Каждый день мы должны трудиться над собой на всех уровнях. и немаловажную часть этой работы занимает тело, чтобы оно позволяло нам заниматься всем остальным. читайте лучшие полезные советы и рецепты для здоровья человека на каждый день.
Для восстановления сил:
1 апельсин, 1/4 грейпфрута, 1/4 лимона с кожурой, рекомендуется после приема обильной тяжелой пищи или после тяжелого напряженного рабочего трудового дня.
От простуды:
1 большой апельсин, 1/2 лимона с кожурой, 1/4 стакана минеральной воды, для украшения добавить кусочек апельсина.
Для снижения веса:
1/2 розового грейпфрута, 2 яблока, если вы испытываете голод, выпивайте между приемами пищи
Для очищения крови:
3 сладких яблока, 8 ягод клубники. Сок замечательного цвета и приятный на вкус.
Чтобы улучшить цвет лица:
8 ягод клубники, 2 веточки зеленого или черного винограда.
Очень полезен для здоровья:
1 хурма, 1 кружочек порезанного ананаса, 1 груша.
Для поддержания иммунной системы:
3 морковки, 1 пучок сельдерея, 1 яблоко, 1/2 свеклы с листьями, листья проросшей пшеницы, небольшой пучок петрушки.
Для укрепления нервной системы:
1/2 помидора, 100 грамм капусты, 2 пучка сельдерея.
Для улучшения состояния кожи:
6 шт. моркови, 1/2 зеленого перца, особенно рекомендуется подросткам.
Для обогащения крови железом:
5 шт. моркови, 6 листьев шпината, 4 листа салата, 1/4 репы, 4 веточки петрушки.
Для выведения токсинов:
Если Вы употребляете очень много мяса, Вам рекомендуется этот сок: 2-3 шт. моркови, 1/2 огурца, 1/2 свеклы с листьями.
Благоприятное воздействие на желудок:
1/2 помидора, 100 грамм капусты, 2 пучка сельдерея.
Для укрепления костей:
5-6 шт. моркови, 4 листочка капусты, 4 веточки петрушки, 1/2 яблока (рекомендуется детям).
Для укрепления ногтей:
6 шт. моркови, 1/2 пастернака (от порции моркови).
Для улучшения сна:
5 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки.
Советы для здоровья на каждый день
Полезно для вашего здоровья:
6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями.
Напиток для прекрасного самочувствия:
Высоко энергетический сок: 6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями, 3 пучка петрушки.
Для снятия усталости глаз:
6 шт. моркови, 1/4 качана капусты (снимает покраснения глаз).
При дискомфорте в желудке:
120 гр. фенхеля, 30 гр. свеклы с листьями, 2 яблока.
Полезно для Вашего здоровья:
1 кружочек нарезанного картофеля, 5 шт. морковки, 1 яблоко, пучок петрушки.
Сок дает потрясающие результаты:
5 шт. моркови, 1 яблоко, пучок петрушки.
Напиток для Вашего внешнего вида:
Высоко энергетический сок: 6 шт. моркови, 1/2 свеклы с листьями, 3 пучка петрушки.
Чтобы очистить легкие от токсинов:
5 шт. моркови, 4 веточки петрушки, 1/4 картофеля от полной порции продуктов, 4 веточки водяного кресс-салата.
Для укрепления иммунной системы:
6 шт. моркови, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки, две головки чеснока, рекомендуется как противовирусное средство.
Для укрепления ногтей:
1 маленький огурец, 4 шт. моркови, 3 листа капусты, 1/4 всей порции зеленого перца.
Придает коже гладкий вид:
5 шт. моркови, 1 яблоко, имбирь.
Для улучшения работы поджелудочной железы:
4 шт. моркови, 1 яблоко, 4-5 листочков салата, 60 гр. брюссельской капусты.
Лучшие советы и рецепты для здоровья человека
Для поднятия энергетического тонуса:
6 шт. моркови, 5 веточек петрушки (особенно для мальчиков).
Успокаивающий нервную систему:
2 кружочка ананаса, 2 стебля сельдерея.
Один из лучших соков для здоровья:
5 шт. моркови, 1 яблоко, 1/4 от всей порции — свеклы с листьями.
