Почему люди сплетничают за спиной

spletni   Священные книги говорят нам. что за каждое праздное слово мы ответим перед Богом. Также, если мы критикуем, то есть осуждаем, то берем карму поступка объекта критики на себя. Вот почему не суди. да не судим и будешь и прочее.Почему люди должны перестать сплетничать за спиной?

Почему возникает желание сплетничать? Потому что существует такой феномен, когда человек делает много глупости в своей жизни, его жизнь идет вразрез с голосом совести. Для того чтоб себя оправдать перед своей собственной совестью, человек начинает себе самому говорить о недостатках других людей.

Таким образом, он себя покрывает. Он говорит: «Но они же на самом деле не лучше, вот они то делают, а я нет…» То есть таким образом он уговаривает совесть. И фактически сплетни означают, что человек достаточно греховен. Если он склонен сплетничать, значит, совесть вызывает у него внутреннюю боль. Поэтому он и пытается от нее как-то избавиться таким о

Каждый из нас хотя бы раз в жизни становился мишенью сплетен и слухов. Иногда мы и сами говорим о других людях, не особо задумываясь, правда это или выдумка. Интриги, слухи и сплетни довольно частое явление в истории человечества. Сплетничали и при дворах знатных королевских особ, и в самых бедных кварталах.

Но иногда на рабочем месте среднестатистического современного офиса интриги плетутся изощреннее, чем в закутках средневековых замков. По крайней мере, в те времена человека, распространяющего лживые истории, можно было вызвать на честный поединок.

Почему нельзя сплетничать за спиной

Есть профессии, в которых довольно легко перейти тонкую грань между работой и собственно слухами (или сплетнями). Например, ученые исследовали склонность к сплетням у людей разных профессий. И оказалось, что в группе риска специалисты, которые много общаются с людьми: социологи, учителя, журналисты, врачи, психологи.

blagodarnost5Случается, что, забывая о медицинской тайне, врач делится с коллегой: «Видели, у меня из кабинета выходила женщина? Такой известный человек, а знаете, какие у нее проблемы?». Или журналист публикует информацию, услышанную от другого человека, не проверив ее.

Социологи считают, что наибольший интерес у большинства вызывает информация о недостатках и проблемах других людей (например, их зависимость от алкоголя, наркотиков); конф ликты и скандалы, и особенно «изюминки» из личной и интимной жизни (встречи, свадьбы, разводы, измены). Но любопытно, что об известных людях сплетничают намного меньше, чем о коллеге по работе или бывшем однокласснике.

spletni3Между сплетнями и слухами есть некоторые отличия.

Слухи касаются большего количества людей, а сплетни — только некоторых. Слухи абстрактны и эмоциональны, а у сплетен больше персонифицированный характер, они более информативны и насыщены множеством деталей. Слухи чаще недостоверные, а сплетни несут информацию неправдивую или правдивую, проверенную или нет, похожую на то, что такое может быть.

Какими бы ни были сплетни, они несут научно определенные психологические функции, удовлетворяющие соответствующие потребности общества.

Напри­мер, важной является интеграционная функция. Обмен сплетнями свидетельствует об определенном сходстве иерархических ценностей, потребностей или характеров общающихся людей. Своеобразный сигнал: «Мы одной крови — ты и я; я такой же, как и вы; я — свой!». Девочки-подростки сплетничают о новень кой однокласснице, а через некоторое время она уже и сама в этой группке перешептывается о ком-то.

Еще одна важная функция сплетен — создание ощущения защищенности. Ведь любая непохожесть вызывает в социуме беспокойство и страх. Так, в коллективе, где принято считать, что «все изменяют, но не всех ловят», пример счастливой семьи вызовет удивление, негодование, даже осуждение и, наконец, злословие.

spletni2Нина, 35 лет: «Мои сотрудницы любят собраться за чаем-кофе посплетничать. Я довольно редко присоединялась к ним, потому что считала, что есть важнее дела, чем пустая ежедневная болтовня. Через некоторое время коллеги перестали приглашать меня „на чаепитие“ да и на более важные события. При моем появлении они на полуслове замолкали, а со временем я случайно услышала, что они начали сплетничать уже и обо мне, причем довольно жестоко».

Что значит сплетничать за спиной ?

