Приобщение детей к ценностям здорового образа жизни (формирование личности воспитание культуры нравственности духовности)

uspeshn-rebenokМы — малыши

Но, всегда есть какое-нибудь «но»… Не стоит забывать, что наши дети это наши маленькие копии. Они как губки впитывают все что видят и слышат. Необходимо быть примером для детей и это не просто высокопарные слова. Ребенка воспитывает не воспитатель в детском саду и не учитель в школе. Прежде всего, ребенка воспитывают родители.

День за днем, наблюдая за взрослыми, дети примеряют на себя, а затем начинают использовать нашу модель поведения. Искренность, любовь и доброжелательность – вот три кита, на которых держится воспитание. Дети чувствуют неискренность как индикаторы и, если малыш уличил вас в нечестности, то в голове у него откладывается, что это допустимо – раз мама говорит неправду, не выполняет свои обещания, значит, и я могу.#Уроки безопасности для детей#

Надо, чтобы не возникало нужды, уже подросшему чаду, напоминать о необходимости поздороваться или сказать спасибо. Дети лучше воспринимают и усваивают информацию, если она подается в форме игры – когда медвежонок приходит к лисичке он здоровается, говорит спасибо, уходя, прощается. К 6-7 годам ребенок уже должен знать, кому можно сказать «привет», а кому «здравствуйте», почему надо заботиться о маленьких и слабых.

В семьях, где не один ребенок, понятие о заботе усваивается гораздо быстрее. Конечно, не всегда есть возможность и желание заводить более одного ребенка. Животные в доме тоже учат и приучают малыша к заботе – их надо кормить, причесывать, гулять, убирать лужицы. Не все согласны заводить животных, но можно найти замену – многие девочки (и мальчики, кстати, тоже) любят ухаживать за цветами.

Понимание того, что от твоих поступков зависит жизнь более слабого существа, вырабатывают в человеке «гормон ответственности». Если мальчик 5-6 лет начинает играть в куклы – наряжает, укладывает спать – скорее всего, этот мальчик вырастет заботливым отцом и не надо ему внушать, что он должен играть в машинки или солдатиков.

Лучшим мотиватором для ребенка является похвала. Ведь это очень важно, вовремя увидеть и отметить достижение своего малыша.

 

Пусть это кажется неважным – нарисовал человечка, слепил улитку или первый раз без напоминания поздоровался с соседкой. Но похвала должна быть искренней, от всего сердца. Не забывайте хвалить своих детей! Это подстегивает их на свершение добрых дел, повышает самооценку, но заслуженная и обоснованная критика должна присутствовать обязательно!

Излишне захвалить, это самый простой способ вырастить нарцисса и эгоиста. Эгоизм порождает необоснованную уверенность в своей уникальности. Ребенок должен научиться адекватно оценивать свои поступки. Конечно, все родители хотят только самого лучшего для своих детей. Но только дети начинают ценить это несколько позже. Пятилетнему малышу абсолютно все равно, сколько стоит машинка – надо поменьше делать акцентов на материальных ценностях, и будет гораздо легче привить моральные.

Дети очень быстро адаптируются к различным ситуациям, они очень сильные манипуляторы – да-да, если родитель дал где-то слабину, то ребенок не упустит возможность этим воспользоваться и подстроить ситуацию под себя. Чтобы такого не случалось, в семье должен быть негласно установлен «табель о рангах» — все члены семьи равны, но субординация должна соблюдаться. Важно быть со своим ребенком друзьями, но нельзя допускать панибратства.

Несколько несложных правил этикета для малышей

  1. Приветствие. Когда мы куда-нибудь приходим, то не забываем говорить слова приветствия. А когда уходим, то не забываем прощаться.
  2. Благодарность. Когда нам кто-нибудь дарит подарок, дает угощение или хвалит нас, то мы не забываем поблагодарить человека за это.
  3. Аккуратность. Приходя с улицы, собираясь сесть за стол, или после туалета не забываем мыть руки – это не только защита для нас же, это признак воспитанности. Согласитесь, что навряд ли вы станете здороваться за руку с человеком, если знаете, что после туалета он не помыл руки!
  4. Вежливость. Выходя из-за стола, не забываем благодарить.
  5. Слова-паразиты. Если на улице или в детском саду мы услышали слова, которые точно маме не понравятся, то эти слова не стоит повторять. Родителям, в свою очередь, следует следить за собой, своей речью и жестами – ребенок впитывает все как губка, и плохое он впитывает гораздо быстрее и легче, чем хорошее.

Было бы очень хорошо, если бы у вас с ребенком будет какое-нибудь общее увлечение. Например, мама водит сына на борьбу, и, пока ребенок тренируется. Она занимается в соседнем зале. Это очень сближает.

