Ограниченность мышления и познавательных возможностей человека

ogranichennostОграниченность мышления и познавательных возможностей человека.Стереотипы.

«Мыслит стереотипами» — кажется, так говорят о человеке с ограниченным набором понятий о том, что такое хорошо и плохо и как должен выглядеть «реальный пацан». И этот набор — готовый к употреблению продукт, над которым не нужно размышлять, который не подвергается критике. Зачем нужна нам такая пища для разума и не вредна ли она для нашего душевного здоровья?

Фильтруя реальность через стереотипы, мы производим мыслительную и эмоциональную работу — подтверждаем свои знания о неком объекте и одновременно даем ему свою оценку.

Один из первых исследователей стереотипов — Уолтер Липпман — описал четыре свойства этих феноменов:

1. стереотипы всегда проще реальности — они описывают сложнейшие явления двумя-тремя фразами (например, понятие «мужская полигамность, выработанная в процессе эволюции для максимально широкого распространения генов» сокращается до «все мужики ходят налево»);

2. стереотипы попадают к нам в голову извне (в детстве — от взрослых, затем — из СМИ и от ближайшего окружения), а не вырабатываются на основе собственного жизненного опыта; впитывая культурные стереотипы, мы принимаем их как непреложные истины, не подвергая критике и осмыслению;

3. все стереотипы ложны, поскольку конкретной персоне приписываются черты, которыми он обязан обладать в силу своей принадлежности какой-либо группе («говоря о любви, индусы переходят на язык музыки и танца», «американцы едят только гамбургеры», «староверцы носят бороды до пояса»);

Ограниченность мышления и познавательных возможностей человека

4. по своей убедительности стереотипы сильнее реальности, разворачивающейся перед нашими глазами: встретив серьезного и делового индуса, мы покачаем головой и решим, что это был единственный в мире индус, не танцующий и не поющий.

Как вы уже поняли, стереотипы всегда касаются какой-либо группы явлений, а не конкретного единичного явления. Классическую формулу стереотипа можно сформулировать так: «Все Х обладают свойством Y» — «все китайцы низкорослые» (притом что самый высокий игрок NBA Яо Минь, ростом 2 м 29 см — китаец), «рэп — это музыка для афроамериканцев» (Маршалл Брюс Мэтерс III, более известный как Эминем, не мог бы с этим согласиться), «гольф — игра для богатых мужчин» (на XIX чемпионат России по гольфу были допущены 32 гольфиста и 16 гольфисток, две из которых профессионально играют за рубежом) и т. д.

Основой для конструирования стереотипа может быть национальность («итальянцы не могут хранить верность»), раса («азиаты никогда не будут с тобой искренними»), пол («бабы — дуры»), возраст («молодежь сидит на шее у родителей»), религия («ислам = террор»), профессия («все политики — лжецы») и т. д.

Ограниченность мышления и познавательных возможностей человека

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Стереотип — это совершенно необходимый нашему сознанию инструмент. Он помогает экономить энергию, превращая сложную реальность в набор четких и коротких суждений. Воспринимая окружающую действительность сквозь фильтры стереотипов, мы оказываемся в простом и понятном мире, где у каждого явления есть ярлык.

Как пишет доктор социологических наук Игорь Кон, «стереотипы — неотъемлемый элемент обыденного сознания. Ни один человек не в состоянии самостоятельно, творчески реагировать на все встречающиеся ему в жизни ситуации. Стереотип, аккумулирующий некий стандартизованный коллективный опыт и внушенный индивиду в процессе обучения и общения с другими, помогает ему ориентироваться в жизни и определенным образом направляет его поведение».

Кроме глобального упрощения мира вокруг нас, стереотипы помогают нам находить общий язык с окружающими. Представители одной культуры образуют что-то вроде клуба по интересам, члены которого разделяют общие убеждения. Благодаря стереотипам появляются две группы: «мы» и «они», где «мы» — носители всего самого доброго и вечного, а «они» — носители противоположных черт.

С одной стороны, это свойство человеческой психики помогает нам чувствовать себя защищенными среди своих, с другой — создает богатейшую питательную среду для ненависти и страха.

Ограниченность мышления и познавательных возможностей человека

Как перестать боятся смерти

Может ее боятся и не все, но многие. И причина тому – неизвестность, ведь точно неизвестно, что ждет там, после смерти физического тела. К тому же, потеря близких, и даже если там ждет другой мир – к нему надо привыкать, осваиваться, начинать все заново, а кому этого хочется? Никому.

Есть много сообщений о призраках и привидениях, о контактах с умершими через медиумов, сеансы спиритизма, сны, ФЭГ, рассказы переживших клиническую смерть и людей, которые вспомнили свои прошлые жизни, астральных путешественников. Но это все равно не дает 100% гарантии для каждого человека, потому что он не поверит, пока не столкнется с этим сам. И только это если и не избавит от страха смерти, то точно уменьшит его.

Наилучший и более-менее безопасный вариант – это выйти в астрал. Хватит даже не полного выхода, а хотя бы отделения от тела на несколько секунд. Это станет доказательством, что тело у нас не единственное, и после смерти точно что-то будет. Наиболее удобно сделать это через сон – так как это один из самых простых методов для начинающих, не требующий усилий для расслабления и переноса сознания с отключенным ВД. Чтобы совершить выход придется преодолеть меньший страх – страх перед неизвестным миром, но при условии, что вы не умираете. Страх перед выходом в астрал – естественное явление, и первое препятствие на пути.

Да, страх перед выходом в астрал тоже не мал. Некоторые не способны его преодолеть. Но только после выхода, хотя бы одного, пусть даже не долгого, пропадает страх перед смертью – потому что вы уже знаете, какие ощущения вас ждут. Те, кто не преодолел страх, но не сомневаются в загробной жизни, все равно будут бояться смерти, неосознанно, не так сильно, но все же будут. Избавиться от страха можно только преодолев его, когда ваша воля и мужество пересиливают его.

Надеемся, что вам понравилась статья про ограниченность мышления и познавательных возможностей человека. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://karpachoff.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!