Как улучшить свою жизнь советы (можно советы способы линую семейную образ качества условия к лучшему)

pobezhdat-zhiznКак взять контроль и научиться побеждать жизнь.

Наша жизнь состоит из событий и реакций на эти события, при чем хотелось бы заметить, что большинство их этих событий и реакций проходят у нас голове и совершенно точно влияют на уровень нашего счастья или несчастья… Ну а дальше как следствие и на все остальные сферы нашей жизни… такие как здоровье, отношения, успех… В этом году моей активной психологической практики 22 года и я решила… из опыта работы, наблюдений за Миром, собой и людьми, представить свою персональную концепцию счастью. И так, хочешь быть счастливым, убери из жизни всего семь «О»:
 

1. Оценки. Мера или оценка понятие сложное и неоднозначное, что для одного хорошо для другого смерть, и значит, если мы оцениваем что-то или кого – то, мы изначально упускаем возможности понять или принять больше, расширить свое осознание ситуации. И тут важно помнить, что обесценивание или переоценивать кого-то, это форма страха, что проявляется в такой удобный и понятный способ. Все есть ценно, а скорее правильней будет сказать, даже бесценно, так как создано по воле Высших сил. УБИРАЕМ КАТЕГОРИЧНЫЕ ОЦЕНКИ!

2. Обиды. Вины нет, это символический способ поддерживать отношения или иллюзии, когда другие формы, менее со-зависимые не пришли в практику сотрудничества в процессе жизни. Вина — это накачка энергий в очень удобный и доступный способ. И так обижается – только тот кому выгодно быть обиженным. Когда обижен, есть о чем подумать и занять время, внутренние пустоты психического пространства легко наполняться обидами. С обидами мы не одиноки с нами всегда наш обидчик. ОТПУСКАЕМ ОБИДЫ И ОБВИНЕНИЯ!
3. Осуждения. Это способ подключения к чужой жизни с помощью отговаривания своей теневой стороны «Я». Ведь, все что нас так возмущает в ком- то, то что мы осуждаем это и есть наша теневая вытесненная, непризнанная часть себя, которая так безопасно находит цивилизованный выход в реальные пространства нашего сознания. Ведь себе такое позволить не можем, по ряду причин, то хоть поговорим про это… ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ПРИВЫЧКИ ОСУЖДАТЬ!
 
4. Оправдания. Являются остатками детских директив «Ты – не такой» вот и приходиться постоянно оправдываться, что может все же «Я такой». Оправдания, воруют у человека энергию творчества и свободы самовыражения, волю делать себя по своему шаблону мечты. Ведь где-то в далеко в глубинах цензуры уже много лет, родителями или обществом нарисован портрет «Такого», которого все хотят видеть, комфортного и удобного. Но спешу вас огорчить (кстати это 8 «О») Вы все равно какому-то не будете нравиться, и кто-то Вас не будет любить, и кого-то Вы будете раздражать и это норма. Это закон энергообмена. Поэтому лучше опираться на свой камертон ценностей и рисовать себя самостоятельными выборами. ИСЦЕЛЯЕМСЯ ОТ ОПРАВДАНИЙ ПЕРЕД ДРУГИМИ!
 
5. Ожидания. Нам кажется, что кто-то что-то должен, и мы можем это ждать всю жизнь, фантазируя, что «Он» знает, как нас правильно понять или как нас правильно любить для нас самих, но увы. И это часто самый большой миф нашей жизни… Ведь мы и сами себя не очень знаем, так как вся жизнь — это дорога к себе. Так, разве может кто-то понять то, что пока не понято или не познано нами. Исследуя себя можно уловить свои желания, потребности и мотивы нежно согласовать их с близкими тебе людьми и радоваться. И если они примут Вас и вашими желаниями, то вам по одному пути жизни… если нет, значит у Вас все впереди и у Вас много работы в познании себя. Нам никто не сможет помочь, если мы не поймем в какой помощи нуждаемся. ОЖИДАЕМ ТОЛЬКО ОТ САМОГО СЕБЯ!
 

6. Ограничения. Часто мы сами себе строим ограничения и заборы возможностей, даже не попробовав, а можем ли мы это сделать. С помощью ограничений мы сами кастрируем наши потенции достижений и потоки нового, делая поспешные выводы из чужого опыта или социальных стереотипов. А ведь в жизни все по-разному… и снять свои ограничения — это очень страшно… но часто просто необходимо. Только смелые берут города. Удобно контролировать свою жизнь с помощью ограничений, но есть и более продвинутый уровень — ответственной свободы. ПОБЕЖДАЕМ СОБСТВЕННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ!

7. Очарование. Иногда, когда случайно или специально мы в ком-то или в чем-то очаровываемся, не замечая обратной стороны медали, и полярность из которой соткано все в этом мире… рассматриваем с восторгом только лицевую сторону события, ситуации, человека забывая, что есть изнанка… совершенно не очень привлекательная. Мы попадаем в ловушку эмоционально-чувственного реагирования, игнорируем логику и прагму, как следствие получаем большую дозу разочарования, которую достаточно часто трудно переварить. Не хотите разочаровываться- не очаровывайся, все есть все, и в прекрасном есть доля отвратительного, и в самом мерзком есть доля совершенного, все есть полярное. ДОЗИРУЕМ ОЧАРОВАНИЕ!
Думаю, если мы научимся правильно взаимодействовать с этими «О» в нашей жизни … Мир наполнит нас другими замечательными «О» таким как: открытия и ободрения, общения и оживление, оптимизм и опыт, отдых и отзывчивость, откровенность и объятия, освобождение и осознания… И точно появиться возможность ОСЧАСТЛИВИТЬ СЕБЯ И МИР.

10 советов для самосовершенствования

1. Встречайте день мудро
Вставайте раньше, делайте зарядку, завтракайте. Чем раньше Вы встанете, тем больше дел успеете сделать в течение дня.

2. Составьте расписание и следуйте ему
Старайтесь следовать составленному Вами расписанию. Это позволит в течение каждого дня решать больше задач. Заведите блокнот, куда можно записывать текущие задачи. А в конце дня подведите итог, что было сделано, а что можно было сделать лучше.

3. Не забывайте про отдых
Лучший отдых — это смена вида деятельности. Поэтому старайтесь в течении дня выполнять разноплановую работу и отдыхать. Ведь качественный отдых дает еще больше сил работать и идти вперед.

4. Будьте щедры
Старайтесь быть добрыми и щедрыми с другими людьми. Улыбка, добрый совет, приветливое слово — все, что вы отдаете в этот мир, вы получаете в умноженном количестве.

5. Примите то, что не можете изменить
Есть вещи, которые изменить невозможно. Не тратьте впустую силы, пытаясь подстроить окружающий мир под себя. Научитесь принимать то, что изменить Вы не в состоянии.

6. Изучайте новые языки
Изучение иностранных языков является одним из лучших способов улучшения понимания родного языка. В процессе изучения Вы даете задачу своему мозгу, что в конечном итоге позволяет ему работать еще лучше.

7. Устраните рутину
Старайтесь быть чуть более разносторонним человеком. Не позволяйте Вашей жизни становиться обыденной и скучной. Пробуйте новое, получайте новый опыт и новые знания, расширяйте кругозор!

8. Повернитесь лицом к своим страхам
Чем большим количеством страхов Вы обладаете, тем сложнее становится жить полной жизнью. Не важно чего Вы боитесь, важно то, как Вы справляетесь со своими страхами. Преодолевайте свои страхи день за днем, метр за метром расширяя свою зону комфорта.

9. Живите в настоящем
Важна не цель, а путешествие к цели. Не забывайте о настоящем моменте! Жизнь не стоит не месте, и было бы неразумно лишать себя радости жить здесь и сейчас ради минутного ликования в момент достижения цели.

10. Перестаньте откладывать дела
Возьмите жизнь под свой контроль! Подумайте о том, чего Вы хотите достичь. И прямо сейчас примите решение планировать Вашу работу, отдых и развлечения. Если сегодня Вы намеревались работать, а настроение на нуле и руки не поднимаются, все равно заставляйте себя работать. Любое дело лучше бессмысленного сидения на диване и просмотра телевизора.

