Как создать счастливый брак: что нужно сделать основа признаки принципы как построить и сохранить

kak-byt-schastlivym-suprugom-byt-lyub3Как быть счастливым  в семье супругом, быть любимым и любить? Этот вопрос один из самых насущных , ведь сейчас до 80 % браков распадаются.

«Я благодарен супруге за верность и любовь»

Психолог международного уровня Олег Гадецкий отметил со своей супругой Натальей юбилей совместной жизни — 25 лет. Отношения мужчины и женщины – излюбленная тема, как у слушателей его семинаров, так и у журналистов, берущих у именитого психолога многочисленные интервью. Олег Георгиевич – отличный знаток человеческих натур, щедро дает мудрые советы, но редко говорит о личной жизни.

Накануне серебряной свадьбы мне посчастливилось вывести Олега Георгиевича на откровенный разговор о своей семье. Кроме того, в беседе мы затронули и другие темы — от личного кризиса до поиска смысла жизни.

Ученик – это не забитый, а ищущий человек.

— Олег Георгиевич, на семинарах вы часто говорите, что людям необходимо находиться в позиции ученика. И возникает скучный образ кроткого, безропотного человека, который всем и во всем уступает. Когда нужно смириться и отпустить ситуацию, а когда расценивать ее, как вызов судьбы и действовать активно?

— Это очень обширная тема, и нельзя дать общих рецептов. Но в целом нужно понять, что если мы живем в соответствии со своим предназначением, то получаем в награду интуицию, которая и ведет нас по жизни. Например, кошка интуитивно знает, какую траву ей нужно съесть, чтобы выздороветь. У людей тоже есть интуиция, только зачастую она не работает. Почему?

Быть счастливейшим супругом быть любимым и любить

Человеку в отличие от животного дается свобода выбора жить так, как он хочет. Одновременно есть законы человеческого предназначения – это законы нравственности. Тот, кто следует противоположным принципам, со временем деградирует. Если же мы следуем своему предназначению, то нам будет даваться в дар разум и интуиция.

— Приведите, пожалуйста, пример из личной жизни, когда вы увидели для себя урок в трудной ситуации на смирение и личный пример на активное действие.

— Когда я окончил факультет психологии в Санкт — Петербурге, то лет десять проводил разные тренинги, но практически ничего не зарабатывал. Я хотел работать в сфере бизнес — психологии с крупными банками, писал разные программы на этот счет. Но при этом никогда не настаивал и старался чувствовать законы жизни и следовать им. Ни на одну из этих программ никто не откликнулся, хотя программы были очень хорошие, как мне казалось. И я терпеливо ждал.

— Это было смирение с вашей стороны?

— Видимо, да. Потому что я принял в этой ситуации волю жизни относительно себя. Смирение означает не забитость, а умение сотрудничать с жизнью, принимая ее руководство.
Так терпеливое ожидание в итоге обернулось тем, чем я сейчас занимаюсь.

— А обратный пример — активных действий?

К примеру сказать, наш Проект Психология 3000. Я активно стремлюсь делать свой вклад в его развитие. Сам биоритм человека предполагает активность и пассивность, как день и ночь. Эти два качества даны нам по закону природы. Человек успешен, когда умеет делать и то, и другое.

То есть на внешнем плане он активен, а на внутреннем доверяет высшему руководству. Есть такое выражение – нужно молиться так, как будто все зависит от Бога, а действовать так, как будто все зависит от нас. Когда мы совместим оба принципа, тогда и получим гармоничный путь.

— Как быть тем, у кого трудные жизненные ситуации не решаются годами, несмотря на разные попытки?

— Люди все время хотят изменить мир, и никто не хочет изменить себя. Нам нужно разобраться с нашей позицией. Есть две позиции. Позиция гордыни — это когда человек уверен, что у него с мыслями и поступками все в порядке, это мир не в порядке. И потому всех нужно переделать: на работе, дома и т. д. Позиция ученичества противоположна и говорит о том, что мир устроен совершенным образом, и все в этом мире происходит так, чтобы я развивался.

Супруги живут счастливо вместе

Мир всегда один и тот же. Солнце каждое утро восходит на Востоке, за весной наступает лето и т. д. Это наглядно говорит о том, что мир не меняется. И если кто — то столкнулся с неразрешимой ситуацией, страдает от этого, нужно менять не мир, а задуматься — чему меня обучает эта ситуация.

Цель жизни не в деньгах.

— Святые говорят, что главная цель человеческой жизни – вернуться к Богу. Такая формулировка неприемлема для атеистов. Что бы вы ответили им по поводу цели жизни?

— Я бы посоветовал обрести цель жизни. Потому что атеист живет без цели. Точнее, без настоящей цели. Заработать много денег, о чем мечтают многие, — это не цель жизни. Любой человек, который достигает каких — то финансовых вершин, со временем понимает это.

— Любой человек, который заработал много денег, приходит к этому? Или разочарование в деньгах — это больше исключение из правил?

— Смотря для чего, мы их зарабатываем. Если только для себя, для своей семьи, для своей корысти, то всегда наступит разочарование. Если в заработке есть некие возвышенные цели, то это будет вдохновлять. В первом случае — это тяжелый труд, усталость и разочарование. А также борьба, стресс и все остальное. Реальность второго пути — это счастье, вдохновение, уверенность, решимость. Обратите внимание — два разных состояния уже на уровне движения к цели.

