Редис можно встретить почти в каждом огороде. И это неслучайно, ведь редиска является вкусным и полезным овощем. Она быстро растет, но, если не ухаживать за ней правильно, то плод не будет вкусным. В этой статье мы разберемся, почему редиска горькая и как исправить.
Немного общей информации
Редис – овощ округлой или продолговатой формы. В настоящее время его можно встретить в многочисленных цветовых исполнениях: он бывает красным, фиолетовым, желтым, белым и розовым. Овощ созревает достаточно быстро, поэтому его можно сажать несколько раз за сезон, постоянно наслаждаясь свежими плодами.
В редиске много витамина С и других микроэлеменов и витаминов, которые помогают пищеварению, а также способны убивать опасные бактерии. Кстати, считается, что чем краснее плод, тем больше витамина С в нем содержится. Редиска считается неприхотливым растением но, тем не менее, нужно знать особенности ухода за ним. Ведь если неправильно ухаживать за данным овощем, то в итоге у вас может вырасти очень горькая редиска. Таким образом, необходимо запомнить полезные правила вкусной, сочной, хрустящей и не горькой редиски.
Причины горечи редиски
Садоводы указывают на две основные причины, почему вырастает горькая редиска:
- недостаток влаги. То есть наличие горечи свидетельствует о том, что плоды недостаточно поливали;
- перезревание плода.
Как исправить?
Если вы ищите ответ на вопрос, почему редиска горькая, это значит, что плоды уже выросли и созрели, но не оправдали ваших ожиданий. Исправить это вам поможет следующий рецепт: наберите в кастрюльку воды (около двух литров) и добавьте столовую ложку соли. Размешайте. Редис почистите, обрежьте зелёные листья. И поместите редиску в воду минут на тридцать. Затем промойте редиску, горечь должна уйти.
Если купленная редиска предназначена для салата и времени на вымачивание редиски совсем нет, то можно обойтись и без вымачивания. Нарежьте редиску, добавьте другие ингредиенты для салата (огурец, помидор, зелень) и заправьте салат не растительным маслом, а сметаной. Сметана для этого подойдёт и магазинная и домашняя. Сметана заглушит в салате вкус горечи редиски.
Если редис сильно горчит, можно его нарезать (как для салата) и просто промыть проточной водой, затем необходимо дать стечь воде и посолить нарезанные кусочки. Соль заберёт лишнюю горечь.
Как вырастить не горькую редиску?
Существует два важных правила, как вырастить не горькую редиску. Первое – это обильный полив, причем два раза в сутки – утром и вечером, главное, чтобы не в жару, иначе вся вода испарится через листья. Если редис не поливать, то он станет очень сухим, горьким и есть его будет невозможно. Второе – это пищевая соль, которой необходимо слегка посыпать вырытый ров под редиску, перед её посадкой. Благодаря соли она будет более сочная, хрустящая, а также — это еще один способ избежать горького вкуса созревшего овоща.
Если вы будете соблюдать эти два легких правила, то у вас никогда больше не вырастит горькая редиска!
При написании статьи использовались следующие источники: