Как правильно стать вегетарианцем без вреда для здоровья постепенно почему стоит

vegetar Не нужно кушать мертвых животных. это почти то же самое что и убивать —  поддерживать убийство. Хищники едят только мясо, они не едят на завтрак овсянку с молоком и изюмом. Для человека полно другой очень вкусной и сытной пищи. просто замените мясо, сыром сметаной, молоком.. Итак, как стать, чем питаются, почему становятся и от чего отказываются вегетарианцы.

Вегетарианцы — это чистый образ жизни.

Мы живём с вами в Целом мире. И если мы хотим быть успешными и счастливыми, мы должны знать Законы этого мира. Сегодня мы поговорим о питании и о пользе вегетарианства.
На Востоке говорят: «Когда вы едите мясо, вы едите две энергии».

Почему хорошо быть и становятся вегетарианцами

Почему хорошо быть и становятся вегетарианцами
vegetar2Энергию страха и агрессии. Энергия страха – это энергия боли, предчувствия самого животного, а энергия агрессии — это энергия того, кто убивает его.

Мы с вами, как грубые материалисты думаем, что мы едим приятные ощущения и какая-то часть этой пищи нам приятна на уровне языка или ума, как например алкоголь, но вместе с тем эта пища разрушительно воздействует на печень и не всегда полезна.

Чтобы излечиться от страха и ненависти мы можем сколько угодно ходить к самым разным психологам, но это не даст нам результата т.к. все трудности, которые приходят в нашу жизнь – это реакции за наши неверные действия и поступки.

Нужно не просто лечить какие-то отдельные эмоции, нужно менять образ жизни, менять взаимодействие с миром. Мы с вами можем сколько угодно ходить к самым разным психологам, даже – к психологам третьего тысячелетия. И когда вы придёте к психологам третьего тысячелетия, они вас обязательно спросят: «А что вы едите?»

От чего отказываются и чем отличаются вегетарианцы

Наше тело – целое и мы должны учитывать потребности всего целого, поэтому нужно быть вегетарианцем.
При вегетарианстве вы избавляетесь сразу от двух эмоций, по крайне мере, вы просто не набираете эти две энергии – энергию страха и энергию агрессии.

Мне рассказали один очень интересный эпизод: когда готовилась Олимпиада в Сочи, то оргкомитет, который готовил инфраструктуру города, чтобы встретить гостей, спортсменов, неожиданно узнал, что примерно 60% профессиональных спортсменов, которые приедут на Олимпийские игры – вегетарианцы. Вы понимаете, что такое профессиональный спорт и какие там нагрузки? Задумайтесь: 60%– лидеров мирового спорта – это вегетарианцы!

Вегетарианцы — это чистый образ жизни.
Добро пожаловать в культуру Третьего Тысячелетия!vegetar3

Олег Гадецкий

Некоторые исследователи утверждают, что вопреки распространенному мнению, слово «вегетарианство» происходит не от vegetalis – «растительный», а от vegetus – «крепкий», «бодрый», «деятельный».

 

Якобы, этот термин ввели в обиход английские вегетарианцы. Они исповедовали не просто употребление в пищу овощей и отказ от животной пищи, а целую систему философских и жизненных принципов, обусловленных духовно-религиозными и этическими представлениями. Правда это или нет, но в разграничении этих двух подходов лежит ключ к определению места вегетарианства в современной диетологии.

Чтобы дать оценку целесообразности этой практики, нужно четко разделять представление о вегетарианстве как о выражении духовных воззрений человека, и о вегетарианстве как системе нетрадиционного питания, призванном оздоровить организм, нормализовать вес.

Отказ от животной пищи по духовно-этичестким причинам не может быть прокомментирован в этой статье. У каждого человека свои этические представления и говорить об их правильности было бы некорректно. Скажем лишь, что практически во всех религиях отказ от мясоедения считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно очищение духовное во время поста. В Библии написано, что изначально человек и все животные питались лишь растительной пищей и, так сказать, вегетарианская эпоха продолжалась вплоть до Всемирного потопа – за это время падшие ангелы научили людей есть мясо.

