Варенье из цветков: как приготовить вкусное варенье?

74936834_4278666_132818383_39cabbb9ab_Guess_what_Im_making____M[1]В летнюю пору все чаще хозяйки задаются вопросом можно ли приготовить варенье из цветков: как приготовить вкусное варенье?

Как приготовить сироп в домашних условиях?

Чаще всего из цветов получается вкусный и полезный сироп, вареньем его не вполне можно назвать, как приготовить сироп в домашних условиях? Кулинария — важнейшая частичка человеческого быта.
Она существует и развивается столько, сколько существует и развивается человек.

За тысячелетия мы научились не только готовить самые вкусные блюда из всех возможных продуктов. Люди поняли и освоили целебные свойства различных продуктов, большинство из которых, конечно, кроются в растениях.

Поэтому варенье заготавливается не только из плодов и ягод, которые мы с удовольствием едим и в сыром виде. Особый вид сладких заготовок — варенье из цветов. Строго говоря, «варенье» — не совсем правильное название для данного продукта, так как в варенье, как известно, должны присутствовать цельные фрукты и ягоды (или же крупные их куски).

То, что получается из цветов правильнее называть сиропом, так как в большинстве рецептов цветы используются только не этапе варки и чаще всего вынимаются. Лакомство из цветов всегда получается очень ароматным.

Большим плюсом и ценностью варенья из цветов является его лекарственная польза. Варенье из цветов — это лечебный сироп, помогающий при множестве заболеваний. Варенье из одуванчиков, например, оказывает благотворное влияние на состояние печени, способствует уменьшению проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Польза сиропов и варенья

Пользу сиропов и варенья для организма сложно переоценить. Сейчас сложно сказать, кто первый придумал варить варенье из цветов. Но можно предположить, чем этот человек занимался. Скорее всего, он был лекарем и собирал травы для приготовления лечебных зелий.

Но, приготовив сироп из одуванчиков, он обнаружил, что лекарство получилось прекрасным лакомством.

Как лекарство, сиропы из варенья обладают накопительным действием. Мы не получим никакого лечебного эффекта, если съедим банку варенья за один присест. Лучше съедать по одной ложечке каждый день в течение длительного времени.

В приготовлении цветочного варенья и сиропа очень важен такой фактор, как место произрастания цветов. Растения легко впитывают вредные вещества, окружающие их. Не стоит собирать одуванчики в промышленных зонах и на газонах сильно загазованных городов. Поехав за город, вы получите экологически-чистый продукт.

Цветочное варенье принято варить из цветов липы, цветков белой акации, одуванчиков, лепестков роз. Так же используется настурция, цветы абрикоса и даже цветы апельсина.

Самые необычные рецепты варенья

Итак, самые необычные рецепты варенья из цветков.

Рецепт № 1. Варенье из роз.

1377415333_3[1]Для приготовления варенья из роз необходимы ингредиенты:

— лепестки роз – сто грамм;

-вода дистиллированная – один стакан;

— сахар-песок – один килограмм;

— лимонный сок – две столовых ложки.

Поэтапный способ приготовления.

Этап первый. Лепестки роз хорошо промываем в прохладной воде, поместив их в сито или дуршлаг, и даем всей лишней воде стечь.

Этап второй. Затем лепестки раскладываем на большое хлопчатобумажное полотенце и даем подсохнуть.

Этап третий. Пока лепестки подсыхают, готовим сахарный сироп для нашей заготовки, для этого в большой эмалированной кастрюле в стакане воды разводим сахар и ставим данную смесь на огонь. Медленно доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы весь сахар растворился.

Этап четвертый. Когда сироп будет готов, осторожно опускаем в него подготовленные лепестки роз, слегка перемешиваем все и доводим до кипения.

Этап пятый. Как только лепестки в сиропе закипят, снимаем кастрюлю с огня и помещаем остывать в прохладное место не менее чем на двенадцать часов.

Этап шестой. Спустя время, когда варенье полностью остынет, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Обязательно снимаем с поверхности заготовки накипающую пенку.

После того, как варенье во второй раз закипит, убавляем огонь до минимального и даем ему провариться приблизительно двадцать–двадцать пять минут до загустения и готовности.

