Семена могут быть разными, — это зависит от их формы, окраски и размера. Чаще можно встретить красновато-коричневые, чёрные, белые и жёлтые, реже — зеленоватые. Впрочем, бывают и бессемянные арбузы, — так называемые триплоидные гибриды. При их выращивании используются специальные приёмы опыления «женских» и «мужских» растений. Так выводится поколение плодов, не дающее впоследствии потомства. Бессемянные арбузы могут быть получены методом колхицирования. На самом деле, семена в них есть и они пригодны к употреблению, поскольку мягкие и маленькие.
Бывает и наоборот — специально выращивают сорта арбузов с повышенным количеством семян, как, например, в Китае, где их любят жарить и подавать как отдельное блюдо.
По строению тыквина схожа с ягодой, поэтому и считается, что арбуз — это большая ягода. По-белорусски и по-украински его называют «кавуном», тогда как слово «арбуз» происходит от кыпчакского ?arbuz. Родиной считаются южноафриканские страны — Лесото, Ботсвана, ЮАР, Намибия, где растение и сейчас встречается в дикорастущем виде.
Первоначально в России эта культура появилась на Нижней Волге. На данный момент её больше всего в странах Америки, Китае, России, Турции, Узбекистане и Украине. Встречаются такие виды, толщина коры которых составляет всего 0,5 см. Толстокорые арбузы толщиной до 4 см — они дольше хранятся. Для хранения арбуза до глубокой зимы необходимо выбрать толстокорый сорт и подвесить в сетчатой сумке с большими дырочками в подвале. Так он может без проблем провисеть до января.
Сорта арбузов
Наибольшее распространение получили 2 сорта арбуза — Колоцинт и Арбуз обыкновенный. Мякоть у первого из них может быть красной, жёлтой, белой или розовой, отличается очень сладким и сочным вкусом.
Колоцинт известен под названиями «Лоза Содома», «Горький огурец» или «Горькое яблоко». Культивируется в полупустынях и степях североафриканских стран, на Аравийском полуострове, побережье Средиземного моря, в Иране и некоторых областях Индии и Пакистана. Созревшая кожура Колоцинта приобретает соломенно-жёлтый цвет. Внутри плода — белая мякоть с множеством твёрдых семян жёлтого цвета, горьких на вкус. Собранные созревшие арбузы используют как сырьё: очищают ножом от желтоватой кожуры и просушивают. В высушенном виде они очень лёгкие, диаметром от 5 до 8 см. В семенах много жирного масла. Пульпа плодов колоцинта содержит смолы, гликозиды, пектины, белки и другие полезные вещества.
Арбуз Колоцинт обладает сильным слабительным действием благодаря наличию в нём гликозидов. Экстракт плодов или порошок применяют в качестве печёночных стимуляторов. Передозировка данного вида плодов приводит к негативным последствиям, о чём будет сказано во «вреде».
В диком виде Колоцинт растёт в Израиле. Там его сравнивают с «дикой тыквой» что упомянута в исторических книгах Ветхого Завета.
Горькие семена Колоцинта отличаются ореховым привкусом, в них содержатся белки и жиры. Чаще всего их применяют для производства масла ввиду большого содержания жиров (от 17 до 19%).
Не удивляйтесь, если увидите квадратные арбузы — по составу и вкусовым качествам они такие же, единственное, что их отличает — это форма, поэтому их очень удобно транспортировать. Квадратные арбузы реже разбиваются от падений, их больше помещается в холодильник, и выращивают такую «диковинку» вовсе без химических средств. Впервые они появились в Китае. Растут, как и обычные круглые, однако по мере роста плода его следует поместить в ящик квадратной формы (20х20) с хорошей вентиляцией. Коробки покрывают чёрной краской для улавливания солнечных лучей и закрывают крышкой.
- Почему 3-х фазное похудение с Dietonus — признано самым эффективным?
- Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?
Лучшие бахчевые арбузы — Астраханский (белый Быковский), Монастырский (зелёный в белую полоску с серыми или красными семенами), Херсонский, Камышинский, Моздокский, Урюпинский и др. Некоторые сорта засаливают, как огурцы, а другие применяют для получения мёда (бекмес, нардек) — посредством варки и загущения сочной мякоти.
Интересные факты об арбузе:
Игорю Лихосенко, фермеру Темрюкского района, удалось вырастить в 2009 году самый большой арбуз массой 61,4 кг, что побило все показатели в Европе. Однако мировой рекорд принадлежит сорту «Каролина-Кросс» — вес одного такого плода составляет около 122 кг.
Состав арбуза: витамины и калорийность
95 % мякоти арбуза состоит из воды. В 100 г мякоти содержатся витамины, минералы, клетчатка, вода, пектин, органические кислоты, зола. Из витаминов много фолиевой кислоты или витамина В9 (8 мкг), аскорбиновой кислоты (7 мкг), провитамина А, В1, В2. Из макроэлементов больше всего магния (224 мкг), калия (64 мг), фосфора, натрия, кальция. Среди микроэлементов можно встретить йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь. Зафиксировано большое содержание железа — 1000 мкг.
В арбузных семенах содержатся линолевая, пальмитиновая и линоленовая кислоты. Примечательно, что по вкусовым качествам масло семян арбуза может заменять прованское, а по физико-химическим характеристикам — миндальное масло. Сахар в некоторых сортах достигает до 11 %.
