Почему важно уметь прощать людям их ошибки сильные(нужно ли что значит почему)

prostit-blizkogoКак важно простить близкого человека.

Мы не можем простить близкого человека, друга или просто знакомого, и в результате живем вместе с нашими обидами. Поэтому важно научится прощать других людей, прощать себя, просить прощение за свои поступки, которыми мы обидели других.

Сила прощения есть в каждом человеке. Прощение помогает нам любить, принимать, понимать людей, радоваться. Прощать — это значит забыть обиду. Прощение имеет большую силу, благодаря которой тот человек, которого простили, может в корне изменить свою жизнь или задуматься над собой и своими поступками.
Понаблюдайте за собой спокойны ли вы, нет ли у вас раздражительности. Если это так то стоит задуматься, откуда эта беспокойство, раздражительность, обиды? Когда в нашем сознании преобладает энергия обиды, она начинает управлять нами. Если мы избавляемся от отрицательной энергии путем «выбрасывания» своих эмоций на других людей, в конечном итоге она все равно возвращается к нам бумерангом с ещё большей силой. А если мы всё собираем в себе, копим до поры до времени, организм в какой-то момент не выдерживает, и накопленные отрицательные энергии снова и снова начинают «притягивать» к себе соответствующие ситуации. Возникает своеобразный замкнутый круг. И выход из него один – простить.
Еще в древности наши предки применяли силу прощения. В каждой религии существуют прощеные дни, и каждая религия говорит о необходимости прощать, просить прощение друг у друга. В разных оздоровительных и целительных системах необходимым требованием является уметь прощать. Сила прощения исцеляет тело и душу человека и полностью может изменить духовно человека.
Истинное прощение – это радость освобождения, это внутренняя работа, основанная на искренности и осознании. Мы должны учиться прощать! И не только других, но и самих себя. Поймите, что бы вы ни сделали в прошлом, в тот момент вы сделали все от вас зависящее в рамках своего понимания жизни и собственных знаний. Говорите себе, что прощаете, очищая себя, принимая все, возвращаясь к истокам, любя и открывая в себе глубину бытия.
Существует множество техник и практик, которые помогают исцелить себя через прощение и ощутить любовь в своем сердце, вместо боли, обид, страха и страданий. Одним из таких способов является медитация.
Медитация.
Сядьте, расслабьтесь, сделайте глубокий вдох и выдох, и еще раз — глубокий вдох, а с выдохом отпустите все напряжение в теле, всю тяжесть. Вызовите образ человека, с которым вам бы хотелось провести ритуал прощения. Представьте, что он стоит напротив вас. Рассмотрите его хорошо: как он выглядит, во что одет, как смотрит. Что вам хочется сказать ему: «Прости» или «Прощаю»? Первое, что придет в голову, и будет самым правильным.
А теперь скажите этому человеку: «Прости меня, и я прощаю тебя, и я прощаю себя в отношениях с тобой. И я прощаю и отпускаю все темное, что было между нами, я прощаю себе все эмоции и переживания в отношениях с тобой.
Я прощаю и отпускаю все, что не является любовью в наших отношениях». Представьте, как в ваше тело и в образ этого человека входит фиолетовое пламя и произнесите внутренне: «Я прошу фиолетовый огонь очистить все чувства, эмоции в отношениях с тобой, я прошу очистить боль, обиду, зависть, ненависть, ревность – все то, что не является любовью в наших отношениях. Я прощаю и отпускаю все это, все, что мешает моему раскрытию, свободе, любви».
Представьте, как в вашу голову входят золотой и розовый лучи света и наполняют вас теми качествами, которых вам не хватало в отношениях с этим человеком, и произнесите: «Я даю себе столько света, любви, поддержки, свободы, внимания, ценности, сколько мне не хватало в отношениях с тобой по всем родам и воплощениям. Позволь золотому лучу наполнить каждую клеточку твоего тела любовью, светом, теплом».
И теперь представьте, как такой же луч света входит в макушку этого человека, и скажите: «Я даю тебе столько света, любви, тепла, прощения, принятия, поддержки, сколько тебе не хватало в отношениях со мной по всем родам и воплощениям. Позволь золотому лучу наполнить тело этого человека любовью, свободой, прощением, светом. Я прошу Вселенную восстановить поле любви между нами по всем родам и воплощениям. Я благодарю тебя за то, что было между нами, и за то, чего между нами не было, за то, кем ты был для меня, и кем ты для меня не был, и за те уроки любви, которые ты мне дал». Мысленно поклонитесь. Теперь сделайте глубокий вдох и с выдохом возвращайся в «здесь и сейчас».
Когда вы кого то прощаете, то делайте это искренне и от чистого сердца. Пусть ваши слова сказанные в слухи или про себя будут сказаны от чистого сердца. Начните прощать с себя. Если вы готовы простить себя, то станьте перед зеркалом прямо сейчас и искренне улыбнитесь себе, ощутите внутри себя внутренний покой и внутреннее тепло, простите себя, примите себя такими какие вы есть. Начните прощать и желать всем счастья, тогда вы избавитесь от ненависти из своего сердца и обретете гармонию с собой и с миром. Всем желаю счастья.