Противо-простудное средство:
5 шт. моркови, 1 яблоко, имбирь.
Для очищения кожи:
6 шт. моркови, 3 шт. зеленых перца, немного капусты, шпинат, листья репы.
Для восстановления организма:
2 кружочка ананаса, 3 редиски и одуванчик (особенно полезен после зимнего сезона)
Правильное сбалансированное питание – залог прекрасного самочувствия и привлекательной внешности. Представляем вам подборку рецептов, которые помогут приготовить вкусные блюда, полезные для здоровья и внести разнообразие в ваш рацион.
Супы – неотъемлемая часть любого рациона. Супы, приготовленные из полезных продуктов – это здоровые блюда, отличающиеся невысокой калорийностью и питательностью.
Легкий овощной супчик
Ингредиенты (из расчета на 4 порции): картофель – 350, морковь – 2 шт., капуста цветная – 350 г, лук репчатый, консервированный горошек – 150 г, зелень, соль.
- Прежде всего займитесь подготовкой необходимых овощей. Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Очищенную и вымытую морковь нашинкуйте или порежьте кружками. Цветную капусту следует разобрать по соцветиям. Очистите две луковицы.
- В закипевшую воду аккуратно опустите овощи, которые вы подготовили заранее: картофель, морковь и соцветия цветной капусты. Добавьте соль по вкусу. Очищенные луковицы положите целиком: потом их нужно будет удалить. Когда овощи сварятся, уберите лук и добавьте зеленый горошек (без маринада).
- Перед подачей мелко порубите зелень укропа и петрушки и украсьте суп.
Грибной крем-суп
Ингредиенты:свежие белые грибы — 500г, морковь – 2 шт., 2 луковицы репчатого лука, картофель – 3 шт., молоко, 300 мл сливок 20-25% жирности, оливковое масло, петрушка, белый перец, соль.
- Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками. Отложите 3 гриба для украшения супа.
- Подготовьте овощи: вымойте и очистите. Морковь и лук порежьте и обжарьте. Обжаривайте белые грибы с пассеровкой до полного испарения жидкости. Готовые грибы с овощами измельчите в блендере.
- Приготовьте картофельное пюре: к отваренному в подсоленной воде картофелю добавьте теплое молоко и разомните.
- Соедините пюре с измельченными грибами, влейте сливки. Тщательно перемешайте и немного прогрейте на слабом огне.
- Грибы для украшения супа нарежьте тонкими пластинами, подсолите и обжарьте.
- Положите несколько грибных ломтиков и веточку петрушки в каждую тарелку.
Суп из шампиньонов с пастой и овощами
Ингредиенты: свежие шампиньоны – 200г, паста (макароны) – 100-120г, одна морковь, одна луковица репчатого лука, сельдерей, куриный бульон – 1л, консервированный горошек – 80 г, подсолнечное масло, укроп или петрушка.
- Морковь потрите на терке. Лук некрупно нарежьте. Шампиньоны следует нарезать тонкими пластинками, а половину корня сельдерея – соломкой. Обжарьте овощи и шампиньоны.
- В закипевший бульон засыпьте макароны.
- 3а несколько минут до готовности макарон положите в суп обжаренные шампиньоны с овощами и добавьте зеленый горошек. Украсьте свежей зеленью.
Рецепт любого блюда для здоровой пищи обычно подразумевает оптимальное сочетание различных продуктов. Ниже представлены рецепты вторых блюд с интересными комбинациями полезных ингредиентов: мяса, курицы, овощей, сухофруктов и орехов.
Долма
Ингредиенты (из расчета на 8 порций): виноградные листы (свежие или соленые) – 40 шт, баранина – 300г, говядина – 200г, репчатый лук — 1-2 луковицы, свежий помидор, рисовая крупа, растительное масло, петрушка, укроп, кинза, чеснок – 2 небольших зубчика, мускатный орех, приправа хмели-сунели, соль, перец. Для заливки: сметана – 200 г, томатная паста — 2 ст.л., мясной бульон или вода, растительное масло.
Долма представляет собой восточный вариант голубцов, которые заворачиваются в виноградные листья. Это восхитительное здоровое блюдо, которое украсит любой стол в будни и праздники.
