Острый, кисловатый со сладкими нотками, с умопомрачительным ароматом, он навсегда врезается в память и отпечатывается на вкусовых рецепторах. Обычно туристам подают облегченный вариант, так называемый «но спайси», который пощадит нежную гортань, непривычную к местной кухне. Тем же, кому посчастливилось отведать тайский суп Том Ям в оригинале, невозможно забыть этот взрыв вкуса и потрясающее удовольствие от незабываемого сочетания специя и приправ.
ПОДАРИ СЕБЕ ПРАЗДНИК
И вот, в суете серых будней иногда возникает желание хотя бы на мгновение вернуться в яркие воспоминания о беззаботном отпуске в далекой стране. И лучший способ прикоснуться к экзотике — приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях. Конечно, не все его оригинальные составляющие можно найти в местных магазинах, но заменяющие их продукты можно купить без особого труда.
Нужно знать, что тайский суп Том Ям бывает нескольких видов в зависимости от главных ингредиентов:
- классический Том Ям Кунг — с креветками, он пользуется наибольшей популярностью в туристических местах;
- Том Ям Ка — с курицей;
- Том Ям Пла — с рыбой;
- Том Ям Тхале — с морепродуктами.
Процесс приготовления супа практически одинаков во всех вышеперечисленных вариантах, так что можно варьировать его состав, получая каждый раз новый вкус.
В чем же состоит главный секрет популярности этого блюда?
Основные составляющие успеха — основа супа Том Яма и правильно подобранный сбалансированный набор приправ (паста).
Ингредиенты для основы супа Том Ям можно купить практически во всех гипермаркетах, пасту можно приобрести готовую — она повсеместно продается в странах Юго-Восточной Азии — или же приготовить самостоятельно, заменив совсем уж экзотические тайские специи на местные аналоги.
СОСТАВЛЯЮЩИЕ ВОЛШЕБСТВА
Для того чтобы приготовить этот чудесный суп Том Ям с креветками, понадобится:
- куриный или рыбный бульон — 500 мл;
- кокосовое молоко (при отсутствии можно заменить жирными сливками) — 300 мл;
- креветки — 10-20 штук, в зависимости от величины, желательно брать крупные и свежие;
- грибы шиитаке, вешенки или шампиньоны — 100 г;
- помидор — 1 шт.;
- листья лайма или лимона — 5 шт.;
- лемонграсс (лимонное сорго) — 3-5 шт.;
- галангал (заменяется имбирем) — небольшой корешок;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- рыбный соус (можно заменить соевым) — 2-3 ч.л.;
- перец чили — 3-5 шт., в зависимости от желаемой остроты;
- кинза;
- сок 1 лайма.
Для супа Том Ям понадобится паста, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого нужен перец чили, лук, чеснок и имбирь. Сам процесс приготовления довольно незатейлив. На обычной сковороде нужно разогреть 3-4 столовых ложки растительного масла, обжарить в нем чеснок, нарезанный пластинками. Вынуть, повторить процедуру с луком. В ароматное масло выложить измельченный перец чили, обжарить, добавить имбирь. Соединить с луком и чесноком, измельчить в блендере или протереть. Паста готова. Ее можно хранить в прохладном месте до полугода, используя по мере необходимости для супа Том Ям и не только.
Чтобы приготовить самое знаменитое тайское блюдо, в первую очередь нужно сварить бульон, куриный или рыбный. В него кладут ароматные травы и специи: лемонграсс, имбирь и листья лайма или лимона. Далее в суп с осторожностью нужно добавить приготовленную пасту, пробуя бульон на остроту, очищенные креветки, грибы, рыбный соус и перец чили для любителей «спайси». Для смягчения остроты и придания более мягкого вкуса можно разбавить суп кокосовым молоком или сливками, но можно обойтись и без них. Перед окончанием варки добавляется нарезанный на дольки помидор и чеснок. Чтобы окончательно расставить экзотические акценты, готовый суп Том Ям посыпается мелко нарезанной кинзой и приправляется 1-2 ложками сока лайма или лимона. Самое яркое и солнечное блюдо готово!