Чтобы найти силы для откровенного разговора и попросить прощения у любимого, важно принять факт,что своим поведением мы сильно обидели другого человека. Канадский психолог Элизабет Хайд в своем исследовании «Сила извинения в решении семейных конфликтов» объясняет: «Признание вины нужно для того, чтобы слова сожаления прозвучали искренне.

Иначе адресат может отнестись к ним с недоверием». Самый простой шаг — подумать, какие конкретные слова или действия задели друга или коллегу. «Постараемся поставить себя на место обиженного и реально оценим свой вклад в случившееся, — рекомендует педагог-психолог Галина Чекмарева. — Возможно, получится понять, чем конкретно расстроили человека, какими словами и поступками причинили ему боль». Цель подобных действий — самой прочувствовать, за что же именно собираешься просить прощения.

Готовимся к извинениям

Залог многих успешных переговоров кроется в тщательной подготовке. Так и с выражением сожаления: если хотим, чтобы нас услышали, лучше заранее продумать, как донести свои сожаления. В идеале — подумать о человеке, к которому планируем обратиться, чтобы подобрать понятные именно ему слова. Может быть, такая стратегия подходит только для извинений перед близкими людьми, но все же стоит попытаться найти индивидуальный подход к коллегам и знакомым.

«Выражение сожалений обычно включает признание того,что ты была не права в каких-то своих словах или поступках», — говорит Элизабет Хайд. Можно упомянуть о том, что мы понимаем, почему обиженный чувствует себя оскорбленным. И нам очень жаль, что стали причиной его переживаний.

Саму просьбу о прощении нужно формулировать четко — чтобы было понятно, к чему идет разговор. Для того чтобы извинение было максимально эффективным, важно заост­рить внимание именно на чувствах обиженного, а не­ на своих собственных. Адресат должен ощутить, что именно он находится в центре внимания, а мы, со своей стороны, стараемся, чтобы он почувствовал себя лучше. Поэтому после краткого описания собственных горестей и сожалений, нужно переключиться на сочувствие и понимание обиды того, перед кем извиняемся.

Как попросить прощения: время и место

Если мы не попросили прощения сразу после того, как обидели кого-то, в дальнейшем стоит выбрать подходящий момент для этого разговора. В своей книге «Психология любовных отношений» специалист по межличностным отношениям Андрей Зберовский пишет, что спустя какое-то время извинения могут утратить смысл. Большинство опрошенных им мужчин и женщин согласились: любое примирение должно происходить естественно и быстро.

Идеальный промежуток — сутки с момента ссоры. Максимум, сколько могут вытерпеть обиженные, — три дня. После этого наступает психологическая «зона отчуждения»: падает уровень доверия к обидчику, уменьшается количество связанных с ним надежд и становится практически все равно, продолжатся ли эти отношения. И в этом случае придется приложить усилия, чтобы не только принести извинения, но и восстановить доверие.