- Для приготовления долмы сначала подготовьте виноградные листья: их необходимо промыть, опустить в горячую воду и выдержать несколько минут. Аккуратно срежьте утолщенные прожилки с каждого листа. Для заворачивания фарша выбирайте нежные и не слишком крупные листья без повреждений, остальные подойдут для того, чтобы выстелить дно казана или кастрюли.
- Затем сделайте фарш из говядины и баранины. Подготовленные куски мяса пропустите через мясорубку. Рисовую крупу хорошо промойте и отварите до полуготовности. Очищенный репчатый лук мелко порежьте и обжарьте в разогретом растительном масле. Порубите заранее промытую и обсушенную зелень и чеснок. Снимите с помидора кожицу, предварительно сделав наверху надрезы крест-накрест и поместив плод в горячую воду на несколько минут, а затем нарежьте кубиками.
- Когда все будет готово, соедините мясной фарш с рисом, овощами и зеленью, приправьте специями, добавьте немного холодной воды для лучшей консистенции фарша и тщательно перемешайте.
- На гладкую сторону подготовленного виноградного листа ближе к его основанию положите одну десертную ложку начинки. Аккуратно подворачивайте края листа к центру, формируя трубочки. Традиционно долма готовится в казане. Дно посуды, предназначенной для приготовления долмы, потребуется выстелить виноградными листьями. Поверх листьев плотно уложите «долмушки».
- Соедините все ингредиенты для заливки. Полученную смесь влейте в казан вровень с долмой. После этого потушите блюдо около 50 минут до полной готовности.
Запеканка с овощами и куриным филе
Рецепты блюд здорового питания часто включают в себя куриное филе и цветную капусту. Это прекрасное сочетание полезных ингредиентов: белое мясо курицы очень богато белком и не слишком калорийно, а цветная капуста легко переваривается и содержит многие витамины и микроэлементы
Ингредиенты (из расчета на 4 порции): цветная капуста — 500 г, одна крупная морковь, капуста брокколи, куриные грудки (филе) — 300г, соль, Для соуса: мясной или куриный бульон — 200 мл, молоко, нежирные сливки, мука, 2 яичных желтка, мускатный орех, перец черный молотый, соль, сыр твердых сортов.
- Кочанчик цветной капусты промойте, разберите по соцветиям и отварите до полуготовности.
- В капустный отвар добавьте бульон, сливки и молоко и бульон, посолите, приправьте перцем, мускатным орехом, всыпьте муку и варите соус в течение 5 минут, не забывая помешивать. Яичные желтки взбейте и добавьте их в получившийся соус и готовьте до загустения на водяной бане.
- Подготовьте форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Поместите в форму цветную капусту и предварительно отваренное куриное филе, нарезанное кубиками, украсьте соцветиями брокколи и кружочкам и моркови, посолите.
- Залейте овощи и кусочки филе соусом, Посыпьте запеканку твердым сыром.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте до золотистого цвета около 15 минут.
Цветная капуста в пикантном соусе
Ингредиенты (из расчета на 4 порции): цветная капуста — 500-600 г. Для соуса: куриные яйца — 2 шт., один сырой желток, сливки, масло растительное — 130 мл, горчица, сок лимона, твердый сыр, соль, укроп или петрушка.
- Промытую и очищенную цветную капусту отварите до мягкости в кипящей воде, добавив немного соли. Разберите готовую капусту на крупные соцветия.
- Приготовьте пикантный соус. Для этого сварите яйца вкрутую, белки покрошите, а желтки протрите через мелкое сито. Соедините протертые желтки вареных яиц с одним сырым желтком.
- Взбейте смесь из желтков миксером на низкой скорости, добавляя растительное масло маленькими порциями (половину указанной нормы). Влейте в соус лимонный сок (пару ложек), оставшуюся часть масла, положите немного горчицы и нарезанные яичные белки. Все тщательно перемешайте.
- Цветную капусту поместите в форму, залейте соусом, добавьте небольшое количество сливок и засыпьте сыром.
- Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на несколько минут. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью.
Фаршированная курица с каштанами
Каштаны содержат множество ценных компонентов и позволяют сделать блюда правильного питания изысканными и оригинальными.