После потопа животная пища была людям разрешена, однако ни в Ветхом ни в Новом Завете мясоедение не считается естественным состоянием человека. Оно допускается с целым рядом ограничений, призванных удержать людей от дальнейшего падения. Согласно духовным учениям, именно вегетарианство способствует телесному оздоровлению (желания тела подавляются, давая возможность заниматься ), и душевному очищению (через вкушение мяса человеческая душа определенным образом связывается с душой съедаемого животного).

В числе сторонников вегетарианства были многие великие люди прошлого: Пифагор, Вольтер, Байрон, Шопенгауэр и многие другие. Лев Николаевич Толстой был лактовегетарианцем. К вегетарианству он пришел в конце своего жизненного пути, после потрясения испытанного им на бойне в Тульской губернии. Позже он писал: «Мясоедство есть пережиток самого грубого варварства, и переход к вегетарианству есть самое первое и естественное последствие просвещения».

Что касается вегетарианства как системы здорового питания, то с точки зрения научной диетологии, ее принципы не выдерживают критики. Но, давайте, по порядку.

Существует три основных направления вегетарианства:

Веганство – употребление только растительной пищи после любой кулинарной обработки (есть еще вариант веганства – сыроедение) Среди веганов одни делают упор на фрукты (фрукторианцы), другие на зерновые продукты (последователи японского течения микробиотиков)

Лактовегетарианство – питание растительными и молочными продуктами.

Лактоововегетарианство – питание растительными, молочными продуктами и яйцами.

Вегетарианцами считают себя и те, кто исключает из питания только мясо теплокровных животных, но позволяет себе молоко, яйца, рыбу и морепродукты.

Принято считать, что все витамины сосредоточены в растительных продуктах, однако это далеко не так. Конечно, вегетарианцы получают с пищей большое количество витамина С, так как именно растительная пища основной источник этого витамина. Но обеспеченность вегетарианцев другими витаминами часто бывает довольно низкой.

Например, витамин В2 (рибофлафин) в больших количествах содержится только в печени, почках, языке, молоке и яйцах. Некоторое его количество способна вырабатывать собственная микрофлора кишечника человека. Но, отказавшись от животных продуктов, придется исключить из рациона и дрожжевой хлеб, поскольку термофильные дрожжи в хлебе подавляют эту микрофлору. Дефицит рибофлавина негативно отражается на состоянии тканей, богатых капиллярами и мелкими сосудами. В первую очередь повреждается ткань мозга и формируется церебральная недостаточность разной степени выраженности, которая проявляется общей слабостью, головокружениями, снижением тактильной и болевой чувствительности, повышением сухожильных рефлексов и тп. Повреждаются слизистые оболочки ротовой полости (воспаление языка, заеды) и желудочно-кишечного тракта (язвы, эрозии), нарушается усвоение железа (анемия).

Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения и в организме человека не синтезируется. Больше всего витамина В12 содержится в печени, почках, сердце и двухстворчатых моллюсках (устрицах). В значительных количествах он содержится в нежирном сухом молоке, морепродуктах (крабах, лососевых, сардинах), яичном желтке. Присутствует в мясе (говядина, курица, свинина), морепродуктах (тунец, пикша, рыба-меч, омары, гребешки, камбала), а также в сырах – лимбургском и камамбере.

Витамин В12 участвует в процессах клеточного деления. От его присутствия зависит состояние тех тканей в которых деление идет наиболее интенсивно: клетки крови, кожи, кишечного эпителия, иммунные. К тому же, хроническая недостаточность витамина В12 приводит к необратимому разрушению нервных волокон (В-12 дефицитная анемия). Во время беременности и кормления грудью потребность в витамине В12 увеличивается в 2-4 раза.