- Белки — 0,6 г
- Жиры — 0,1 г
- Углеводы — 5,8 г
Полезные свойства арбуза
Употребление арбуза приносит огромную пользу для здоровья. Соку и мякоти присущи желчегонное и мочегонное свойства. Мякоть содержит фолиевую кислоту, что так бесценна для женского здоровья.
Учёные выяснили, что продолжительное употребление клетчатки способно излечить даже хронические гастриты. Поэтому при повышенной кислотности проводится лечение арбузной диетой (есть вместе с хлебом). Кроме лечебной диеты, благодаря допустимой калорийности, существуют и арбузные диеты для похудения.
Недаром данные плоды рекомендованы при артрите, атеросклерозе, подагре, поскольку способны выводить из организма вредный холестерин. Помогают при болезни Боткина, заболеваниях желчного пузыря и печени, гипертонии, анемии, пороках сердца, ожирении, носовых кровотечениях. При ожирении полезно есть мякоть каждый день по два-три килограмма — это безопасно для фигуры ввиду низкой калорийности. Во время урожайного периода для устранения лишнего веса целесообразно устраивать для себя разгрузочные дни, съедая по 3 кг арбуза в день, конечно же, при отсутствии на это противопоказаний.
Полезные свойства арбуза кроме положительного влияния на организм ещё оказывают потрясающее действие на красоту лица и тела. Применима мякоть и корки в сухом/свежем виде, из которых получается целебный чай. Их мелко нарезают и в количестве 1–2 чайных ложек заливают кипятком (200 мл). Получившийся напиток обладает омолаживающим свойством: придаёт коже упругость, эластичность, улучшает цвет лица.
Применение в кулинарии
Корки хороши не только как основа для напитка, но и для приготовления цукатов. С этой целью арбузы чистят от мякоти, корки нарезают кубиками, затем варят их в простой воде для размягчения. После этого кубики опускают в сладкий сироп (на 800 мл воды полтора кг сахара), оставляют на ночь, а утром проваривают в течение 10 минут. После недолгого настаивания, следует опять проварить и в конце добавить немного ванилина и лимонной кислоты. Выложить корки на поднос, дать стечь сиропу и засыпать сахаром, после чего перемешать и подсушить в духовке.
Также варят варенье из арбуза, а точнее его корок с добавлением сахара, ванили, кардамона мелённого и соды. Наибольшей популярностью пользуется напиток «Крюшон» (арбуз, белое сухое вино, белое полусладкое вино, коньяк, фруктовый ликер, персики, яблоки, чёрный виноград, сахар), а также арбузный коктейль «Gin Fizz» (арбузный сок, сироп, лаймовый или лимонный фреш, джин, мята, лайм).
Вред и противопоказания арбуза
Настороженное отношение к покупке арбуза вполне оправдано. Несмотря на полезные свойства арбуза и питательные вещества, вредные продукты жизнедеятельности современного мира оказали весьма негативное влияние на качество плодов. Не секрет, что для ускорения роста их «накачивают» нитратами, из-за чего случаются массовые отравления, зачастую человек испытывает раздражительность, бессонницу, слабость, головокружение. На «глаз» отличить, где «чистый», а где ядовитый арбуз, к сожалению, невозможно, — поможет только лабораторный анализ. Не меньшую опасность несут и микробы, развивающиеся из-за несоблюдения банальных правил при выращивании, хранении и перевозке. Говоря о Колоцинте, стоит отметить, что при его передозировке появляются острые болевые ощущения в кишечнике с дальнейшим воспалением.
Как правильно выбрать арбуз и съесть?
Чтобы минимизировать негативные последствия употребления некачественного продукта, советуем придерживаться нескольких мер безопасности:
- Долой треснутые или надрезанные арбузы! Не покупайте также магазинные, разрезанные на дольки и аккуратно завернутые в плёнку!
- Перед тем, как разрезать «большую ягоду», обязательно помойте его проточной водой вместе с мылом!
- Ранние плоды — самые опасные, потому как «напичканы» нитратами. Чтобы проверить этот факт, сожмите их, — если не будут трещать, то значит, были выращены неестественным образом. При постукивании созревшие арбузы звучат чисто и звонко. Корка не должна протыкаться ногтем, а должна быть жёсткой и блестящей. Ещё несколько признаков зрелости — яркие контрастные полоски, сухой хвостик. Если спелый арбуз целиком поместить в воду, он должен всплыть. Купив ранний плод, попробуйте поместить кусок мякоти в прозрачную ёмкость с водой, — если она приобретёт розовато-красный цвет, продукт — нитратный.
- Лучше всего покупать в сезон арбузов, а он начинается примерно с 15 августа. Выбирайте средние плоды 6–7 кг, а не сильно большие или маленькие. Как правило, маленькие часто недоспелые, а большие могут быть подвержены нитратам, хотя не часто и только до начала сезона, так как в самый разгар погодных условий — «пичкать» их химией также не совсем выгодно.
Арбуз богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин, которые защищают организм от возрастных изменений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а антиоксидант ликопен оказывает благотворное влияние на проблемы мужского бесплодия.