Что касается места, то оно может быть любым, лишь бы разговор происходил без свидетелей. Если по каким-то причинам это сделать сложно, можно выразить свои сожаления письменно, подготовив послание «от руки». «Такое признание своей вины вполне может заменить личную беседу», — считает психотерапевт Фредерика Келлерова. Этот вариант особенно удобен, если обиженный человек не дает высказаться при личной встрече.

Главное в этом случае — внимательно прочитать текст перед отправкой и постараться устранить любые неясности, чтобы нас точно поняли правильно. А вот просить прощения по электронной почте лучше только в случае, если мы не знакомы с человеком лично. Извинение по телефону возможно, если собеседник находится далеко. И абсолютно неприемлемым способом передать свои чувства психологи единогласно признают смс-сообщение.

5 главных аспектов извинения: как попросить прощения у парня

Американский психолог Гэри Чепмэн и консультант Дженнифер Томас в своей книге «Пять языков, на которых просят прощения» предлагают несколько простых, но эффективных фраз:

«Мне жаль» — способ выразить сожаление

«Я была не права» — готовность отвечать за свои поступки

«Что мне сделать, чтобы исправить положение?» — стремление возместить ущерб

«Я сделаю все, чтобы не повторять этого вновь» — искреннее раскаяние

«Пожалуйста, прости меня» — открытое желание получить прощение у обиженного

Даже самая тщательная подготовка может оказаться бесполезной, если в самый ответственный момент ты растерялась и забыла все подготовленные заранее слова. В таком случае главное — постараться быть искренней. Ирина Рябова считает, вполне достаточно сказать «Извини» или «Прости» и обозначить, за что извиняемся. Помним и еще обо одной волшебной фразе, которую многим людям произнести легче: «Мне жаль». Она освобождает нас от принятия на себя всей вины за сложившуюся ситуацию, но вполне подходит для просьбы о прощении.

Как попросить прощения? Разговор стоит сделать максимально коротким и без затянутых оправданий. Предпочтительно воздержаться и от использования слов вроде «если» и «но». Подобные отговорки могут смазать впечатление, поскольку явно указывают на принужденность. «Просьба о прощении должна быть сдержанной и выглядеть максимально естественно», — говорит Фредерика Келлерова. Мольбу, несчастное выражение лица, надрыв в голосе и всхлипывания лучше оставить для театральных подмостков. В реальной жизни это выглядит фальшиво.

Следим за языком тела

Чтобы оппонент воспринял наши извинения как искренние, жесты в ходе разговора не должны противоречить смыслу произносимых слов. Если человек отводит глаза в сторону, отворачивается корпусом от собеседника, напряжен и цедит слова сквозь зубы,мы можем счесть его слова фальшивыми. И будем правы, подтверждает Ирина Рябова. Чтобы извинение было подлинным, нужно встать или сесть рядом с человеком, у которого просим прощения (лучше справа), и постараться при разговоре поднять на него глаза. В такой сложный момент можно даже прослезиться, если трудно сдержаться. Искренность всегда лучше желания казаться самостоятельной, независимой и сильной.

Принимаем реакцию собеседника

«После наших извинений обиженному человеку может потребоваться время, чтобы разобраться в своих чувствах», — отмечает Андрей Зберовский. Поэтому в завершение разговора просто благодарим собеседника и мысленно готовимся к тому, что его реакция на наши слова может быть любой — от положительной до резко негативной. Если обиженный воспользовался случаем и начал высказывать тебе свое недовольство,возникает риск усугубить ссору. В этом случае лучше спокойно выслушать ответную речь,поблагодарить и на этом закончить. Ведь главное, по сути, уже сделано — мы извинились по всем правилам.

Почему мы не чувствуем себя виноватыми?