— Многие люди разными путями приходят к духовности, чаще всего через страдания. А затем после всплеска энтузиазма отходят от духовного поиска, теряют интерес. Каково, на ваш взгляд, соотношение тех, кто уходит, и тех, кто остается? С чем это связано и как обрести устойчивость на духовном пути?

kak-byt-schastlivym-suprugom-byt-lyub— Если человек столкнулся с настоящей духовностью, он никогда от нее не отойдет. Возможно, сделает шаг назад, так как обстоятельства так складываются по судьбе — карма может потянуть назад, но вкус к ней никогда из сердца не уйдет. Внешне человек может и отойдет, но в сердце всегда будет помнить.

Духовный вкус — вечный. Также многое зависит от духовных общин. Если люди чувствуют настоящие отношения, творчество, взаимную поддержку, то человек не уйдет. Если есть контроль, каноны, доктрина, то долго не удержится.

Как сделать супругу счастливой

— Вы часто говорите на своих семинарах о законах мироздания, изучаете философию, ведете духовный поиск. Есть ли какие — то вопросы философского плана и духовного поиска, на которые вы не знаете ответа?

— Да. Например, кто я такой. Теоретически я знаю, что каждый человек наделен духовной природой, и все мы — души. Я это понимаю, но еще до конца не познал, не раскрылось внутри. Если бы я в каждой жизненной ситуации чувствовал себя душой, то был бы совершенным, но я испытываю и раздражение, и гнев, и обиду. Конечно, как культурный человек стараюсь не быть под влиянием этого, но замечаю, что эти силы порой управляют мной.

Семейные кризисы придумали психологи.

— Психологи говорят, что кризисы в семье происходят каждые 5-7 лет. Сами психологи, и Вы лично, им тоже подвержены?

— Думаю, поэтому психологи и говорят о кризисах, что замечают их в своей жизни. Вопрос не в кризисе, они неизбежны в любой сфере. Вопрос в том, какие выводы мы из этого делаем. В свое время американские психологи после обработки многих статистических данных сделали вывод, что каждые семь лет семья проживает кризис. И решение увидели в том, что нужно разводиться раньше, чем наступит кризис.

Потом они продолжили свои исследования и обнаружили, что семейный кризис происходит каждые три года. Рекомендации дали те же самые, и вновь продолжили свои исследования. Нужно понять, что кризис обновляет отношения и требует от нас новых навыков в отношениях. То есть кризис — это всегда толчок к развитию отношений.

Если в семье есть терпение, уважение, желание развиваться самому, а не требовать от партнера, то тогда кризис становится ресурсом, трамплином, и отношения выходят на новое качество. Если же мы находимся в позиции гордыни, и ожидаем, что партнер должен обслуживать мои чувства, то кризис становится разрушительным. Вопрос не в том, когда приходит кризис, а как мы его проживаем и какие делаем выводы.

— Немного нескромный вопрос. Как вы лично выходили из кризисов или просто не допускали этого?

— Кризисы, конечно, были. Если говорить обо мне, то придерживаюсь принципа «делать не то, что хочу», а опираюсь на руководство высшей силы. При этом я очень благодарен супруге за все те испытания, которые мы прошли. Она видит меня все меньше и меньше, так как я много путешествую, но чувствую, что наши отношения становятся все крепче и крепче. Взаимная благодарность, уважение, терпение, смирение с каждым годом делают нас все ближе и ближе.

— Интересно, как психологи ведут себя в семье. Не читают же тренинги и семинары домочадцам. Всегда ли, получается, поговорить по душам? И вообще, как часто нужны в семье такие душевные разговоры?

— Если психолог владеет какими-то техниками, и пытается при их помощи построить семью, то потерпит фиаско. Потому что в семейных отношениях техники не работают. Муж и жена так хорошо знают друг друга, что никакими красивыми словами, неким портфолио, не прикроешься — все обнажено.

И здесь могут работать только качества. Если психолог работает с методиками, которые ориентированы на развитие базисных качеств человека (мы такую психологию называем ценностно — ориентированной), то она поможет в семье. Если человек с помощью неких психологических навыков и приемов намерен что — то «подвинтить — подкрутить», то это не сработает.

Живут супруги счастливо

— Есть ли границы личного пространства в семье, которые не дозволено переступать никому, даже другим членам семьи? И как их выстроить, чтобы другим было это понятно, и самое главное, чтобы они их не переступали.

— Границы личного пространства можно выстроить только одним способом – уважая границы личного пространства другого человека. То есть всегда нужно начинать с партнера.

— То есть, если человек нарушает твою границу — это означает, что ты не уважаешь его?

— Не обязательно. В самом общем случае все проблемы сводятся к двум вещам – завышенная или заниженная самооценка. Соответственно, в первом случае лекарством будет навык уважать пространство другого человека, так как он не видит других. А во втором случае – нужно обратить внимание на себя, свои потребности.

То есть уметь говорить о том, что для него важно, просить о помощи, порой требовать. Ему нужно развивать контакт с собой и обозначать свои ценности. Но прежде чем обозначать отношения с другим, нужно преодолеть внутренний страх.

— А любой человек адекватно оценивает, какая у него самооценка?

