Тайский суп Том Ям рецепт в домашних условиях простой с кокосовым молоком и креветками

tayskiy-sup-tom-yam-recept-v-domashnikh-usОстрый, кисловатый со сладкими нотками, с умопомрачительным ароматом, он навсегда врезается в память и отпечатывается на вкусовых рецепторах. Обычно туристам подают облегченный вариант, так называемый «но спайси», который пощадит нежную гортань, непривычную к местной кухне. Тем же, кому посчастливилось отведать тайский суп Том Ям в оригинале, невозможно забыть этот взрыв вкуса и потрясающее удовольствие от незабываемого сочетания специя и приправ.

ПОДАРИ СЕБЕ ПРАЗДНИК

И вот, в суете серых будней иногда возникает желание хотя бы на мгновение вернуться в яркие воспоминания о беззаботном отпуске в далекой стране. И лучший способ прикоснуться к экзотике — приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях. Конечно, не все его оригинальные составляющие можно найти в местных магазинах, но заменяющие их продукты можно купить без особого труда.

Нужно знать, что тайский суп Том Ям бывает нескольких видов в зависимости от главных ингредиентов:

  • классический Том Ям Кунг — с креветками, он пользуется наибольшей популярностью в туристических местах;
  • Том Ям Ка — с курицей;
  • Том Ям Пла — с рыбой;
  • Том Ям Тхале — с морепродуктами.

Процесс приготовления супа практически одинаков во всех вышеперечисленных вариантах, так что можно варьировать его состав, получая каждый раз новый вкус.

В чем же состоит главный секрет популярности этого блюда?

Основные составляющие успеха — основа супа Том Яма и правильно подобранный сбалансированный набор приправ (паста).

Ингредиенты для основы супа Том Ям можно купить практически во всех гипермаркетах, пасту можно приобрести готовую — она повсеместно продается в странах Юго-Восточной Азии — или же приготовить самостоятельно, заменив совсем уж экзотические тайские специи на местные аналоги.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ВОЛШЕБСТВА

Для того чтобы приготовить этот чудесный суп Том Ям с креветками, понадобится:

  • куриный или рыбный бульон — 500 мл;
  • кокосовое молоко (при отсутствии можно заменить жирными сливками) — 300 мл;
  • креветки — 10-20 штук, в зависимости от величины, желательно брать крупные и свежие;
  • грибы шиитаке, вешенки или шампиньоны — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • листья лайма или лимона — 5 шт.;
  • лемонграсс (лимонное сорго) — 3-5 шт.;
  • галангал (заменяется имбирем) — небольшой корешок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • рыбный соус (можно заменить соевым) — 2-3 ч.л.;
  • перец чили — 3-5 шт., в зависимости от желаемой остроты;
  • кинза;
  • сок 1 лайма.

Для супа Том Ям понадобится паста, которую можно приготовить самостоятельно. Для этого нужен перец чили, лук, чеснок и имбирь. Сам процесс приготовления довольно незатейлив. На обычной сковороде нужно разогреть 3-4 столовых ложки растительного масла, обжарить в нем чеснок, нарезанный пластинками. Вынуть, повторить процедуру с луком. В ароматное масло выложить измельченный перец чили, обжарить, добавить имбирь. Соединить с луком и чесноком, измельчить в блендере или протереть. Паста готова. Ее можно хранить в прохладном месте до полугода, используя по мере необходимости для супа Том Ям и не только.

Чтобы приготовить самое знаменитое тайское блюдо, в первую очередь нужно сварить бульон, куриный или рыбный. В него кладут ароматные травы и специи: лемонграсс, имбирь и листья лайма или лимона. Далее в суп с осторожностью нужно добавить приготовленную пасту, пробуя бульон на остроту, очищенные креветки, грибы, рыбный соус и перец чили для любителей «спайси». Для смягчения остроты и придания более мягкого вкуса можно разбавить суп кокосовым молоком или сливками, но можно обойтись и без них. Перед окончанием варки добавляется нарезанный на дольки помидор и чеснок. Чтобы окончательно расставить экзотические акценты, готовый суп Том Ям посыпается мелко нарезанной кинзой и приправляется 1-2 ложками сока лайма или лимона. Самое яркое и солнечное блюдо готово!

