Боярышник: польза и вред для организма свойства противопоказания инструкция применения настойки

0
203

chto-delat-i-chto-prigotovit-iz-plodovОсень, надо готовиться к зимовке. Часто плоды боярышника опадают и мы не знаем вообще что это такое, как он выглядит. А это такая полезная вещь и от много помогает. Читайте статью о том что делать и что приготовить из плодов боярышника рецепты как его принимать, заваривать плоды и пить для лечения сердца здоровья в целом.

Этот красивый кустарник можно встретить как в дикой природе, так и в садах и огородах. Человек уже более двадцати веков использует плоды боярышника в лечебных целях и как ценную пищевую культуру.

Да и его декоративные качества достойны того, чтобы украсить этим неприхотливым, долговечным и урожайным кустарником приусадебный участок или создать из него живую колючую изгородь. За что же боярышник так ценится в народе, и почему его используют для приготовления лекарственных препаратов не только в народной, но и в традиционной медицине?

Что можно сделать из боярышника рецепты

Использование боярышника в лечебных целях

Ещё в первом веке до нашей эры люди знали, что боярышник помогает при сердечных недугах, головокружениях, бессоннице, одышке. Поэтому с развитием фармацевтической промышленности ученые стали создавать на его основе различные препараты, помогающие при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем.

Например, экстракты боярышника входят в состав таких популярных препаратов, как «Кардиовален» и «Кратегид». Настойка цветов боярышника и жидкий экстракт его плодов помогают при расстройствах работы сердца, начальной стадии гипертонии, бессоннице, снимают спазмы сосудов. Также препараты с боярышником назначают при тахикардии, аритмии, чрезмерной возбудимости нервной системы и для снижения в крови холестерина.

Боярышник в народной медицине

В народной медицине чаще применяют водный настой плодов боярышника, который хорошо принимать при нервных расстройствах и связанных с ними головных болях и бессоннице. Он же помогает при сердечных болезнях, атеросклерозе, одышке и общей слабости. Используются не только плоды и цветы этого кустарника.

Ранней весной можно заготовить кору с молодых веток и использовать её в качестве противолихорадочного средства и от диареи. Однако, как и с любым лекарством, с боярышником нужно быть осторожным, так как чрезмерное употребление свежих или засушенных плодов вызывает нарушения сердечной деятельности, тошноту, расстройство желудка.

Плоды боярышника польза и рецепты приготовления

Использование боярышника в кулинарии

Плоды боярышника обладают высокой пищевой ценностью, так как содержат много полезных веществ и витаминов. Например, в нем не меньше каротина, чем в признанных лидерах – моркови и шиповнике.

Повидло из боярышника

1 кг ягод боярышника разложите на ткани и оставьте на сутки в сухом месте, чтобы они слегка подвялились. Затем освободите их от косточек, помойте, залейте двумя стаканами воды и варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Затем воду нужно слить, а ягоды протереть через сито.

Добавьте в пюре стакан воды и 500 г сахара, размешайте, и варите до загустения на слабом огне. Можно добавить и щепотку лимонной кислоты. Хранится повидло в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Боярышник, протертый с сахаром

Положите освобожденные от семян плоды боярышника в дуршлаг и опустите в кипящую воду на пару минут. Затем пропустите распаренные плоды через мясорубку, и ещё раз сквозь сито. Взвесьте получившееся пюре и положите в него сахар – 350-400 г на каждый килограмм сырья. Прогрейте пюре на несильном огне, помешивая, пока весь сахар не растворится. Хранить как повидло.

Что делать и рецепты из плодов боярышника

chto-delat-i-chto-prigotovit-iz-plodov2

Боярышник, кустарник, или деревцо, очень колючий, колючки  достигают длинны четырех сантиметров, да еще торчат во все стороны! Зато защита, в основном от животных, цветет красивыми белыми цветочками, а в конце лета, приносит плоды – ягоды красновато оранжевые, или золотистые, прямо медовые.

Видов боярышника до 40 можно встретить, любит берега речек, овраги, опушки лесные, но часто и в парках можно встретить его окультуренные виды во многих странах постсоветского пространства.