— Человек с завышенной самооценкой обычно уверен, что у него вполне верный взгляд на мир. У человека с заниженной самооценкой обычно нет своего мнения, он всегда испытывает чувство вины. А стандартная эмоция человека с завышенной самооценкой – гнев. С помощью этого небольшого теста легко определить, кто мы.

— Старшие (особенно, родители) часто вмешиваются и дают советы молодой семье. А младшие изо всех сил, противятся им. Какой, компромисс вы бы предложили и тем и другим, чтобы сохранить взаимное уважение и доверительные отношения?

— Старшим я бы предложил задуматься над тем, обладают ли они таким правом. Право может быть только в том случае, если у меня есть по — настоящему счастливая семья. Счастливая семья — это означает, что счастлив не только я, но и все вокруг. И у домочадцев в первую очередь надо спросить – счастливы ли они.

Тkak-byt-schastlivym-suprugom-byt-lyub2огда это дает моральное право учить других. В противном случае люди просто пытаются компенсировать свою неудачу на ком — то из своих близких: «У меня не получилось, но я буду тебя обучать, и когда у тебя будет все хорошо, тогда я успокоюсь».

— А каков ваш совет младшим?

— Есть простой закон, что старших надо уважать всегда. Это некий принцип культуры и жизни. Он не означает делать беспрекословно все, что говорят старшие, потому что порой старший может дать неверный совет. Но младшему нужно выразить уважение. Есть некие законы взаимоотношений, которые, увы, не изучаются в школе.

Супруги счастливо прожили 60 лет

При этом нерушимый закон реальности таков, что младший должен уважать старшего, а старший заботиться о младшем. У того, кто исполняет эти законы, появляются внутренние силы. Поэтому нам нужно не убеждать других, а самим действовать правильно, и тогда о нас начинает заботиться сама Вселенная.

Я счастливый человек в семье.

— Олег Георгиевич, я знаю, что у вас скоро юбилей семейного союза – четверть века. Могли бы поделиться каким-то опытом из личной жизни по укреплению взаимоотношений?

— Я твердо уверен, что настоящие семейные отношения невозможны на уровне каких — то манипуляций. Они возможны только в том случае, если есть базовые качества – терпение, самопожертвование, уважение и благодарность. Никаких других секретов нет. Семейная жизнь требует от нас развития этих качеств. Тот, кто их развивает, укрепляет семью. Кто отказывается и начинает настаивать на своем, желая поменять партнера, чтобы он действовал, так как мне удобно, не желая ничего давать взамен, то отношения недолговечны.

Я научился у супруги удивительному качеству – верности. Были разные ситуации, но я заметил, что если женщина верит в мужчину, то у него проявляются все лучшие качества, и он хочет заботиться о такой женщине. Думаю, многие кризисы благодаря мудрости жены были разрешены. Также очень благодарен за то, что она приняла мой путь. Я много путешествую, и не чувствую упрека, что меня нет рядом.

Это дает огромную силу и рождает большую благодарность к ней. Я чувствую, что наша связь на тонком плане укрепляется. У нас были кризисы, но, проходя через них, я понимаю, что семья должна быть одна на всю жизнь. Потому что кризис — это возможность заглянуть в себя и понять, в чем ты не прав. Мы оба делаем усилия в этом направлении, и как мне, кажется, оба преодолели какую — то долю эгоизма.

Что — то настоящее есть в наших отношениях, и в этом смысле я счастливый человек в семье. Многие истины раскрылись не сразу, а через годы. Как говорится, мед нельзя есть в первый год. Он должен настояться, больше силы и вкуса набрать. В семье то же самое: чем дольше супруги вместе живут, тем больше понимают, что мой партнер — учитель. И есть какой — то мой долг, который я должен отдать по закону бескорыстия близкому человеку.

— Вы часто бываете в разъездах. Как сохраняете отношения на расстоянии?

— Она очень помогает мне, мой личный секретарь (улыбается). Многие диски, книги, которые люди имеют в своих домах, – заслуга жены. У нас есть дочь и у Натальи очень развито чистое чувство матери. Я поражаюсь ее самопожертвованию в отношении дочери.

Помню, когда дочь была маленькая, случайно дернула рукой так, что чуть не выколола супруге глаз. Это была жуткая боль, но она не думала о себе, а бросилась к дочери, переживая, что с ней случилось. Это удивительное чувство матери, сосредоточенной на ребенке, которое меня восхищает.

— Сколько сейчас лет вашей дочери, чем она занимается?

— Ей 23 года, она закончила режиссерский и актерский факультет в Самаре. Сейчас переехала в Москву, сотрудничает с несколькими театрами, и, похоже, нашла себя, так как думает только о своей профессии, и она счастлива.

— Говорят, что супруги должны регулярно делать друг другу подарки. Поделитесь, пожалуйста, самым памятным подарком для вас.

— Когда я решил уехать на год в Санкт — Петербург учиться, дочка была еще маленькой. Не было ни денег, ни квартиры, но жена Наталья очень искренне и бескорыстно поддержала мое решение. И до сих пор считаю, что во многом благодаря ей стал психологом. В Питере я случайно потерял обручальное кольцо, и через год вернулся без него. Как вам кажется, что могла бы подумать женщина?

Супруга сняла все деньги с личного счета своей сберкнижки, хотя был кризисный 1992 год. И купила очень тонкое золотое кольцо, так как на другие покупки, просто не хватило средств. Это кольцо я ношу до сих пор (Олег Георгиевич показывает безымянный палец, на котором блестит тонкая полоска золота – прим. авт.).