Сплетня несет также информационно-познавательную функцию. Это похоже на особое приложение к официальной информации. То, что человек сам рассказывает о себе (в дружеском кругу или в интервью популярному журналу), это одно, сплетня же говорит о чем-то скрытом, так сказать обратной стороне медали. Иногда сплетни, переходя из уст в уста, попадают на страницы бульварных изданий, приобретая, якобы, более достоверный вид.

Развлекательно-игровая функция. В отличие от слухов, которые передаются с серьезным видом, в сплетнях есть доля шутки, иронии, игры. Как видим, нашему современнику просто необходимо удовлетворять свой эмоциональный голод с помощью субъективной информации с непривычными и шутливыми «изюминками», о чем «в телевизоре не говорят».

Тактическая функция. Сплетня часто используется с конкретной тактической целью. Каждое утро перед планеркой менеджер отдела по-дружески «делилась» со своим руководст вом новостями о младшей коллеге: «И работы своей не выполняет, и ленивая, и во внеурочное время занимается Бог знает чем…» Конечно, после такой словесной атаки руководство уже не так доброжелательно относилось к подчиненной.

«Наушничество» приносило вполне реальную пользу. Ведь когда-то сама сплетница попала под горячую руку начальства и подверглась критике за некомпетентность, и для того, чтобы отвлечь внимание от себя, она с тех пор регулярно и целеустремленно «сливала негатив» на другого человека. Так эта женщина «нейтрализовала» млад шую и более талантливую коллегу.

Как правило, с помощью сплетен, унижая другого человека, сплетник пытается повысить свой авторитет и ощущение собст венного преимущества. Люди, склонные к сплетням, — это персоны с большим количеством личных проблем и комплексов, которые, вместо того чтобы работать над собой и избавляться от собственных недостатков, выискивают их в других.

Сплетня может использоваться не только против конкретного человека, это мощное оружие в борьбе разных групп, например, политических. Скажем, чуть ли не ежегодные слухи о свином гриппе, «испанке» и легочной чуме, сеющие невероятную панику среди украинцев, тоже, очевидно, кому-то нужны, потому что распространяются с невероятной скоростью и практически по всем направлениям (среди людей, через СМИ и т.п.).

Люди которые сплетничают за спиной

Проекционно-компенсаторная функция. Любая сплетня в своей основе имеет вымышленную информацию, и значительно больше характеризует того, кто ее распространяет, чем человека, о котором говорят. Психоаналитики считают, что на объект сплетни проецируются как особенности сплетников — их симпатии, антипатии, так и вытесненные из их сознания чувства. Иногда с помощью сплетни человек реализует свои нереализованные желания.

Мужчина по-дружески жаловался своей давней знакомой на некоторые проблемы с молодой женой. Та выслушивала его, сочувственно кивала головой, давала советы относительно семейной жизни. А вскоре все это с пикантными подробностями знали абсолютно посторонние люди.

Собственную семейную жизнь «подруги» нельзя было назвать особо счастливой, поэтому она с интересом выслушивала коллегу, подсознательно радуясь: «Ага, не все у них так хорошо, как кажется на первый взгляд. У людей проблемы еще хуже, чем у меня».

spletni4Пытаясь отвлечь внимание от своей неудачной и пресной жизни, она рассказывала другим о проблемах чужой семьи, добавляя от себя новые нюансы, которые подсказывало ей воображение. Потому что, как известно, «интеллигентная женщина не повторяет сплетен, она сама их выдумывает».

Функция социального контроля. Сплетня является составляющей общественного мнения. Она может быть своеобразным контролем со стороны обычных людей жизни и поведения элиты. Некоторые политики и известные люди ведут себя так, чтобы «никто ничего плохого не подумал». Но, как заметил писатель Джонатан Свифт, «заговоры, составляемые мелкими умами против человека, явившегося в свет со славою, только удостоверяют гениальность этого человека».

Женщины на работе сплетничают

Если человек тратит столько энергии и времени на разговоры о других людях, возможно, его собственная жизнь совершенно неинтересна. «Проживая» в разговорах жизнь других людей, сплетник уже не имеет времени жить своей собственной.

Сплетни рождаются там, где властвуют серая будничность, недовольство собственной жизнью, нередко страх, часто корыстолюбие, зависть, иногда даже мстительность. И сплетни не настолько невинны, как кажется на первый взгляд. Невротические расстройства, инфаркты, инсульты, разводы и даже суициды — такие последствия могут вызвать злые языки.

