Карамбола представляет собой тропическое дерево из семейства Кисличные, которое имеет листья акацевидной формы, густую крону и достигает в высоту до 4-5 метров.
Карамбола: вкус, форма, цвет и где можно встретить этот фрукт
Карамбола является влаголюбивым деревом, которое растет, в основном, в тропическом климате Южной Америки и Восточной Азии. Наибольшее распространение дерево получило в Бразилии, Шри-Ланке, Индии, США, Гане, Индонезии и Израиле.
Плоды имеют форму звезды и желтоватый оттенок. Мякоть фрукта карамбола сочная, хрустящая и может иметь небольшие ребристые наросты, в которых содержится большое количество витамина С.
Зрелые плоды имеют янтарный цвет и отличаются по вкусу, в зависимости от разновидностей. Пятиконечная карамбола – фрукт, который имеет кисло-сладкий вкус, а шестиконечная с массивными наростами – сладкий привкус. Вкус карамболы некоторых сортов напоминает яблоко, виноград и сливу, а другие сходны с крыжовником и лимоном.
Карамбола: польза фрукта
Полезные свойства карамболы высоки, благодаря составу, который богат фосфором, железом, органическими кислотами, кальцием и калием. В состав плодов входят витамины группы В и С, бета-каротин, провитамины, аскорбиновая кислота.
В Древней Азии в народной медицине активно использовались листья и цветки карамболы для лечения различных заболеваний. В настоящее время в Индии карамбола – фрукт, который используется как кровоостанавливающее средство, а также ингредиент для лечебных препаратов против геморроя, лихорадки, диареи и похмельного синдрома.
Засахаренные плоды карамболы являются противовоспалительным, противоотечным и желчегонным средством. В Бразилии отвар из плодов и листьев этого дерева используется как противорвотное и обезболивающее средство. Измельченные листья карамболы применяют для лечения лишая, оспы и как глистогонное средство.
В результате научных исследований в составе корней и листьев дерева было обнаружено содержание глютаминовой кислоты, которая является эффективным противоядием при интоксикациях. Семена плодов карамболы используют как успокоительное и спазмолитическое средство при заболеваниях органов ЖКТ и бронхиальной астме.
Польза карамболы направлена на усиление защитных функций организма человека, снижение артериального давления, нормализацию содержания сахара в крови, а также эффективно действуют против головной боли и головокружения.
Калорийность
Карамбола – фрукт низкокалорийным, в котором содержится 31 ккал. Также в плодах содержится 7 г углеводов и 1 г белков.
Карамбола фрукт: как его едят и с чем?
Карамбола имеет приятный кисловато-сладкий вкус и хорошо утоляет жажду.
В разных странах мира для приготовления множества блюд используют фрукт карамбола. Как же его едят в разных уголках мира?
В Европе карамбола используется, в основном, для украшения мороженого, коктейлей и десертов.
На Шри-Ланке и в Индии плод употребляют в сыром виде вместе с кожурой.
В Китае этот фрукт добавляют в рыбные блюда, а на Гавайях из него готовят щербет с добавлением лимона. Из карамболы получается хороший соус для мясных блюд, к которому добавляют хрен, сельдерей, уксус и специи. Мясным, овощным и рыбным блюдам фрукт придает необычный, но приятный привкус.
В Южной Азии и Америке незрелую карамболу употребляют как овощ, который маринуют и солят, а также используют для приготовления рагу. А из созревших плодов фрукта карамбола получаются вкусные пюре, пудинги, соки, желе и фруктовые салаты.
Карамбола: противопоказания
Фрукт карамбола противопоказан к употреблению людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, в том числе с гастритом, язвенной болезнью и энтероколитом.
В карамболе содержится большое количество щавелевой кислоты и витамина С, которые могут спровоцировать почечные патологии и нарушения солевого обмена.
С осторожностью фрукт карамбола следует употреблять при индивидуальной непереносимости аскорбиновой кислоты и предрасположенности к аллергическим реакциям.
Карамбола: хранение и транспортировка
Столь нежный и сложный по форме фрукт как карамбола плохо переносит транспортировку и имеет небольшой срок хранения. Поэтому при промышленном возделывании плоды снимают не полностью созревшими, а когда желтеет тело плода, соединяющее ребра, а сами ребра еще остаются светло-зелеными. Снятые фрукты могут храниться в холодильнике до 3-х недель.
Карамбола, оставленная при комнатной температуре, стремительно дозревает, не прибавляя при этом сахаристости, и хранится не более 3-5 дней.
Спелые плоды хранятся 2-3 дня при комнатной температуре. Если купленные плоды карамболы на вкус показались вам кислыми, можно добавить их в рыбные и мясные блюда.
Карамбола: выращивание в домашних условиях
Так можно ли вырастить карамболу в домашних условиях? Да, это возможно. В комнатных условиях выращивают привитые карликовые формы, например, сорт Maher Dwarf. Он начинает плодоносить, достигнув высоты 45-60 см. Главные условия для плодоношения – яркое освещение, температура не ниже +20+25°С, влага в почве и в воздухе.
Но гораздо лучше карамбола чувствует себя во влажных тропических оранжереях, где обильно цветет и плодоносит.
Ведущие производители карамболы – Австралия, Индия, Израиль, Малайзия, Филиппины, Гайана и США. Мировым лидером по объему производства является Малайзия, поставляющая плоды в Азию и Европу.
Россияне познакомились с «звездным» фруктом совсем недавно — в конце XX века. В Россию плоды поставляют из Израиля, Бразилии и Таиланда.
Карамбола – фрукт, достойный того, чтобы быть включенным в рацион. Можно попробовать вырастить этот продукт самостоятельно в домашних условиях, а можно приобрести плоды, поставленные из других стран. В любом случае, употребляя карамболу с учетом всех особенностей и противопоказаний, организм получит много полезных веществ, а вы – наслаждение от приятного вкуса фрукта.
Еще много нового и интересного о различных экзотических фруктах вы сможете найти на страницах нашего портала Саморазвития. Добро пожаловать!
Материал для данной статьи частично взят с сайтов http://www.neboleem.net/ и https://www.greeninfo.ru