Это основной классический рецепт супа Том Ям с креветками. Варьируя его состав, уменьшая или увеличивая количество, а также заменяя и добавляя ингредиенты, можно получать экзотическое блюдо с новыми оттенками. А каков на вкус ваш любимый Том Ям?
Классический рецепт Том-Ям
Время приготовления: 65 мин. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 96,7 ккал. Предназначение: обед. Кухня: тайская. Сложность приготовления: средняя.
Если вы хотите попробовать это экзотическое блюдо впервые, то сначала запомните настоящий классический рецепт супа том-ям. Если вдруг вам что-то не понравится, то в следующий раз вы уже сможете поэкспериментировать с компонентами состава. Однако подавляющему большинству людей том-ям с креветками приходится по вкусу, и они даже включают его в список своих любимых супов.
Ингредиенты:
- куриный бульон (наваристый) – 4 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- креветки королевские либо тигровые – 0,6 кг;
- острый перец чили – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 0,4 кг;
- соль – на ваш вкус;
- лайм – 2 шт.;
- рыбный соус – 4 ст. л.;
- паста том-ям – 2 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- кокосовое молоко – 8 ст. л.;
- кинза – 2 пучка;
- лемонграсс – 8 шт.;
- имбирь – 2 шт.;
- древесный лист – 10 шт.
Способ приготовления: Разогрейте куриный бульон. Порежьте лемонграсс на 3-4 кусочка. Имбирь очистите. Порежьте кружочками. Измельчите перец чили. Креветки разморозьте. Грибы помойте. Нарежьте на 3-4 части. Вымойте помидор. Нарежьте на 6 долек. Сварите бульон. Бросьте в него свежий лемонграсс, древесные листья, имбирь. Варите четверть часа. Добавьте пасту том-ям. Варите еще 5 минут. Положите креветки, грибы, налейте 4 ложки рыбного соуса, перемешайте. Добавьте сок, выдавленный из лайма, сахар, соль, перец чили. Варите 3 минуты. Попробовав суп на остроту, добавляйте по 1 ст. л. кокосового молочка. Выключите плиту. Добавьте в том-ям помидоры. Дайте настояться в течение 5-10 минут, а потом подавайте.
Рецепт тайского супа том ям с креветками
Классический том ям сочетает в себе широкое разнообразие специй, но мы хотим начать с базового рецепта, который не так сильно пестрит экзотическими ингредиентами, но сохраняет тот самый уникальный вкус даже будучи общедоступным.
Ингредиенты:
- острый перец чили – 3 шт.;
- веточки кинзы – 5 шт.;
- рыбный соус – 35 мл;
- грибы (вешенки) – 5 шт.;
- листья каффир лайма – 3 шт.;
- крупные креветки – 4-6 шт.;
- лемонграсс – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- вода – 1,1 л.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить суп том ям, примитесь за креветки. Очистите каждую из креветок от панциря, а затем удалите «вену» проходящую вдоль всей спины ракообразного. Нарежьте лемонграсс крупными кусками и слегка отбейте плоской стороной ножа, чтобы выпустить максимум аромата. Положите лемонграсс в воду и проварите 5 минут.
- На дно тарелок, в которых вы планируете подавать суп, налейте рыбный соус и лаймовый сок. Туда же положите несколько кусочков острого перца.
- Удалите стебли каффир лайма, а сам листочек положите к лемонграссу. Следом отправьте нарезанные грибы, дождитесь повторного закипания и положите хвосты креветок. Сразу же выключите огонь, чтобы не переварить креветочные хвосты. Выловите лемонграсс и листочки лайма, а затем разлейте суп по тарелкам и подавайте с зеленью кинзы.
Тайский суп том ям – рецепт
Ингредиенты:
- куриный бульон – 680 мл;
- галангал – 5 ломтиков;
- стебли кориандра – 6 шт.;
- листья каффир лайма – 3 шт.;
- крупные креветки – 6 шт.;
- рыбный соус – 45 мл;
- стебель лемограсса;
- острый перец чили – 1 шт.;
- лаймовый сок – 55 мл.
