Как пьют кофе в разных странах мира

22-505x330

На сегодняшний день кофе пьют во всех уголках мира. Его вкус не оставляет никого равнодушным, и каждая страна обладает своими уникальными  секретами заваривания и подачи кофе. Считается, что в мире существует более тысячи сортов кофе, а еще больше – разных способов приготовления. Вкусовые качества этого напитка зависят от множества факторов. Как же пьют кофе в разных странах мира? 

Эфиопия

Эфиопия является родиной кофе. Именно здесь был приготовлен первый кофейный напиток, поэтому до сегодняшних дней в Эфиопии сохраняется древнейшая традиционная кофейная церемония. Для участия в церемонии семья приглашает только самых уважаемых и желанных гостей. Отказ от участия может нанести хозяину дома глубокую обиду. Проводит церемонию самая молодая женщина в семье, разложив в центре комнаты все необходимое для приготовления кофе. Сначала она обжаривает кофейные зерна до тех пор, пока они не потемнеют и не начнут наполнять комнату характерным ароматом. После этого она перемалывает зерна в ступке, затем варит полученный порошок в традиционном керамическом сосуде (джебене) и после приготовления разливает по чашкам. Молоко в кофе никогда не добавляют, только сахар. Подают кофе сначала самому старшему гостю и дальше по старшинству. Считается неуважением, если гость уйдет, не выпив, по крайней мере, 3 чашки кофе

Йемен

Принято считать, что кофейные традиции зародились в Йемене. Более двухсот лет эта страна была единственным поставщиком кофе на мировой рынок, и кофе по-восточному местные жители умеют варить даже лучше, чем турки. У йеменцев есть один секрет: кофе очень мелкого помола должен подняться в джезве семь раз, не доходя до точки кипения. И они пьют свой ароматный, густой, крепкий и сладкий кофе с утра до вечера, при этом утверждая, что в одной чашечке должно быть всего три глотка: «первый – горький, как жизнь, второй – сладкий, как любовь, а третий – таинственный, как смерть».
Перед тем, как варить кофе по-арабски, они непременно добавят в него свежемолотые семена кардамона или положат несколько коробочек прямо в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в носики которых кладут душистые зерна, и когда горячий кофе наливают в чашку, они отдают ему частицу своего аромата. Благодаря кардамону напиток приобретает пикантный вкус, усиливается его аромат и одновременно нейтрализуется действие кофеина, а значит, снижается риск возникновения тахикардии, и давление не повышается. В Саудовской Аравии вместо кардамона используют гвоздику, а в Ираке – шафран и мускатный орех.

Сирия

В Сирии кофе является признаком гостеприимства. До сегодняшних дней в этой стране при помощи кофе проводят «испытание невесты». Она должна приготовить для матери жениха вкуснейший кофе с пышной пенкой из самых лучших кофейных зерен с добавлением различных приправ. Таким образом проверяются ее кулинарные способности.

Испания

Путешественнику в Испании, поднявшемуся с кровати в прохладное сентябрьское утро и желающему согреться и поговорить с кем-нибудь, стоит пойти по направлению к ближайшему церковному шпилю, потому что крест на нем указывает на площадь, где он обязательно найдет какое-нибудь кафе. Там к тому времени уже соберутся пожилые испанцы – и неважно, какой это будет день недели, понедельник или воскресенье – серебристая кофе-машина уже будет вовсю варить кофе. Подобные заведения практически всегда называются «Cafe Bar», и в них уже с 6 часов утра варится кофе и кипит жизнь. Многие посетители таких мест пьют кофе прямо у стойки, положив одну руку в карман. Если вы хотите молока, не заказывайте латте. Вам нужно «Cafe con leche». Однако знайте, что в некоторых сельских районах Испании до сих пор не принято засиживаться подолгу в подобных кофейнях. Из воспоминаний туриста: «Несколько лет назад, сидя в кафе под названием Picos de Europa, я заказал вторую чашку кофе, пока заряжалась батарея моего фотоаппарата. В кафе практически никого не было, тем не менее, женщина за стойкой решила, что сидеть за столиком 40 минут – это уже слишком. Она вынула из розетки мое зарядное устройство, положила мне его на стол и указала на дверь. Она чуть не пнула меня, когда я, прихрамывая, выходил из кафе. У меня даже не было времени, чтобы оставить чаевые».

Индия

В Индии кофе является одним из самых популярных напитков. После того, как кофейные зерна обжаривают и перемалывают, их смешивают с пальмовым маслом, и потом варят, добавляя в готовый напиток молок.

Италия

Только в Италии вы можете попробовать самый вкусный и ароматный кофе эспрессо. Итальянцы пьют очень много кофе, но небольшими порциями. Для усиления вкуса в напиток добавляют различные специи, сиропы, апельсиновую цедру и др.