В растительной пище отсутствует и витамин D, который обеспечивает прочность костей и зубов. Витамина D много в печени рыбы, рыбьем жире, свежих яйцах, цельном молоке, сливочном масле.

Из овощей также нелегко получить необходимое количество жирорастворимого витамина А, который отвечает за регенерацию тканей слизистых оболочек и борьбу со свободными радикалами. Его основными поставщиками являются продукты животного происхождения – печень, яйца, молочные продукты, рыба (особенно печень морских рыб).

Строгие вегетарианцы (веганцы) испытывают дефицит не только витаминов, но также макро- и микроэлементов – железа, кальция, йода, цинка.

Растительная пища не в состоянии обеспечить необходимое человеческому организму количество железа в рационе, к тому же, железо плохо усваивается из растительных продуктов. Основными поставщиками железа являются в основном продукты животного происхождения, которые, ко всему прочему, содержат и компонент повышающий его всасывание, так называемый «фактор животного белка», в состав которого входят миоглобин и гемоглобин. Всасывание железа ускоряют также содержащиеся в молочных продуктах лактоза и аминокислоты.

Дефицит железа приводит к развитию анемии. Нарушается кровоснабжение тканей кислородом, кожа становится сухой, шелушится, волосы тускнеют и выпадают, слоятся и деформируются ногтевые пластины, развиваются сосудистые заболевания. Как и железо, из растительной пищи плохо усваивается кальций. Содержание йода в овощах, фруктах и злаках также невелико. Наиболее высокая концентрация йода обнаружена в морепродуктах. Относительно богаты им мясо и молоко. Дефицит йода на фоне белковой недостаточности может обернуться йододефицитом в результате нарушения синтеза йодосодержащих гормонов. Особенно следует избегать дефицита йода в первые недели внутриутробного развития (в период закладки у эмбриона систем органов) и в детстве. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, уровень умственного развития напрямую зависит от поступления йода.

Люди, не употребляющие в пищу мясо, испытывают так же недостаток в цинке. Этот элемент необходим для роста, работы иммунной системы и нормального полового созревания. Долгое время диетологи утверждали, что отказ от мяса не только оздоравливает организм, но и повышает сексуальную потенцию. Однако, американские медики установили, что вегетарианцы становятся вялыми любовниками, и, добравшись до постели, норовят побыстрее уснуть. Причина сексуального спада – недостаток в организме цинка, необходимого для синтеза половых гормонов. Если цинка недостаточно, мужчина не испытывает сексуального желания, эрекция у него краткосрочна. Недостаток цинка может привести к полной импотенции.

Большое беспокойство вызывает обеспеченность вегетарианцев белком. Содержание белка в растительных продуктах невелико. В большинстве овощей и фруктов всего от 0,6 до 2 г белка на 100 г. Много белка в орехах, зернобобовых, особенно много в сое (34,9 г на 100г) . Часто говорят о высоком содержании белка в грибах. Однако в свежих грибах на 100 г продукта содержится не больше белка чем в овощах – от 1,7 в сыроежках до 4,3 в шампиньонах. В сухих грибах за счет выпаривания жидкости этот показатель повышается и составлят от 20,1 в белых грибах до 35,4 в подосиновиках. Однако ни один продукт растительного происхождения не содержит полный набор незаменимых аминокислот, а при недостатке хотя бы одной из них нарушается белковый обмен. Строгие вегетарианцы испытывают дефицит аминокислот , необходимых для формирования практически всех клеток организма (кожи, эпителия, крови и т.д.), синтеза белков (эластина, коллагена, кератина), гормонов и ферментов.

Веганство, полностью исключающее употребление продуктов животного происхождения, с точки зрения медицины нельзя рекомендовать для постоянного использования даже полностью здоровым людям, и тем более тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Разработать сбалансированное по количеству белка меню с помощью одних лишь растительных продуктов очень сложно. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах, нужно съедать очень большое количество растительной пищи, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Без вреда для здоровья вегетарианцами могут быть только обеспеченные люди, которые в состоянии позволить себе белковые продукты, полноценно заменяющие мясо и рыбу, поливитамины, разнообразные свежие фрукты и овощи в любое время года.