Это основной классический рецепт супа Том Ям с креветками. Варьируя его состав, уменьшая или увеличивая количество, а также заменяя и добавляя ингредиенты, можно получать экзотическое блюдо с новыми оттенками. А каков на вкус ваш любимый Том Ям?

Классический рецепт Том-Ям

Время приготовления: 65 мин. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 96,7 ккал. Предназначение: обед. Кухня: тайская. Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотите попробовать это экзотическое блюдо впервые, то сначала запомните настоящий классический рецепт супа том-ям. Если вдруг вам что-то не понравится, то в следующий раз вы уже сможете поэкспериментировать с компонентами состава. Однако подавляющему большинству людей том-ям с креветками приходится по вкусу, и они даже включают его в список своих любимых супов.

Ингредиенты:

  • куриный бульон (наваристый) – 4 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • креветки королевские либо тигровые – 0,6 кг;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 0,4 кг;
  • соль – на ваш вкус;
  • лайм – 2 шт.;
  • рыбный соус – 4 ст. л.;
  • паста том-ям – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – 8 ст. л.;
  • кинза – 2 пучка;
  • лемонграсс – 8 шт.;
  • имбирь – 2 шт.;
  • древесный лист – 10 шт.

Способ приготовления: Разогрейте куриный бульон. Порежьте лемонграсс на 3-4 кусочка. Имбирь очистите. Порежьте кружочками. Измельчите перец чили. Креветки разморозьте. Грибы помойте. Нарежьте на 3-4 части. Вымойте помидор. Нарежьте на 6 долек. Сварите бульон. Бросьте в него свежий лемонграсс, древесные листья, имбирь. Варите четверть часа. Добавьте пасту том-ям. Варите еще 5 минут. Положите креветки, грибы, налейте 4 ложки рыбного соуса, перемешайте. Добавьте сок, выдавленный из лайма, сахар, соль, перец чили. Варите 3 минуты. Попробовав суп на остроту, добавляйте по 1 ст. л. кокосового молочка. Выключите плиту. Добавьте в том-ям помидоры. Дайте настояться в течение 5-10 минут, а потом подавайте.

Рецепт тайского супа том ям с креветками

Классический том ям сочетает в себе широкое разнообразие специй, но мы хотим начать с базового рецепта, который не так сильно пестрит экзотическими ингредиентами, но сохраняет тот самый уникальный вкус даже будучи общедоступным.

Ингредиенты:

  • острый перец чили – 3 шт.;
  • веточки кинзы – 5 шт.;
  • рыбный соус – 35 мл;
  • грибы (вешенки) – 5 шт.;
  • листья каффир лайма – 3 шт.;
  • крупные креветки – 4-6 шт.;
  • лемонграсс – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 1,1 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить суп том ям, примитесь за креветки. Очистите каждую из креветок от панциря, а затем удалите «вену» проходящую вдоль всей спины ракообразного. Нарежьте лемонграсс крупными кусками и слегка отбейте плоской стороной ножа, чтобы выпустить максимум аромата. Положите лемонграсс в воду и проварите 5 минут.
  2. На дно тарелок, в которых вы планируете подавать суп, налейте рыбный соус и лаймовый сок. Туда же положите несколько кусочков острого перца.
  3. Удалите стебли каффир лайма, а сам листочек положите к лемонграссу. Следом отправьте нарезанные грибы, дождитесь повторного закипания и положите хвосты креветок. Сразу же выключите огонь, чтобы не переварить креветочные хвосты. Выловите лемонграсс и листочки лайма, а затем разлейте суп по тарелкам и подавайте с зеленью кинзы.

Тайский суп том ям – рецепт

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 680 мл;
  • галангал – 5 ломтиков;
  • стебли кориандра – 6 шт.;
  • листья каффир лайма – 3 шт.;
  • крупные креветки – 6 шт.;
  • рыбный соус – 45 мл;
  • стебель лемограсса;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • лаймовый сок – 55 мл.

Приготовление

Дождавшись закипания бульона, положите в него нарезанный стебель лемонграсса, кусочки галангала и листья каффир лайма. Варите ароматный бульон порядка 5 минут, после чего положите очищенные креветочные хвосты, острый перец, влейте рыбный соус и лаймовый сок. Когда жидкость снова начнет кипеть, снимите суп с огня и отрегулируйте вкус, добавив еще цитрусового сока или рыбного соуса по желанию.