Веды объясняют, что есть три слоя жизни:

В НИЖНЕМ слое люди не могут служить друг другу, они нацелены только на себя, эгоистическое существование. В результате постоянные скандалы, драки, выпивка, люди находятся в очень негативном настроении.

ВТОРОЙ СЛОЙ жизни, это когда люди способны жить друг для друга, но у них не слишком широкое понятие бескорыстия. У них бескорыстия хватает только на свою семью. И такие люди обычно счастье видят в том, чтобы достаток получить в жизни. Они очень много работают, перенапрягаются в работе, и из-за перенапряжения, нехватки свободного времени у них потом постепенно рушится жизнь, или здоровье они теряют, или семья разваливается.

И ТРЕТИЙ СЛОЙ – это благостная жизнь. Когда человек находит удовлетворение в самом себе, он способен молитву совершать, какие-то действия. Допустим, помогать другим, у него достаточно внутренней силы, чтобы быть счастливым внутри людей и внутри себя.

То есть, если говорить о счастье, то достичь счастья с помощью подчинения себе всех, это маловероятная вещь вообще, – это концепция в невежестве. Это надо так себя повести, чтобы все мне подчинились, тогда я буду счастливым. И человек всех мучает, он тиранит всех, заставляет всех делать так, как я хочу. Это малодоступная вещь. Маловероятно, что тебе все будут подчиняться, это иллюзия.

Второй вариант – я буду счастлив, когда у меня всё будет, как я хочу: достаточно средств и так далее. Ну, это тоже, представьте, человек для счастья какую цену платит, ему надо всю жизнь упахиваться, ещё не известно, – заработает он сколько ему надо или нет. Это не у всех получается. У кого-то получается, у кого-то нет.

И третий вариант счастья – настроиться так, чтобы счастье получать в отношениях, учиться любить, прощать, заботиться друг о друге. Когда человек вот так вот действует, ему для счастья не так уж много надо. Есть разные пути, но людям часто не хватает знания, поэтому они вовлекаются вот в эту гонку, пытаются зарабатывать больше, больше всю жизнь, и гробят себе здоровье в конце концов.

Медитация — это способ концентрации внимания, который позволяет избавиться от эмоций. Практически во всех религиозных учениях есть практика сосредоточенности, концентрации на каком-то внешнем предмете или внутреннем состоянии для освобождения от суетности, то есть от любых эмоций. Это позволяет увидеть свою жизнь или просто сложившуюся ситуацию как бы со стороны, что уже немало для решения той или иной проблемы.

Что такое медитация с точки зрения современной психологии

Основной целью медитации является приведение психики человека в состояние глубокой сосредоточенности. В результате ежедневных занятий медитации можно устранить повышенную эмоциональность, что значительно облегчит адаптацию человека в социальной среде. На фоне регулярных занятий медитацией у человека появляется состояние отрешенности, приподнятое настроение и ощущение полета. Он отстраняется от внешних воздействий и внутренних переживаний и как бы рассматривает их со стороны.

Практика медитации основана на определенных ритуалах, что позволяет человеку со временем быстро и эффективно погружаться в нужное состояние. В наше время существуют многочисленные методики медитации, когда начало занятий представляет собой действия, доступные каждому человеку. По мере развития своих способностей человек начинает пользоваться все более сложными техническими приемами для достижения уравновешенности ума и отрешения от эмоций.

Медитация известна с древних времен. Ее использовал еще Платон со своими учениками для достижения так называемого философского экстаза. Такое состояние позволяло им достигать необходимых высот в теоретическом мышлении, в том числе в математике.

Элементы медитации присутствуют практически во всех мировых религиях. В индийской и буддийской йоге она является основным способом достижения религиозного освобождения, в христианстве (и в частности в православии) – достичь единения с Богом (например, при помощи Иисусовой молитвы, которая выполняет в данном случае роль мантры).