Может ли вегетарианство помочь в нормализации массы тела?

Среди вегетарианцев, независимо от того, какого из течений они придерживаются, встречаются люди с избыточной массой тела, однако преобладают все же люди с нормальной и недостаточной массой. При этой системе питания в рационе отмечается более низкое содержание жиров, высокое содержание пищевых волокон, витамина С, калия и магния. Фрукты и овощи обладают низкой энергетической ценностью.

Это дает основание полагать, что вегетарианцы получают с пищей мало калорий и по этой причине имеют более низкую массу тела. Однако среди продуктов, традиционно присутствующих в диете даже строгих вегетарианцев, имеются крупы, орехи, растительное масло. Все эти продукты очень калорийны. Так, калорийность растительного масла составляет 899 ккал на 100 г, орехов – 610 – 707 ккал, круп – от 303 до 335 ккал. При избытке в рационе вегетарианцев растительного масла, орехов, сыров, жирных молочных продуктов, хлеба, булки, круп и сухофруктов, масса тела может заметно превышать идеальную.

Сам по себе переход на растительную пищу не является гарантией похудения. Наоборот, часто может приводить и к ожирению. Чтобы не поправиться, вегетарианцы должны внимательно следить за питанием и соблюдать правила, главное из которых – ограничение быстрых углеводов.

Впоследние годы всё большее число людей отказывается от мяса и переходит на растительное питание. В крупных городах появляются вегетарианские кафе и магазины. Образ странного человека, который питается только огурцами и помидорами, уходит в прошлое. Что заставляет всех этих людей менять привычный рацион питания? Желание спасти животных? Проблемы со здоровьем? Как вегетарианская диета влияет на нас и мир, который нас окружает? Ответ на эти и другие вопросы вы найдёте в этой статье.

Причины перехода людей на вегетарианство
В первую очередь важно сразу отметить, что переход на вегетарианство является осознанным выбором каждого человека. Среди сторонников растительного питания вы вряд ли найдёте того, кто скажет, что отказаться от мяса его кто-то силой заставил. Безусловно, есть люди, которые пришли к вегетарианству по совету врача, из-за состояния своего здоровья, но выбор отказаться от мяса или нет им пришлось делать самостоятельно.

Тем не менее проблемы со здоровьем — одна из причин того, почему люди становятся вегетарианцами. Вегетарианское питание, в отличие от мясных блюд, содержит меньшее количество жиров, что благоприятно сказывается на работе нашего организма. Для тех, кто заботится о своём здоровье, полезно знать о том, что недавние исследования учёных показали, что приверженцы вегетарианства реже страдают заболеваниями толстого кишечника, в том числе раком.1

На Западе уже давно становятся вегетарианцами те, кто хочет прожить долгую и здоровую жизнь. Другая причина перехода на вегетарианство — этические соображения. К огромному сожалению, в нашей стране люди в меньшей степени думают о правах животных.

Защита жизни и здоровья братьев наших меньших остаётся уделом небольшой группы активистов. Те, для кого судьба животных не безразлична, отказываются от потребления мясных блюд. Статистика показывает, что в Европе, в частности в Германии, снижается потребление мясных продуктов.

Причём происходит это сознательно, в стране, которая всегда славилась своими мясными деликатесами.2 В своей статье европейские журналисты опирались на исследование научного журнала Food. В России также отмечался небольшой по продолжительности спад потребления мясных продуктов в период с 2016 по 2019 год, однако указанный спад был вызван не этическими соображениями, а экономической ситуацией.