Ингредиенты:целая курица или цыпленок-бройлер, каштаны – 500 г, картофель – 6 шт., лук-шалот – 6 луковиц., лук репчатый – одна луковица., кедровые орехи, изюм, чернослив – по 50 г, куриная печень – 100-150 г, оливковое масло, коньяк, свиной жир для смазывания формы.
- Все каштаны очистите и отварите в воде. Снимите с каштанов пленку. Половину каштанов отложите для начинки.
- Курицу или цыпленка промойте и обсушите. Хорошо натрите смесью из соли и черного перца снаружи и внутри.
- Приготовьте вкусную и полезную начинку. Репчатый лук и куриную печень мелко нарежьте. Лук слегка обжарьте в масле, затем добавьте на сковороду куриную печень и обжаривайте несколько минут. Положите к печени с луком нарезанные каштаны, чернослив или курагу, изюм и кедровые орешки, все смешайте и снимайте сковороду с плиты.
- Фаршируйте курицу получившейся начинкой. Форму для запекания смажьте свиным жиром и поместите туда начиненную курицу. Вокруг разложите очищенные картофелины и лук-шалот, сбрызните все оливковым маслом.
- Поместите форму с курицей и гарниром в заранее разогретую до 180С духовку для запекания.
- За 10 минут до готовности полейте курицу небольшим количеством коньяка и добавьте остальные каштаны.
- Запеките до полной готовности.
Салаты для здорового питания отличаются огромным разнообразием и позволяют создавать интересные и вкусные сочетания полезных ингредиентов. Салаты в зависимости от своих составляющих могут служить как дополнением к основному блюду, так и самостоятельным блюдом. Также рецепты здоровых блюд включают в себя различные закуски, бутерброды, канапэ.
Салат из риса с сардиной
Ингредиенты (из расчета на 4 порции): рис – 200 г, консервированные сардины – 250 г, консервированные кукуруза и зеленый горошек – по ½ стакана, помидоры черри – 4-6 шт., свежий огурец, зеленый лук, петрушка, соль.
- Сардину разделите на кусочки с помощью вилки и соедините с отваренным рисом.
- Огурец порежьте брусочками.
- Мелко порубите петрушку и зеленый лук.
- Добавьте к рису с рыбой огурец, зелень, кукурузу и горошек. Все перемешайте.
- Украсьте готовый салат четвертинками помидоров черри.
Салат с красной фасолью, сардиной и помидорами
Ингредиенты: красная фасоль (консервированная) – 180 г, консервированные сардины в масле – 250 г, красный лук – одна луковица, свежие помидоры – 3 шт., петрушка Для салатной заправки: оливковое масло, лимонный сок, соль.
- Фасоль выложите в миску, предварительно слив из банки лишнюю жидкость.
- Консервированные сардины разделите на небольшие кусочки с помощью вилки.
- Удалите из помидор жидкость с семенами и нарежьте кубиками, красный сладкий лук — полукольцами, петрушку мелко порубите.
- Соедините в миске все ингредиенты.
- В пиале смешайте все компоненты для заправки и добавьте в готовый салат.
Куриные грудки «Восточная коронация»
Ингредиенты: куриные грудки (филе) – 4 шт. Для заправки: миндальные орехи — 100 г, нежирная сметана – 250 мл (можно заменить на домашний майонез), манго – 2 шт., соевый соус – 75 мл, небольшой пучок зеленого лука, сушеный перец чили, кориандр.
- Куриные грудки отварите в слегка подсоленной воде и полностью остудите.
- Для заправки соедините в салатнике майонез с соевым соусом. Миндаль нарежьте тонкими хлопьями. Манго нарежьте ломтиками. Добавьте столовую ложку мелко порубленного зеленого лука. Смешайте все ингредиенты для соуса-заправки.
- Кусочки куриного филе положите в заправку.
- Для украшения посыпьте блюдо измельченным кориандром и перцем чили.
Канапе с копченым лососем
Ингредиенты (из расчета на 12 порций): белый тостовый хлеб – 6 ломтиков, копченый лосось, маслины, один лимон, оливковое масло, укроп, петрушка.
- Разрежьте каждый ломтик хлеба на 2 треугольничка. Обжарьте на оливковом масле.