Представьте себе, почти половина влюбленных или супружеских пар расстаются по этой причине. Интересный факт: в отличие от общепринятого мнения, более опасными сплетниками являются не женщины, а мужчины. Вильям Шекспир с блеском описал в «Отелло» тактику злобного сплетника Яго. Даже школьники знают как трагичен финал этой истории.

Конечно, никто не хочет стать беззащитной мишенью для сплетен. Но, к величайшему сожалению, от этого никто не застрахован. Даже если вы не популярная кинозвезда и не известный политик, о вас могут появляться разного рода сплетни. Как же реагировать или противодействовать им? Вот несколько простых советов.

Старайтесь реже бывать в обществе людей, которые любят сплетничать. Измените тему разговора, попробуйте предложить альтернативную. Ведь очень справедливо замечено: кто сплетничает с вами, сплетничает и о вас.

Подруги, коллеги и бабушки сплетничают

Не говорите о других людях за глаза. А если и говорите, то старайтесь видеть в них положительные и светлые стороны.

Не сплетничают личности зрелые, самодовлеющие, альтруистичные, независтливые и мудрые.

Помните, что молчание во все времена и у всех народов считалось золотом.

Не делитесь важной для вас информацией с малознакомыми людьми. Никто не знает, кому вашу историю перескажет ваш «друг» из социальной сети или новый знакомый на случайной вечеринке. Если накипело, расскажите об этом проверенному другу или обратитесь к квалифицированному психотерапевту.

Если о вас распространяют сплетни, пытайтесь отнестись к этому философски, даже с юмором. Например, так, как известный американский писатель Марк Твен, когда ему сообщили о его смерти: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».

Не пытайтесь оправдаться и схватить сплетника за шиворот. Сплетни — это своеобразная пьеса, для игры в которой нужны как минимум двое. Если вы начнете бить себя кулаком в грудь и кричать, что «все это неправда!», то, скорее всего, другие подумают, что вы не зря так волнуетесь. Ваша слишком эмоциональная реакция может, наоборот, подогреть любопытство к неправдивой информации.

По этому поводу пошутил композитор Никита Богословский: «Не верьте слухам до тех пор, пока их официально не опровергнут». Интересно, что меньше всего сплетничают о тех, кто искренне общается с другими и нередко иронизирует по поводу собственной персоны. Такие люди, опережая потенциальных сплетников на шаг, сами озвучивают смешную историю о себе.

Впрочем, одна умная и образованная женщина сказала мне: когда человек молодой, красивый, счастливый и успешный — сплетни за его спиной будут всегда.

Как часто окружающие люди знают о нас (и о других) гораздо больше, чем мы сами. Сплетни — неотъемлемая сторона жизни в коллективе, и чем больше коллектив, тем крепче в нем «клубок друзей». Почему люди сплетничают? Давайте попробуем разобраться.
— Изя, не представляете, что о вас говорят в этой компании, когда вас нет.
— Передайте им, что когда меня нет, могут меня даже бить.

Говорили ли о вас за вашей спиной?

Что вы чувствовали, когда об этом узнали?

Как изменились отношения с теми людьми, кто говорил, или они вовсе не менялись?

Случалось ли вам говорить о ком-то неодобрительно в отсутствие предмета для разговора?

Социальные психологи говорят, что примерно 60% времени общения люди разговаривают о ком-то, кто в данный момент не присутствует вместе с ними.

Конечно, причиной таких разговоров может быть живой интерес, но чаще всего эти беседы имеют характер осуждения другого человека — сплетня выполняет компенсаторную функцию.

Обсуждая другого, участники по внутренним ощущениям как будто приподнимаются над ним, повышая тем самым свою самооценку. Иногда такой способ даже становится привычкой: поговорили, поправили свою самооценку и по домам. Думаю, не стоит говорить, что способ неэффективен, и все время требуется все бОльшая доза такого лекарства.

О чем говорят сплетни
Где рождаются сплетни, часто присутствует зависть к человеку, о котором говорят, иногда злость и даже месть и неумение общаться без сплетен. Не самые приятные чувства. В некоторых традициях считается, что если ты говоришь о ком-то плохо, то тем самым ты воздействуешь на отношения, и они со временем станут хуже. Не знаю, как насчет реальных отношений, но внутренние психические связи с этим человеком точно станут хуже.