Другая причина, почему люди становятся вегетарианцами, — религиозные убеждения. Некоторые конфессии, например иудаизм, запрещают употреблять отдельные виды мяса, другие, например: буддизм, джайнизм и индуизм, — предписывают полностью отказаться от мяса. Связано это с соблюдением принципа не навреди, или не убей.

По той же причине от мяса отказываются те, кто серьёзно занимается йогой. Соблюдение ахимсы, или принципа ненасилия, является важнейшим в философии йоги. Известно, что буддийские подвижники прошлого привязывали к своему посоху колокольчики, чтобы их звук предупреждал животных и насекомых о появлении человека. Буддисты прошлого не желали, даже случайно наступив на жука, лишать его жизни, не говоря уже об употреблении мяса.3

Загрязнение окружающей среды, глобальное потепление — вот ещё причины, чтобы стать вегетарианцем. Не стоит удивляться: между защитой окружающей среды и вегетарианством есть тесная взаимосвязь. Специально созданные для разведения животных фермы потребляют водные и земельные ресурсы, разрушая окружающую среду. Учитывая, что в отдельных странах наблюдается рост спроса на мясные продукты, становится тревожно за состояние нашей планеты. Те, кто хочет помочь окружающему миру, переходят на растительное питание.

Безусловно, всё это — причины общего характера. Охватить частные (личные истории) в рамках статьи невозможно. Есть люди, которые с детства отказываются употреблять мясо, не зная ни об убийстве животных, ни о проблемах окружающей среды. Малыша не волнуют и религиозные постулаты — он просто не хочет есть убойную или, как говорят в Индии, мёртвую пищу. Что это? Вполне возможно, наследие из прошлой жизни, и страх души взять на себя грех за очередное убийство животного.

Стоит ли становиться вегетарианцем?
Вопрос этот, безусловно, — личное дело каждого. Нельзя силой заставлять человека делать что-либо, ибо, как говорил Будда, «принуждение вызывает страдание». Каждый должен сделать свой выбор самостоятельно. Важно помнить в дальнейшем, что это был ваш выбор, причём выбор осознанный.

Не стоит бояться общественного осуждения и шуток коллег. Вы делаете свой выбор и меняете свою жизнь в лучшую сторону здесь и сейчас, а не ждёте «звоночка» от своего организма; вы употребляете свежую, сочную пищу, а не подвергшееся химической обработке тело убитого животного. Если говорить об авторской позиции (она именно такая и не претендует на истину в последней инстанции), то переходить на вегетарианство стоит.

Для начала в форме эксперимента попробуйте вводить разгрузочные дни: на 1–2 дня откажитесь от мясных блюд и понаблюдайте за своим самочувствием. Вероятнее всего, вы почувствуете лёгкость в теле, связанную с тем, что продукты распада съеденного мяса перестали поступать в ваш организм; ваше тело станет более гибким и подвижным (замечено на собственном опыте). Главное — помнить, что те элементы, которые содержатся в мясе, можно получить из других продуктов.

Переходя на вегетарианскую диету, спланируйте своё меню, не забывайте про продукты, богатые белком. Сегодня в крупных городах есть магазины с вегетарианскими продуктами, где можно купить замороженные котлеты и даже вегетарианские сосиски. Если такого магазина нет, не стоит отчаиваться: в Интернете огромное количество рецептов вегетарианских блюд на любой вкус. Кроме пользы для окружающего мира, у вас появится отличная возможность расширить свои гастрономические предпочтения. Главное — не свернуть с намеченной дороги. Заручитесь поддержкой единомышленников (а их немало) и открывайте для себя потрясающий мир вегетарианства.