- Мелко порубите укроп и обваляйте обжаренный хлеб в зелени.
- Отрежьте 12 кусочков копченого лосося, на каждый положите кружок лимона и сверните в рулетик.
- Соедините подготовленный хлеб и рыбный рулетик с помощью шпажки или зубочистки. Сверху поместите маслину.
- Украсьте небольшой веточкой петрушки.
Бутерброды с лососем и черной икрой
Ингредиенты: черный хлеб, сливочный сыр, соленый лосось, зеленый лук, вареные яйца, черная икра, зелень укропа.
- Каждый кусочек хлеба смажьте мягким сливочным сыром, мелко порежьте зеленый лук и посыпьте бутерброды.
- Положите на хлеб кусочек соленого лосося, а сверху – кусочек вареного яйца, разрезанного вдоль.
- Сверху выложите чайную ложку черной икры.
- Украсьте небольшой веточкой укропа.
Здоровое питание позволяет использовать рецепты блюд из самых разнообразных ингредиентов. Изделия из теста не являются исключением. Предлагаем вам познакомиться с оригинальными рецептами полезной выпечки.
Каштановый кекс
Ингредиенты: каштаны — 200 г, яйца куриные — 5 штук, сахарный песок – 100 г, пшеничная мука – 60 г, грецкие орехи – 100 г, размягченное сливочное масло – 80 г, ром – ½ ч.л., любой джем, пакетик ванильного сахара и сахарная пудра.
- Взбейте белки, отделенные от желтков, миксером до крепкой пены.
- Соедините в миске желтки, сахар-песок и ванильный сахар и хорошо вымешайте.
- Орехи измельчите с помощью блендера.
- Аккуратно соедините белки со смесью из желтков и сахара.
- Поочередно добавляя столовой ложкой муку и измельченные орехи, замесите однородное по консистенции тесто.
- Смазанный маслом противень присыпьте панировочными сухарями или мукой и вылейте тесто тонким слоем.
- Выпекайте бисквитный корж аштаны15 минут при температуре 180С.
- Каштаны промойте, сделайте на них небольшие надрезы крест-накрест – так их будет легче очищать. Опустите каштаны в кипящую воду и отваривайте в течение 20 минут. Очистив от кожуры и пленки, пюрируйте каштаны с помощью блендера.
- Соедините пюре из каштанов с размягченным сливочным маслом. Влейте немного рома.
- Готовый бисквитный корж осторожно достаньте из духовки и положите на салфетку, присыпанную сахарной пудрой. Сверните корж в рулет и дайте остыть.
- Остывший рулет разверните, удалите салфетку, смажьте поверхность слоем густого джема, а потом каштановым кремом. Снова заверните плотный рулет и щедро посыпьте сахарной пудрой.
Галактобуреко (сладкий греческий пирог)
Ингредиенты: мука пшеничная грубого помола – 400-500 г, сливочное масло: 200 г для теста и 200 г для крема, сахар – 1кг, молоко – 800 мл, манная крупа – 5 ст.л., яйца – 4 шт., один лимон, соль.
- Замесите тесто. Добавьте к просеянной через сито муке столовую ложку сливочного масла, соль и немного воды. Все тщательно вымесите, сформируйте из теста шар, накройте салфеткой и поместите на полчаса в холодильник.
- Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой. В центр выложите сливочное масло, заверните пласт теста с четырех сторон и снова раскатайте.
- Сверните пласт теста так, чтобы получилось 3 слоя и уберите в холодильник на 20 минут.
- Повторите 4 раза следующие действия: охлажденное тесто раскатывайте и сворачивайте в три слоя. Каждый раз убирайте тесто в холодильник.
- Приготовьте крем. Подогрейте молоко. Взбейте яйца с сахаром и манной крупой на низкой скорости миксера. Влейте горячее молоко, не переставая взбивать крем. Несколько раз прогрейте смесь до кипения. Натрите цедру лимона на мелкой терке, положите в крем и охладите.
- Добавьте сливочное масло, растаявшее при комнатной температуре, и еще раз взбейте.
- Тесто разрежьте на 6 равных по размеру и толщине кусочков. Каждый кусочек тонко раскатайте и смажьте сливочным маслом.