В боярышнике полезны и ягоды и листья и цветы, содержащие флавониды,холин, кислоты – олеиновую и урсоловую, а плоды содержат витамин С и каротин в большом количестве.

Боярышник очень эффективен при заболевании сердца, сосудов, нервной системы, его препараты часто назначают при нарушениях в работе сердца, имеющих функциональный характер, при сердечной слабости, после тяжелых  болезней, при ангионеврозах. Эффективны препараты и в начальных стадиях гипертонии, при нарушениях сна, при Базедовой болезни с симптомами тахикардии.

Препараты эффективно снижают повышенную возбудимость нервной системы, тонизирующее действуют на мышцу сердца, улучшают коронарное кровоснабжение,  мозговое.

При приеме препаратов боярышника, исчезает тахикардия и аритмия, боли в сердце проходят, улучшается общее состояние больных.

Что приготовить из боярышника на зиму рецепты

В аптеках можно купить настойку боярышника, или кардиовален, на основе экстракта боярышника – и то и другое средство очень эффективно.

chto-delat-i-chto-prigotovit-iz-plodov3Вам приходилось пробовать плоды боярышника, они приятные на вкус, слегка кисловатые, внутри косточки. Их применяют  в сухом перетертом виде, при выпечке хлеба. Хлеб получается вкусный с необычным фруктовым привкусом!

А чай из плодов и цвета боярышника какой вкусный! Но очень много спелых свежих плодов есть не рекомендуют – могут быть нарушения в работе сердца.

Даже джем из яблок и ягод боярышника варят, взяв по килограмму  плодов и полкило сахара, проваривают полчаса, добавив литр воды, затем протирают через сито и уже варят до готовности – получается вкусный и полезный джем.

А при гипертонии и холецистите, принимают специальный овсяной кисель с плодами боярышника.

Размягченные в духовке плоды боярышника – один килограмм, протирают сквозь сито и добавляют в эту массу заранее приготовленный отвар из геркулеса (геркулес – 350 г, залить тремя с половиной литрами воды на ночь, утром нагреть, но не кипятить) Такой кисель овсяно-боярышниковый, нужно пить ежедневно по стаканчику. И давление снизится и желчеотделение улучшится!

Основное преимущество боярышника, при учете его полезных качеств, это его малотоксичность! Практически, побочных действий не выявлено, при условии соблюдения рекомендаций!

Еще очень полезное действие боярышника и препаратов из него, это снижение холестерина в сосудах – ну очень важно при атеросклерозе! К тому же, боярышник препятствует отложению жира в органах.

chto-delat-i-chto-prigotovit-iz-plodov4

В гомеопатии тоже очень задействован боярышник. Как успокаивающее средство, готовят следующий сбор –  одинаковые порции цветов боярышника, корня валерианы и пустырника измельчают и смешивают. Две десертных без горок ложки смеси, заливают 200 мл горячей кипяченной водой и настаивают, укутав теплым полотенцем, до часа.

Процедив, пьют теплый по четверти стакана  трижды в день.

chto-delat-i-chto-prigotovit-iz-plodov5Из листочков и плодов можно приготовить полезный витаминный напиток, а при проблемах с ЖКТ, народная медицина предлагает пить сок из свежих цветов боярышника – по 15-25 капелек на воде  до трех раз после приема пищи.

И вообще, очень полезно заготавливать плоды боярышника, сушить и готовить зимой полезный чай – все для здоровья!

Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.

Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.

Лечебные свойства боярышника
Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

кардиотоническим;
венотоническим;
сосудорасширяющим;
гипотензивным;
гипохолестериновым;
спазмолитическим;
седативным;
очищающим;
иммуномодулирующим;
вяжущим;
противовоспалительным;
антисептическим;
мочегонным;
антимикробным;
витаминизирующим;
антиоксидантным;
тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

оказывает сосудорасширяющее действие;
тонизирует миокард;
обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
нормализует ритм;
уменьшает возбудимость сердца;
улучшает коронарный кровоток.
Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:

головокружение;
бессонница;
мигрени;
неврастения;
сужение сосудов головного мозга;
артериальная гипертензия;
боли в сердце;
коронарная недостаточность;
стенокардия;
атеросклероз;
повышенный уровень холестерина в крови;
сахарный диабет;
ожирение;
гиперфункция щитовидной железы;
дискинезия желчевыводящих путей;
патологии печени и желчного пузыря;
одышка;
бесплодие (мужское и женское);
климактерические расстройства;
простатит;
отравления;
интоксикации;
диарея;
гиповитаминоз;
ревматизм;
аллергия;
эпилепсия.