Подавайте том ям сразу по завершении приготовления, при желании сдобрив зеленью кинзы.

Рецепт супа том ям с курицей

Значительно облегчить процесс приготовления призвана готовая паста для супа том ям. В ее состав входят все базовые пряности, придающие тайскому супу тот самый уникальный вкус. Кроме прочего, она помогает значительно сэкономить, поскольку позволяет не тратиться на каждый из экзотических ингредиентов по отдельности.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 2 пера;
  • куриное филе – 270 г;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • куриный бульон – 1,1 л;
  • паста для супа том ям – 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • томаты – 95 г;
  • рыбный соус – 55 мл;
  • сахар – 10 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • сок лайма – 115 мл.

Приготовление

  1. Приготовление супа том ям начинается с варки бульона. Доведя уже готовый бульон до кипения, положите в него кусочки обжаренной курятины, нарезанные томаты и грибы. Когда бульон дойдет до кипения, разведите в нем пасту, лаймовый сок и сахар. Влейте рыбный соус и попробуйте суп, при необходимости отрегулируйте его вкус на свое усмотрение.
  2. Том ям подают сразу же после приготовления, сдобрив щедрой порцией зелени кинзы. Любители острого могут добавить в блюдо кусочки перца чили.

Пошаговый рецепт — Вегетарианский том-ям

Время приготовления: 35 мин. Количество порций: 4 персоны. Калорийность блюда: 62,8 ккал. Предназначение: обед. Кухня: тайская. Сложность приготовления: средняя.

Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, то это не означает, что том-ям вам попробовать не удастся. Есть восхитительная версия этого супа без добавления креветок, морепродуктов, курицы и вообще каких-либо продуктов животного происхождения. Набор овощей, данный по рецепту, можете даже заменить на свое усмотрение. Запомните, как приготовить тайский супчик для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • лук шалот – 2-8 шт. в зависимости от размера;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубочков;
  • капуста цветная – 1 вилок;
  • перец чили – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • корень галангала – 10 см;
  • светлый соевый соус – 5 ст. л.;
  • лайм каффир – 10 листьев;
  • помидоры – 8 шт.;
  • базилик – половина пучка;
  • лемонграсс – 7-8 стеблей;
  • лайм – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – по вкусу.

Способ приготовления вегетарианского супа том-ям:

Измельчите лук, чеснок, 2 перчика чили и 2 сладких. Сложите все в сотейник и обжарьте в постном масле. Порежьте лемонграсс, корень галангала, листья лайма каффир. Положите в сотейник к остальным ингредиентам. Спустя пару минут переместите поджарку в кастрюлю, залейте водой. Дайте закипеть, сделайте средний огонь и томите под крышкой. Порежьте грибы, цветную капусту, помидоры, морковь. Положите в бульон. Варите минут 5-10. Добавьте измельченный базилик, выжатый из свежего лайма сок, кокосовое молочко, соевый соус к супу. Выключите и сразу подавайте.

Как приготовить суп Том Ям за 15 минут: пошаговый рецепт

Том Ям Кунг, который готовится всего 15 минут. Но время приготовления очень сильно зависит от ваших навыков и практики.
Данный суп должен быть острым. Регулируйте степень остроты количеством добавляемого чили перца. Если у вас нет специального ножа, снимите цедру с лайма обычной теркой. Снимайте цедру крайне аккуратно, захватывая только цветную ее часть. Иначе суп может горчить.
И помните, что тайский суп готовится непосредственно перед подачей, чтобы сразу съесть, не стоит запасать его впрок.
Ингредиенты:
  • Молоко кокосовое 200 г
  • Листья каффир-лайма1 г
  • Лемонграсс 15 г
  • Галанга корень 15 г
  • Лайм1 шт.
  • Паста для Том Ям 20 г
  • Бульон куриный 400 г
  • Креветки тигровые 16/20 б/г6 шт.
  • Шампиньоны 100 г
  • Крачай 10 г
  • Кинза 3 г
  • Перец чили мини 2 г
  • Соус рыбный 25 г
Способ приготовления:
Доведите куриный бульон до кипения.
Нарежьте корень галанга, крачай и лемонграсс тонкими пластинами, добавьте в бульон; добавьте листья каффир-лайма, предварительно удалив плодоножку, и доведите до кипения
Варите на умеренном огне в течение 3–4 минут, процедите бульон.
Добавьте разрезанные на несколько частей шампиньоны, пасту для Том Ям и варите в течение 2 минут.
С 1/2 лайма снимите цедру, выдавите сок из 1/4 лайма; добавьте рыбный соус, кокосовое молоко, цедру и сок лайма, доведите до кипения.
Добавьте креветки и 2 тонкие пластинки перца чили и варите 1 минуту.
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелконарубленной кинзой и подавайте.