- В смазанную маслом форму поместите три пласта теста. Края пластов должны немного выступать за стенки формы. На каждый пласт нанесите слой крема. Заверните края теста.
- Накройте пирог остальными пластами и сделайте на тесте неглубокие надрезы.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180С, 30-40 минут.
- Приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю стакан воды, всыпьте 3 стакана сахара и добавьте лимонный сок. Варите сироп около пяти минут. Полейте готовый пирог.
Спанакопита
Ингредиенты (из расчета на 10 порций): слоеное дрожжевое тесто или тесто фило – 400г, шпинат — 500-700г, сыр фета – 300-400г, 2 яйца, манная крупа – 1 ст.л., зеленый лук, укроп, петрушка — небольшие пучки.
- Приготовьте начинку для пирога. Для этого нарежьте шпинат и зелень. Все перемешайте.
- Разбейте в начинку два яйца и добавьте раскрошенную фету.
- Соедините все компоненты начинки и добавьте столовую ложку манки – она вберет лишнюю жидкость при выпечке.
- В форму для выпечки положите раскатанный пласт теста. Для смазывания формы используйте оливковое масло. Затем выложите на лист теста подготовленную начинку. Закройте вторым листом и защипайте края.
- Сделайте небольшие надрезы и смажьте поверхность пирога оливковым маслом.
- Духовку разогрейте до 200-210С и поместите туда форму. Время выпечки пирога составит примерно 40 минут.
Вишневые треугольнички с рикоттой
Ингредиенты: тесто фило (можно заменить на слоеное дрожжевое тесто) – 400-500г, рикотта – 150 г, сахар – 70 г, сливочное масло – 200 г, вишневый джем – 150 г, панировочные сухари – 80 г, экстракт ванили – ½ ч.л., лимон, сахарная пудра.
- В чашу блендера положите рикотту, сахар, разбейте яйца. Натрите цедру половины лимона на мелкой терке. Добавьте цедру, немного лимонного сока и ванильный экстракт. Все компоненты начинки смешайте в блендере.
- Заранее растопите сливочное масло. На чистое кухонное полотенце положите первый лист фило и смажьте сливочным маслом. Сверху кладите следующий лист и снова смазывайте. Таким образом нужно будет подготовить 6 листов теста.
- Разрежьте тесто на 4 квадратика одинакового размера. В центр каждого квадратика выложите подготовленную начинку. Посыпьте панировочными сухарями или хлебными крошками и добавьте вишневый джем.
- Сверните тесто треугольничками.
- Полученные треугольнички разложите на противне и выпекайте примерно 35 минут в духовке, разогретой до 180 С до золотистой корочки.
- Готовые треугольнички украсьте сахарной пудрой.
Правильное питание – это блюда, которые приносят не только пользу, но и удовольствие. Обязательно включайте в свое меню блюда здорового питания.
1. Цветной салат с капустой
Легкий, полезный и вкусный овощной салат.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 2 болгарских перца, зелень, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь и нашинкуй все овощи, отдельно разомни капусту, перемешай и заправь салат маслом со специями. При подаче укрась его зеленью. Нет ничего проще!
2. Грибной салат с сыром
Не менее бюджетный рецепт из простых продуктов, которые точно есть в твоем холодильнике!
Тебе понадобится: 150 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сыра, 1 морковь, 2 соленых огурца, зелень, специи, сметана или майонез.
Приготовление: Нарежь шампиньоны с луком и обжарь их вместе с растительным маслом. Отдельно обжарь тертую морковь и выложи овощи на салфетку, чтобы избавиться от жира. Смешай их с нарезанными соломкой огурцами и тертым сыром, добавь зелень со специями и заправь салат.
3. Салат с баклажанами и помидорами
Минимум ингредиентов и максимум насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 яйца, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь баклажан, присыпь солью и через 15 минут отожми от сока. Взбей яйца со специями, обмакни в них баклажаны и обжарь до румянца. Нарежь полукольцами лук, измельчи помидоры, добавь зелень со специями и заправь маслом, майонезом или сметаной по вкусу.
4. Салат с колбасой
Вместо вареной колбасы можно взять ветчину или мясную нарезку.
