Как правильно делать и виды поклонов на Литургии в православии

pokloni-liturgia2Попытка разобраться в смысле храмового богослужения для большинства верующих заканчивается усвоением символически-изобразительного толкования службы. К сожалению, именно оно, являясь наименее содержательным, оказалось наиболее популярным и распространенным в православной среде.

Усвоение подобного восприятия богослужения окончательно утверждает многих в мистериальной природе христианской службы. Это приводит фактически к поголовному пассивно-созерцательному отношению и к богослужению и к жизни Церкви вообще.

Можно бесконечно удивляться тому, что люди, знающие наизусть последовательность всенощного бдения и литургии (таких людей немало), зачастую не понимают содержания и смысла происходящего в алтаре. Но им никто и никогда этого не разъяснял!

[adrotate group=»1″]О каком общем служении, о какой соборности можно говорить, если народ Божий не в состоянии участвовать в происходящем? Если участие лишь поверхностное и формальное? Если главную смысловую и молитвенную часть богослужения верующий не слышит  вообще никогда в жизни (!), поскольку главное выражено в так называемых «тайных» молитвах? Может ли быть восприятие службы иное, кроме мистериального?»

Конечно же про себя, иначе в храме бубнение начнётся. Для этого и существует в Церкви предстоятель (епископ или священник), который вслух озвучивает общуюмолитву. Но пока он «безмолвствует», а народ тем более. Священник выполняет в едином теле функцию языка.

Современные церковные поклоны

По идее такого не может быть, чтобы язык говорил одно, сердце чувствовало другое, а голова вообще не понятно о чём думала. Но как видим в церкви всё возможно :(. Мне интересно задавать вопрос опытным прихожанам (замечу опытным): когда диакон возглашает «О принесенных и освященных честных дарах Господу помолимся», о чём вы в этот момент молитесь. Ведь все же крестятся, кланяются. Ответы не обнадёживающие.
Нет у нас (почти нет) едимысленной, позволю себе сказать умной литургии. Какое сокровище там сокрыто, но оно вот, на поверхности, а мало кого интересует оно. Всё внимание сконцентрировано на внешней стороне литургии, которая сама по себе ничего практически не говорит о сути Евхаристии.
Если бы священники делились с людьми этим сокровищем, то было бы гораздо всё лучше. но что делать, если священник сам этого сокровища не видит или воспринимает себя как шамана или жреца, ибо только они могут быть посвящены в «таинственные и недоступные» молитвы.По отношении к Литургии у нас пассивно-созерцательное отношение :(

 [adrotate group=»2″]Хорошо сказал святитель Феофан:
Цитата: Истину на землю принес Господь и Дух Святый, исполнивший апостолов в день Пятидесятницы — и ходит она по земле.  Проводники ея — уста иереев Божиих. Кто из них затворяет уста свои, тот преграждает путь истине, просящейся в души верующих.

Оттого и души верующих томятся не получая истины, и сами иереи должны ощущать томление от истины, которая не получая исхода, томит их. Облегчись же, иерей Божий, от этой тяготы, испусти потоки Божеских словес, в отраду себе и в оживление вверенных тебе душ. Когда же увидишь, что и у тебя самого нет истины, возьми ее: она — в святых писаниях; и, исполняясь ею, препровождай ее к детям твоим духовным: только не молчи.

Проповедуй, ибо на это ты призван. Конец цитаты. Епископ Феофан. Мысли на каждый день года по церковным чтениям из слова Божия, Издание Московской патриархии, Москва, 1991 год, стр. 139.

Да, в часослове сейчас напечатано именно так. Однако стоит всё же заметить, что данные указания не являются каким-то догматом, а носят сугубо рекомендательный характер. Правила эти в истории Церкви менялись. В частности, они не соответствуют тому уставу о поклонах, который существовал на Руси ещё 300-400 лет назад.

Земной поклон в православии

Земной поклон в православии


Наши великие святые Сергий Радонежский, Иосиф Волоцкий, свт.Филипп и другие придерживались других, более древних правил о поклонах. Нынешние правила о поклонах — более позднего происхождения, возникшие в синодальный период, когда Русская церковь в обрядовой стороне подверглась сильному западному влиянию.

[adrotate group=»3″]В частности, к этому относятся отмена земных поклонов в воскресные и праздничные дни, в Древней Церкви этой отмены не существовало. А часто бытующее у нас в храмах стояние на коленях — это уже чистое заимствование из католичества, в Православии были приняты только поклоны в землю и положение «падше ниц», но не стояние с выпрямленным корпусом.

Поместный собор Русской православной церкви 1971 года снял все прещения с древних обрядов, которые сохранили старообрядцы, в том числе наши братья-единоверцы. Сейчас в Церкви есть очень хорошая тенденция изучения их опыта и возврата к ряду древних форм — например, в иконописи (каноничная икона), в пении (знаменный распев) и др.

Думаю, поэтому интересно и изучение их устава о поклонах, сохраненного со времён Святой Руси, который отражает глубоко благочестивое отношение к богослужению. Думаю, с этим уставом всем будет интересно ознакомиться, вот выдержки из него:

Прежде всего необходимо сказать о том, что все поклоны, поясные и земные, молящиеся совершают совместно, согласно указаниям церковного Устава, а не когда кому вздумается. Поклоны необходимо творить истово и чинно, без излишней суетливости, или нарочитого замедления в движениях.

pokloni-liturgia3Если по Уставу поклон совершается с крестным знамением, следует сначала перекреститься, так, чтобы для тела молящегося, а не для его одежды только, это было ощутимо, а затем поклониться, в пояс или в землю, согласно конкретному моменту службы.