Разновидности супа Том Ям:

  1. Кунг – с добавлением креветок. Самый распространённый среди туристов суп;
  2. Паа или Пла – с добавлением рыбы. До возникновения в Таиланде массового туризма, этот вид Том Яма был самым популярным, так как рыба, считается в стране самым доступным продуктом;
  3. Гай или Кай – с добавлением куриного мяса;
  4. Тхале – разновидность блюда, приготовленного на основе морского коктейля: мидии, креветки, мидии, гребешки и кусочки морской рыбы, а иногда даже устрицы;
  5. Кхон – по сравнению с остальным является новой разновидностью. В качестве главных компонентов выступают креветки и кокосовое молоко. Последний компонент добавляют практически перед выключением готового супа;
  6. Кунг Мапхрао Нам Кхон – также готовят с креветками и кокосовым молоком, но ещё добавляют кусочки мякоти кокоса;
  7. Ка Му – готовят на основе свиной рульки. Эта разновидность блюда известна самым долгим процессом варки.

Классический рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению традиционного тайского блюда Том Ям в домашних условиях стоит сказать, что его технологический процесс довольно прост, поэтому сварить его может даже «чайник» в мире кулинарии.

Необходимые компоненты:

  • литр дистиллированной воды;
  • креветки – 15 шт.;
  • куриный либо грибной кубик – 1 ч. л («Галина Бланка»);
  • лемонграс – 2 стебля;
  • сухой базилик – 2-3 щепотки;
  • стебель зелёного лука;
  • свежий имбирь – 14 небольших ломтиков;
  • сахар – 5 г;
  • лук;
  • сок лайма – 7 ст. л;
  • вешенки – 4 шт.;
  • готовый соус «Рыбный» – 7 ст. л.;
  • помидор;
  • чили паста – 4 ч. л;
  • молоко кокосовое – 12 ст. л.
 

Потраченное на приготовление время: 20 минут на подготовку ингредиентов + 20 минут приготовление.

Количество калорий: 126 ккал.

Поэтапный технологический процесс:

  1. Все овощи крупно нарезать, чтобы в процессе тепловой обработки они не стали кашей;
  2. Лемонграс сначала необходимо размять руками, а затем нарезать кусками по 5 см в длину;
  3. Вешенки порубить на длинные куски;
  4. Зелёный лук нарезать длиной по 3 см;
  5. Креветки очистить;
  6. Влить жидкость в кастрюлю и дождаться кипения;
  7. Бросить имбирь и лемонграсс;
  8. Через минуту добавить репчатый лук, рыбный соус, сахарный песок и шампиньоны;
  9. Ещё спустя минуту положить Чили пасту, помидор, кокосовое молоко, лаймовый сок;
  10. Следом бросить креветки и убрать кастрюлю с огня;
  11. Закрыть крышку и дать супу запариться в течение трёх минут.

Готовый Том Ям разлить в горячем виде по тарелкам, посыпать базиликом и зелёным луком.

Другие варианты

СУП КУНГ

Ещё один, но более упрощённый вариант супа Кунг, приготовление которого осилит любая хозяйка.

Необходимые компоненты:

  • зелень петрушки – 30 г;
  • куриный бульон – 420 мл;
  • сахар – 10 г;
  • имбирь – 10 г;
  • масло – 65 мл;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • шампиньоны либо вешенки – 110 г;
  • лимонная цедра – 7 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • молоко кокосовое – 2 ст. или 400 мл;
  • креветки – 460 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Потраченное на приготовление время: менее получаса.

Количество калорий: 130 ккал.