Когда в отношениях есть стремление уметь быть благодарным, уметь жертвовать и быть бескорыстным, то в этом труде и кроется что — то настоящее, ради чего стоит жить и проходить кризисы. Думаю, что мы не с пустыми руками подходим к нашему юбилею, и я испытываю очень большое уважение и благодарность к своей супруге.
1. Будьте романтичны
Первый секрет счастливого брака заключается в проявлении любви и заботы. Слишком много людей начинающих свою жизнь в захватывающем мире супружества, сосредотачивают все свои усилия на сексуальной стороне отношений. Но они мало обращают внимания на основные моменты, такие как любовь и романтика. Даже люди среднего и старшего возраста могут забывать об этом. Но вам обязательно нужно проявлять знаки любви и признательности. В отношениях это позволяет партнеру чувствовать вашу привязанность к нему. Чаще пишите ему любовные сообщения, ходите на свидания, как в самом начале ваших отношений. Больше общайтесь друг с другом, чаще делайте различные сюрпризы и подарки.

2. Избегайте ревности
Хорошо известный факт, что ревность разрушает отношения, и брак, в том числе. И как только вы начинаете ревновать любимого, постоянно следите за ним, и пытаетесь держать его подальше от друзей и знакомых. То таким образом создаете недоверие между вами. Что в конечном итоге может привести к плачевным результатам. У меня есть негативный опыт ревности в прошлых отношениях. И хотя мы действительно любили друг друга, но из-за ревности у нас постоянно возникали ссоры, которые привели к расставанию. Поэтому, если у вас также есть проблемы с ревностью, вы можете с помощью наших советов попробовать исправить ситуацию, либо обратится за помощью к специалисту.

3. Проявляйте верность
Еще один секрет счастливого брака — это конечно же проявлять верность. Ведь неверность является чрезвычайно негативным компонентом в браке. Как правило, об изменах рано или поздно становится все известно. И даже если ваш партнер все прощает и принимает обратно, то такие отношения не имеют больше шансов стать счастливыми. После нескольких лет брака многие партнеры могут обнаружить, что они снова смотрят на других представителей противоположного пола, чтобы выяснить, считают ли они их сексуально привлекательными или нет. Но проблема в том, что, если какой-то человек начинает заигрывать с нами, то мы становимся польщены его вниманием. И если в нашем браке существуют какие-то проблемы, то мы начинаем понемногу отдалятся от супруга. Так что запомните, даже небольшой флирт, который кажется безобидным, может перерасти в что-то более серьезно, и в результате разрушить ваш брак.

4. Никогда не принимайте партнера как должное
После того, как огонь любви в отношениях угасает, мы забываем благодарить нашего партнера за различные мелочи, которые он делает для нас. Будь-то приготовление еды, походы в кино, встречи после работы, либо незначительные подарки. Вам следует помнить, что в отношениях нужно проявлять больше любви и заботы. Нужно больше общаться с партнером. Когда вы вместе находитесь в общественных местах, будьте ближе друг к другу. В ресторане помогите своей женщине надеть пальто, а после работы интересуйтесь как прошел его или ее день.

5. Не отказывайтесь от своих личных стандартов
Если вы привыкли заботиться о своей внешности, то сохраняйте любовь к себе и в семейной жизни. Я не говорю, что вам нужно обязательно краситься, прежде чем муж увидит вас рано утром. Но вы должны каждый день следить за собой и за своей внешностью. То же самое касается вашей фигуры и физического состояния. Следите за своим телом, поддерживайте здоровый образ жизни и правильное питание. Потому что, когда кто-то из моих знакомых говорит, мол мы с мужем и так долгое время живем вместе, зачем мне каждый день делать макияж? То позже, эти женщины рассказывают о том, как они развелись со своим мужем, потому что он начал изменять.
6. Найдите хобби, которыми вы можете заниматься вместе
Этот секрет счастливого брака состоит в том, чтобы вы находили занятия, которые позволят вам вместе проводить время. Крайне важно, чтобы ваш брак не превращался в скучную рутину. В длительных отношениях важно качественно проводить время вместе со своим супругом. А не только заниматься работой, детьми или семейными делами. Только следует помнить о том, что нужно давать партнеру свободу в отношениях. Это важно, так как каждый из вас должен иметь определенный уровень независимости. И это действительно правда, что длительное расставание с партнером заставляет сердце обретать любовь. И иногда нам нужно разлучаться на некоторое время, чтобы мы могли снова скучать друг о друге.

7. Ходите на свидания вместе раз в неделю
Это может звучать глупо, если вы благополучно состоите в браке длительное время, но это действительно работает. Регулярные свидания — это важный секрет счастливого брака. Начните проводить больше времени вдали от дома и от рутины. Вы можете ужинать вместе в ресторане, выходить на прогулки, в кино или просто на пикник в местный парк. Важно, чтобы у вас была возможность общаться друг с другом без помех и отвлекающих факторов.

8. Уважайте друг друга
Чтобы отношения были счастливыми, в них должен присутствовать высокий уровень уважения со стороны обоих партнеров. Пары довольно часто обнаруживают, что их неуважение друг к другу часто становится причиной для ссор и разногласий. Поэтому есть несколько простых шагов, которые можно предпринять, чтобы повысить уровень уважения в отношениях.