Химический состав

Свежие плоды содержат:

витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
холин и ацетилхолин;
тритерпеновые кислоты:
олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
клетчатка (пищевые волокна);
биофлавоноиды:
кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
пектины;
сахара;
сапонины;
фитостерины;
дубильные вещества;
гликозиды:
гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
эфирное масло.
Заготовка боярышника
Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник
Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание
Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка
Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.
Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника
Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения
Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника
Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды. Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Аптечные препараты боярышника
В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

Кардиовален
Капли с многокомпонентным составом, в т.ч., экстрактом боярышника. Оказывают седативный эффект, стимулируют сокращение сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают сон.

Валемидин
Многокомпонентный фитопрепарат (капли и сироп). Назначается для купирования приступов ВСД, нормализуют сердечный ритм, снимают спазм сосудов, устраняют тревогу и стресс.

Фиторелакс
Таблетки на основе экстрактов боярышника и валерианы, оказывающие седативный эффект, помогающие справиться со стрессом и нервной возбудимостью. Рекомендованы при астено-невротических состояниях и функциональных расстройствах сердечной деятельности.

Кедровит
Эликсир, содержащий цветки и плоды боярышника и другие растительные компоненты. Обладает тонизирующим действием, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, назначается при лечении ВСД.

Растительное сырье (плоды, цветы боярышника)

Используются для приготовления настоев, отваров для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЦНС, нормализации сна, укрепления иммунитета.

Таблетки боярышника для рассасывания
Назначаются в комплексном лечении гипертонии, тахикардии, стенокардии, ангионевроза, невротических заболеваний, при повышенном уровне холестерина крови.

Спиртовая настойка боярышника
Показана в комплексном лечении функциональных расстройств сердечной деятельности, артериальной гипертензии, ишемической болезни, мерцательной аритмии, при ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, климактерическом неврозе.

Рецепты народной медицины

Свежие плоды
В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.

Свежий сок
Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).

Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.

Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.

Витаминный чай из боярышника
Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.

Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.

Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.

Спиртовая настойка боярышника
Улучшает функцию сердца, рекомендована при атеросклерозе и повышенном АД. Назначается в качестве легкого седативного средства, при стрессах, как тонизирующее и иммуномодулирующее средство.

Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей 70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.

Отвар боярышника
Рекомендован при неврозах сердца, сердечном кашле, нервных перегрузках, одышке, астме, ревматизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма по типу мерцательной тахикардии. Снимает приливы.

Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.

Водный настой боярышника

Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.

Спиртовая настойка боярышника от давления
Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.

Чайный бальзам
Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.

Настой при гипертонии
Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда
Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать по половине стакана разведенного сока боярышника с 1 ч.л. растительного масла.

Средство при слабом тонусе сосудов
Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.

Лосьон для кожи
Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.

Когда боярышник вреден для организма?
Ягоды боярышника и лекарственные формы на основе растения приносят вред при превышении дозировки. Читайте инструкции к препаратам из боярышника, соблюдайте длительность приема и дозировку и советуйтесь с лечащим врачом о целесообразности применения.

Боярышник оказывает вред для здоровья, если есть противопоказания к применению:

Аллергия;
Детский возраст до 12 лет;
Мерцательная аритмия;
Пороки сердца;
ВСД по гипотоническому типу;
Гипотония;
Апатоабулический синдром;
Аутизм, олигофрения, задержки психического развития;
Депрессия;
Почечная недостаточность;
Синдром хронической усталости;
Беременность.
Применение препаратов растения при кормлении грудью — только при согласовании с врачом (в некоторых источниках трактуется, как лактогонное средство). При беременности боярышник запрещен.

В сочетании с препаратами против аритмии, лекарствами от давления боярышник также способен оказывать вред.