Поэтапный технологический процесс:

  1. Зубики чеснока нарезать пластинами;
  2. Перец чили отделить от семян и нарезать кольцами;
  3. Обжарить чеснок на растительном масле. Убрать в маленькую чашу;
  4. В том же масле до потемнения обжарить перец;
  5. Смешать оба ингредиента и размолоть с помощью кухонного комбайна;
  6. Вновь переложить на сковороду и жарить массу несколько секунд;
  7. Мелкой тёркой натереть цедру лимона, так чтобы на фрукте осталась белая горькая часть;
  8. Выдавить с лимона сок;
  9. Имбирь мелко натереть;
  10. Добавить в сковороду к чесноку и перцу, сахар, цедру, сок лимона и имбирь;
  11. Тушить ингредиенты до однородности;
  12. Полученная паста станет основной для приготовления соуса Том Ям;
  13. Довести до кипения;
  14. Влить кокосовое молоко;
  15. Ввести пасту. Перемешать и довести суп до кипения;
  16. Варить массу ещё 2 минуты при этом постоянно помешивать;
  17. Помытые грибы крупно нарезать;
  18. Ввести шампиньоны вместе с креветками и продолжить варку ещё 2 минуты. При необходимости – подсолить;
  19. Готовый тайский суп перед подачей украшают петрушкой.

ТАЙСКИЙ СУП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГОТОВОЙ ПАСТЫ ТОМ ЯМ

Ни для кого не секрет, что в супермаркетах можно приобрести всё что угодно. Не стала исключением и перечная паста для приготовления традиционного тайского супа, которая существенно облегчает и без того, лёгкий процесс приготовления знаменитого во всём мире «гастрономического шлягера».

Необходимые компоненты:

  • куриный бульон – 2 л;
  • перец чили;
  • готовая паста Том Ям – 100 г;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • кокосовое молоко – 1 стакан или 200 мл;
  • готовый рыбный соус – 20 г;
  • шампиньоны или вешенки – 210 г;
  • сахар – 10 г;
  • листья лайма – 3-4 шт.;
  • лемонграсс либо лимонник – 2 ст. л;
  • креветки (очищенные) – 0,5 кг;
  • имбирь – 35 г.

Потраченное на приготовление время: 30 минут.

Количество калорий: 293 ккал.

Пошаговый технологический процесс:

  1. В кипящий куриный бульон добавить измельчённый имбирь, мелко нарезанные листья лайма, лимонник и варить ингредиенты не более 5 минут;
  2. Ввести перечную пасту. Тщательно перемешать;
  3. Через 2 минуты добавить сахар с рыбным соусом;
  4. Ещё через несколько минут ввести в бульон крупно нарезанные грибы, креветки, порубленный мелкими кольцами перец чили;
  5. Следом сразу же влить кокосовое молоко;
  6. Вновь довести суп до кипения;
  7. Выжать сок двух лимонов и поспать измельчённой зеленью кинзы;
  8. Когда суп закипит, снять кастрюлю с огня.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОМ ЯМ ГАЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Как и предыдущий вариант, рецепт основан на использовании готовой перечной пасты, только в качестве основного ингредиента выступает курица.

Необходимые компоненты:

  • готовая перечная паста – 4 ч. л;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • лаймовый сок – 20 мл;
  • креветки – 8 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • баклажан;
  • лимонник – 3 стебля;
  • вода – 1, 5 л;
  • готовый рыбный соус – 1 ст. л.;

Потраченное на приготовление время: четверть часа.

Количество калорий: 200 ккал.

Поэтапный технологический процесс:

  1. После того, как в кастрюле вскипит вода добавить перечную пасту и перемешать;
  2. На этом же этапе положить нарезанный лимонник;
  3. Мелко нарезать грибы;
  4. Креветки очистить, а баклажан порезать тонкими соломками;
  5. После того, как бульон вновь вскипит добавить баклажан и грибы;
  6. Следом ввести креветки;
  7. Через 3 минут добавит рыбный соус и сахар;
  8. Варить суп до полного растворения сахара;
  9. Снять кастрюлю. Бросить измельчённую кинзу и закрыть крышку.

Если в рецептуре использовали кокосовое молоко, то его необходимо ввести после снятия супа с плиты.

Полезные советы

Согласно тайским традициям к горячему супу Том Ям в небольшой чаше обязательно подают рис. Ингредиент заменяет хлеб и притупляет остроту блюда.