Приготовление
Дождавшись закипания бульона, положите в него нарезанный стебель лемонграсса, кусочки галангала и листья каффир лайма. Варите ароматный бульон порядка 5 минут, после чего положите очищенные креветочные хвосты, острый перец, влейте рыбный соус и лаймовый сок. Когда жидкость снова начнет кипеть, снимите суп с огня и отрегулируйте вкус, добавив еще цитрусового сока или рыбного соуса по желанию.
Подавайте том ям сразу по завершении приготовления, при желании сдобрив зеленью кинзы.
Рецепт супа том ям с курицей
Значительно облегчить процесс приготовления призвана готовая паста для супа том ям. В ее состав входят все базовые пряности, придающие тайскому супу тот самый уникальный вкус. Кроме прочего, она помогает значительно сэкономить, поскольку позволяет не тратиться на каждый из экзотических ингредиентов по отдельности.
Ингредиенты:
- зеленый лук – 2 пера;
- куриное филе – 270 г;
- шампиньоны – 5 шт.;
- куриный бульон – 1,1 л;
- паста для супа том ям – 2 ст. ложки (или по вкусу);
- томаты – 95 г;
- рыбный соус – 55 мл;
- сахар – 10 г;
- горсть зелени кинзы;
- сок лайма – 115 мл.
Приготовление
- Приготовление супа том ям начинается с варки бульона. Доведя уже готовый бульон до кипения, положите в него кусочки обжаренной курятины, нарезанные томаты и грибы. Когда бульон дойдет до кипения, разведите в нем пасту, лаймовый сок и сахар. Влейте рыбный соус и попробуйте суп, при необходимости отрегулируйте его вкус на свое усмотрение.
- Том ям подают сразу же после приготовления, сдобрив щедрой порцией зелени кинзы. Любители острого могут добавить в блюдо кусочки перца чили.
Пошаговый рецепт — Вегетарианский том-ям
Время приготовления: 35 мин. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 62,8 ккал. Предназначение: обед. Кухня: тайская. Сложность приготовления: средняя.
Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, то это не означает, что том-ям вам попробовать не удастся. Есть восхитительная версия этого супа без добавления креветок, морепродуктов, курицы и вообще каких-либо продуктов животного происхождения. Набор овощей, данный по рецепту, можете даже заменить на свое усмотрение. Запомните, как приготовить тайский супчик для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- лук шалот – 2-8 шт. в зависимости от размера;
- перец сладкий – 2 шт.;
- чеснок – 10 зубочков;
- капуста цветная – 1 вилок;
- перец чили – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- корень галангала – 10 см;
- светлый соевый соус – 5 ст. л.;
- лайм каффир – 10 листьев;
- помидоры – 8 шт.;
- базилик – половина пучка;
- лемонграсс – 7-8 стеблей;
- лайм – 2 шт.;
- кокосовое молоко – по вкусу.
Способ приготовления вегетарианского супа том-ям:
Измельчите лук, чеснок, 2 перчика чили и 2 сладких. Сложите все в сотейник и обжарьте в постном масле. Порежьте лемонграсс, корень галангала, листья лайма каффир. Положите в сотейник к остальным ингредиентам. Спустя пару минут переместите поджарку в кастрюлю, залейте водой. Дайте закипеть, сделайте средний огонь и томите под крышкой. Порежьте грибы, цветную капусту, помидоры, морковь. Положите в бульон. Варите минут 5-10. Добавьте измельченный базилик, выжатый из свежего лайма сок, кокосовое молочко, соевый соус к супу. Выключите и сразу подавайте.