Виды вегетарианства
Существует несколько видов вегетарианской диеты:

Веганство — самая известная и, если можно так сказать, радикальная форма вегетарианского питания, которая предусматривает полный отказ от продуктов животного происхождения. Сторонники этого вида питания отказываются даже от молока. Переход к веганству должен быть поэтапным. Тем, кто только начинает свой отказ от убойной пищи, стоит обратить внимание на другую концепцию, например на лакто-вегетарианство.
Лакто-вегетерианство предусматривает отказ от пищи животного происхождения, за исключением молока и мёда. Такой подход к растительному питанию считается наиболее распространённым и популярным среди приверженцев здорового образа жизни, решивших отказаться от мяса.
Ово-вегетерианство — система питания, где под запретом молоко, однако можно употреблять яйца и мёд.
Также в последнее время набирает популярность сыроедение и фрукторианство. Обе диеты являются вегетарианскими, но рассмотреть каждую по отдельности не представляется возможным. Вкратце отметим, что сторонники сыроедения употребляют в пищу продукты, не прошедшие термическую обработку, фрукторианство запрещает есть то, без чего растение жить не может, — разрешается употребление сырых плодов. Иными словами: фрукторианец не будет есть морковь, так как она является корнем растения и лишает его жизни.

Вегетарианство: плюсы и минусы
Для того чтобы быть объективными, стоит рассмотреть некоторые минусы вегетарианства, с которыми вы можете столкнуться при переходе на растительное питание:

На приготовление еды будет уходить больше времени, и готовить себе придётся самому.
Овощи нужно обрабатывать, очищать от кожуры и семян. Процесс этот далеко не быстрый, по крайней мере он гораздо продолжительнее, чем просто разогреть в микроволновке купленный в супермаркете суррогат.
Если рядом с местом вашей работы нет вегетарианского кафе, то вам придётся готовить себе еду самостоятельно и приносить её на обед. И дело тут не в том, что вегетарианец брезгует есть макароны, на которых лежала котлета. Одними макаронами можно «угробить» свой организм. Питание вегетарианца должно быть разнообразным и должно содержать все необходимые микроэлементы.
Вегетарианские продукты быстрее портятся. Вам нужно всегда следить за тем, как хранятся овощи и фрукты. Продукты растительного происхождения не могут храниться по принципу магазинных котлет: бросил в морозилку и забыл.
На первых порах вы будете есть больше. Организм привык к мясу и тому, что насыщается от маленькой порции. С переходом на новую диету вам может потребоваться не одна, а две порции салата. Отсюда следует, что продукты вы будете покупать чаще. В зимнее время свежие овощи и фрукты дороже, поэтому стоит быть готовыми к тому, что на первых этапах вегетарианство будет сопряжено с финансовыми затратами.
Какие есть плюсы вегетарианства:

Снижение риска ряда заболеваний, в том числе онкологических.
Насыщение организма витаминами и минералами, которых значительно больше в овощах и фруктах.
Детоксикация организма.
Нормализация обмена веществ и, как следствие, избавление от лишнего веса.
Отсутствие в пище канцерогенов, добавок, красителей.
Защита от болезней, вызванных животной пищей (например, от птичьего гриппа).
Но, безусловно, главным плюсом вегетарианства является долгая и здоровая жизнь: среди сторонников этого типа питания вы чаще встретите долгожителей. Для многих это веский повод задуматься.

Вегетарианство в России
Вегетарианство в России — далеко не новое веянье. В далёком 1860 году хирург Александр Зеленков в Санкт-Петербурге организовал и возглавил первое вегетарианское общество, получившее шуточное название «Ни рыба, ни мясо». В дальнейшем супруга Зеленкова напишет и издаст первую поварскую книгу, состоящую из вегетарианских рецептов, под говорящим названием «Я никого не ем».

Однако широкое распространение вегетарианство получило благодаря классику русской литературы Льву Николаевичу Толстому. Книга, которую потом назовут библией вегетарианца под названием «Первая ступень», вызвала огромный резонанс, кроме того, что в ней говорилось о пользе и вреде вегетарианства, она поднимала вопросы этики и морали.

Принято считать, что промежуток времени с момента этой книги до начала Первой мировой войны был временем активного распространения вегетарианских воззрений. В 1894 году лишь в Петербурге существовало заведение, которое готовило вегетарианскую пищу. Однако уже в 1896 году такое заведение открывается в Москве.