Итак, что же входит в рецептуру классического блюда, и какими отечественными ингредиентами их можно заменить:

 
  • лемонграсс, который в домашних условиях можно заменить лимонником;
  • галангал – можно использовать имбирь. Однако стоит увеличить количество в 2 раза;
  • чили пасту – красным перцем;
  • Нам Прик – чесноком;
  • лайм – зелёным лимоном;
  • соломенные грибы – шампиньонами либо вешенками;
  • чили – вместо свежего вполне можно использовать сушёный;
  • листья Кафира – цедрой лимона либо лайма;
  • рыбный соус – можно заменить готовым устричным.

Приятного аппетита!

Первый рецепт Том Яма (смотрите фото)

Нам понадобится:

  • креветки королевские – 400 г (или обычные – 800 г);
  • рыбный соус – 2 столовые ложки (заменяется солью или соевым соусом);
  • лук – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 0,5 л.
  • паста чили – 2 столовые ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • кинза;
  • грибы вешенки – 300 г;
  • основа – 2 л воды с отварными растениями для Том Яма.

Способ приготовления:

  1. Ставим на огонь воду.
  2. Промываем и мелко нарезаем грибы, добавляем в кастрюлю с водой.
  3. Мелко шинкуем лук.
  4. Добавляем пасту чили вместе с луком в кастрюлю. Готовим на медленном огне в течение 10 минут.
  5. Очищаем и добавляем креветки вместе с рыбным соусом.
  6. Выдавливаем сок лайма и даем воде закипеть.
  7. Затем вливаем кокосовое молоко, тщательно перемешиваем и даем закипеть еще раз.
  8. Как только бульон закипел, снимаем его с огня и добавляем зелень по вкусу.

Рецепт Том Яма со сливками

В тайский суп Том Ям можно добавить элементы славянской кухни. Такое сочетание пришлось бы по вкусу даже тайцам. Для этого кокосовое молоко заменяем на привычные нам сливки (жирностью 15–20 %). А грибы вешенки – на распространенные шампиньоны. Ингредиенты:

  • креветки – 400 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • паста чили – 2 столовые ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль по вкусу;
  • основа – 2 л воды с отварными растениями.

Способ приготовления:

  1. Ставим воду на огонь.
  2. Промываем и мелко режем кубиками грибы. Добавляем в кастрюлю.
  3. Мелко нарезаем лук.
  4. Помидоры нарезаем кубиками.
  5. Очищаем креветки и вместе с овощами добавляем в закипевший бульон.
  6. Добавляем соль, чили и выдавленный сок лайма.
  7. Наливаем сливки, тщательно перемешиваем и даем закипеть.
  8. За минуту до готовности добавляем петрушку.

Этот рецепт демонстрирует, как приготовить Том Ям из привычных нам ингредиентов. Не стоит использовать лесные грибы. Они могут перебить тонкий рыбный запах. Если у вас под рукой не оказалось лайма, то его можно заменить лимоном.

Рецепт Том Яма – суп по-турецки

Особенность его состоит в добавлении красной рыбы и обилия зелени. Турецкий вариант супа не столь распространенный, поэтому приятно удивит даже знакомых с тайской кухней гостей. Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • любого сорта красная рыба – 300 г;
  • лук порей – 150 г;
  • кокосовое молоко – 0,3 л;
  • паста чили – 2 столовые ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • петрушка, кинза, укроп;
  • соль по вкусу;
  • основа для – 2 л воды с отварными растениями.

Способ приготовления:

  1. Ставим воду на огонь.
  2. Чистим креветки, удаляем кости из рыбы и крупно нарезаем ее кубиками.
  3. Промываем и режем лук порей.
  4. В закипевшую воду добавляем креветки, рыбу и лук.
  5. Выдавливаем в суп сок лайма и пасту чили.
  6. Солим и оставляем на медленном огне на 20 минут.
  7. Затем добавляем кокосовое молоко, тщательно смешиваем и даем закипеть.
  8. За две минуты до готовности добавляем петрушку, кинзу и укроп.

Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Наш рецепт Том Ям в вашем исполнении составит конкуренцию даже тайским поварам. К счастью, сегодня найти экзотические ингредиенты в больших супермаркетах не составляет труда. Но вы всегда можете смело заменить ингредиенты и приготовить близкий к оригиналу тайский суп. Там Ям не принято подавать с хлебом. Лучше всего для этого подойдет простой рис. Надеемся, что знакомство с острой тайской кухней оставит хорошее впечатление. Желаю вам приятного аппетита!

 Источник: http://7o7.ru/ http://notefood.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!