Как приготовить суп Том Ям за 15 минут: пошаговый рецепт
Разновидности супа Том Ям:
- Кунг – с добавлением креветок. Самый распространённый среди туристов суп;
- Паа или Пла – с добавлением рыбы. До возникновения в Таиланде массового туризма, этот вид Том Яма был самым популярным, так как рыба, считается в стране самым доступным продуктом;
- Гай или Кай – с добавлением куриного мяса;
- Тхале – разновидность блюда, приготовленного на основе морского коктейля: мидии, креветки, мидии, гребешки и кусочки морской рыбы, а иногда даже устрицы;
- Кхон – по сравнению с остальным является новой разновидностью. В качестве главных компонентов выступают креветки и кокосовое молоко. Последний компонент добавляют практически перед выключением готового супа;
- Кунг Мапхрао Нам Кхон – также готовят с креветками и кокосовым молоком, но ещё добавляют кусочки мякоти кокоса;
- Ка Му – готовят на основе свиной рульки. Эта разновидность блюда известна самым долгим процессом варки.
Классический рецепт
Прежде чем приступить к приготовлению традиционного тайского блюда Том Ям в домашних условиях стоит сказать, что его технологический процесс довольно прост, поэтому сварить его может даже «чайник» в мире кулинарии.
Необходимые компоненты:
- литр дистиллированной воды;
- креветки – 15 шт.;
- куриный либо грибной кубик – 1 ч. л («Галина Бланка»);
- лемонграс – 2 стебля;
- сухой базилик – 2-3 щепотки;
- стебель зелёного лука;
- свежий имбирь – 14 небольших ломтиков;
- сахар – 5 г;
- лук;
- сок лайма – 7 ст. л;
- вешенки – 4 шт.;
- готовый соус «Рыбный» – 7 ст. л.;
- помидор;
- чили паста – 4 ч. л;
- молоко кокосовое – 12 ст. л.
Потраченное на приготовление время: 20 минут на подготовку ингредиентов + 20 минут приготовление.
Количество калорий: 126 ккал.
Поэтапный технологический процесс:
- Все овощи крупно нарезать, чтобы в процессе тепловой обработки они не стали кашей;
- Лемонграс сначала необходимо размять руками, а затем нарезать кусками по 5 см в длину;
- Вешенки порубить на длинные куски;
- Зелёный лук нарезать длиной по 3 см;
- Креветки очистить;
- Влить жидкость в кастрюлю и дождаться кипения;
- Бросить имбирь и лемонграсс;
- Через минуту добавить репчатый лук, рыбный соус, сахарный песок и шампиньоны;
- Ещё спустя минуту положить Чили пасту, помидор, кокосовое молоко, лаймовый сок;
- Следом бросить креветки и убрать кастрюлю с огня;
- Закрыть крышку и дать супу запариться в течение трёх минут.
Готовый Том Ям разлить в горячем виде по тарелкам, посыпать базиликом и зелёным луком.
Другие варианты
СУП КУНГ
Ещё один, но более упрощённый вариант супа Кунг, приготовление которого осилит любая хозяйка.
Необходимые компоненты:
- зелень петрушки – 30 г;
- куриный бульон – 420 мл;
- сахар – 10 г;
- имбирь – 10 г;
- масло – 65 мл;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- шампиньоны либо вешенки – 110 г;
- лимонная цедра – 7 г;
- перец чили – 2 шт.;
- молоко кокосовое – 2 ст. или 400 мл;
- креветки – 460 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Потраченное на приготовление время: менее получаса.
Количество калорий: 130 ккал.
Поэтапный технологический процесс:
- Зубики чеснока нарезать пластинами;
- Перец чили отделить от семян и нарезать кольцами;
- Обжарить чеснок на растительном масле. Убрать в маленькую чашу;
- В том же масле до потемнения обжарить перец;
- Смешать оба ингредиента и размолоть с помощью кухонного комбайна;
- Вновь переложить на сковороду и жарить массу несколько секунд;
- Мелкой тёркой натереть цедру лимона, так чтобы на фрукте осталась белая горькая часть;
- Выдавить с лимона сок;
- Имбирь мелко натереть;
- Добавить в сковороду к чесноку и перцу, сахар, цедру, сок лимона и имбирь;
- Тушить ингредиенты до однородности;
- Полученная паста станет основной для приготовления соуса Том Ям;
- Довести до кипения;
- Влить кокосовое молоко;
- Ввести пасту. Перемешать и довести суп до кипения;
- Варить массу ещё 2 минуты при этом постоянно помешивать;
- Помытые грибы крупно нарезать;
- Ввести шампиньоны вместе с креветками и продолжить варку ещё 2 минуты. При необходимости – подсолить;
- Готовый тайский суп перед подачей украшают петрушкой.