Земные поклоны полагаются на подручник, — нарочито сшитый коврик, для поддержания чистоты рук. Кланяясь в землю, следует сперва положить перед собой подручник, потом перекреститься и поклониться: простертые ладони обеих рук положить на подручник, обе рядом, одновременно сгибая ноги в коленях и наклоняя голову до земли столько, чтобы лбом коснуться рук на подручнике.

Земные поклоны на литургии

Земные поклоны на литургии

Не следует разводить в стороны локти и колени или издавать какой-либо стук при поклоне. Попутно отметим, что в древней Православной Церкви не было обычая молиться стоя на коленях, нет такого обыкновения и в старообрядчестве. К новообрядцам же этот обычай проник с католического запада.

Хорошим его назвать никак нельзя, ибо Господь Исус Христос перед Своим добровольным страданием за род человеческий, показал нам в Гефсиманском саду образ молитвы: «Падё на лицы своем, моляся» (Евангелие от Матфея, зач. 108.).

[adrotate group=»5″]Воины же, «ругавшиеся» т.е. насмехавшийся Господу во время Его Страстей, творили поругание «поклоньшеся на колену пред Ним» (Евангелие от Матфея, зач. 112). Ясно видно, какому из евангельских примеров соответствует обычай православный, а какому, — католический.
Теперь приведем полностью Устав о поклонах, согласно святоотеческому церковному преданию.

На молитве Святому Духу «Царю Небесный», когда она читается (или поется) в начале какого-либо последования, не кланяясь, ограждаемся крестным знамением, а в Великий Пост в конце ее, — поклон до земли, с крестным знамением.

На «Трисвятом»: «Святыи Боже, Святыи Крепкии, Святыи Безсмертныи, помилуй нас» (трижды), три поклона. Только когда эта молитва поется в конце Великого Славословия за Всенощным бдением, а также на Литургии перед чтением Апостола, (или когда в иных случаях по Уставу она поется), поклонов не бывает.

На молитве Господней «Отче наш», поклон поясной в конце ее, когда она поется на Литургии и перед обедом; во всех же иных случаях поклона не бывает.

На «Приидйте, поклонимся», три поклона. И кроме этого, когда в псалмах, стихерах и тропарях встречаются слова: «кланяюсь», «поклоняюсь», «кланяемся», «поклоняемся», «поклонимся», «поклоняющеся», «поклоняющихся» и «поклоняющимся», всегда кланяются в пояс. На » Аллилуйя», когда она бывает по «славе» за каким-либо псалмом, так: «Аллилуйя, Аллилуйя, слава Тебе, Боже», трижды, три поклона в пояс, кроме «Аллилуйи» среди «экса-псалмов» бываемой без поклонов.

На молитвах «Сподоби, Господи в вечер сей без греха сохранитися нам» на Вечерни и «Слава в вышних Богу» (вначале) на Павечернице и на Утрени, — три поясных поклона.

Поклоны в воскресные дни

Поклоны в воскресные дни

Когда священник или диякон произносит сугубую ектению, на одном из прошений оканчивающемся словами «рцем вси», полагаются три поясных поклона (вначале пения «Господи, помилуй», 12 раз; в иных случаях — бывает 40 и 50 раз); когда же служба совершается без священника, вместо сугубой ектений поется сорок раз «Господи, помилуй», а также вместо «прилежных молений» на литий (исхождение в притвор за Всенощным бдением, воскресной и некоторыми иными службами) поется эта же молитва 40, 30, и 50 раз. Во всех этих случаях три поклона сохраняются, также вначале пения «Господи, помилуй».

[adrotate group=»6″]Перед молитвой отпуста, на Вечерни и Утрени, и на Молебне, начиная с «Честнейшую херувим», а на Литургии и Обеднице, — с «Достойно есть» , «Слава» , «и ныне» , «Господи помилуй» дважды, «Господи благослови», всегда по четыре поклона, на Вечерни, Утрени и Молебне все поясные, а на Литургии и Обеднице первый поклон всегда земной.

pokloni-liturgiaНа «Честнейшую херувим», когда эта молитва бывает в середине какого-либо исследования (например, при молитве за ужин), всегда поясной поклон.
В начале Полунощницы, на молитве «Слава Тебе, Боже наш, Слава Тебе всяческих ради», ограждаются крестным знамением без поклона единожды; а на следующей за этим молитвой «Боже, очисти мя грешнаго», три поклона в пояс.

После первого и последнего величания празднику, во время праздничной Утрени (совершаемой обычно с вечера), поклон всегда земной.

Особый порядок имеют целования иконы праздника после величания, Евангелия на воскресной Утрени и Честнаго Креста в крестные праздники.

Надеемся, что вам понравилась статья и видео о том как правильно делать и виды поклонов на Литургии в православии. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему! Продолжение: Что означают почтительные церковные поклоны на службе

Источник информации для статьи взят с: http://kuraev.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!