Вероятно, нигде не умеют варить кофе лучше, чем в Италии. Хотя Италия находится довольно далеко к северу от жарких стран-производителей кофе, ей каким-то образом удалось заполучить звание царя и бога кофе. Именно в Италии была изобретена кофе-машина, способная варить эспрессо, и именно здесь любители могут найти отличный кофе в самых разных заведениях – от превосходного неаполитанского бара до крохотного безымянного кафе в далеком Абруджио. Не бойтесь, что вам подадут быстрорастворимый кофе, потому что слово «cafe» в итальянском является синонимом «эспрессо». Добавьте в него молока, и перед вами откроется пенистый, сливочный мир итальянских кофейных напитков. Несомненно, всеми нашими утренними удовольствиями мы обязаны именно Италии.
Как ни странно, этот напиток тут употребляют все и постоянно. В связи с этим, на протяжении многих лет, итальянцы выработали свои особые правила употребления этого напитка. Более того, местные жители с удивлением смотрят на тех туристов, кто не пьет кофе традиционно по-итальянски.
В этой стране есть некоторые правила и нормы относительно употребления кофе:
1. Latte, Cappuccino или Latte Macchiato итальянцы заказывают только утром и никогда днем или вечером.
2. В Италии чтят классику. Заказывая необычный Frappucсino с мятой или другими добавками (то, чего нет в меню), вы рискует быть не понятым. В Италии такая вольность по отношению к кофе считается дурным тоном.
3. Заказывая в итальянской кофейне кофе Espresso, не стоит называть его именно так. Несмотря на то, что это итальянское название, в стране этот напиток называют просто Caffe.
4. По правилам, расплачиваться за кофе в заведениях принято в самом начале.
5. Итальянцы чаще всего пьют кофе стоя. По их мнению, именно так напиток лучше усваивается.

Бразилия

Бразилия занимает очень важное место в мире кофе, потому что производит одну треть всех кофейных зерен мира. Этот огромный вклад делает название самого популярного бразильского напитка «кафесиньо» (“мало кофе”) несколько парадоксальным. Национальный кофе Бразилии фильтруется используя тканевое сито и подается в крошечных чашках. В кофе добавляется большая доза сахара, и напиток подается сразу после еды. Сегодня кафесиньо может комбинироваться со множеством ингредиентов, от сгущенного молока до фруктовых сиропов. Посетите небольшие традиционные кафе в узких бразильских переулках, где все еще готовят подлинную версию этого напитка.

Франция

Пожалуй, именно с этой страны началось увлечение бодрящим напитком во всей Европе. Недаром само слово «кафе» зародилось именно во Франции. Сегодня здесь и, в частности, в Париже открыто огромное количество кофеен, куда заходят не просто для того, чтобы пообедать. Здесь общаются, назначают свидания и просто отдыхают. Во Франции пьют кофе с молоком и черный напиток без сахара, «коктейли» с ликером и коньяком, «приправляя» трапезу свежей выпечкой. Кофе, как правило, здесь имеет ярко выраженный горький вкус, что обусловлено традицией сильно пережаривать зерна перед тем, как перемолоть.

Япония

Именно в Японии зародилась знаменитая чайная традиция, которую находчивые японцы перенесли и на кофе. Здесь подаются все разновидности напитков – от обычного эспрессо до турецкого или французского. Любят японцы разбавлять напиток и алкоголем, и всевозможными сладкими сиропами. Впрочем, первое, что замечают туристы, – это цены на кофе в ресторанах и кафе страны. А цены на него здесь самые высокие в мире – от 50$ за чашку.

Индонезия

Пожалуй, интереснее всего вам будет в Индонезии, которая считается одним из главных мировых поставщиков кофе. Типичная индонезийская кофейня расположена в соломенной хижине, где есть лишь прилавок и большая скамья, на которой сидят посетители. Напиток готовят непосредственно на прилавке, на глазах у гостей, и подают в свежем виде. Ассортимент здесь велик, как нигде, и многие из рецептов включают в себя пряности.

Скандинавия

В скандинавских странах этот бодрящий напиток – один из самых любимых. Здесь его готовят с добавлением молока и сливок, коньяков и бальзамов, специй и сиропов. На Рождество вы сможете попробовать традиционный кофейный пунш, куда, помимо всего прочего, входит и коньяк.

США

В американских кафе хороший кофе – большая редкость. Хотя на сленге черный кофе без сахара называется cowboy coffee (ковбойский кофе) – своего рода намек на то, что когда-то на Диком Западе умели готовить этот «мужской» напиток. Сами ковбои дали ему имя six-shooter coffee, то есть «такой крепкий и густой, что в нем не тонет даже шестизарядный кольт». А вот коренные жители пили слабый, на их вкус, напиток, за которым с их легкой руки закрепилось название индейский – Indian coffee. Самой же известной в США маркой когда-то был Arbuckle (арбакль) – некоторые старинные американские рецепты даже начинались словами: «Возьмите фунт арбакля…»
За настоящим – «пламенеющим кофе» (cafe brulot) – вам придется отправиться в Луизиану. Там в черный кофе, который наливают в специальную жаропрочную чашу (как для пунша), добавляют разогретую смесь бренди, сахара, корицы, гвоздики и апельсиновой или лимонной цедры, на несколько секунд поджигают и разливают по чашкам черпаком. Еще один интересный вариант – кофе по-каджунски (Cajun coffee): патоку разводят в крепком горячем напитке, не доводя смесь до кипения, добавляют немного темного рома, сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают тертым мускатным орехом.
В этом же штате можно попробовать кофе с цикорием (chicory coffee), который здесь иногда называют chicken coffee (куриный кофе), – готовую смесь этих двух ингредиентов, взятых в самых разных пропорциях. Причем, цикорий для него «безумные» луизианцы импортируют из самой Испании. Напиток приобретает особый аромат и характерную горчинку, поэтому пить его лучше с молоком. Неплохой кофе готовят и в Новом Орлеане.
И, наконец, во время отдыха на природе американцы варят кофе «по-походному» (campfire coffee): в кипящую воду засыпают порошок, сразу же снимают с огня и разливают по кружкам. Что же касается их любимого напитка без кофеина, он был создан скорее из практических соображений, чем для удовольствия.


Источник — http://www.happy-giraffe.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!