Следует прислушиваться к сигналам организма в начале лечения: головные боли, тошнота, рвота, сыпь и другие нехарактерные реакции свидетельствуют о непереносимости боярышника.

Боярышник издавна славится своими полезными качествами. Его применяют в народном целительстве, чтобы справиться с заболеваниями различной природы. Чаще всего из боярышника готовят отвары, настои и настойки, компрессы, примочки. Всё это становится возможным благодаря широкому спектру действия ягод. Сегодня мы поговорим о самом интересном — пользе и вреде боярышника.

Польза и вред боярышника

Состав боярышника
Ягоды скапливают большую часть полезных веществ, которые позволят всем системам и органам человека правильно функционировать.

Так, боярышник богат витамином К, токоферолом, витамином РР, аскорбиновой кислотой, каротиноидами. В составе имеется также ацетилхолин и холин, антиоксиданты, биофлавоноиды.

Плоды могут похвастаться содержанием кверцетина, пектина, пищевых волокон, природных сахаридов (в частности фруктозы). В боярышнике имеются органические кислоты, такие как лимонная и винная.

В составе присутствуют сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, фитостерины, тритерпеновые кислоты. Из последних имеет смысл выделить кратеговую, урсоловую, олеановую.

Особое место отводится минеральным элементам. К их числу можно отнести кобальт, калий, молибден, бор, алюминий, медь, магний. Не обделён боярышник йодом, марганцем, кальцием, железом.

Красные спелые ягодки славятся тем, что их химический перечень веществ полностью сформирован. Поэтому потребление боярышника в пищу принесёт неоценимую пользу.

Концентрация активных веществ в ягоде повышена, боярышником нельзя злоупотреблять. Достаточно одного неполного стакана в сутки, чтобы восполнить нехватку полезных ферментов.

Польза боярышника
Боярышник — это ягода для сердечников. Входящие гликозиды оказывают восстанавливающее действие на мышечные волокна.
Также оказывается благотворное влияние на головной мозг. Боярышник стимулирует нейроны, вследствие чего улучшается память, восприятие, мелкая моторика, концентрация и другие не менее важные функции.
Отварами из боярышника лечат частые мигрени и головные боли. Напиток снижает внутричерепное давление, борется с гипер- и гипотонией. Такое двухзначное действие становится возможным благодаря очищению крови и усилению её циркуляции в каналах.
Также ягоды применяются для лечения эпилептических приступов и аллергической реакции. Благодаря способности контролировать показатели глюкозы в крови боярышник показан к приёму больным диабетом.

Ягоды имеют свойство очищать печень, усиливать отток желчи, выводить вредный холестерин. На фоне этого проводится серьёзная профилактика цирроза, атеросклероза и других подобных болезней.
При попадании ценных веществ боярышника в кровь нормализуется кислородный обмен в клетках. На фоне этого ткани регенерируются гораздо быстрее, сохраняется молодость организма.
Систематический приём ягод нормализует сердечный ритм, сводит к минимуму возникновение ишемической болезни, инфаркта Миокарда, инсульта.

Настойки и отвары с боярышником предупреждают аденому простаты, усиливают циркуляцию крови в зоне паха, повышают половую активность. Боярышник рекомендован при мужском бессилии и сложностях с зачатием.
Ягоды красного цвета оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему. Отвар или свежие плоды повышают усвояемость пищи, обволакивают стенки желудка, проводят профилактику язвы 12-перстной кишки и желудка.
Ввиду мочегонных свойств боярышник употребляют при отёчности. Он также помогает справиться с отдышкой, печёночными коликами, переутомлением (в том числе хроническим).

Отвары из боярышника можно использовать в косметологии. Если регулярно протирать лицо таким «тоником», вы избавитесь от сухости кожи, угревой сыпи, шелушения, чрезмерной жирности.
Боярышник отвечает за улучшенную свёртываемость крови. Примочки и компрессы на его основе усиливают заживление ран, а также устраняют внутренние кровотечения. Отваром из боярышника делают спринцевания, чтобы вылечить гинекологические недуги.