Желающие понизить уровень холестерина, должны использовать такое полезное свойство арбуза, как способность выводить плохой холестерин. Снижение уровня холестерина — профилактика атеросклероза и некоторых других заболеваний.
Полезные свойства аррбуза этим не ограничиваются. Арбуз особо богат двумя микроэлементами – калием и магнием (в 100 граммах арбуза около 60% суточной нормы магния). Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует сердечно-сосудистую деятельность, а магний необходим мышцам (в том числе сердечной) и костной ткани.
Людям с проблемным давлением непременно необходимы полезные свойства арбуза. Магний и кальций способствуют снижению кровяного давления за счет выведения из организма натрия. Магний прекрассный антидепрессант. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.
Чем полезен арбуз для почек? Магний препятствует образованию в почках и мочевом пузыре камней оксалатов, которые чаще всего состоят из кальция и солей щавелевой кислоты. При увеличении в рационе магния повторы мочекаменной болезни снижаются на 90%. Арбуз препятствует образованию камней не только в почках, но и в желчном пузыре. Ведь магний снижает нервную возбудимость, снимает боли, успокаивает спазмы желчных протоков и улучшает прохождение по ним желчи. Польза арбуза для организма неоценима.
Сколько можно съесть арбуза
- взрослые здоровые люди могут есть арбуз практически без ограничения;
- малышам 2–3 лет достаточно будет и 100 г арбуза в день;
- детям 3–6 лет – не более 150 г арбуза;
- людям преклонного возраста будет достаточно 1–2 долек арбуза.
Полезные свойства арбуза для беременных
Внимание:Полезные свойства арбуза бля беременных очевидны, однако имейте в виду, что арбуз — сильное мочегонное. Чрезмерное употребение может вызвать у беременных дискомфорт и чувство переполнения. Кроме того употребление арбуза вместе с другой пищей приводит к сильному газообразованию.
Арбузная диета
- во-первых, мочегонным эффектом — арбуз выводит лишнюю жидкость (1-2 килограмма);
- во-вторых, полезным свойством арбуза подавляет чувство голода за счёт наполнения желудка и сладкого вкуса (38 килокалорий на 100 граммов).
Как выбрать арбуз?
-
Как выбрать арбуз по размеру
-
Как выбрать арбуз по форме
-
Как выбрать арбуз мальчика и арбуз девочку
-
Как выбрать арбуз по хвостику
-
Как выбрать арбуз на стук и звук
-
Как выбрать арбуз на разрез
-
Как выбрать арбуз без нитратов
Узнать, содержит ли арбуз нитраты, можно разрезав арбуз:
— как правило, белые или желтоватые прожилки указывают на то, что арбуз содержит нитраты и пестициды больше нормы;
— поместите небольшой кусочек мякоти арбуза в стакан с водой, если вода в стакане приобретет розовый или красный цвет, значит, арбуз содержит нитраты, а если же вода не изменила свой цвет, а лишь стала немного мутной, то арбуз натуральный.
Итак, мы рассказали вам о полезных свойствах арбуза и теперь вы знаете, что арбуз не только вкусный, но и полезный.А значит в сезон бахчевых вам пригодятся наши советы, как выбрать сладкий и спелый арбуз без нитратов. А если вы решите воспользоваться таким отличным средством для похудения как арбузная диета, то воспользуйтесь нашими рекомендациями. Напомним еще один важный момент: купленный арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, вытереть насухо и только потом наслаждаться его вкусом и пользой!
Как вырастить арбуз на даче
Арбузы – растения теплолюбивые. Но если очень захотеть, то можно вырастить их и на своей даче в средней полосе России. Сказать по правде, захотеть надо очень сильно, потому что ухода за ними будет довольно много.
Первое, что необходимо сделать для выращивания арбуза, — подготовить место на участке. Следует помнить, что арбуз – растение теплолюбивое, а, следовательно, растить его надо в теплице. Да, и причем ни в коем случае не следует забывать, что арбузы любят солнце и свет, а значит, теплица не должна быть в тени. Желательно приготовить её заранее, ещё с осени, чтобы весной не возникло никаких неприятных казусов. Так же неплохо было бы ещё удобрить землю перепревшим навозом и скошенной травой. Если это будет сделано ещё с осени, то весной ничего не помешает попытаться вырастить арбуз. Кстати, следует заметить, то в одно и то же место из года в год арбузы лучше не сажать. От этой культуры почва должна отдохнуть хотя бы в течение года.
Итак, дачный участок подготовлен. Следующим шагом мы должны понять, что именно будем выращивать. Как известно, арбузы бывают совершенно разных сортов, и для наших целей подойдет не любой. Если просто достать семечки из купленного и съеденного арбуза, то вряд ли получится что-нибудь толковое. Так как в средней полосе России погода вовсе не такая, как на юге, где, собственно говоря, и растут арбузы, то следует выбирать семена скороспелые или хотя бы те, которые зреют не очень долго, чтобы арбуз успел вырасти за короткое лето.
Оптимальные сорта арбузов для выращивания на дачных участках – «Сахарный малыш», «Огонек», «Подарок северу» и т.п. Но внимание стоит обращать не только на название сорта и скорость его созревания, но и на место, откуда привезли эти семена. Южные арбузы вряд ли будут чувствовать себя комфортно в средней полосе, где часты сильные перепады температур.