Тебе понадобится: 200 г колбасы, 300 г помидоров, 150 г сыра, чеснок, специи, майонез.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты соломкой или кубиками одного размера. Измельчи зелень, перемешай салат и заправь его майонезом со специями.
5. Быстрый суп с плавлеными сырками
Дешевый, но очень вкусный рецепт супа. При желании добавь в него любые другие овощи.
Тебе понадобится: 2 плавленых сырка, 3 картошки, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 2 ст.л. сливочного масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Измельчи лук с чесноком, натри морковь и нарежь кубиками картофель. Обжарь лук с морковью в сливочном масле, туда же добавь чеснок с картофелем и залей 1 л горячей воды. Через минуту добавь лавровый лист, а через 10 минут – измельченный плавленый сырок. Вари суп под крышкой, пока сырок не растает.
6. Суп с фрикадельками и вермишелью
Легкое и недорогое, но в то же время очень полезное блюдо.
Тебе понадобится: 350 г фарша, 2 луковицы, 2 кусочка белого хлеба, 100 мл молока, 1 морковь, 0,5 стакана мелкой вермишели, 1,3 л бульона, зелень, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке, измельчи лук, замеси фарш, приправь и оставь на полчаса. Измельчи морковь и вторую луковицу и обжарь их на сковороде. Выложи овощи в кипящий бульон, сформируй и добавь туда же фрикадельки и провари 10 минут. Добавь вермишель, провари еще 5 минут и добавь рубленую зелень.
7. Рыбный суп из консервов
Подойдет сайра или любые другие рыбные консервы по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г консервированной рыбы, 2 перца, 400 г замороженного горошка, 2 картошки, 1 луковица, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, сливочное масло, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь лук, чеснок и перец, и около 10 минут протуши их в масле. Туда же добавь кубики картофеля и через 5 минут залей 1,2 л воды. Когда она закипит, добавь рыбу с горошком, специи и провари 7 минут.
8. Суп-пюре из тыквы и яблока
Оригинальный и очень дешевый рецепт из простых продуктов.
Тебе понадобится: 640 г тыквы, 70 г зеленого яблока, 55 г сливочного масла, 500 мл бульона, специи и травы.
Приготовление: Нарежь тыкву с яблоками и луком и запекай все в масле и специях 25 минут при 180 градусах. Взбей суп блендером и по желанию добавь еще специи, зелень или сыр.
9. Картофельные шарики с грибами
Если удобнее, можешь слепить их в виде зраз или котлет. Вкусно и дешево!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, зелень, специи.
Приготовление: Отвари картофель и разомни в пюре, а грибы измельчи и протуши с овощами. Влажными руками сформируй картофельные шарики, вкладывая внутрь начинку. Отправь их в духовку примерно на 30 минут при 200 градусах.
10. Курица, запеченная с хлебом
Очень легкий, но потрясающе вкусный рецепт блюда, где хорош каждый компонент.
Тебе понадобится: 6 куриных бедер, 3 луковицы, 200 г хлеба, 2 ст.л. растительного масла, чеснок, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи зелень и чеснок, смешай со специями и маслом, и замаринуй в этом бедра на 20 минут. Нарежь кольцами лук, а хлеб произвольно порви на куски. Выложи в форму хлеб и курицу, залей остатками маринада и 20 минут запекай при 190 градусах. Выложи сверху кольца лука и запекай еще столько же при 180 градусах.
11. Котлеты из рыбных консервов и картофеля
Дешевый рецепт котлет с мясом. Консервы подойдут любые, но лучше всего – в масле.
Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 3 картофелины, 1 морковь, 2 яйца, 2 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Отвари картофель и морковь, натри на крупной терке. Туда же добавь яйца, специи, манку и размятые вилкой консервы. Вымешай фарш, сформируй котлеты и жарь на сковороде, как обычно.
12. Кабачковая запеканка с плавленым сыром
Если хочешь, добавь в блюдо морковь или другие овощи.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 3 луковицы, 500 г плавленого сыра, 50 г растительного масла, 5 яиц, специи.
Приготовление: Тонко нарежь кабачки и лук, добавь специи и перемешай. Туда же добавь нарезанный пластинами плавленый сыр и масло, поставь на медленный огонь и протуши, пока сыр не расплавится. Залей смесь взбитыми яйцами и выпекай около 20 минут при 180 градусах.