Польза боярышника для нервной системы

Ценные качества боярышника проявляются в способности ягоды успокаивать нервную систему и регулировать психоэмоциональную среду. Плоды показаны при бессоннице, повышенной возбудимости, тревожности.
Несмотря на скопление «будоражащих» кислот, систематический приём боярышника успокоит нервную систему, поспособствует хорошему сну, усилит циркуляцию крови в сосудах.

Чтобы снять напряжение после тяжёлого рабочего дня, специалисты рекомендуют готовить чай с боярышником. Его необходимо снабдить ложкой мёда, если на продукт пчеловодства нет аллергии.
Помимо этого ягоды помогут справиться с высокой возбуждённостью, постоянными нервозами и раздражением. Боярышник необходимо смешивать со зверобоем в равном соотношении. Отвары на растениях принимают дважды в сутки.
польза и вред красной рябины

Боярышник для беременных

В ответственный период будущей матери необходимо тщательно следить за своим питанием. Боярышник в этом поможет. Ягоды усиливают приток молока во время лактации, устраняют горечь грудного снадобья.
Хотя медики не советуют девушкам в первом триместре лакомиться настойками из ягод. Они разрешены только в том случае, если потенциальный вред для малыша не превышает видимой пользы для матери.

Беременным девушкам к приёму разрешено варенье из боярышника, джемы, компоты, отвары, чаи. Но употребление должно строго дозироваться, чтобы не вызвать аллергии у малыша.
Передозировка боярышником грозит ускоренным сердцебиением, повышенным артериальным и внутричерепным давлением. При умеренном приёме очищаются сосуды, снижается отёчность и нормализуется АД.
польза и вред морошки

Боярышник для детей
Красные плоды рекомендованы к приёму детьми, которым уже исполнилось 12 лет. Угощайте ребёнка двумя-тремя плодами, чтобы снять сильную утомляемость или, напротив, возбудимость.
Если чадо страдает нарушенным сердечным ритмом, справиться с недугом поможет отвар из боярышника. Но его необходимо применять после одобрения педиатра.
Чтобы ребёнок развивался полноценно, ему необходимы все витамины и минеральные соединения, которые есть в боярышнике. Но пользы получится добиться только при умеренном приёме. Если педиатр запретит ягоды, следуйте совету.

Боярышник при гипертонии

Ни для кого не секрет, что люди, страдающие гипертонией, больше всех подвержены риску возникновения инсульта и инфаркта. Повышенное артериальное давление также может спровоцировать почечную недостаточность.
Чтобы стабилизировать кровяное давление, можно систематически потреблять действенное средство. Для этого необходимо соединить в таре по 15 гр. измельчённого боярышника, сушеницы, пустырника и небольшое количество цветков сухой ромашки.
Заварите компоненты 250 мл. крутого кипятка. Накройте ёмкость крышкой, подождите порядка 1 часа. Процедите состав. Принимайте настой по 30 мл. за 1 час перед трапезой. Курс не имеет определённых сроков, ориентируйтесь на своё состояние.

Из соцветия растения можно приготовить не менее эффективное средство. Возьмите 40 гр. высушенного состава, залейте сырьё 300 мл. кипятка. Настаивайте средство всю ночь в герметичном сосуде. Выпивайте по 150 мл. за 1 час до еды на протяжении 30 дней.
Есть ещё один рецепт при гипертонии. Соедините по 30 гр. пустырника и цветков боярышника, 20 гр. ягод аронии черноплодной, 10 гр. донника. Залейте сырьё 500 мл. кипятка. Настаивайте состав в термосе всю ночь. Выпивайте по 80 мл. за 50 минут до трапезы.
Соедините в термостойкой таре 50 гр. соцветия боярышника и 80 гр. лекарственной травы буквицы. Последнее растение отлично стабилизирует тонус кровеносных сосудов и нормализует свёртываемость крови.

