Польза и вред натурального черного кофе

3302-gde

Кофе – напиток, широко распространенный по всему миру. Что мы знаем о пользе и вреде натурального черного кофе?

Для многих чашка ароматного кофе утром – неизменное правило. У кофе много как сторонников, так и противников: одни твердят о его пользе организму, другие указывают на его вредность. До сих пор дискуссии не прекращаются, и ученые вновь и вновь изучают влияние кофе, постоянно открывая его новые качества.

Людей, употребляющих настоящий черный кофе, очень мало, большинство пьют растворимый, изобретенный химиком Максом Моргенталлером из Швейцарии. Этот вид кофе чрезвычайно популярен благодаря простоте и удобству приготовления. Однако его вкусовые качества существенно ниже, и пользы меньше, чем у натурального, поэтому ценители советуют употреблять кофе, приготовленный из зерен.

История кофе

Родной страной напитка по праву является Королевство Каффа в Эфиопии, откуда кофе и получило свое название. Еще в 9 веке зерна кофейных деревьев употреблялись как стимуляторы. После расширения арабского мира, кофе начали широко культивировать в Северной Америке. Именно арабы в 15 веке научились готовить кофе путем обжаривания зерен и их варки.

Ставший популярным за счет вкуса и бодрящего эффекта, напиток распространился в Индии и Европе. В странах с теплым климатом завезенные торговцами кофейные деревья отлично приживались. В странах одна за другой открывались кофейни, и любовь к напитку народа росла. Таким образом, кофе быстро распространился по всему миру.

Особое отношение к напитку было у мировых религий. В разное время он находился под запретом у мусульман и у православных христиан Эфиопии. Но в итоге правящему духовенству пришлось разрешить употребление кофе из-за симпатии к напитку и народа, и правящей элиты. Католическая же церковь с самого начала позволила пить кофе, в том числе во время поста.

Люди постоянно совершенствуют методы приготовления напитка, автоматизируют их, повышают планку качества приготовленного кофе. Для этого изобретаются и развиваются специальные машины для приготовления, разрабатываются новые методики приготовления (эспрессо), тщательно селекционируются кофейные деревья.

Кофеин

Семена кофейного дерева богаты кофеином. Именно этот основной компонент стимулирует и возбуждает нервную систему, благодаря чему повышается активность и работоспособность, снижается утомление.

Люди по-разному переносят кофеин – так как тип нервной системы у каждого индивида свой. Кому-то надо больше кофеина чтобы взбодриться, кому-то меньше.

Существует мнение, что кофе является наркотическим продуктом. На самом деле регулярное употребление черного кофе формирует у человека физическую зависимость, но на психологическом уровне зависимости нет, что не позволяет говорить о нем как о наркотике.

Польза кофе

Благотворные свойства кофе доказаны научными фактами. Еще в древности ученым были известны его полезные качества. Семена кофейного дерева это кладезь витаминов и микроэлементов. Они богаты калием, натрием, железом, серой, фосфором и органическими кислотами (их более тридцати).

Благодаря своему составу кофе — ценнейший продукт, приносящий огромную пользу для человеческого организма:

  1. Напиток полезен для профилактики желчнокаменной болезни. Он значительно уменьшает вероятность развития цирроза печени, сахарного диабета, рака молочной железы.
  2. Засчет наличия серотонина напиток положительно сказывается на настроении, помогает справиться с депрессией. Процент самоубийств среди людей, систематически употребляющих кофе, значительно меньше, чем среди людей, которые этот напиток не пьют.
  3. Кофе благотворно воздействует на кровообращение головного мозга, что приводит к усилению деятельности мозга практически на 10 процентов. Это в свою очередь ведет к повышению концентрации, внимания и улучшению запоминания.
  4. Кофе благоприятно для сексуального самочувствия: у представителей сильного пола употребление его улучшает потенцию и процесс сперматогенеза, у женщин в возрасте продлевается сексуальная активность.
  5. Медиками установлено положительное влияние кофе при борьбе с болезнью Паркинсона. Ведутся исследования для получения лекарства на основе кофеина, которое сможет замедлить и излечить это заболевание.
  6. Кофе нашел свое место и в косметологии. Для улучшения качества кожи делают массажи с кофейной гущей, также ее смешивают с кремом и используют для очищения и выравнивания кожи лица. Кофе добавляют в воду, в которой поласкают волосы, для избавления от перхоти.
  7. Индийские медики говорят о свойствах радиационной защиты кофе, но исследователи в Европе это не подтверждают.

Стоит подчеркнуть, что вся указанная польза от кофе будет исключительно при умеренном его потреблении.

Вред кофе

Как и любой продукт, кофе вреден при чрезмерном его употреблении. При передозировке может заболеть или закружиться голова, нарушиться сон.

Кофе запрещено людям, имеющим сердечные, почечные заболевания, язву, глаукому, страдающим от нарушения сна, сильной нервной возбудимости.

Употребление кофе противопоказано детям и пожилым.

Не следует употреблять кофе натощак из-за наличия в нем дубильных веществ, иссушающих слизистую желудка.

Также кофе вымывает из организма кальций. Любителям этого напитка стоит иногда  добавлять в него молоко или употреблять витамины.

Некоторые полезные советы

  1. Кофе очень быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому его нужно хранить в герметичной посуде. Если вы купили кофе в пакетике, то его сразу требуется пересыпать в банку, которая плотно закрывается. Такая банка должна быть жестяной или стеклянной, но ни в коем случае не пластиковая.
  2. Покупая уже перемолотый кофе, вы не почувствуете его истинного аромата. Жарить и молоть кофе необходимо непосредственно перед самой варкой. Кофе очень быстро теряет свой аромат и полезные свойства.
  3. Что касается самой варки, то она должна происходить в очень чистой посуде, а также есть еще один нюанс: в посуде, в которой вы варите кофе, не должно никогда ничего другого вариться. Такую посуду следует использовать только для варки кофе, а не чего-то другого.
  4. Воду для кофе лучше всего использовать мягкую, но это по возможности. Как определить мягкую воду? В мягкой воде лучше пениться мыло.
  5. Лучше всего готовить кофе в кофеварке с бумажным фильтром. В такой посуде получиться кофе с наименьшим количеством холестерина. Также положительно влияет на количество холестерина растворимый кофе, потому что в большинстве случаев он проходит очистку через бумажный фильтр.
  6. Приготовление кофе в турке требует очень мелкий помол зерен, но этого трудно добиться в домашних условиях, поэтому следует просеять через сито и то, что просеется, можно варить в турке, а то, что останется в сите, лучше всего варить в кофеварке.
  7. Когда варите кофе, ни в коем случае нельзя его кипятить или доводить до кипения. Когда пена начнет подниматься, нужно сразу снимать турку или чайник с огня.
  8. Чтобы улучшить вкус кофе, в него можно добавить щепотку соли, ведь соль всегда добавляет блюдам особенный вкус.
  9. В основном, кофе принято подавать горячим, но можно и холодным, только не теплым.
  10. Обычный кофе подают в кофейных чашках, только не в стаканах или чайных чашках. А уже кофе с молоком лучше всего подавать в чайных чашках.
  11. Кофе следует пить, только в разумных количествах. Тогда польза и вред натурального черного кофе будут несопоставимы.

Источник — http://facts-world.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!