Органическая косметика. Как выбрать качественную органическую косметику

0
55

osobennosti-naturalnoy-kosmetiki

Каждый из нас пользуется различными косметическими средствами. Все чаще мы слышим об органической косметике и ее преимуществах перед натуральной.

Как правильно выбрать органическую косметику и чем она отличается от натуральной – мы постараемся рассказать в нашей статье.

 

Органическая косметика

Термин органический (organic)”органик” , что в переводе означает “природный, естественный” пришел в косметику из сельского хозяйства. В 20е годы XX века немецкий ученый и мыслитель Рудольф Штейнер, в ответ на повсеместное использование химических удобрений, основал направление органического земледелия. Сейчас сельское-хозяйство без химии и био-модификаций доминирует в Западной Европе и стремительно продвигается по всему миру.

Органическая косметика – это косметика из ингредиентов выращенных путем органического земледелия или собранных в дикой природе.

Натуральным можно назвать почти любое косметическое средство‚ а понятия «органическое» достойны далеко не многие.

Как выбрать качественную органическую косметику

В США, Канаде, Австралии и странах Европы существуют свои системы органической сертификации с теми или иными требованиями. «Их объединяет главное: чтобы косметическая линия могла называться органической, нужно провести исследования, которые подтвердят, что почва, семена, растительное сырье, технологии выращивания и переработки соответствуют экологическим стандартам организации и безопасны для человека и природы. В самой косметике не должно быть генно-модифицированных компонентов, канцерогенов, искусственных консервантов, химических эмульгаторов и других агрессивных элементов». Также каждое новое средство обязательно подвергается еще и тройной экспертизе:

  • научная и клиническая позволяют гарантировать полную переносимость кожей и определить эффективность продукта;
  • косметическая предоставляет возможность оптимизировать текстуру и аромат средства.

«Не менее важен имидж и опыт бренда. Пионеры органик-рынка выпускали свою продукцию задолго до появления контролирующих органов».

Наиболее уважаемые в мире сертифицирующие организации — BDIH в Германии, ECOCERT во Франции, ICEA в Италии, общеевропейская NaTrue. В 2017 году эта тройка объединится в организацию COSMOS. Американская USDA следит преимущественно за продуктами питания, а также за косметическими средствами.

Процедура получение сертификатов

Получение сертификатов — сложный и долгий путь. Комиссия приезжает на производство и все тщательно проверяет, в дальнейшем совершая инспекции раз в год. Для сертификации марка обязана привести в соответствие с нормами ингредиенты, производство, даже зоны для хранения и подсобные помещения, расписать подробно процессы, вплоть до транспортировки. Случается, что после очередной проверки сертификат отзывают. Повторное получение сертификата возможно лишь спустя несколько лет. Что касается России, то до сих пор, несмотря на повышенный интерес общественности к теме органики, в России фактически нет никакого органа, выполняющего функцию контроля. Однако российские марки могут получить «метку» международного стандарта. При желании, конечно. Но далеко не всегда получают. Как и некоторые европейские марки. Почему — вопрос спорный. На практике случается, что фактически органическое средство формально таким не считается из-за отсутствия сертификата.

 

Градация косметических средств

Европейская организация NaTrue, где сертифицирована марка Weleda, предлагает следующую градацию косметических средств.

Натуральная косметика.

Сделана из натуральных и экологически чистых ингредиентов, прошла бережный процесс производства (без агрессивных химических реакций), не наносит вреда окружающей среде, в ней отсутствуют синтетические красители, силиконы и ингредиенты на основе продуктов переработки нефтехимии, ее не тестировали на животных.

Натуральная косметика с органическими ингредиентами.

75 % растительных ингредиентов в составе продукта должны быть выращены в сертифицированных хозяйствах, местах естественного сбора или биодинамическим способом в натуральных хозяйствах.

Органическая косметика.

95 % и более растительных ингредиентов добываются в сертифицированных местах естественного сбора, контролируемых натуральных хозяйствах или выращены биодинамическим способом.

И хотя кажется, что все четко и ясно, есть важный нюанс. Не у всех сертифицирующих органов единые требования и такая же градация средств, как у NaTrue. Кроме того, никаких четких критериев для определения конкретно натуральной косметики не существует. И в составе средства зачастую спокойно уживаются экстракт крапивы и, например, вазелин.

«Возникновение систем органической сертификации было спровоцировано полным хаосом, который до сих пор царит в мире натуральной косметики. Впрочем, принято считать, что органическое средство прошло проверку на чистоту и безопасность, а вот в каком объеме — вопрос уже к конкретной сертификационной системе», — убеждена Галина Горбунова. В то же время натуральная косметика не значит плохая. Как и органическая — однозначно хорошая. Каждой проблеме и типу кожи — свое решение.

 

Органическая косметика и аллергия

Среди противников органической косметики бытует мнение, что она вызывает аллергию. «Аллергическая реакция спровоцирована не средством, а каким-то компонентом, — развенчивает стереотип Марина Верещетина. — Это ваша личная непереносимость, о которой вы должны давно знать». Да и реакция бывает разная. Иногда незначительное пощипывание или покраснение может служить доказательством эффективности средства. «Высокое процентное содержание активных ингредиентов позволяет сразу улучшить кровообращение в коже, вследствие чего и появляется краснота или покалывание. Реальную аллергию — появление зуда, отека, высыпаний в комплексе — пропустить сложно», — считает Г. Горбунова.

Вывод: внимательно читайте состав на этикетке и тестируйте любую косметику на небольшом участке кожи перед первым применением.

 

Как отыскать органическую косметику

Отыскать среди множества баночек органическую косметику несложно. В первую очередь проверьте наличие знака-логотипа сертификационной системы — ACO, OFC, Ecocert, BDIH, NaTrue, USDA, Soil Association. На официальных сайтах всех организаций в случае сомнения можно найти данные о выдаче сертификата конкретному производителю. Теперь смотрим состав. Процентное соотношение органических ингредиентов производители указывают редко, поэтому читайте список. Компоненты перечислены в порядке убывания их массовой доли в средстве. Присутствие сульфатов — они маркируются значком SLS — говорит о том, что перед вами не органическая косметика.

 

Сравнить эффект синтетических и органических компонентов

Еще один спор среди бьютиголиков и некоторых косметологов связан с преимуществом в эффективности синтетических компонентов перед органическими. «Многие сильные компоненты, синтезированные искусственно, имеют щадящие природные аналоги. Например, ретинол — это витамин А. Он содержится в продуктах растительного происхождения, — рассказывает М. Верещетина. — Так что по-настоящему качественные органические антивозрастные средства не всегда уступают своим конвенциональным аналогам».

Другое дело, что косметика с синтетическими ингредиентами предлагает быстрый wow-эффект, тогда как органическая косметика рассчитана на отложенный и, возможно (зависит от типа кожи и проблемы), чуть менее выраженный результат.

Стоит ли покупать органическую косметику и как выбрать качественную органическую косметику вы узнали из нашей статьи. Сделайте правильный выбор и будьте всегда здоровы и красивы.

 

Источник: http://www.kiz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!