13. Биточки из фарша
Это что-то среднее между котлетами и мясом по-французски. Недорого, но изумительно вкусно!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 3 кусочка хлеба, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 100 г сыра, 1 перец, специи, майонез.
Приготовление: Смешай фарш с размоченным хлебом, яйцами и специями, добавь зелень и сформируй котлеты. Выложи их на противень и сверху положи тонкие ломтики лука, помидора и перца. Полей майонезом сверху, присыпь сыром и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
14. Тыквенно-творожная запеканка
Вкусный и очень полезный рецепт завтрака из дешевых продуктов.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 150 г творога, 2 яйца, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. манки, 50 г изюма.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и запеки 45 минут при 180 градусах. Остывшую тыкву измельчи в пюре и добавь половину сахара, 1 яйцо и половину манки. В творог добавь оставшиеся ингредиенты и изюм. Выложи обе массы в форму слоями и выпекай 50 минут при 180 градусах.
15. Фаршированная свекла
Сложно кого-то удивить фаршированной картошкой или кабачками, но что насчет свеклы? И дешево, и вкусно – пальчики оближешь!
Тебе понадобится: 4 свеклы, 100 г куриного филе, 40 г лука, 2 ст.л. растительного масла, специи и чеснок, 0,5 ст.л. соевого соуса, 4 ч.л. майонеза, 40 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и замаринуй ее в специях с чесноком и соевым соусом на час. Отвари свеклу до готовности и аккуратно чайной ложкой вырежи середину. Измельчи лук и обжарь с курицей, начини свеклу, добавь немного майонеза и затри сыром. Отправь в духовку на 10 минут при 200 градусах.
16. Сырные кексы с зеленым луком
Всего полчаса – и у тебя уже готова ароматная и недорогая закуска.
Тебе понадобится: 200 г плавленых сырков, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 4 ст.л. 20% сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, зеленый лук, специи.
Приготовление: Натри сырки, добавь яйца, сметану и специи, разрыхлитель и просеянную муку, и вымешай тесто. Добавь рубленый зеленый лук, разложи тесто по формам для маффинов и выпекай 25 минут при 180 градусах.
17. Паштет из фасоли с черносливом
Отличная заготовка для бутербродов или корзинок.
Тебе понадобится: 150 г сухой фасоли, 70 г чернослива, 60 г сливочного масла, 1,5 ст.л растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, а потом отвари до готовности, и измельчи блендером с частью отвара до удобной консистенции. Добавь туда же измельченный чернослив. Специи прогрей на сковороде в растительном масле и влей в фасолевое пюре, добавь сливочное масло и еще раз все перемешай.
18. Ароматное безе с кардамоном
Если понравится – экспериментируй с другими специями. Готовить его можно хоть каждый день!
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 3 яичных белка, 1 ч.л. молотого кардамона.
Приготовление: Взбей желтки с сахаром в устойчивую пену и аккуратно вмешай кардамон. Выложи смесь на противень с помощью кондитерского шприца и выпекай 1,5 часа при 100 градусах.
19. Имбирное печенье
Укрась печенье сухофруктами, шоколадом, посыпкой или кондитерской глазурью.
Тебе понадобится: 1 корень имбиря, 160 г муки, 75 г сливочного масла, 80 г сахара, 15 г ванильного сахара, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Взбей блендером масло с сахаром, специями и желтком. Туда же добавь муку, разрыхлитель и тертый имбирь, хорошо замеси тесто и раскатай пластом около 1,5 мм. Формочками или ножом вырежи печенье и запекай по 5-8 минут при 180 градусах.
20. Творожные пончики
Классический десерт родом из детства – вкусный и дешевый рецепт!
Тебе понадобится: 250 г творога, 3 яйца, 8 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и соды, специи, сахарная пудра, растительное масло.
Приготовление: Смешай творог с яйцами, мукой, сахаром, содой и специями до однородности. Сформируй круглые пончики и обжарь в большом количестве масла. Выкладывай пончики на бумажные полотенца, а потом обваляй в сахарной пудре.
Надеемся, что вам понравилась статья с лучшими полезными советами и рецептами для здоровья человека на каждый день. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!