В осуждающих разговорах о другом, как привило, содержится много проективного материала. Любая сплетня — это не достоверная информация, а домыслы, на объект сплетни проецируются вытесненные свойства и склонности сплетников и приписываются собственные оценки, близкие лично сплетничающим характеристики людей. Другими словами, «судят по себе».

Но замечали ли вы, как сложно отказаться и выйти из разговора, когда он происходит при тебе? Вроде после этого может сопровождать тошнота и липкое чувство, и даешь себе обещание, что вот больше ни за что и никогда, но стоит в курилке опять кому-то завести разговор про «Ленку, такую-сякую, с низкой социальной ответственностью», как молчаливо присоединяешься и киваешь или даже поддакиваешь?

Почему люди сплетничают за спиной
В чем-то сплетни взрослых напоминают буллинг у детей. Только в детстве дразнят друг друга, а во взрослом возрасте обсуждают коллегу в курилке. Делают и дети, и взрослые часто не потому, что переполнены злобой, а из страха отколоться от коллектива. Как ни странно звучит, но отвержение и исключение кого-то из членов группы выглядит и внутренне ощущается, как проявление лояльности к остальным членам. Это действует, как сплочение коллектива.

Поговорили в курилке и вышли такие плечом к плечу, более дружные, объединенные «маленьким секретом».

Получается, что «перемывание косточек» – своеобразный способ поддержать связь с присутствующими, иногда даже способ установить контакты – легко завязать новую связь, начав обсуждать кого-то из общих знакомых. Именно поэтому участники сплетен часто слушают и поддерживают разговор не потому, что верят в информацию и принимают ее, а потому, что таким образом поддерживают связь с присутствующими.

Если учесть эту информацию, то приходит понимание, почему сложно сопротивляться таким разговорам – где-то внутри появляется страх (иногда не совсем осознанный, скорее, на уровне ощущения), что если не поддержать разговор, то ты «не в одной лодке», не в группе. Это организмом считывается, как опасность, и вот уже голова сама кивает, и поддакивает.

Как перестать сплетничать:
Что делать, если сплетничать вам неприятно, но вы не знаете, как перстать принимать участие в сплетнях, особенно, если находитесь среди друзей (ведь это может нарушить с ними отношения)?

В этом случае в помощь вам будут техники отражения и смещения. Они помогают избежать участия в неприятных разговорах и иногда толкают других людей к размышлению. Эффективно их использовать вместе.

1. Техника «Отражение»
В ответ на фразу, побуждающую к обсуждению другого человека, мы подаем реплику, предлагающую задуматься над достоверностью информации, но делаем это не из критики или желания пристыдить другого, а нейтрально или удивленно.

Пример 1: «Ты знаешь, она легкого поведения, у нее было море любовников»

Отражение: «Я ее не настолько хорошо знаю, не могу сказать, поэтому не могу такого о ней сказать»

Пример 2: «Представляешь, она так грубо схватила за руку свою дочь и прикрикнула. Наверное, она бьет своего ребенка!».

Отражение: «Я не видела, как все было, поэтому не могу сказать, что там произошло на самом деле».

Эта техника позволяет задуматься, а что мы на самом деле знаем о человеке и ситуации? Хотим ли мы сами, чтобы о нас делали вывод по одному факту или одному событию?

2. Техника смещения

Она предполагает, что мы пробуем сместить разговор с осуждения человека в сторону понимания и эмпатии.

Пример 1: «Она такая плохая хозяйка, поэтому муж от нее и ушел».

Отражение: «Я не знаю, что произошло между ними, мало знаю о их семье.»

Смещение: «Наверное, ей сейчас тяжело. Как ты думаешь, чем мы можем ей помочь?»

Пример 2: «Она все пытается забеременеть, а у нее все не получается. У нее уже крыша едет, она так изменилась.»

Отражение: «Мне сложно представить ее состояние, сама я такого не переживала».

Смещение: «Как же она, наверное, хочет ребенка, раз прикладывает столько усилий!»

Если вы решили воспользоваться этими техниками и делаете это впервые, вероятно, не все получится, будет трудно или фразы будут казаться не вполне родными. Не оставляйте попыток, и через какое-то время тренировок у вас это будет получаться вполне естественно.

Пусть вас поддерживает идея, что пытаться понимать другого намного сложнее, чем его осуждать. Но в конечном итоге, однозначно, лучше для всех.

Надеемся, что вам понравилась статья о том почему люди должны перестать сплетничать за спиной? Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!