Как влияет арбуз на организм человека, его польза и вред.

good_watermelon_03

Наверно нет таких людей, которые ждут лета, чтобы насладиться прекрасным вкусом арбуза. В жаркую летнюю погоду кусочек арбуза придется как раз кстати. Ведь кроме изумительного вкуса, он обладает еще и рядом полезных свойств. Рассмотрим подробнее в данной статье, как влияет арбуз на организм человека, его польза и вред.

Химический состав и калорийность арбуза

Содержание в мякоти арбуза высокого количества витаминов С и PP, также витаминов группы В, каротина и фолиевой кислоты говорят о его большой полезности. Насчет калорийности в данном продукте она очень незначима. В связи с этим арбуз помогает избавиться с избыточной массой тела.

Во-первых, мощные мочегонные свойства, благодаря которым масса тела становится объективно на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма.

Во-вторых, арбуз превосходно утоляет голодные ощущения. Здесь польза арбуза заключается в том, что обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, — арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде.

При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.

Полезные свойства арбуза

О полезных свойствах арбуза можно говорить очень много. Так, арбузы знамениты своими мочегонными свойствами при устранении отёков, причиной которых являются сердечнососудистые отклонения и болезни почек. Арбузный сок является источником фруктозы, которая в отличие от обычного сахара организмом усваивается быстрее. Чрезвычайно полезен арбуз тем, что в присутствии его клетчатки усиливается перистальтика кишечника, и быстрее выводится избыток холестерина.

По мнению диетологов, в течение суток допускается употребление 2,5 килограммов арбузной мякоти, но только делать это нужно равномерно – небольшими порциями. Особенно актуально это требование для людей, страдающих от камней в почках, которым арбуз полезен больше, чем кому бы то ни было. В организме таких больных уровень щелочности мочи под влиянием арбузных веществ повышается, благодаря чему без следа растворяются даже самые крупные камни.

Арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества. Эту чрезвычайную пользу арбуза нужно обязательно учитывать при хронических печёночных патологиях или пищевых отравлениях. Рекомендуется большое употребление этого сладкого овоща после курса лечения антибиотическими медикаментами.

Сок подкорковой мякоти арбуза, которую мы обычно выбрасываем, ещё более, чем сок красной мякоти, ценен с точки зрения наличия мочегонных свойств. Если его смешать с соком яблока, то это сделает напиток более приятным и освежающим. Таким образом, очень полезен арбуз и теми своими составляющими, которые при первом рассмотрении кажутся ненужными. Однако не рекомендуется употреблять больше половины стакана напитка однократно, поскольку мочегонный эффект может оказаться очень сильным.

Противопоказания к применению арбуза

Насколько бы ни был полезен этот продукт, однако, существует ряд противопоказаний к применению арбуза. Употреблнение арбуза не рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, находящимся на некоторых стадиях почечнокаменной болезни, при пиелонефрите, тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Не следует совмещать арбуз с солениями, так как соль задерживает в организме жидкость, и могут развиться отёки.

По возможности убеждайтесь в том, что покупаемый сами арбуз не содержит нитратов, которые при попадании в организм могут привести к тошноте, поносу и даже рвоте. Если же подтверждение чистоты овоща получить не удаётся, то купить его вы всё равно можете, но в этом случае помните — вся чистая польза арбуза сосредоточена в его середине, а вредные нитраты накапливаются в кожуре.arb1

Итак, прочитав данную статью мы, несомненно, можем сказать, что арбуз — это кладезь множества полезных веществ и минералов. Его рекомендуют при многих заболеваниях, к тому же вкус данного продукта просто отличный. Однако, не стоит забывать и о противопоказаниях. Ведь все даже самое полезное должно быть в меру. Надеюсь, теперь вы точно знаете, как влияет арбуз на организм человека, его польза и вред.

 

Материал для написания статьи был использован с http://achcity.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!