В 1901 году уже известный нам врач Зеленков открывает в Петербурге «Вегетарианское общество», которое занималось научным обоснованием необходимости перехода на вегетарианское питание, составляло подборки книг по данному вопросу. Затем аналогичное общество, а точнее филиал, появляется в Москве. Там же, в Москве, открываются первые заведения для вегетарианцев, к 1911 году их было пять. В 1909 году начал издаваться журнал «Вегетарианское обозрение».

Во время Первой мировой войны вегетарианское общество показало на деле, что их образ жизни — это не просто идеи и мечты о прекрасном. Столовые были переоборудованы под госпитали, а оставшиеся бесплатно и ежедневно кормили военных в запасе. Не забыли вегетарианцы и о братьях наших меньших: для лошадей создавались лазареты.

И вот, когда уже показалось, что всем всё доказано, что вегетарианское общество — это не странные самодуры, а надёжная опора для общества, эту страницу в истории решили стереть. Новая власть сочла занимавшихся сельским хозяйством вегетарианцев слишком зажиточными, вместе с раскулачиванием пришёл и негласный запрет на вегетарианство. Советская власть до последнего момента выступала против идей растительного питания. В 1961 году в советских словарях писали о том, что вегетарианство лживо и не научно, не имеет и не может иметь сторонников в Советском Союзе.

В 1990-х вместе с ветром перемен вернулся и интерес к растительной диете. Люди получили огромное количество ранее недоступной для них информации: о йоге, питании, философии. Сегодня мир лоялен к тем, кто отказался от убийства животных. Существует много кафе и магазинов, рассчитанных на вегетарианцев, издаются книги, есть сайты в интернете. Безусловно, и сейчас существуют те, кто воспринимает идеи отказа от мяса скептически, посмеиваясь над «травоядными». Не стоит держать зла и обижаться на таких людей: общественные стереотипы живучи и иногда они дотягиваются из глубин прошлого до наших современников.

Как люди становятся вегетарианцами?
Историй о том, как люди стали вегетарианцами, великое множество. Каждая из этих историй уникальна и по-своему интересна. Вы сами в этом можете легко убедиться: например, если посмотрите несколько роликов с соответствующим названием на сайте OUM.VIDEO или прочитаете истории реальных людей на сайте Vege.one.

Для кого-то этот переход был лёгким, а кто-то столкнулся с трудностями. Автор этих строк в какой-то степени везунчик: с детства отказывался есть мясо. Я под любым предлогом пытался незаметно вернуть его в кастрюлю, вопрос о выборе для меня не стоял и в этом мне видится скорее плюс. Позднее, познакомившись с йогой, её концепцией и философией, я лишь утвердился в своих мыслях о том, что не есть мясо — это нормально.

Очень часто я сталкивался с непониманием коллег в том, как это можно не есть мясо. Замкнутые в рамки шаблонов, заложенных кем-то парадигм, мы не можем и не хотим видеть другую сторону вопроса, не готовы принять чужое мнение, даже если оно не влияет на нас, но готовы критиковать и злословить. Что ж, такой подход к жизни тоже имеет право на существование, другой вопрос: не ведёт ли он в тупик?

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что у вегетарианства, как и у любого другого подхода к питанию, есть свои положительные и отрицательные стороны. Что станет для вас ключевым — решать только вам, но хочется верить, что этот разговор не будет напрасным и заставит вас как минимум задуматься над тем, что и как мы едим. В конце хотелось бы порекомендовать документальный фильм для тех, у кого крепкие нервы, под названием «Земляне», выпущенный в 2005 году. Посмотрите, он расскажет, почему стоит стать вегетарианцем или веганом, красноречивее многих книг.

Надеемся, что вам понравилась статья про то как стать, чем питаются, почему становятся и от чего отказываются вегетарианцы . Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!