Приступать к посадке арбуза следует весной. Изначально придется вырастить рассаду для посадки в грунт. Арбузы слишком нежные растения, чтобы пережить весенние ночные заморозки средних широт. Однако и слишком много времени взращивать арбуз в горшочке так же не стоит: месяца ему будет более чем достаточно. Диаметр горшка для рассады должен быть около 12-15 сантиметров.
Перед высадкой семян в горшок их необходимо вымочить около 10 минут в воде с температурой около 45-50 гр. С, а затем держать в воде комнатной температуры до тех пор, пока они не начнут прорастать.
Важно не пропустить момент, в который семена начнут прорастать. Едва такой момент настанет, необходимо высадить семена в горшки на глубину 3-4 см и ждать, когда они взойдут. Однако, арбуз, растущий в средней полосе России, очень прихотливое растение, поэтому здесь вовсе недостаточно просто ждать всходов: важно поддерживать вокруг правильную температуру: днем 23 градуса по Цельсию, ночью 18. При появлении первых всходов следует снизить постоянную дневную температуру до 18 гр. С, а через 4 дня вернуть её к прежнему уровню. Теперь только следует поддерживать правильную температуру и ждать конца мая, когда можно будет высаживать рассаду в подготовленную для них теплицу.
Наконец наступает конец мая, рассада готова к высаживанию в землю. Даже если почва была удобрена с осени, для взращивания вкусных и сладких арбузов перед посадкой не помешает добавить в неё ещё навоза. Только очень важно проследить, чтобы рассада не контактировала с навозом после высадки. Высаживаются арбузы довольно редко, на 1 кв. м. должно быть не более 3-х посадок.
В первое время полив арбузов должен осуществляться регулярно и обильно, то стоит им зацвести, как регулярный полив необходимо прекратить: большое количество влаги может плохо сказаться на вкусе арбуза.
Когда арбуз зацвел, его необходимо опылить. Так как наши арбузы растут в теплице, делать это придется руками. Для этого необходимо сорвать мужские цветки и поднести их к женским. Следует помнить, что одно растение физически не может вырастить более трех плодов, так что при появлении большего количества маленьких арбузов, лишние необходимо будет удалить.
Содержать арбузы необходимо при температуре от +25 до +30 гр. С. Важно следить не только за температурой, но и за влажностью: в теплице не должен образовываться конденсат, периодически её необходимо проветривать.
Время созревания плодов арбуза в таких условиях зависит, прежде всего, от сорта. В среднем время от посадки до полного созревания арбуза будет около 70 дней. Проверить зрелость арбуза довольно просто: необходимо просто постучать по нему костяшкой пальца. Если звук звонкий, значит арбуз созрел.
Выращивание арбуза не самое простое дело и с первого раза получается далеко не у всех. Если что-то получилось не так, не стоит расстраиваться и сильно переживать по этому поводу: всегда можно попробовать ещё раз в следующем году.
Как правильно выбрать?
Это самый главный вопрос, который волнует любого любителя арбузов. Можно ли научиться безошибочно определять качество купленного арбуза? К сожалению, для этого одних теоретических знаний будет недостаточно. Необходима регулярная практика. Впрочем, сейчас, в разгар сезона для настоящего любителя арбузов проблем с подобной практикой не возникнет. Но вернемся к теории…
Все зависит от сорта
Начать стоит с того, что очень многие признаки «правильного» арбуза не являются универсальными и зависят от сорта. Поэтому для начала стоит рассказать о наиболее популярных из них. Например, самые распространенные сорта — «Астраханский полосатый» и «Мелитопольский» — тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика.
Они достигают своей полной зрелости уже в августе. «Волжский» арбуз — шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда его кожица становится совсем светлой, почти белой. Происходит это обычно не раньше начала сентября. Узбекский сорт «Хаит-кара», появляющийся на рынках позже всех, заслуживает внимания, когда его кожица, напротив, темно-, почти черно-зеленая.
Хорошего арбуза должно быть много
Размер — это самый первый признак арбуза, на который стоит обратить внимание. Действительно хорошим почти всегда оказывается достаточно крупный арбуз. Поэтому, прося продавца выбрать вам арбуз помельче, но при этом поспелее, вы заведомо желаете невозможного. Конечно, конкретный вес арбуза во многом зависит от сорта, однако универсальное правило звучит так: выбирайте те, что несколько больше средних в данной конкретной партии.
Впрочем, опасайтесь и слишком гигантских особей на фоне более мелких собратьев. Вполне возможно, что они «хлебнули» избыток удобрений. Что касается конкретного веса правильного арбуза, то для наиболее популярных в Москве астраханских сортов он должен быть не меньше 5 кг и размером точно больше, чем футбольный мяч. Есть и еще одна теория, касающаяся веса. Звучит она так: спелый арбуз не бывает излишне тяжёлым.
То есть, он может быть крупным, но при этом несколько легче своих собратьев того же размера. Дело в том, что когда арбуз созревает, удельная плотность его изменяется в меньшую сторону. Вы можете даже провести такой эксперимент: прийти домой, купив два арбуза одного размера, но чуть разного веса. Налить в ванну воды и пустить их поплавать. То, который будет из воды торчать больше, тот и спелее.