ТАЙСКИЙ СУП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГОТОВОЙ ПАСТЫ ТОМ ЯМ
Ни для кого не секрет, что в супермаркетах можно приобрести всё что угодно. Не стала исключением и перечная паста для приготовления традиционного тайского супа, которая существенно облегчает и без того, лёгкий процесс приготовления знаменитого во всём мире «гастрономического шлягера».
Необходимые компоненты:
- куриный бульон – 2 л;
- перец чили;
- готовая паста Том Ям – 100 г;
- зелень кинзы – 50 г;
- лимон – 2 шт.;
- кокосовое молоко – 1 стакан или 200 мл;
- готовый рыбный соус – 20 г;
- шампиньоны или вешенки – 210 г;
- сахар – 10 г;
- листья лайма – 3-4 шт.;
- лемонграсс либо лимонник – 2 ст. л;
- креветки (очищенные) – 0,5 кг;
- имбирь – 35 г.
Потраченное на приготовление время: 30 минут.
Количество калорий: 293 ккал.
Пошаговый технологический процесс:
- В кипящий куриный бульон добавить измельчённый имбирь, мелко нарезанные листья лайма, лимонник и варить ингредиенты не более 5 минут;
- Ввести перечную пасту. Тщательно перемешать;
- Через 2 минуты добавить сахар с рыбным соусом;
- Ещё через несколько минут ввести в бульон крупно нарезанные грибы, креветки, порубленный мелкими кольцами перец чили;
- Следом сразу же влить кокосовое молоко;
- Вновь довести суп до кипения;
- Выжать сок двух лимонов и поспать измельчённой зеленью кинзы;
- Когда суп закипит, снять кастрюлю с огня.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОМ ЯМ ГАЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Как и предыдущий вариант, рецепт основан на использовании готовой перечной пасты, только в качестве основного ингредиента выступает курица.
Необходимые компоненты:
- готовая перечная паста – 4 ч. л;
- шампиньоны – 10 шт.;
- лаймовый сок – 20 мл;
- креветки – 8 шт.;
- сахар – 5 г;
- баклажан;
- лимонник – 3 стебля;
- вода – 1, 5 л;
- готовый рыбный соус – 1 ст. л.;
Потраченное на приготовление время: четверть часа.
Количество калорий: 200 ккал.
Поэтапный технологический процесс:
- После того, как в кастрюле вскипит вода добавить перечную пасту и перемешать;
- На этом же этапе положить нарезанный лимонник;
- Мелко нарезать грибы;
- Креветки очистить, а баклажан порезать тонкими соломками;
- После того, как бульон вновь вскипит добавить баклажан и грибы;
- Следом ввести креветки;
- Через 3 минут добавит рыбный соус и сахар;
- Варить суп до полного растворения сахара;
- Снять кастрюлю. Бросить измельчённую кинзу и закрыть крышку.
Если в рецептуре использовали кокосовое молоко, то его необходимо ввести после снятия супа с плиты.
Полезные советы
Согласно тайским традициям к горячему супу Том Ям в небольшой чаше обязательно подают рис. Ингредиент заменяет хлеб и притупляет остроту блюда.
Итак, что же входит в рецептуру классического блюда, и какими отечественными ингредиентами их можно заменить:
- лемонграсс, который в домашних условиях можно заменить лимонником;
- галангал – можно использовать имбирь. Однако стоит увеличить количество в 2 раза;
- чили пасту – красным перцем;
- Нам Прик – чесноком;
- лайм – зелёным лимоном;
- соломенные грибы – шампиньонами либо вешенками;
- чили – вместо свежего вполне можно использовать сушёный;
- листья Кафира – цедрой лимона либо лайма;
- рыбный соус – можно заменить готовым устричным.