Не подавляйте своего партнера и не высмеивайте его, будь-то дома или на публике;
Будьте вежливы с ним и не называйте оскорбительными словами, особенно во время споров;
Не говорите плохо о его семье и родственниках;
Все проблемы в отношениях сохраняйте в семье, и не рассказывайте всем своим друзьям о вашей личной жизни, если ваш брак не в порядке;
Не критикуйте за то, что человек придерживается своих убеждений. Будь-то расхождение во взглядах на религию, политику и так далее. Вы никогда не будете иметь абсолютно одинаковые взгляды на все, что вас окружает. Поэтому уважайте мнение друг друга.

9. Соблюдайте брачные обеты
Это звучит очевидно, но так много пар во время бракосочетания просто повторяют брачные обеты, потому что это является частью свадебной церемонии. И на самом деле мало людей воспринимают это всерьез. Суть в том, что если вы были в церкви, вы, вероятно, поклялись любить, чтить и оставаться вместе в болезни и здоровье, во времена богатства и бедности. Поэтому, если вы давали эти общения, то их все таки нужно соблюдать.

10. Слушайте друг друга
Следующий секрет счастливого брака заключается в активном слушании партнера. Частая жалоба пар состоит в том, что партнеры их просто не слушают. Активное слушание может значительно улучшить ваши отношения. И даже если вы ведете какой-то небольшой спор, то постарайтесь внимательно выслушать своего партнера и ответить так, чтобы продемонстрировать понимание проблемы.
11. Не пытайтесь менять друг друга
Помните, когда вы впервые влюбились в своего партнера? Тогда вам все в нем нравилось. Вы ничего не хотели менять в нем, и были действительно счастливы с этим человеком. Но как только вы начнете указывать на недостатки партнера и захотите его поменять, у вас могут начаться проблемы. Да, может быть такое, что человек будет менять свое поведение. Но со временем его настоящая личность снова вернется. Поэтому прежде чем вступать в брак, сначала хорошо узнайте партнера. Также ненужно ожидать, что он или она изменит свой стиль одежды, прическу или своих друзей.

12. Эффективное общение
Регулярное общение в отношениях чрезвычайно важно. Будь то вы делитесь своими чувствами, рассказываете как прошел ваш день, или выражаете свою любовь к партнеру. Но в любых отношениях могут возникнуть проблемы. Поэтому их нужно решать в первую очередь. И старайтесь всегда создавать благоприятную атмосферу в семье, чтоб поменьше возникало разногласий.

13. Не позволяйте детям настраивать вас друг против друга
Последний секрет счастливого брака заключается в правильном воспитании детей. Ведь дети любят манипулировать своими родителями. Так что вы должны стараться находить с ними общий язык. И если мама сказала «нет», то папа также должен ее поддержать. Независимо от того, идет речь о том, чтобы лечь спать или купить очередную игрушку. А если дети будут знать, что один из родителей сказал «нет», но другой может сказать «да», то они будут использовать это в полной мере. Поэтому убедитесь, что вы и ваш супруг имеете одинаковые взгляды на воспитание детей. В противном случае у вас будут большие разногласия по этому поводу.

1. Не откладывайте счастье
Часто мы ожидаем, что семейное счастье придёт с покупкой квартиры, машины, с получением новой хорошей работы или дополнительного образования. Нет. Надо быть счастливыми сейчас и с тем, что есть.

2. Будьте благодарными и говорите об этом любимому человеку
Благодарность порождает счастье. Даже в самых обычных вещах находите причины для благодарности. И главное, не забывайте её выражать. То самое волшебное слово «спасибо» на самом деле творит чудеса, и нужно чаще использовать его в браке. «Спасибо за то, что ты для меня делаешь», «Спасибо за то, что починил кран», «Спасибо за то, что ты такой милый», «Спасибо за вкусный ужин» — ищите причины для благодарности, и вы их найдёте.

3. Доверяйте друг другу
Брак, терзаемый ревностью, не продлится долго. Доверяйте супругу и не давайте поводов не доверять вам.

4. Избегайте ссор
Ссоры по мелочам — крупнейший подводный камень брака. Чувствуете приближение ссоры — остыньте: прогуляйтесь, примите душ, передохните. Когда эмоции немного утихнут, вы сможете поговорить спокойно.

5. Проявляйте свою любовь физически
Прикасайтесь друг к другу, обнимайтесь, целуйтесь, держитесь за руки. Очень важны здоровые сексуальные отношения, но не нужно фокусироваться только на них. Любое злоупотребление не приводит к хорошему. Оно разрушает романтическую любовь и естественную красоту интимной близости в браке.

6. Будьте честным, когда речь идёт о финансах
Семейное счастье невозможно, если есть недопонимание, особенно когда дело касается денег.

7. Удивляйте друг друга
Сделайте что-то неожиданное: оставьте записку в кармане брюк; подарите цветок, когда встречаете её с работы; сделайте маленький подарок; устройте неожиданный романтический ужин или отправьте SMS с признанием в любви.

8. Делайте друг другу комплименты
Расскажите, как вам нравится улыбка, характер, голос, глаза, волосы любимого человека. Что вы цените его как прекрасного родителя для вашего ребёнка или как профессионала в работе. Ваш любимый человек должен знать, что вы восхищаетесь им.