Впрочем, некоторые любители арбузов придерживаются мнения, что большой и легкий экземпляр внутри может оказаться слегка суховатым. Но эта теория более спорна.
«Мальчики» и «девочки»
Теория про разницу полов у арбузов — одна из самых популярных. Считается, что у “мальчиков” «попа» выпуклая, а кружочек с хвостиком на ней малюсенький. У “девочек” же «попа» плоская, а кружок почти что с пятак. “Девочки” считаются вкуснее. Косточек в них намного меньше, а сахара больше. Но оказывается даже очень большая «попа» совсем не признак спелости. То есть, если все остальные признаки у двух арбузов схожи, то «девочка» и может оказаться лучше. Но обращать внимание на «пол» арбуза лучше в последнюю очередь.
Следите за контрастностью!
Тут все опять же зависит от сорта, но в большинстве случаев, чем контрастнее рисунок арбуза (особенно около «попки»), тем он спелее. Чем бледнее более светлые участки, тем больше это говорит о том, что созрел он уже давно. А чем насыщеннее темные полосы, тем лучше были условия роста этого арбуза.
Шрамы украшают не только мужчин
Лучше всегда выбирать арбуз со “шрамами”, коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках. “Шрамированный” арбуз всегда будет спелым и сочным. Только не путайте «шрамы» с возможными повреждениями, которые арбуз получил уже во время транспортировки.
Блестящая «шкурка»
Если на арбузе заметен восковой налет — это почти всегда свидетельствует о его недозрелости. А вот если вы оботрете пыль со спелого экземпляра, то на поверхности появится четкий солнечный блик.
Спорные пятна
Со светлыми пятнышками на боку арбуза (это место, которым он касался земли на бахче) все не так однозначно. Одна теория утверждает, что это самое пятно должно быть максимально оранжевого, а не жёлтого цвета, и уж тем более, не белого цвета. Другая теория утверждает, что никакого отношения к степени зрелости этот признак не имеет. Но, наверное, при прочих равных условиях, лучше все же выбрать арбуз с пятнышком поярче.
Хвостик или пятачок?
Если плод уже созрел, он, прежде всего, отделяется от теперь уже не нужной ему бахчи. То есть, у него пересыхает хвостик. Правда, пересохший хвостик может говорить и о том, что его просто отрезали, а за несколько дней, пока арбуз везли на рынок, он высох поневоле. Потому сухой хвост лишь надежда, но не гарантия зрелости. Надо обращать внимание не на сам хвостик, а на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из «пятачка». Так вот края этого «пятачка» и должны быть сухими. Зато мокрый зелёный хвост почти гарантия незрелого арбуза.
Когда ноготь бессилен
Спелый арбуз всегда покрыт твёрдой коркой, которую почти невозможно проткнуть ногтем. Качественная она или нет, проверить очень легко. Самый простой способ попытаться проткнуть кожуру арбуза ногтем указательного пальца. У спелого арбуза корка твёрдая, как бронежилет. В спелый арбуз ноготь не входит. Если же ноготь протыкает арбуз так же легко как зелёный огурец — значит арбуз «сырой». То есть ещё не зрелый. Достаточно «потрогать» десяток разных арбузов и вы — уже профессионал.
Сдавим, похлопаем, постучим…
Если после внимательно осмотра понравившегося арбуза и тыканья в него ногтем вы все еще не уверены в его спелости, можно прибегнуть к традиционному похлопыванию и постукиванию.
Некоторые сдавливают арбуз и слушают, трещит или нет. Хороший тест. Правда, только по отношению к арбузам, не подвергшимся длительному путешествию. При транспортировке внутренность нормальных арбузов разбалтывается и ослабляется. После чего почти все нормальные экземпляры перестают трещать. А вот внутренность посредственных как раз трещать начинает. Так что тест этот в большинстве случаев будет просто вводить вас в заблуждение.
Поэтому лучше арбуз похлопать. Делается это так — арбуз кладётся на ладонь левой руки. Правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отчетливо отдаваться в левой руке, то есть резонировать. Впрочем, некоторые знатоки считают, что стук и шлепки по арбузу — метод крайне ненадежный.
Но все же лучше, если звук будет звонким и отчетливым (у незрелых арбузов мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом).
Пошлепать арбуз стоит и для того, чтобы не купить битый или подкисший экземпляр. Если звук от шлепка глухой, словно от подушки — такой арбуз вам никакого удовольствия не доставит.
Итак, надеюсь, что теперь вы стали настоящим экспертом в вопросе выбора правильного арбуза. Однако, это еще далеко не вся «арбузная наука». Завтра вы узнаете о том, по каким признакам можно понять, что арбуз явно «перекормлен» всяческой химией и насколько такой арбуз может быть опасен. Кроме того, я расскажу о многочисленных полезных свойствах арбуза, а также о том, что из него можно приготовить и как его нужно правильно есть.
Арбузная химия
Те, кто считают, что покупать арбузы в июле и даже в начале августа опасно, абсолютно правы. Дело в том, что большинство сортов арбузов в России вызревают только к середине-концу августа. Поэтому все арбузы, которые продаются раньше, либо недозрелые, либо накачанные нитратами — азотными удобрениями и стимуляторами роста. Иногда их обильно поливают водой — такие плоды тоже быстро растут. Они безопасны, но не имеют вкуса.
