Джекфрут: описание, польза, особенности и как его едят

Джекфрут, плоды джекфрута, масса джекфрута, джекфрут купить, фрукт джекфрут, джекфрут польза, дерево джекфрута, как едят джекфрут

Джекфрут – уникальное растение семейства тутовых, являющееся ближайшим «родственником» хлебного дерева.

Джекфрутом обычно называют как деревья, так и плоды. Родиной его считается Бангладеш и Индия, однако выращивают эти растения практически во всех жарких странах и континентах – Африке, Бразилии, на Филлипинах и в государствах Юго-Восточной Азии.

Джекфрут: какой он?

Плоды джекфрута достигают огромных размеров. Масса джекфрута также поражает: 50-70 сантиметров, 25-30  килограмм, а само растение может достигать высоты 15-20 метров. Самые крупные завязи цветков, располагаются прямо на стволе. Период их созревания и превращения в полноценный продукт, годный в пищу, колеблется от трёх месяцев до полугода.

Внешне, плод джекфрута похож на дыню. Спелый образец имеет желтый либо желто коричневый цвет, при этом кожица, покрывающая плод – пупыристая с резким запахом.

Внутри, джекфрут разделен на доли, покрытые плёнкой. Сама мякоть состоит из сочной мясистой структуры, имеющей нежный запах и смешанный вкус, напоминающий банан либо ананас, а также косточек. Разделывать джекфрут в перчатках, поскольку внешняя кожура, кроме неприятного запаха, еще и клейкая.

Как выбрать джекфрут?

Хотите джекфрут купить? В таком случае, чтобы экзотический фрукт не разочаровал, нужно правильно его выбрать: Кожура фрукта джекфрут должна быть неповрежденной, желтовато-зеленоватого цвета. На ощупь плод плотный, но не очень твердый. У зрелого плода джекфрута кожура натянутая и упругая, с едва различимым ароматом. Очень резкий запах говорит о переспелости плода, а зеленый цвет о том, что плод неспелый.

Как правильно хранить джекфрут?

В холодном месте джекфрут в кожуре можно находиться около двух месяцев, а в тепле он очень быстро портится. Чтобы хранить его в очищенном виде, необходимо разрезать плод вдоль, удалить семена, вырезать ножом мякоть и уложить ее в емкости для хранения. В холодильнике ее можно хранить в течение пяти дней, а в морозилке – до двух месяцев.

Джекфрут: польза

Плод джекфрута является низкокалорийным и содержит большое количество питательных углеводов. Здесь практически отсутствуют жиры и белки, зато много воды, жирных кислот, калия, кальция, магния и других микроэлементов, а также комплексов витаминов А, В, С и РР групп.

Джефрут богат железом, который восстанавливает кровообращение и предотвращает возникновение анемии. Щитовидную железу и ее метаболизм поддерживает присутствие меди. Особенно важно достаточное потребление меди в период возникновения проблем с гормонами.

По сути джекфрут – диетический продукт, применяемый как для еды (аналог плодов хлебного дерева), так и для лечебных целей. С древнейших времён в восточной медицине его использовали для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения фарингитов, расстройств разно этимологии, выведения токсинов и даже лечения лихорадки.

Фрукт полон очень важными для организма элементами, и если возможно купить джекфрут в магазинах, то обязательно стоит вводить этот фрукт в рацион питания. Джекфрут используется вегетарианцами для замены белковой пищи. Его часто консервируют с использованием морской воды. Приготовленным экстрактом из корня джекфрута можно вылечить астму, диарею или различные кожные заболевания.

Известно еще одно удивительное свойство джекфрута (точнее, его семян) – это выраженный энергетический эффект, дающий на краткое время прилив сил и возбуждающий физическую деятельность. Корнями растения лечат диарею, а отваром из вечнозеленых листьев дерева, повышают лактацию.

Как едят джекфрут?

 

Плод дерева джекфрут активно используется в кулинарии многих стран, притом как в незрелом, так и в спелом состоянии. Зеленый экзотический фрукт тушат, варят либо жарят, спелые же потребляют в свежем виде, делают из них десерты либо салаты.

Благодаря повсеместному распространению в Индии, зачастую едят джекфрут даже вместо обычного хлеба. Семечки плода жарят и едят как классические съедобные каштаны.

Примечательно, что в пищу идут как плоды джекфрута, так и цветки растения: большие нежные соцветия становятся компонентами разнообразных соусов и легких салатов.

Особенности джекфрута

 

Если вы потребляете джекфрут в сыром виде, то желательно соблюдать меру, поскольку он может вызывать слабительный эффект.

Практически каждый, кто хотя бы раз попробовал свежий джекфрут, вкус которого великолепен, отмечает и его тонизирующие свойства. Люди, регулярно потребляющие фрукт, утверждают, что он придаёт сил, выводит из организма токсины и способствует хорошему пищеварению.

Частые вопросы:

1)    Можно ли выращивать джекфрут в домашних условиях?

Джекфрут в домашних условиях выращивать можно, но если четко соблюдать несколько правил:

  • умеренный полив без переизбытка влаги
  • хороший дренаж почвы
  • большая ёмкость для посадки
  • тщательная и неспешная пересадка с дополнительным вниманием на хрупкие корни растения
  • обрезание веток со второго года жизни, на высоте от двух до четырёх метров
  • размножение с помощью прививки и быстрого посадки семян, извлеченных из плода
  • ограничение количества соплодий со второго года после начала плодоношения.

2)    Какова цена джекфрута?

Средняя цена плода джекфрута в России довольно высока и стартует с 400 рублей за килограмм. В Индии или Бангладеш, фрукт, весом в 10 килограмм, можно приобрести гораздо дешевле: за 300-500 бат – это 270-450 рублей.

Материал для статьи частично взят с сайтов http://www.immed.ru/ и http://opitanii.net 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!