9. Поддерживайте друг друга
Поддерживайте друг друга в личных и профессиональных проектах, в дни болезни, грусти или слабости. Помогайте преодолевать трудности. Брак похож на длительное путешествие в хрупкой лодке: если один пассажир начнёт её раскачивать, второй должен удерживать её на плаву, иначе утонут оба.

10. Двигайтесь в одном направлении
Счастье в браке возможно, только если у супругов один взгляд на жизнь, похожие ценности и интересы, поведение и цели.
11. Оставайтесь теми, кем вы были, когда встречались
В начале отношений мы все удивительные, привлекательные и совершаем тысячи поступков, чтобы показать партнёру лучшие свои качества. Спустя некоторое время приходит понимание, что за человек на самом деле рядом с нами, какие у него недостатки, как ведёт он себя в различных ситуациях. Это естественно, что зрелые отношения перерастают в брак.

Но после свадьбы некоторые успокаиваются и не считают нужным стараться понравиться любимому человеку. Внезапно чувствуют, что большую часть времени дома могут выглядеть неухоженно, быть грубыми и сварливыми. Конечно, сложно сохранить тело и лицо такими же, как в молодости: возраст и гравитация беспощадны. Тем не менее можно многое сделать, чтобы оставаться в достойном физическом, интеллектуальном, моральном и эмоциональном состоянии. Хороший брак — это вечное движение.
12. Разговаривайте
Разговоры решают проблемы.

13. Забудьте об эгоизме
Забота о благополучии партнёра — один из наиболее важных моментов в достижении семейного счастья. Отставьте эгоизм в сторону и постарайтесь заботиться о партнёре так же, как о себе самом.

14. Будьте верны в мыслях, словах и действиях
Счастье — тонкая материя. Как часто браки рушились из-за того, что один из супругов влюбился в кого-то и не смог выкинуть из головы. А в итоге это завершалось серьёзной ошибкой. Чувствуете опасность — бегите от соблазна.

В измене всегда трое одураченных.
15. Просите прощения и прощайте
Мы все несовершенны. Допустив ошибку, не тратьте время, как можно быстрее искренне просите прощения. И когда любимый человек задевает ваши чувства — прощайте его. Для полноценной жизни обоих супругов важно уметь просить прощения и прощать.

Другими словами, главный секрет счастливого брака в том, чтобы делать добро, быть мудрым в словах, действиях и мыслях. Относиться к партнёру так, как вы хотите, чтобы он относился к вам. И если вы хотите осознать, как слово или решение повлияют на ваш брак, представьте себя на месте партнёра, и вы поймёте, как надо действовать.

1. Будьте вежливы.

Выбирайте доброту всякий раз, есть такой выбор — вы должны быть по крайней мере так же любезны со своим супругом, как если бы вы были не знакомы друг другу или будьте такими как когда начали встречаться. Не поверите, но вежливость и доброта творят чудеса. И самое главное, вы можете попробовать сделать это прямо сейчас.

2. Наслаждайтесь обществом друг друга.

Будьте лучшему друзьями друг для друга. Наслаждайтесь компанией друг друга, веселитесь, делайте что-то вместе. Действительно, вспомните то, как все начиналось. Наверняка, вы не могли прожить без своего партнера и дня. И вам нравилось все делать вместе, но со временем, это забывается и становится не таким важным. Потому что вы, итак, все время рядом. Но рядом — не значит вместе.

3. Говорите «Я люблю тебя» как можно больше.

Чрезмерно употребляйте! Но я говорю о фразе: «Я люблю тебя». Серьезно! Просто скажите это ему/ей. Это даст вашему партнеру понять, что вам не все равно.

Посмотрите на них и скажите: «Я так сильно тебя люблю, я ценю все, что ты делаешь для меня и нашей семьи».

4. Будьте честны.

Будьте честны насчет всего, что вас бесит и раздражает. Не стесняйтесь сказать об этом. Но не забудьте уточнить, есть ли что-то такое в ваш, что может также раздражать. Это поможет вам избежать ситуации, когда в один прекрасный момент, вы не выдержите. Второе, не переживайте по мелочам и занимайтесь хорошим сексом.

5. Маленькие знаки любви имеют большое значение.

Много любви. Окружите вашего партнера любовью. Частые демонстрации в виде подарков и выражений привязанности, которые указывают на вашу эмоциональную зависимость.

6. Расстояние может, и заставит сердце биться чаще.

Проведите немного время в одиночестве. Когда вы долгое время находитесь вместе, краткосрочная разлука будет творить чудеса. Можно выделить какие-то выходные для этого. Пусть ваш супруг останется дома и делает то, что он хочет: играет в видеоигры, встречается с друзьями в баре или смотрит футбол. В это время, вы можете заняться любимыми делами: пройтись по магазинам или поехать на природу, посетить SPA или отправится на концерт в оперу.

7. Будьте реалистичны.

Принято считать, что в паре каждый должен отдаваться на 100 процентов. Но надо понимать, что в каждых отношениях существует правило 80/20. Ни один человек никогда не даст вам 100 процентов того, что вам нужно, но каждый дает друг другу около 80 процентов того, что другому человеку нужно в отношениях. Признание этого позволяет вам увидеть реальность вашего партнерства, что только усилит ваши отношения.

8. Берегите друг друга.