Если арбуз по цвету недотягивает до кондиции, продавцы могут сделать укол марганцовкой — здоровью потребителя не вредят, а товарный вид гарантирован. Но самое опасное, когда арбуз для быстрого роста пичкают селитрой (азотными удобрениями, приводящими к накоплению в плодах нитратов). Именно такие арбузы появляются на рынках первыми. Впрочем, иногда избыток нитратов можно встретить и в более поздних партиях. Как же узнать «химические» арбузы?
- Арбузы с химикатами долго не хранятся и со временем на кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета
- У арбуза, напичканного химией, мякоть почти всегда красная, а все косточки при этом абсолютно белые
- Если разрезать такой арбуз, то мякоть у него будет ярко-красная, с фиолетовым оттенком. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые или розоватые, но никак не желтые
- Нитраты и другие токсичные соединения могут концентрироваться в виде уплотненных комков, достигающих размера 2-2,5 см. Их легко узнать по желтому цвету на фоне созревшей красной мякоти
- Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то у здоровой ягоды вода просто помутнеет, у “токсичного” она станет красной или розовой
К счастью, сейчас в Москве подобную продукцию встретить уже сложно. Во всяком случае, в конце августа-сентябре вероятность купить арбуз, напичканный химией минимальна.
Не покупайте арбузы у дороги!
Впрочем, за пределами МКАД у торговцев, продающих арбузы прямо с машин вероятность купить «токсичный» арбуз значительно выше. И дело тут не только в отсутствии контроля за качеством товара. Просто арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха различные вредные вещества, в том числе, и тяжелые металлы. Именно поэтому арбузы, продающиеся около оживленных автострад, за пару недель лежания успевают впитать огромное количество всяческой химии. Так что лучше поискать палатку с арбузами, находящуюся подальше от дороги.
Насколько химия опасна?
От одной дольки арбуза с нитратами вам абсолютно ничего не будет. Если съесть целый арбуз — возможно расстройство кишечника или проблемы с печенью. Теоретически возможны даже заболевания нервной системы, но такое случается крайне редко. В любом случае, если вы съели арбуз и почувствовали себя плохо, вызывайте скорую помощь.
Хотя, по мнению врачей, от арбузов еще никто не умирал.
Как его мыть?
Врачи считают, что нитраты, содержащиеся в арбузе, куда менее опасны, чем инфекции, «живущие» на его поверхности. На корке арбуза за время его транспортировки поселяется огромное количество бактерий, поэтому перед употреблением его надо обязательно хорошо помыть. Некоторые врачи даже советуют использовать мыло или ошпаривать арбуз кипятком. В общем-то, арбузу это не повредит, а чистоту уж точно обеспечит.
Опасная дегустация
Ни в коем случае нельзя пробовать арбуз у продавца с ножа и вообще позволять разрезать грязный арбуз! Это почти стопроцентный способ подцепить инфекцию или занести ее в арбуз. Во-первых, нож, которым надрезают арбуз, обычно особой стерильностью не отличается. Во-вторых, возбудители кишечных инфекций, живущие на поверхности арбуза, при таком надрезе моментально проникают в его мякоть и начинают усиленно размножаться. К тому моменту, когда вы поставите арбуз на стол, их там уже будет в сотни раз больше. Кроме того, грязь может попасть в арбуз и просто пока вы его несете домой.
А теперь о пользе…
Что это я все об опасности, да об опасности! Пора рассказать и о пользе арбуза. Тем более, что она огромна. А по многим лечебным качествам арбуз является вообще абсолютно уникальным. Кстати, о том, что он является лечебным средством, многие вообще не подозревают.
Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую — сахароза.
Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры.
В России арбуз издавна широко применяли в народной медицине как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В настоящее время арбузы рекомендуют при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.
Арбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям.
Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.
Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни. Правда, такое лечение возможно лишь осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования в течение длительного времени не удается.
Арбузная диета (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) — прекрасный способ сбросить лишний вес. Только использовать такую диету лучше в виде разгрузочных дней, 1-2 раза в неделю.
«Арбузное голодание» применяют также в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе.
Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока — им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 мин марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем.
Как правильно есть арбуз?
Да-да, это тоже нужно уметь делать! Конечно, дома на кухне вы можете есть его как вам заблагорассудится. Некоторые, например, предпочитают не кромсать его на куски, а есть мякоть прямо ложкой, разрезав на две половинки. Очень, кстати, удобно!
Но вот если вы оказались в приличном обществе, такой варварский способ не подойдет. Тут существуют строгие правила.
- Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой — от себя
- Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек
- Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой
- Не рекомендуется разрезать ломти арбуза или дыни на небольшие куски с коркой, а потом брать поочередно каждый кусок рукой и съедать мякоть с корки, выплевывая при этом семечки арбуза на тарелку
- Кстати, если вы сами принимаете гостей, то лучше подать арбуз на десертных тарелках ломтями, уже очищенными от корки. Едят такие ломтики также при помощи ножа и вилки.
Как правильно приготовить?