Залейте сырьё 700 мл. воды комнатной температуры. Томите сбор в сотейнике на медленном огне. Дождитесь закипания. Настаивайте средство несколько часов. Выпивайте по 200 мл. заблаговременно до трапезы.
польза и вред барбариса для здоровья

Боярышник при гипотонии
При низком давлении часто возникает головокружение и слабость. Люди, страдающие гипотонией, плохо переносят жаркие дни. Чтобы улучшить состояние, достаточно повысить свою активность.
Также для улучшения состояния здоровья рекомендуется принимать настой на основе боярышника. Для этого смешайте в ёмкости 15 гр. цветков и 30 гр. измельчённых ягод боярышника. Залейте сырьё 250 мл. горячей воды.
Процедите состав спустя 2—3 часа. Выпивайте по заваренной порции через 2 часа после еды. Настой не имеет конкретного курса. Опирайтесь на собственное самочувствие.
Боярышник при сердечной недостаточности
Боярышник при сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности, сердце утрачивает способность вести нормальную деятельность. В результате все внутренние органы человека испытывают кислородное голодание. Чтобы стабилизировать кровообращение, необходимо принимать боярышник.
Можете приготовить целебный чай. Для этого примешайте к 120 гр. заварки 60 гр. плодов растения, 30 гр. пустырника, 15 гр. валерианы, 12 гр. цветков ромашки, 25 гр. перечной мяты. Заваривайте сырьё как привычный чай. Пейте несколько раз в день.
Не менее эффективен сок из боярышника. Возьмите 250—300 гр. свежих или размороженных после хранения плодов растения, тщательно промойте. Измельчите ягоды любым доступным способом, примешайте небольшое количество фильтрованной воды. Прогрейте состав на паровой бане до 35 градусов. Отожмите сок с помощью марли. Выпивайте средство по 30 мл. за 1 час до еды.

Вред боярышника

Даже несмотря на такой впечатляющий список полезных качеств, боярышник способен навредить.

Он снижает кровяное давление при частом употреблении. Это качество может стать опасным для категорий лиц, у которых имеется склонность к гипотонии.
Длительный и бесконтрольный приём негативно отразится на работе сердца. Вы рискуете столкнуться с повышением ритма, обострением различных недугов, связанных с главной мышцей.
Если у вас выявлен гастрит на фоне повышенной кислотности желудка, от приёма ягод лучше отказаться. Замените их отварами и чаями, которые не спровоцируют спазмы и рвоту.

С особой осторожностью боярышник потребляется кормящими и беременными женщинами. Ягоды обладают седативным эффектом, который в редких случаях плохо отражается на здоровье плода.
Боярышник не зря считается ягодой для сердечников. Он отвечает за деятельность главной мышцы, лечит и профилактирует многие заболевания, связанные с ней. В медицине применяются различные отвары, обладающие успокаивающим эффектом. Но для получения одной лишь пользы необходимо применять боярышник с умом. При злоупотреблении он вызывает противоположный эффект.

Что такое боярышник и как он выглядит
Боярышник произрастает на многих территориях и представлен в виде колючего кустарника или дерева небольшого размера. Это растение усыпано короткочерешковыми листьями, а в период цветения на кустах можно увидеть огромное количество соцветий. Плоды боярышника не отличаются большими размерами. В свежем виде они окрашены в оттенки оранжевого и красного, имеют яблокообразную форму. В сушеном – становятся морщинистыми и затвердевают. Для плодов этого растения характерен сладкий привкус и отсутствие запаха.

Польза и вред боярышника

Многие люди путают боярышник с шиповником. Однако эти растения и их плоды имеют множество отличий.

Чем отличается боярышник от шиповника
Шиповник и боярышник являются разными растениями. Их плоды, листья и соцветия отличаются друг от друга по форме и прочим характеристикам.

Кустарник или низкорослое дерево боярышника наделено большими шипами. Растение зацветает в весенний период. В это время года на кустах боярышника можно увидеть красивые на вид соцветия. Период полного вызревания плодов приходится на осеннее время года. Они окрашены в оттенки красного, оранжевого и даже черного, достигают небольших размеров и отличаются слегка вытянутой формой. Внутри каждого плода боярышника можно найти большую косточку.

Шиповник считается прародителем розы. Цветение этого растения приходится на весенне-летний период. Главное отличие шиповника от боярышника – наличие крупных цветов розового, красного или белого оттенка. Плоды этого растения имеют только внешнее сходство с ягодами боярышника, содержат в себе несколько маленьких косточек