Очень важно уметь разговаривать со своим ребенком. Дети отзывчивы и с радостью откликнутся на приглашение к беседе. Тем самым устанавливаются доверительные отношения. Пока малыш мал, он сам с удовольствием расскажет все свои новости. По мере взросления у ребенка появятся тайны – это нормальный процесс, человек не может и не должен всегда быть для всех открытой книгой, но нельзя, чтобы ребенок боялся рассказывать про свои проблемы. Есть вещи, которые нельзя держать в секрете!

Если посторонние взрослые позволяют себе фривольные действия по отношению к ребенку, призывая его держать это в тайне от родителей, то ребенок должен знать, что рассказать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Родители со своей стороны должны доверять своему ребенку — на такие темы дети никогда не врут, и если поступил сигнал, на него надо реагировать! Доверяйте своему ребенку, и у него будет меньше поводов для тайн!

Обязательно расскажите про личное пространство человека — это поможет ребенку предотвратить попытки кого-либо сблизиться с ним.

Ребенок должен знать следующие истины:

  • Нельзя позволять малознакомым людям прикасаться к себе! Распознать извращенца и растлителя удается далеко не всегда даже взрослому человеку. Что говорить о детях! Тем более что многие дети пребывают в уверенности, что взрослым нужно доверять. Объясните ребенку, что это не так! Да, взрослым можно доверять, но тем, кого знаешь ты и твои родители!
  • Нельзя вступать в разговоры с посторонними, если нет острой необходимости (например, потерялся)! Если на улице к ребенку подходит незнакомый человек и заводит разговор, это уже кажется странным и подозрительным. Просто так взрослые, адекватные и нормальные люди не будут вести беседы с малышом.
  • Никогда нельзя идти куда-либо с незнакомыми людьми, даже если там чудесный щенок или суперкомпьютер! Возможно, стоит рассказать ребенку о том, сколько детей воруют и отдают другим родителям. Страх расстаться с мамой у детей велик, и напрасно они не рискуют. Излишне запугивать не стоит, но человек должен знать о возможных последствиях – да, бывает и такое.
  • Никогда нельзя принимать подарки и угощения от незнакомых людей! Лучший способ отказаться от конфетки или шоколадки, это сказать «у меня аллергия». Это один из тех случаев, когда вранье разрешено.
  • Никогда не стоит входить в подъезд или лифт с незнакомцами!
  • Никогда нельзя отвечать по телефону или через дверь, что взрослых нет дома!

Обязательно научите ребенка отстаивать свое мнение, быть твердым в своих решениях.

Нужно уметь твердо говорить НЕТ — в некоторых ситуациях это поможет сохранить жизнь и здоровье!

Авторитет взрослых это замечательно, но нужно уметь распознать негодяя, и уметь за себя постоять. Расскажите, что нельзя бояться поднять шум на улице, наоборот, нужно постараться привлечь к себе как можно больше внимания – кричать, брыкаться, звать на помощь.

Еще с детского сада ребенок должен уметь назвать свой адрес. Ситуации могут быть совершенно непредсказуемыми. Если вы в многолюдном месте и малыш потерялся, он должен знать, что нельзя бегать – надо стоять на одном месте, мама его обязательно найдет. Когда ребенок станет постарше, разучите с ним номер телефона.

 

Расскажите, что если он потеряется, то начинать плакать нужно в самую последнюю очередь, а для начала нужно подойти к человеку, который одет в специальную одежду – если вы в магазине, то это продавец. Не запугивайте детей людьми в форме! Ребенок должен знать, откуда он может получить помощь.

Мы дома

Не стоит также забывать о безопасности дома. Такие привычки, как сидеть на подоконнике, к хорошему могут не привести. У многих стоят стеклопакеты. Конечно, это удобно, практично, функционально, но если в комплекте у вас есть москитная сетка, будьте особенно внимательны. Не позволяйте детям опираться на эти сетки – они несут функцию защиты от комаров, но не смогут выдержать вес даже маленького ребенка. Все смотрят телевизор и прекрасно знают, сколько малышей гибнет, таким образом, по недосмотру родителей.

Расскажите про электричество и про бытовые приборы, работающие на электричестве. Не увлекайтесь физическими терминами – ваш рассказ должен быть понятен ребенку. Покажите, как все работает, дайте попробовать включить-выключить. Расскажите обо всех возможных последствиях баловства с этими приборами.

То же касается и газовой плиты. С газом, конечно, лучше не экспериментировать, но следить необходимо. Многие дети действуют от противного, если что-то нельзя, значит это надо срочно попробовать. Некоторые родители «дают» малышу возможность получить легкую травму – например, порезаться или обжечься. Конечно, в легкой форме, без увечий, зато на долгое время отбивает охоту пакостить в этом направлении.