Если вы думаете, что арбуз можно есть только в натуральном виде и для кулинарных изысков он не походит — вы глубоко не правы.
Чего только не готовят из арбузов! Например, в Китае научились даже делать водку из арбузов. Крепость диковинного продукта может достигать от 18 до 55 градусов. Впрочем, есть и менее экзотические рецепты. Мякоть арбуза едят, например, в соленом и маринованном виде, а из корок готовят цукаты и варенья.
Вот лишь два очень простых рецепта с арбузом, которым вы можете удивить своих гостей.
Фруктовый салат в арбузе
Разрежьте арбуз пополам, ложечкой выньте всю мякоть и вылейте образовавшийся сок. Часть мякоти освободите от косточек, порежьте и смешайте с любыми порезанными на кусочки фруктами. Сбрызните салат любым фруктовым ликером, выложите в пустую половинку арбуза, украсьте взбитыми сливками и сразу же подавайте на стол.
Арбузный крюшон
Из второй половинки арбуза можно сделать крюшон. Для этого мякоть также выньте и с помощью соковыжималки отожмите из нее сок. Вылейте его обратно в пустую половинку арбуза, добавьте бутылку любого сухого или полусладкого вина, сахара или любого ликера по вкусу. Подавать на стол крюшон нужно прямо в половинке арбуза, разливая по стаканам половником.
Состав арбуза. Мякоть спелого арбуза содержит сахара 8,7% (преимущественно фруктозу), органические кислоты (яблочную, лимонную), пектиновые вещества, клетчатку, фолиевую и никотиновую кислоты, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В6, белки, щелочные вещества, соли калия, магния, фосфора, железа.
Семена арбуза содержат жирное масло (до 40%), линолевую, линоленовую, пальмитиновую кислоты, фосфолипиды, фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол, фитостерины, стигмастерин, бета-каротин, витамины А, Е, Д, К, Р, РР, витамины группы В, макро- и микроэлементы (магний, калий, фосфор, селен, цинк, медь, железо, фтор, и др.). По вкусовым качествам масло из семян арбуза похоже на прованское (оливковое) масло, а по физико-химическим свойствам — на миндальное, поэтому может заменять его.
Чем полезен арбуз, его полезные свойства, применение, лечение.
Сок и мякоть арбуза обыкновенного обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, жаждоутоляющим свойствами.
Благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам для обычных людей употребление арбуза способствует очищению мочевыделительной системы, печени, желчного пузыря, и является хорошей профилактикой образования в них камней и песка. Следует подчеркнуть важный момент — оказывая мочегонное действие, арбуз не раздражает почки.
Клетчатка арбуза стимулирует перистальтику кишечника, оказывает лёгкое слабительное действие, ускоряет выведение из организма «плохого» холестерина.
Это полезно для людей, у которых есть склонность к запорам, а также для поддержания уровня холестерина в норме. В жаркую погоду арбуз хорошо утоляет жажду и оказывает освежающее действие на организм. А если случилось так, что человек заболел орз и у него высокая температура, то арбуз окажет жаропонижающее действие.
В арбузе содержатся соли железа и это значит, что употребление этой ягоды будет профилактикой железодефицитной анемии. Несмотря на то, что арбуз сладкий, его калорийность невысокая (38 кКал на 100 грамм), поэтому его включают в программы для похудения. Причём, он обеспечивает чувство сытости.
Не только для похудения, но и для очистки всего организма рекомендуют употреблять в течение нескольких дней (обычно 3-4) только арбуз и чёрный хлеб.
Людям, у которых есть камни в желчном пузыре и мочевыделительной системе (уратный, кальциевооксалатный, цистиновый уролитиаз с выпадением солей в кислой среде), а также при циститах, нефритах, пиелонефритах рекомендуют употреблять в день по 2-2,5 кг свежих арбузов.
Длительное употребление свежих арбузов способствует излечению хронических гастритов, улучшению состояния больных сахарным диабетом и атеросклерозом. Полезными будут свежие арбузы при гипертонии, подагре, хронической недостаточности кровообращения, заболеваниях печени и желчного пузыря, пиелоциститах, нефритах. В таких случаях делают арбузные разгрузочные дни 1-2 раза в 7-10 дней (в зависимости от состояния больного).
В разгрузочные дни человек употребляет только арбуз (1,5 кг мякоти), съедая его в течение дня за пять приёмов.
Свежий арбузный сок пьют при гипертонии, циррозе печени, желтухе, желчекаменной болезни, болезнях почек, при различных отравлениях (бытовых и алкогольных). Содержащиеся в соке щелочные соединения регулируют кислотно-щелочное равновесие. По этой причине арбузный сок и мякоть применяют при ацидозах различного происхождения.
В косметологии используют арбузную мякоть и сок в качестве питательных масок для лица.
Отвар корок пьют как мочегонное средство при отеках связанных с заболеванием сердца и почек, настой — при колите, ревматизме,.
Семена арбуза можно поджаривать и съедать как подсолнечные. Масло, которое содержится в арбузных семенах, содержит много полезных веществ, в том числе микроэлементы цинк и селен. Эти микроэлементы играют важную роль в поддержании мужского здоровья — являются существенной профилактикой простатита и аденомы предстательной железы, улучшают сперматогенез.
Лекарственные формы и дозы.