Психологи также не обошли своим вниманием медитацию. Так, известный швейцарский психиатр К.Г.Юнг написал работу «Психология восточной медитации», где определил значение медитации как одной их психотерапевтических практик.

Практические основы медитации

Медитация – это духовная практика. Она позволяет достичь полной сосредоточенности на том или ином внешнем предмете или внутреннем состоянии и подавить таким образом свои эмоции. Внешними предметами, используемыми для медитации, могут быть созерцание океана (в том числе и в виде видео- или аудиозаписей в современных методиках), горящей свечи, прослушивание музыки. Из внутренних состояний для медитации чаще всего используется дыхание – внимание концентрируется на выдохе.

Медитация – это достаточно простая практика, единственно, чего она требует, — это постоянного повторения. Регулярные занятия позволяют быстро входить в нужное состояние, освобождают от ненужных эмоций, дают возможность осмыслить любую жизненную ситуацию и найти из нее выход.

Как начать медитировать

Начинать лучше с концентрации на дыхании — именно это упражнение лежит в основе всех восточных медитаций. Сосредоточенность на собственном дыхании необходима для того, чтобы дать уму возможность концентрируясь на дыхании, избавиться от постоянных «скачков мыслей». В то же время не стоит бояться таких скачков и переживать по поводу того, что они случаются. Просто нужно спокойно возвращаться к концентрации внимания на дыхании.

Если проводить такие упражнения с дыханием ежедневно утром и вечером по десять минут, то скоро можно будет увидеть, что они прекрасно снимают повышенную тревожность, волнение, беспокойство, способствуют снижению артериального давления, уменьшению частоты сердечных сокращений.

Восточная практика для проведения медитации рекомендует сидеть на полу на специальных больших подушках в позе Лотоса. Но это совсем не обязательно, вполне можно медитировать сидя на удобном стуле с прямой спинкой. Обязательным должно быть положение позвоночника – оно должно быть только прямым, иначе правильной медитации не получится, потому что по восточному учению вдоль позвоночника двигается энергия (прана в индийской философии и чи в китайской) – если позвоночник согнут, пране двигаться некуда. Во время занятий медитации человек должен быть уверенным в том, что никто ему не помешает в течение ближайших десяти минут – это также очень важно. Итак:

следует сесть на подушку или стул; позвоночник прямой, плечи и предплечья расслаблены, кисти рук на коленях, подбородок расположен параллельно полу, глаза опущены и устремлены в одну точку;
приготовиться к тому, что дыхание должно быть полным – это значит, что в дыхании участвует не только грудная клетка, но и живот; мысленно «просмотреть» все свои мышцы и расслабить их;
вдох – считаем до четырех, выдох – до восьми, затем перерыв до двух и все сначала; все внимание сосредоточено на дыхании, посторонние мысли приходят и уходят, на них не нужно обращать внимание;
после окончания медитации нужно сохранять концентрацию внимания в течение дня – это позволит снимать излишнее эмоциональное напряжение и более продуктивно решать возникающие задачи.

Если с первого раза не все получится и мысли будут «улетать», не беда, все дело в регулярности занятий. Медитация – это замечательная вещь, позволяющая человеку познать себя и лучше адаптироваться в окружающем мире.

pobezhdat-zhizn2Признайтесь, Вы иногда задаётесь вопросом «Почему я живу так, как живу?» или «Почему я имею то, что имею?»

Если да — сегодня я хочу поделиться с Вами ответом на этот вопрос и рассказать Вам о пирамиде Дилтса. По меньшей мере, о том, как я её понимаю и как использую для себя и своих клиентов.

Роберт Дилтс, один из наиболее известных экспертов-разработчиков в нейро-лингвистическом программировании (лично я нежно люблю его за разработки для писателей и журналистов), предложил удобную для описания Вашей жизни модель в виде пирамиды.

 

Особенность модели в том, что для каждого из уровней пирамиды ответ на вопрос «Почему это так?» лежит на один уровень выше.