Этап седьмой. Готовое варенье в горячем виде разливаем по банкам и закатываем. Отправляем на хранение, как и абрикосовый джем, в прохладное помещение.

Рецепт №2. Варенье из одуванчиков

1377415347_5[1]Для варенья из одуванчиков необходимые следующие ингредиенты:
— цветки майского одуванчика – четыреста штук;
— вода дистиллированная – два стакана;
— сахар-песок — семь стаканов.

Поэтапный способ приготовления.

Этап первый. Цветы одуванчиков отделим от лепестков и хорошо промоем.

Этап второй. Поместим подготовленные цветы в эмалированную кастрюлю, зальем двумя стаканами холодной воды и поставим на огонь.

Этап третий. Доведем одуванчики до кипения и проварим их еще две-три минуты.

Этап четвертый. Откинем цветы на дуршлаг и дадим желтой воде стечь в отдельную кастрюлю, туда же отожмем через марлю и сами одуванчики.

Этап пятый. Далее в полученную жидкость добавим семь стаканов сахарного песка и поставим все на огонь.

Этап шестой. Доведем смесь до кипения, после чего прокипятим ее еще ровно семь минут, и снимем готовое варенье с огня.

Этап седьмой. В горячем виде разольем готовое варенье по баночкам и закроем крышками.

Рецепт №3. Варенье из цветков липы

imgpreviewK3VXX94IВаренье из цветков липы невероятно вкусное! Вам понадобятся:

1 кг цветов липы
• 400 г воды
• 1 кг сахара

Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду (до +25) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Цветы обрезают ножницами от плодоножек.

Цветы помещают в дуршлаг, моют под холодной водой, дают воде стечь, складывают в таз и заливают кипящим сахарным сиропом (на 1 кг цветов — 400 г воды и 1 кг сахара), чтобы цветы не всплывали,
на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой.

Когда цветы напитаются сахаром и осядут, варят варенье до готовности в один прием, кипящим разливают в подогретые банки и закатывают.
Чтобы варенье не засахаривалось, в него в конце варки добавляют лимонную кислоту 3 г на 1 кг цветов.

Рецепт №4. Варенье из бузины.

Варенье из бузины – это не только вкусное, но еще и полезное, а также довольно легко усваиваемое организмом лакомство. О его полезных свойствах я узнала от своей свекрови.

IMG_4355_mini[1]Она у меня ежегодно делает настойки из различных лекарственных трав. Наверное, именно поэтому, когда у нас в семье кто-то начинает болеть, берется в руки мобильный телефон и набирается номер свекрови.

Она же, тщательно выслушав, дает рекомендации и привозит нам очередную настойку. Но, сегодня речь не о настойках, а о варенье, которое также обладает целебными свойствами.

К примеру, варенье из цветов бузины, рецепт приготовления которого я предлагаю, в нашей семье используется для лечения кашля.
И поверьте, оно довольно эффективное, а сам процесс лечения даже приятный, ведь на замену горьким и невкусным сиропам и таблеткам приходит вкуснейшее и сладкое варенье из цветов бузины.

Необходимые составляющие:

— цветки бузины
— сахар по вкусу.

Прежде всего, нарвите цветки бузины. У нас, к примеру, данный куст растет прямо возле дома. Рвать цветки следует тогда, когда они распустятся.

Только не прозевайте, а то уж очень быстро они отцветают и превращаются в будущие плоды, из которых, кстати, можно варить вкусные компоты. Итак, цветки бузины вырваны, теперь хорошо вымойте их. Я обычно использую теплую воду для этой цели.

Затем выложите цветы в любую емкость и всыпьте сахар. Туда же добавьте воду (она должна покрыть цветы).етов оторвите зеленые стебли, и, если есть листья, с ними поступите так же.

Поставьте цветы бузины на огонь и варите их минут пятнадцать.
Затем готовое варенье процедите. Я для этой цели использую или тряпку, или марлю. На вид варенье получается насыщенного желтого цвета, а аромат невозможно описать словами.

Итак, очень полезное, вкусное и необычное варенье — из цветков: как приготовить вкусное варенье? Воспользовавшись цветами, которые дарит сама природа, можно запастись на зиму вкусными и необычными сладостями!

http://vari-varenie.ru/
http://zagotovkinazimu.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!