Признавать свою вину сложно не только из-за чувства стыда и неловкости. Исследователи из Института когнитивной неврологии при Лондонском университетском колледже доказали,что нам требуется много времени, чтобы понять: наши поступки кого-то расстроили. Мозг больше заинтересован в «награде», ведь с биологической точки зрения положительные результаты поведения — способ выжить. То есть мы всегда замечаем, если кого-то порадовали, и игнорируем свой вклад в ситуации, где кто-то пострадал исключительно из-за нас.

Порой простить ближнего — тяжёлый труд. Так же непросто бывает и просить прощения. Многим на опыте известно, что чудо прощения невозможно без благодати Христовой, побеждающей наш эгоизм и самолюбие.

Говоря о прощении, на что больше обращаем внимание? Конечно, на то, чтобы человек поискал в себе силы простить другого. А когда не найдёт этих сил (нет их в человеке, сколько ни ищи), взмолился бы Богу о даровании сил простить, забыть, отпустить от сердца обиду.

Отошло время подвигов. Никто не уходит в пещеры, никто не восходит на столп. Даже на время Великого поста большинство не находит в себе сил расстаться кто с конфетой, кто с сигаретой, кто с телевизором. Отошло, говорим, время подвигов, но не отошло время спасения. Господь не отдалился, чтобы слышать молитвы, и мышца Его не ослабела, чтобы спасать. И можно обрести благодать без дел заметных и внешних. Главным делом всегда было и будет дело внутреннее и подвиг умный.

Спастись, говорят, «не трудно, но мудро». Хоть один раз прочти молитву Господню, ни в чём Богу не солгав. Особенно не солгав в словах «оставь нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим». Если ты лжёшь, что оставил долги должникам, то все грехи твои — на твоей голове, невзирая на многократные исповеди.

Без Христа никому ничего нельзя простить. Без Христа жизнь людей — это кровная месть между племенами, накопление исторических обид между народами и такие повседневные отношения между людьми, словно это не люди, а пауки в банке. Без Христа, по слову святителя Николая Сербского, человечество — это зверинец. И только идя ко Христу, Который простил всех нас, мы начинаем понимать цену прощения и его необходимость.

Вернёмся к началу. Говоря о прощении, на что больше обращаем внимание? Конечно, на то, чтобы человек поискал в себе силы простить другого.

Но давайте ощутим и другую грань темы прощения. А именно необходимость самому просить прощения и чувствовать при этом, что ты действительно виноват.

В «обычном» состоянии душа человека окутана тёмным облаком эгоизма и самооправдания. В этом состоянии человек мыслит и чувствует так, что все должны ему, а он не должен никому. Но если блеснёт молния Духа и прогонит это мрачное облако, то мир предстаёт перед человеком в ином свете.

Накануне поста мы просим друг у друга прощения. Казалось бы, дежурные фразы: «Прости меня». — «Бог простит, и я прощаю». Но сколько есть в храме людей, столько раз ты скажешь эти слова по новому, в зависимости от того, кому ты их говоришь. В это время человеку действительно подаётся благодать Духа и раскрываются его духовные очи.

Ты видишь ясно и понимаешь, что вот этого, например, человека в душе осуждал за неопрятный вид, а эту семейную пару за то, что их ребёнок шумно ведёт себя на службе. Есть люди, от которых ты брезгливо отворачивался, есть те, над которыми в тайне сердца насмехался. Есть люди, которым ты в уме давал обидные прозвища. Вот они проходят перед тобою: «толстяки», «неряхи», «святоши», «тупицы», «мокрые курицы». Хор поёт «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», на лицах у многих слёзы. Слёзы эти и у тебя, потому что ты чувствуешь, что виноват перед всеми.

В любом рабочем коллективе, в любой редакции или конторе, в любом офисе эта ситуация могла бы повториться. Только там не поют покаянные песнопения, там начальник не обратится к подчинённым с умилительным словом. Не скажет: «Друзья мои. Я был недостойным руководителем. Там, где нужна была строгость, я был уступчив.