Не забывайте, насколько важны такие мелочи, как объятие или комплимент. Не принимайте друг друга как должное. Напишите смс своему партнеру: Как проходит твой день?, А может я приготовлю горячую ванну к твоему приезду? Не стесняйтесь проявлять заботу и дорожить друг другом.

9. Будьте самим собой.

Надо понимать важность НАС, но также помнить, что всегда будет ТЫ и Я. Когда ты женишься или начинаешь встречаться, легко воспринимать друг друга «единым человеком». Но вы всегда должны помнить, что вы оба совершенно разных человека в том смысле, что, как бы вы ни были близки и похожи, у вас будут разные мнения и вкусы.

10. Создайте прочный фундамент дружбы.

Вы должны быть друзьями. Ваш муж или жена должны быть тем, с кем вы хотели бы просто общаться. Конечно, у вас должен быть и сексуальный интерес, но этого недостаточно для поддержания долгих и прочных отношений. Вам предстоит пройти вместе долгий путь и вам нужен кто-то, с кем вам будет интересно и спокойно на этом пути.

11. Знайте, что отношения — это улица с двусторонним движением.

Будьте честны в том, чего вы хотите и в чем нуждаетесь, и выслушайте своего супруга о том, чего он хочет и в чем нуждается.

12. Наконец, идеальных браков не бывает — и это нормально.

Поймите, что ничто не бывает идеальным. Даже великие мастера как Рафаэль, Микеланджело не считали свои творения идеальными. Таковыми считаем их мы!

Так и в отношениях будут разногласия. В счастливых отношениях об этом говорят и преодолевать. В плохих отношениях позволяют этому разрастись до тех пор, пока это не становится непреодолимой проблемой.

Я замужем 55 лет, но никогда не давала советов о браке, ведь здесь все очень индивидуально. На мой взгляд, идеальный брак — это невероятно тесная дружба и взаимное уважение. Если у вас это есть, тогда любовь придет к вам сама по себе. © Eva Kor

Опираясь на свой 30-летний опыт замужества, могу выделить вот что:
1. Каждый день делайте друг другу небольшие приятные сюрпризы.
2. Обращайте внимание, когда ваш любимый человек делает что-то хорошее для вас. Благодарите его за это, особенно когда вы ни о чем не просили.
3. Принимайте своего партнера таким, каков он есть сейчас. Никаких попыток улучшить его. Никакого перфекционизма.
4. Поощряйте супруга к общению с другими людьми, к тому, чтобы он заводил новых друзей.
5. Не покидайте его.

Вы когда-нибудь видели подростков, безумно влюбленных друг в друга? Как думаете, почему между ними возникает такое притяжение? Гормоны? Нет. На самом деле это нечто большее, это психология.
1. Жаждите быть вместе. Все время. Подросткам все равно, в какой школе учиться, — лишь бы вместе.
2. Отдавайте больше. Они думают друг о друге, заботятся о партнере и делают для него больше, чем для себя.
3. Беспокойтесь меньше. Где жить? На какие деньги? А что, если родители не одобрят? Их все это не волнует. Они счастливы получать меньше, но при этом подрабатывать в одном магазине (смотри пункт 1).
Счастье — это просто быть вместе, брать мало, отдавать много и ни о чем не беспокоиться.

Мне кажется, секрета всего два.
Во-первых, не вступайте в брак с человеком, который не разделяет ваши ценности, и не идите на компромиссы. Когда вы с кем-то, кто ценит в жизни то же, что и вы сами, вы не станете тратить время на всякие пустяки. Напротив, вы будете относиться друг к другу с взаимным уважением и сможете договориться о таких важных вещах, как деньги или границы в отношениях.
Во-вторых, вы должны понимать, что любовь — это не просто чувство, а руководство к действию. Это поиск способов сделать вашу совместную жизнь приятной и веселой. Это умение видеть хорошее в своем избраннике и понимать, что он не обязан делать вас счастливым. Любить — это радоваться счастью партнера и ценить его.
Я замужем уже 45 лет, и вот что могу посоветовать.

1. Если вы в ссоре с супругом, никогда не жалуйтесь на него своим родственникам и друзьям. Вы помиритесь, а ваши близкие будут думать, что вы замужем за ужасным человеком.
2. Осознайте, что жизнь своего супруга не принадлежит вам. Вы просто проходите этот путь вместе. Если он хочет порыбачить с друзьями, пусть идет. Если ей нужно увидеть приятельницу в другом городе, пусть это случится. Нытье и ревность разлучают людей, а не сближают.
3. Играйте в игры. Оставайтесь молодыми в душе. Держитесь за руки. Делитесь секретами. Прячьте вещи от детей. Отправляйтесь вместе в отпуск. Смейтесь. Придумайте друг другу смешные прозвища. Иногда брак должен быть забавным.

Мы 42 года вместе, и, конечно, бывали худшие времена, которые только сделали нас сильнее. Мы усыновили двоих детей с особыми потребностями, и они нуждались в нашей заботе. Мы купили дом, которому нужен был ремонт. Мы взяли на себя обязательство заботиться друг о друге. Я не говорю, что это легко, но оно того стоит.
Теперь мы планируем свою старость: выход на пенсию, завещания, сделки с недвижимостью. Мне кажется, каждой паре нужно иметь представление о том, какой должна быть их жизнь. Просто задумайтесь, чего бы вы хотели для себя и своего любимого человека? И пусть эта общая мечта ведет вас по жизни.