Нижний уровень пирамиды, уровень Вашего быта, Вашей повседневности, отвечает на вопрос «Что я имею?» Это касается и Ваших финансов, и Вашей работы или бизнеса, и Вашего дома, Вашей семьи, Вашего круга общения и т.п.

Если же Вы зададитесь вопросом «Почему я имею то, что имею?», за ответом придётся обратиться на второй уровень, где находятся Ваши действия. Этот уровень отвечает на вопрос «Что я делаю?» — и очевидно, что от того, что Вы делаете изо дня в день, очень сильно зависит то, что Вы имеете в итоге.

Если задаться вопросом «Почему я делаю то, что делаю?», ответ будет лежать на третьем уровне, уровне стратегии. Этот уровень отвечает на вопрос «Как я выбираю?» — а уж от того, как Вы принимаете решения, как делаете свой выбор, какой стратегией руководствуетесь («стремиться к большему» или «не напрягаться», «жить сегодняшним днём» или «планировать на годы»и т.п.), зависит то, как Вы будете действовать в каждой конкретной ситуации.

Например, станете ли Вы, вернувшись домой с работы, читать специальную литературу, заниматься спортом — или пить пиво перед телевизором. Или будете ли Вы на работе предлагать новые проекты и брать за них ответственность — или же будете изо всех сил стараться делать только привычную и понятную работу

Если же спросить себя, «Почему я выбираю то, что выбираю?», то придётся подняться ещё на один уровень пирамиды Дилтса, чтобы получить ответ.

На четвёртом этаже находятся Ваши убеждения, он отвечает на вопрос «Во что я верю?» И тут уже понятно, что если Вы верите, будто найти хорошую работу можно только по блату, Вы не слишком будете усердствовать с учёбой. А если Вы убеждены, что настойчивость побеждает любые препятствия — очевидно, что если что-то не выходит, для Вас будет естественно повторить попытку ещё раз, и ещё, и снова…

Ну а если Вы зададитесь вопросом «Почему я верю в то, во что верю?», разобраться в этом поможет пятый уровень пирамиды, отвечающий за самосознание и самоидентификацию.

Он отвечает на вопрос «Кто я такой?» — а от ответа на этот вопрос во многом зависят Ваши убеждения. Очевидно, что у человека, который говорит «Я бездарь и никому не нужный неудачник» и у человека, который говорит «Я гений и рождён, чтобы добиться успеха», картины мира будут совсем разные.

Наконец, последний уровень пирамиды — это уровень миссии, уровень смысла жизни. Он отвечает, как несложно догадаться, на вопрос «Зачем я живу?» На мой взгляд, этот уровень доступен только людям религиозным, поскольку он предполагает, что смысл Вашей жизни лежит вне самой жизни и назначается кем-то со стороны, а не Вами.

Зачем Вам знать о пирамиде Дилтса?

Во-первых, она позволяет лучше понять, почему Вы живёте так, как живёте, и почему имеете то, что имеете — позволяет провести экспресс-анализ собственной жизни. А во-вторых, она позволяет понять, что именно надо изменить в Вашей жизни, чтобы получить на выходе другой, более радующий Вас результат — а для этого нужно подняться на уровень (или больше) вверх по пирамиде.

Как гласит один из принципов системного анализа, «проблема обычно не может быть решена на том уровне, на котором она поставлена»

Если Вас не устраивает то, что у Вас есть, будь то окружение или финансы — модель Дилтса покажет, что надо менять Ваши действия.

Если вроде бы правильные действия не приводят к нужному результату — нужно менять стратегию в целом. Если непонятно, куда менять стратегию — значит, надо покопаться в своих убеждениях, что-то с ними не так. И т.п.

Ну как, леди и джентльмены — сейчас, когда Вы приложили модель Дилтса к себе, увидели ли Вы, в каких местах пробуксовывала Ваша жизнь, и что нужно делать, чтобы она перестала буксовать?

Надеемся, что вам понравилась статья о том как взять контроль и научиться побеждать жизнь. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://selfgrowth.ru/ http://www.psy4future.com.ua/  https://ezopage.com/ http://www.nazhmi.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!