Там, где нужна была мягкость и терпение, я нервничал и заставлял нервничать вас. Я многое сделал не так и теперь прошу вас — простите меня». Люди, ещё сегодня утром осуждавшие и обсуждавшие шефа на перекуре, зашмыгали бы носами, у многих заблестели бы от слёз глаза, и раздался бы ответ: «И вы нас простите».

Разве это фантастика? Разве это так уж нереально? Но нет этого пока в офисах и на предприятиях. Зато в храме есть. В храме спадает с человека пелена слепоты, и он видит себя кругом виноватым. Даже не читая Достоевского, одну из прозорливых мыслей этого писателя понимает в храме человек. «Всякий пред всеми виноват», — так звучит эта мысль.

Наша душа одета в помыслы. Мысли — это нити, из которых соткана одежда души. И человек думал, что он одет богато, одет в мягкий, светлый, ниспадающий волнами шёлк. А оказалось, что одет он в рубище, ткань которого соткана из грязных нитей. Добрая половина грязи на этом рубище — помыслы осуждения, высокомерия, презрения к ближним.

Об этой одежде души будет петь Церковь на Страстной: «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь».

Эту же одежду имеет в виду Евангелие, когда говорит о человеке, пришедшем на пир не в брачном одеянии; человеке, которого, связав по рукам и ногам, извергли вон.

Что же скажет душа, если почувствует себя перед всеми виноватой? Начнёт ли она сочинять длинные оправдательные речи? Вряд ли. Но и молчать она не будет. «Простите меня», — будет говорить душа. «Простите меня, ближние и дальние, живые и усопшие. Простите меня, люди и Ангелы. Прости меня, Солнце, освещавшее мои грехи, и ночь, скрывавшая их. Прости меня, земля, терпящая мой шаг, и воздух, вдыхаемый и выдыхаемый мною».

Говоря о прощении, на что больше обращаем внимание? Конечно, на то, чтобы человек поискал в себе силы простить другого.

Но давайте ощутим и другую грань темы прощения.

Прощение надо испрашивать, как у Бога, так и у людей. Может статься, что у Бога мы выпросим прощение быстро. Вздохнём, заплачем, скажем: «Прости меня, Господи», — и Он тут же простит. А вот у людей, быть может, придётся просить прощения долго. Ведь их, людей, много. И Единому Господу нужно принести одно покаянное слово, а множеству людей надо будет часто повторять: «Простите меня, простите меня». Повторять надо будет не механически, а живо, и умно, и прочувствовано.

И слёзы будут течь сами собою, и хор будет петь «На реках вавилонских», а потом — и стихиры Пасхи. И только перед последним торжествующим стихом пение оборвётся.

В одном из писем преподобного Антония Оптинского есть указание на частую причину домашних нестроений: «Замечательно, что в коем доме сохраняется взаимно между собой мир и любовь, то это диаволу, как нож острый в горло». Бес — завистник блаженной участи человека, беспрерывно пытается похитить ее у него. Он нередко бывает провокатором семейных ссор и распрей. Иногда супруги, уже накричавшись, нашумевшись, потрудившись во взаимном уязвлении, вдруг обнаруживают, что не могут вспомнить причины ссоры или удивляются несоответствию этой причины и разрушительных в отношении семейного мира последствий.

«Бес попутал», — догадываются они. Но бес бесплотен, у него нет ни злого языка, ни сдвинутых бровей, ни грубых рук, ни презрительной складки губ. Это мы выполнили бесовскую работу ссоры, криков, злых слез. У разумных супругов такая беспочвенная ссора, впрочем, как и любая другая, обязательно закончится взаимным покаянием, прощением и примирением. В этом случае не стоит откладывать на завтра. Бес известен тем, что «похищает грехи» из памяти, угашает стыд и печаль вины. «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4, 26), — назидает Апостол.

Протоиерей Сергий Николаев

Надеемся, что вам понравилась статья о том как важно простить близкого человека. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://www.pravoslavie.ru/  http://www.mudrostmira.ru/ https://www.cosmo.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!