Приятного аппетита!
Первый рецепт Том Яма (смотрите фото)
Нам понадобится:
- креветки королевские – 400 г (или обычные – 800 г);
- рыбный соус – 2 столовые ложки (заменяется солью или соевым соусом);
- лук – 1 шт.;
- кокосовое молоко – 0,5 л.
- паста чили – 2 столовые ложки;
- лайм – 1 шт.;
- кинза;
- грибы вешенки – 300 г;
- основа – 2 л воды с отварными растениями для Том Яма.
Способ приготовления:
- Ставим на огонь воду.
- Промываем и мелко нарезаем грибы, добавляем в кастрюлю с водой.
- Мелко шинкуем лук.
- Добавляем пасту чили вместе с луком в кастрюлю. Готовим на медленном огне в течение 10 минут.
- Очищаем и добавляем креветки вместе с рыбным соусом.
- Выдавливаем сок лайма и даем воде закипеть.
- Затем вливаем кокосовое молоко, тщательно перемешиваем и даем закипеть еще раз.
- Как только бульон закипел, снимаем его с огня и добавляем зелень по вкусу.
Рецепт Том Яма со сливками
В тайский суп Том Ям можно добавить элементы славянской кухни. Такое сочетание пришлось бы по вкусу даже тайцам. Для этого кокосовое молоко заменяем на привычные нам сливки (жирностью 15–20 %). А грибы вешенки – на распространенные шампиньоны. Ингредиенты:
- креветки – 400 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы шампиньоны – 300 г;
- сливки – 0,5 л;
- паста чили – 2 столовые ложки;
- лайм – 1 шт.;
- петрушка;
- соль по вкусу;
- основа – 2 л воды с отварными растениями.
Способ приготовления:
- Ставим воду на огонь.
- Промываем и мелко режем кубиками грибы. Добавляем в кастрюлю.
- Мелко нарезаем лук.
- Помидоры нарезаем кубиками.
- Очищаем креветки и вместе с овощами добавляем в закипевший бульон.
- Добавляем соль, чили и выдавленный сок лайма.
- Наливаем сливки, тщательно перемешиваем и даем закипеть.
- За минуту до готовности добавляем петрушку.
Этот рецепт демонстрирует, как приготовить Том Ям из привычных нам ингредиентов. Не стоит использовать лесные грибы. Они могут перебить тонкий рыбный запах. Если у вас под рукой не оказалось лайма, то его можно заменить лимоном.
Рецепт Том Яма – суп по-турецки
Особенность его состоит в добавлении красной рыбы и обилия зелени. Турецкий вариант супа не столь распространенный, поэтому приятно удивит даже знакомых с тайской кухней гостей. Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- любого сорта красная рыба – 300 г;
- лук порей – 150 г;
- кокосовое молоко – 0,3 л;
- паста чили – 2 столовые ложки;
- лайм – 1 шт.;
- петрушка, кинза, укроп;
- соль по вкусу;
- основа для – 2 л воды с отварными растениями.
Способ приготовления:
- Ставим воду на огонь.
- Чистим креветки, удаляем кости из рыбы и крупно нарезаем ее кубиками.
- Промываем и режем лук порей.
- В закипевшую воду добавляем креветки, рыбу и лук.
- Выдавливаем в суп сок лайма и пасту чили.
- Солим и оставляем на медленном огне на 20 минут.
- Затем добавляем кокосовое молоко, тщательно смешиваем и даем закипеть.
- За две минуты до готовности добавляем петрушку, кинзу и укроп.
Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Наш рецепт Том Ям в вашем исполнении составит конкуренцию даже тайским поварам. К счастью, сегодня найти экзотические ингредиенты в больших супермаркетах не составляет труда. Но вы всегда можете смело заменить ингредиенты и приготовить близкий к оригиналу тайский суп. Там Ям не принято подавать с хлебом. Лучше всего для этого подойдет простой рис. Надеемся, что знакомство с острой тайской кухней оставит хорошее впечатление. Желаю вам приятного аппетита!