Многогранность любви. Любовь как великий дар.

0
585

Многогранность любви, любовь как великий дар, понятия любви

Любовь – есть Бог

И если я перестану верить в Любовь –

Я потеряю Бога.

Многогранность любви: наша сила и слабость.

Есть много определений любви, в этом заключается ее многогранность: любовь как эмоция, любовь как чувство; существуют понятия любви к Родине, к богу, к детям, к себе, к мужчине/женщине, к  родителям, к друзьям, к домашним животным, к делу… Список бесконечен. А бесконечен он потому, что любовь – многогранна и включает в себя насыщенный спектр эмоций.

Люди привыкли всему давать имена и определения, находить всему свое место и применение, и за этими заботами забыли, с чего все началось. А началось всё с акта любви, с таинства зачатия и рождения, то есть с самого себя. Человек зарождается всего из двух клеток и эти клетки должны встретиться, по вселенской мудрости, – именно они и никакие другие. Человек является частью любви еще до зачатия и несет в себе свой дар – свою частицу любви в этот Мир, уже при рождении. То есть мы являемся частью и создателем любви одновременно, — и в этом наша сила, и в этом наша слабость.

Как правило, общество, начиная с родителей, учит маленького человека поступать и быть «по образу и подобию», воспитывая либо несоизмеримое Я  (Я — есть бог), либо всё – всем, а себе – что останется (есть Бог, а Я – раб). Общество учит так, а не иначе, потому что по-другому не умеет (что не выгодно — в расчет сейчас не беру осознанно).

Да, можно воспитать в человеке любовь к своему Я: холить и лелеять его, взращивать, кормить его самыми чистыми помыслами, но в итоге, вырастет терновый куст под названием Эгоист. Ярким примером здесь может быть ребенок, воспитанный в духе «я всю жизнь тебе отдала/отдал/отдали!», а ты! И казалось бы, прекрасные родители/родитель не жалели ни сил ни времени ни средств, чтобы воспитать хорошего человека, дать ему хорошее образование и вроде бы и мысли в него закладывали правильные… ан нет! Что выросло – то выросло.

Серия «сначала для других» (или всё – всем) приводит к еще более тяжким последствиям. Эгоист может научиться заботиться об окружающих (даже если это будет один человек на земле), а вот человечек, который во главу угла ставит все что и кого угодно — с трудом (и вряд ли) найдет время на себя, потому что в нем изначально заложена мысль: «А что люди скажут!?»… Но не все так печально.

Любовь — это великий дар, о котором нужно помнить.

Как прекрасно, что люди способны любить! И способность эта – врожденная! Скажу больше: все, что создано в этом мире – есть частички любви, потому что ничто не создается без усилий, а усилия прилагают носители любви. Мы буквально купаемся в любви и это великий дар человеку – иметь такие возможности…

Громко, да? Так почему же тогда мир так жесток? Почему общество разделяют огромные пропасти: деньги, власть, религия, насилие?  Ответ прост: не мир жесток, а люди. Люди, забывшие кто они, за своими большими  играми и гонками, отделившие душу от тела, сделавшие человека рабом, разделившие мысли и интуицию, мозговую активность от сердечных переживаний, попытавшиеся структурировать и разъяснить все возможное и невозможное, понятие таинства забыто – выжжено каленым железом. И сделали это люди, знающие и понимающие всю суть человеческую и его природу. Сделали ради своего блага.

История знает немало примеров воспитания разного общества, такого, которое выгодно в конкретный период времени. При любом воспитании важно, чтобы человек подчинился. А как заставить его это сделать? Просто: заставить забыть об истинном понятии любви, о ее многоликости, о том, что это великий дар жизни, не дать личности стать целостной, что зарождает  в ней сомнения и вопросы,  которые требуют постоянных решений и ответов… постоянной гонки за поставленной не ею целью.

Ориентированность на ложные ценности существовала всегда. Во все века и времена власть имущие ставили цели для своих подданных и успешно реализовывали свои проекты, соблюдая свои собственные интересы. В наше время, в условиях максимальной информированности, человек волен делать собственный выбор, на какие цели ему ориентироваться, что смотреть, что слушать, чем заниматься. У каждого из нас есть возможность создавать свои собственные ценности и следовать своим интересам.

Правильный выбор (у каждого человека он свой) – есть возможность для развития и роста как в духовной, так и в материальной сферах. И делает такой выбор человек целостный, то есть знающий, чего конкретно он хочет. Здесь есть прямая связь: духовно развит тот человек, который материально независим и наоборот.

Так вот, целостность, а значит и гармонию, человек обретает посредством соединения в себе двух аспектов – любовь внутреннюю (Я люблю) и внешнюю (Я принимаю любовь), ту, которую он сам создает и ту, которой он сам является. То есть соединение своей любви к себе, ко всему окружающему и принятие любви окружающего мира к себе – есть ключ к внутренней неиссякаемой силе, которая создает и созидает самое себя, подпитывая нас всю нашу жизнь, поддерживая наше здоровье.

Согласие с собой, своим внутренним миром – есть гармония и счастье. Для достижения этого состояния люди так стремятся к любви, к ее осознанию. Многогранность любви помогает каждому человеку увидеть, найти этот великий дар и постепенно влиться в мир счастливой (своей собственной, уникальной) жизни.Многогранность любви, любовь как великий дар, понятия любви

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!