Немного о животных

Любовь к животным это прекрасно – развивает чувство ответственности. Потребность человека заботится о младших и более слабых это норма. Кошечки, собачки и хомячки – все они такие милые, добрые и пушистые. Но, помимо домашних любимцев, огромное количество бездомных животных бегает по улицам и они далеко не такие милые.

Стоит обязательно объяснить ребенку, что нельзя гладить, да что там гладить! Нельзя идти на контакт с бездомными животными. Помимо инфекционных болезней можно получить сильнейшие травмы. Даже домашние животные могут изувечить. Таких случаев сколько угодно и какой-бы не был чудесный домашний питомец, необходимо постоянно держать на контроле все контакты ребенка и животного.

Что нужно внушить ребенку и на исполнении чего нужно настаивать

  • Сообщать куда и с кем идет. Это право родителя быть в курсе дел своего ребенка. И никто не может лишить вас этого права.
  • Быть на связи – в эпоху мобильных телефонов это не сложно, но многие умудряются не зарядить вовремя телефон, забыть его дома и т.д. Если такая закономерность прослеживается, не сочтите за труд следить самим за состоянием мобильника своего чада. Прежде всего, это безопасность ребенка и как следствие ваше спокойствие. Здоровый эгоизм всегда приветствовался.
  • Стараться избегать случайных знакомств. Необходимо отслеживать знакомых своего ребенка, стараться избегать общения с подверженными криминалу сверстниками и сомнительными взрослыми.
  • Сообщать по телефону, когда возвращается домой, особенно если позднее время, темный двор и т.д.
  • Не садиться в машину с незнакомцами.

Старайтесь с раннего детства привить ребенку привычку быть все время занятым.

Школьные кружки, хобби, увлечения – таким образом, времени на разные глупости будет гораздо меньше. Когда у ребенка есть любимое занятие, достижения и желания добиться большего, у него есть к чему стремиться. Приоритеты по интересам будут совсем другими, нежели компании и интернет. Человеку всегда нужна поддержка, а искреннее участие близких людей самое неоценимое. Иногда одно маленькое и простое слово способно свернуть гору непонимания, недоверия и обиды. Любите своих детей, будьте для них светом в окошке и это вернется сторицей.

 

КАК ПРИВИТЬ РЕБЕНКУ СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос человеком, достойным уважения, помните, в первую очередь сами родители должны иметь духовные ориентиры и быть примером для детей. Дети склонны повторять наши поступки, но далеко не всегда прислушиваются к словам. Поэтому мой первый и важный совет родителям: вам самим нужно развиваться.

1. Помните о родительской роли

Имейте в виду, что быть родителями – это сложная работа. Мама – это самая настоящая профессия, причем непростая. Мама должна уметь оказывать первую помощь, она должна быть педагогом высшего класса, знать, как создать в семье уют и правильную атмосферу, как растить детей. Этому надо учиться.

Один из главных критериев успешной жизни – это то, как мы смогли воспитать своих детей, сколько любви им дали.

Для воспитания ребенка одинаково необходимы отец и мать. Роль мамы особенно важна в первые годы жизни ребенка – все дети особенно нуждаются в ласке и заботе. Отец должен больше заниматься воспитанием, когда ребенок подрос, примерно с 7 лет. Важно, чтобы отец не сюсюкал с детьми, а мама не была жесткой, как мужчина. Если же мужского или женского внимания недостает, то у детей могут быть проблемы со здоровьем и трудности в жизни.

2. Защищайте детей от влияния массовой культуры

Нужно понимать, что современная культура активно призывает людей к процессу потребления. Это делается через рекламу, мультфильмы и фильмы. Ребенок с детства слышит сплошной поток призывов покупать товары определенных брендов. Если не обращать на это внимания, есть риск превратить его в глупого и эгоистичного человека, которым легко манипулировать.

Все начинается с современных мультфильмов (особенно американских), которые вроде бы создаются для маленьких детей. Но обратите внимание на сюжеты: агрессия, борьба, бесконечные драки. В фильмах для подростков еще больше насилия, появляется сексуальная подоплека, а над семейными ценностями там просто смеются.

Доступ к телевизору и компьютеру желательно ограничить – ведь почти все современные родители жалуются на то, что ребенок погружен в виртуальное пространство. Лучше вообще не иметь дома телевизора и не покупать ребенку личный компьютер как можно дольше. Сами подбирайте мультфильмы и фильмы, которые можно смотреть всей семьей. Пусть это будут советские мультики, которые уже много лет учат нас добру.

3. Тщательно выбирайте школу

Отдав ребенка в первую попавшуюся школу, вы рискуете: он может попасть в дурную компанию, и влияние семьи на него будет ослаблено (или вовсе разрушено). Если рядом с домом нет школ, где с детьми не только занимаются математикой, но и воспитывают правильные ценности, я предлагаю подумать о домашнем образовании.