Вот что мне кажется важным, с мужской точки зрения.

1. Важно не просто говорить о чувствах, но и проявлять их. Для этого делайте что-то приятное для своей любимой женщины. Вы можете вынести мусор, постирать белье, убраться в доме. Важно: вы должны брать инициативу в свои руки, а не приниматься за работу только тогда, когда вас попросят.
2. Слушайте свою партнершу. Проявляйте заботу, сострадание и любовь. Сопереживайте, показывайте, что вы понимаете ее чувства. Иногда все, что нужно вашей жене, — это просто чтобы ее выслушали, поэтому не пытайтесь мгновенно перейти в режим решения проблемы.
3. И последнее, но самое важное: если у вас есть дети, вам нужно проводить с ними время. Мамы любят, когда папы занимаются своими детьми. Это помогает поддерживать любовь и привязанность в отношениях.

Продумайте цели на ближайшие 5 лет и вместе их добивайтесь. Может, для вас это будет покупка дома или выплата долгов, дети или карьерные амбиции. Работа в команде очень сильно сближает.

Мы с мужем обручились через несколько недель после знакомства и счастливы вместе уже почти 20 лет. И хотя нам обоим кажется, что никаких универсальных секретов счастливого брака нет, вот что особенно важно в наших отношениях:

1. Мы создали семью с правильным человеком. Так много людей выбирают не тех и надеются, что все изменится после вступления в брак. Все действительно изменится, только к худшему. Если вы не счастливы с человеком до свадьбы, будете несчастны и после.
2. Мы любим и уважаем друг друга. Мы искренне наслаждаемся каждым моментом, проведенным вместе.
3. Мы не всегда соглашаемся друг с другом. Мы — 2 разных человека, и у нас могут быть абсолютно разные мнения.
На самом деле люди должны понимать, что с годами брак меняется. Будут болезни, потеря работы, будет старение. Будут хорошие времена и не очень. Главное — не забывать, почему вы в самом начале отношений решили, что хотите быть именно с этим человеком.

Одна из причин, по которым я боялась выходить замуж, — страх, что этот брак не будет счастливым. Я выросла в консервативной среде, разводы были редки, а счастливых семейных пар я не видела вовсе. Но потом я наконец встретила человека, который заставил меня поверить в любовь.
Я думаю, никакого секрета счастливого брака нет. На самом деле просто важно уметь ставить себя на место своего любимого человека, и тогда вы сможете справиться с любыми трудностями.

Мы женаты 12 лет, и вот что мне кажется самым важным в счастливом браке:
1. Оставайтесь в той же форме, что и в начале отношений, или работайте над собой, чтобы стать еще лучше. Особенно если это делает ваш супруг.
2. Если у вас есть дети, продолжайте ходить на свидания, это очень важно.
3. Если вы добытчик в своей семье, не думайте, что вы лучше.
4. Когда вы спорите о чем-то, подумайте, будет ли этот аргумент иметь хоть какое-то значение через 5–10 лет.
5. Путешествуйте, пробуйте что-то новое вместе. Это укрепит связь между вами.

У меня довольно скромный опыт супружеской жизни — всего 3 года. Но спустя это время я могу выделить главное в браке:
1. Дружба. Сначала вы должны стать друзьями, а только потом — супругами. Вы должны иметь эту особую связь, понимать друг друга, знать сильные и слабые стороны друг друга.
2. Умение говорить на сложные темы. Вы разные люди, и совершенно нормально, что в некоторых вопросах ваши мнения будут не совпадать. Говорите об этом. Но не забывайте ставить ваш союз выше собственного эго.
3. Честность. Никакие отношения, даже дружба, не могут существовать без честности. Брак — это самые важные отношения в вашей жизни. Будьте честны с человеком, которого вы однажды выбрали.

Несколько простых советов, которые помогут пронести любовь сквозь года:
1. Помогите вашему избраннику на кухне или приготовьте что-то вместе.
2. Скажите «спасибо» за что-то важное или незначительное.
3. Обсудите, как прошел ваш день в офисе.
4. Будьте своему супругу лучшим другом.
5. Не берите гаджеты в спальню сегодня вечером. © Cassandra Henson

Когда мы только поженились, я думал, что впереди нескончаемое блаженство. Но реальность дала о себе знать через месяц. Из-за стресса, связанного с бизнесом, наши отношения ухудшались. Воспитание детей, забота о престарелых родителях, личные потери — все это давало о себе знать. Иногда я спрашивал себя: «Не ошибся ли я?» И, наверное, моя жена тоже задавалась вопросом: «Кто, черт возьми, тот человек, за которого я вышла замуж?»

И мы просто продолжали идти вперед. Мы показывали друг другу свою любовь, даже когда делать этого не хотелось. Мы оставляли детей с бабушкой, а сами сбегали на романтические свидания. Мы пробовали что-то новое, чтобы оживить наши отношения.
Теперь дети выросли. А мы все еще прижимаемся друг к другу во время просмотра фильма, держимся за руки во время прогулки, целуемся перед сном. Мы просто не позволили нашим отношениям сойти на нет, потому что счастливые браки бывают у людей, которые на меньшее ни за что не согласятся.

Надеемся, что вам понравилась статья о том как быть счастливым супругом, быть любимым и любить. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here