Настой сушеных корок арбуза. 80-100 грамм сушеных корок заливают 500 мл кипятка, настаивают до остывания, процеживают. По половине стакана принимают 4-5 р. в день при острых и хронических воспалениях толстого кишечника.
Отвар корок арбуза. 40 грамм свежих или сушеных корок арбуза на 400 мл воды, варят на слабом огне 8-10 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Объём отвара доводят прохладной кипячёной водой до изначального (400 мл). По половине стакана принимают 3-4 р. в день пьют как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеванием сердца или почек.
Арбузное масло. По 1 чайной ложке 3 р. в день за 30 минут до еды принимают в течение 2-4 недель при хроническом поражении почек, камнях в лоханках почек.
Для нормализации обмена веществ, лечения угревой сыпи, в комплексном лечении простатита и аденомы простаты, также как профилактическое средство этих заболеваний по 1 чайной ложке 3 р. в день за 30 минут до еды принимают в течение 4 недель. Потом следует перерыв 2 недели. Всего проводят от 3 до 6 таких курсов.
При лечении выпадения волос проводят до 6 курсов, при этом 1 раз в неделю арбузное масло втирают в кожу волосистой части головы.
Полезно. Можно сказать, что спелый арбуз проще выбрать на грядке, чем в магазине. Покупая арбуз в магазине, следует обратить внимание на то, чтобы у него был желтоватый бок а не белый. Если арбуз не очень толстокорый, то поднеся его к уху и сжимая руками, у спелого арбуза будет слышно потрескивание. Спелый арбуз более лёгкий, чем зелёный и не тонет в воде.
У спелого арбуза верхняя часть корки сдирается ногтём легче, чем у зелёного. Необходимо обратить внимание на то место, откуда растёт хвостик. У спелого арбуза эта «пуговичка» обычно выпуклая и с мозолистыми посветлевшими краями.
Сухой хвостик — не является признаком спелости, так он мог засохнуть по той причине, что арбуз уже давно сорван. При постукивании по арбузу, у спелого будет характерный звук. Для этого необходимо иметь опыт, чтобы понимать звук спелого арбуза.
Предостережение. Так как арбуз может накапливать в плодах нитраты, желательно воздержаться от употребления первых арбузов (конец июня — средина июля). Во всяком случае не следует их кушать в большом количестве. Чтобы ускорить созревание арбузов, могут быть использованы технологии, из-за которых в плодах будет много нитратов. Признаки отравления нитратами — тошнота, рвота, понос, желудочные боли.
Не рекомендуется употреблять арбузы в большом количестве при камнях в почках, образованных из фосфатов и трипельфосфатов, также при метеоризме.
арбузе содержится множество полезных веществ, которые помогают нашему организму функционировать в полной мере. Полезна не только мякоть арбуза, но также косточки и корка.
Арбуз благоприятно влияет на нашу кожу, увлажняя, питая и омолаживая ее, а также способствует регенерации эпидермиса, что делает его особенно полезным при солнечных ожогах.
Арбуз имеет выраженные мочегонные свойства, тем самым помогает организму выводить токсины, шлаки и соли. Он также очищает почки и печень, поэтому полезен людям, имеющим склонность к подагре, желчекаменной и мочекаменной болезням. Стоит отметить, что в составе арбуза практически отсутствуют кислоты и природные соли, способные раздражать мочевую систему. Наоборот, щелочи, содержащиеся в арбузе, способны снимать воспаления.
Входящий в состав арбуза магний благоприятно воздействует на сердечную систему и способен регулировать артериальное давление.
Ликопин, который также содержится в арбузе, является мощным антиоксидантом, который способен заметно замедлять старение клеток в организме. Также это вещество имеет противоопухолевую активность, тем самым снижает риск развития рака простаты, матки, желудка, груди, легких и кишечника.
Витамины группы В способны успокаивать нервную систему и помогают при депрессивном состоянии. Аминокислота фенилаланин способна у пожилых людей предупреждать развитие болезни Паркинсона.
Витамин С укрепляет иммунитет, а настои из корок арбуза применяют для лечения колита и ревматизма, во время отечности при хронических болезнях почек и сердца.
Также арбуз является одним из немногих лакомств, разрешенных диабетикам. Диабетикам в день можно употреблять до одного килограмма арбуза за три-четыре приема по 150-200 грамм.
Как правильно выбрать арбуз?
Выбрать «безопасный» арбуз вам помогут следующие советы:
- Покупайте арбуз только в сезон – с середины августа по октябрь;
- Арбуз не должен иметь вмятин, трещин или подгнивших мест;
- Покупайте арбузы в торговых точках, которые расположены вдали от источников грязи и пыли, к примеру, подальше от автотрасс;
- Проверить арбуз на содержание нитратов можно следующим образом: раскрошите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если вода приобрела розовый или красный оттенок, значит, в арбузе содержатся нитраты. В норме вода должна просто помутнеть. Также о содержании нитратов говорит красный цвет мякоти, имеющий фиолетовый оттенок, желтые волокна, идущие от сердцевины (в норме они должны иметь белый цвет), белая пленка, которая образуется на срезе.
Источник: https://tutknow.ru/ http://www.nexplorer.ru/ http://apteka-argo.ru/