Исследование в Канаде показало, что у детей, учившихся дома, уровень образования и культуры на порядок выше, чем у тех, кто посещал государственные школы. Но, если вы все-таки решили, что ваши дети будут ходить в обычную школу, не пускайте на самотек процесс их образования.

Никакой педагог не заменит ребенку гармоничной семьи, поэтому не надейтесь, что всему необходимому ваших детей научат в классе. Принимайте как можно более активное участие в детском обучении. В некоторых школах, к примеру, родители раз в неделю приходят после уроков и общаются с детьми: кто-то рассказывает о профессиях, другие – о книгах, третьи – о том, как стать увереннее. И эти занятия гораздо полезнее обычных уроков!

Найдите время, чтобы пообщаться с классным руководителем, регулярно интересуйтесь тем, что происходит с вашим ребенком. Ребенок впитывает знания как губка, но важно, чтобы впитывал он «чистую воду»: следите за тем, что он читает, познает, смотрит.

Хочу отдельно отметить, что к вопросу образования на Западе и Востоке относятся совершенно по-разному. В западной культуре образованным считается человек, который прочитал много книг, освоил большой объем информации. С восточной же точки зрения, если вы много читали, но при этом несчастливы, нездоровы и неуспешны, ваши знания бесполезны.

4. Воспитывайте детей в строгости

Вспомните, как растили детей аристократов в царской России. Воспитание было строгим: жесткая дисциплина, никаких поблажек, довольно скромные условия. Примерно так же и сейчас обстоят дела в дорогих частных школах на Западе. Есть народная мудрость: «Пожалеешь палку – потеряешь сына». Конечно, маленьких детей нужно опекать и баловать, но после 5–7 лет воспитание должно становиться строже.

В период с 12 до 15 лет подростки переживают непростой, «революционный» этап: бунтуют, грубят и скандалят, могут вредить самим себе, даже не осознавая этого. Поэтому лучше всего, если дети максимально погружены в занятия, которые им нравятся: спорт, музыку, рисование. Не оставляйте им слишком много времени на отдых.

5. Учите отдавать и делиться

Как можно оградить ребенка от негативного влияния общества потребления? Только научив его отдавать и заботиться о близких.

В России многие родители боятся травмировать своих детей, поэтому скрывают от них горести этого мира. Я не призываю вас в воспитательных целях отправляться, скажем, в больницу или хоспис. Начинайте с мелочей: уберите вместе в подъезде, если там грязно. Помогите тому, кто нуждается в поддержке. Съездите туда, где требуется помощь волонтеров.

На мой взгляд, ограждать ребенка от всех негативных переживаний и стараться лишь обеспечить его материально – это серьезная ошибка, особенно это касается воспитания мальчиков. Лучше, если ваш ребенок с детства получит опыт и привычку бескорыстной помощи, это крайне важно.

6. Не бойтесь признавать ошибки

Очень важно, чтобы в семье были доверительные отношения между детьми и родителями. Но что делать, если вы только сейчас осознали: дети вас не уважают и не считаются с вашим мнением?

Даже если вашим детям 15 лет и больше, еще не поздно начать выстраивать открытые отношения. Можно даже сказать: «Знаешь, я подумала и пришла к выводу, что была неправа. Я поставила на первое место деньги, хотела, чтобы у тебя все было. Но таким образом отодвинула на второй план наши отношения».

А в качестве эксперимента предложите детям поработать после школы, чтобы они почувствовали, как достаются деньги. Кстати, на Западе это обычная практика – подростки довольно рано получают первый опыт работы. Конечно, не нужно ребенка отдавать туда, где рабские условия, но подработка на пару часов в день – отличный вариант.

7. Питайтесь правильно

Сейчас родители жалуются, что их дети любят только «вредную» еду: бургеры, колу, чипсы и пиццу. Поймите: дети любят все это не просто так, вы сами их «подсадили» на подобные продукты.

Раз в одну-две недели стоит разрешать есть какие-то не слишком полезные вещи, но не более того.

8. Выбирайте семейные ценности

Мама и папа с детства должны прививать ребенку мысль о том, что главное в жизни – стать хорошими родителями. Объясните детям, что преждевременное начало «взрослой» жизни может повлиять на их будущую судьбу, здоровье их детей. Ставьте семейные ценности на первое место: пусть ребенок изначально будет ориентирован на создание гармоничной семьи, а не задумается об этом в 30–35 лет, когда бывает уже поздно. Мы сейчас не так часто видим нормальную модель семьи – семью полную, счастливую, дружную. Но постарайтесь предложить детям именно такой пример.

Рами Блект

Надеемся, что вам понравилась статья о том как правильно вырастить успешного ребенка. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с:https://newsland.com/  http://girafejournal.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!