Индия богата своими традициями сладостей, многому можно поучиться у индусов в этой области. Читайте вегетарианские рецепты кухни Индии, блюд и индийских сладостей с фото и видео.
Блюда из молока и молочных продуктов
Когда говорят о молоке Индии, имеют в виду, прежде всего, молоко огромных иссиня-черных буйволиц, которые от рассвета до заката с задумчивым видом лежат в прохладных лужах жидкой и вязкой, как клей, грязи по берегам рек, ручейков и озер. Необыкновенно вкусное и очень жирное буйволиное молоко имеет желтоватый цвет и слегка ореховый привкус.
Коровьего молока в Индии очень мало. Буренок разводят на немногочисленных фермах, которые в большинстве своем расположены на севере страны. Дело в том, что корова в Индии – священное животное. Следовательно, использовать ее в утилитарных целях большой грех! Небольшие стада этих диковатого вида, худых, неухоженных и грязных созданий имеют в Индии очень неподходящие места обитания. Это в основном оживленные автомобильные трассы и загородные шоссе.
В самые жаркие летние месяцы многие индийские хозяйки вообще вынуждены переходить на сухое молоко или использовать сгущенное. В Индии не популярны такие молочные продукты, как сметана, кефир или брынза. Зато огромной любовью пользуются молочный продукт, напоминающий творог, который в Индии называется панир, и йогурт.
В Индии каждая хозяйка готовит панир и йогурт дома простым традиционным способом. В магазинах эти виды молочных продуктов не продаются.
В Индии хорошо известно имя русского ученого Ильи Мечникова, который первым изучил, описал и, главное, доказал целебные свойства йогурта. Историки утверждают, что йогурт изобрели азиатские кочевники, которые во время длительных переходов были вынуждены хранить сцеженное молоко в обработанных и высушенных бараньих шкурах – бурдюках.
Сладости и специи и блюда Индии рецепты видео
Под действием тепла и особых веществ, содержащихся в таком экзотическом сосуде, молоко подвергалось интенсивной ферментации, в результате которой получался вкусный и необыкновенно полезный продукт – йогурт.
Еще один молочный продукт, имеющий огромную популярность в индийской кухне, – топленое сливочное масло, которое во всех кулинарных книгах и справочниках называется гхи. В богатых индийских домах гхи используют вместо растительного масла.
На нем жарят праздничные лепешки пури. Гхи – неотъемлемая составная часть индийских сладостей и десертов. Индусы считают, что боги питаются особым нектаром, состоящим из меда, молока,гхи и воды. Таким нектаром обмывают статуэтки богов во время религиозных церемоний.
Кстати, если в индийском доме хозяйка предложит вам «сладкое» – расценивайте это как акт необычайного дружелюбия и благосклонности! Индусы вообще признанные сладкоежки. Основа большинства индийских сладостей – молоко, рис и манная крупа.
Йогурт
Подавая обильное угощение, каждая индийская хозяйка поставит на стол большую хрустальную или керамическую миску с охлажденным йогуртом домашнего приготовления. Такое кислое молоко, посыпанное корицей, паприкой или листочками мяты, является прекрасным дополнением к ароматным пловам, овощным рагу и мясу в остром соусе. Считается, что такой йогурт способен быстро погасить пожар во рту, вызванный избытком жгучего перца чили.
Этот рецепт рассчитан на 1–2 порции.
Вам потребуется:
300 мл молока, 2 ст. ложки желатина, щепотка соли, 2 ст. ложки закваски (готового кефира или кислого молока), горсть свежей мелко нарезанной мяты (укропа, паприки, корицы и т. д.).
Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.
Национальная кухня Индии рецепты
Молоко прокипятите, охладите, посолите, влейте разбухший желатин и хорошо перемешайте. Осторожно введите закваску и еще раз перемешайте. Влейте полученную массу в красивую керамическую плошку или судок.
В широкой кастрюле разогрейте немного воды. Поместите в нагретую воду судок с йогуртом, аккуратно накройте полотенцем и поставьте в теплое место на несколько часов. Старайтесь не трясти посуду с молоком!
Когда молоко скиснет, поместите судок в холодильник на 2–3 часа. Не перемешивайте!
Подавайте готовый йогурт охлажденным, посыпав мятой, или корицей, или паприкой.
Панир
В этом рецепте описывается приготовление панира традиционным способом.
Вам потребуется:
1 л свежего молока, сок 1 лимона[6] (около 2 ст. ложек) или 2 ст. ложки яблочного или виноградного уксуса.
В кастрюлю с кипящим молоком влейте лимонный сок и энергично перемешайте. Как только молоко начнет створаживаться, быстро снимите кастрюлю с огня. Получившуюся массу в течение 1 минуты очень осторожно перемешивайте, чтобы длинные нежные хлопья не разорвать на крупинки. Затем остудите.
Тонкую ткань (марлю или муслин) разложите в глубоком дуршлаге и влейте остывшую молочную массу. Аккуратно сформируйте из ткани мешочек. Подставьте мешочек на несколько секунд под струю холодной воды и подвесьте на 1–2 часа в прохладном месте, чтобы стекла вся сыворотка.
Затем из готового творога сформируйте брусок и поместите под пресс еще на 2–3 часа.
Панир готов.
Индийские хозяйки режут получившийся плотный сгусток панира на небольшие кубики. В «чистом виде» панир не едят. Как правило, этот очень полезный продукт является составной частью многих вегетарианских блюд и охлажденных молочных десертов.
Панир-грам
Прекрасная подлива-соус к рису, макаронам, любому овощному блюду. Это типичное вегетарианское блюдо юга Индии. В оригинале панир-грам очень острое блюдо. Поэтому количество специй добавляйте по своему вкусу.
Вам потребуется:
450 г. панира, приготовленного традиционным способом, 3/4 стакана растительного масла, 400 г нарезанного колечками лука, 4 стакана воды, 4 больших помидора, 1 банка консервированного горошка, соль по вкусу.
Специи: 10 грамм тертого имбиря, 8 зубков чеснока, 2 стручка жгучего перца чили, 4 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 1–2 зернышка кардамона.
Рецепты блюд и кухни Индии видео
Для украшения: 1 пучок любой свежей зелени.
Панир нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте все растительное масло в глубоком сотейнике и быстро обжарьтепанир до розоватого цвета. Затем выложите на тарелку и отставьте.
В оставшееся в сотейнике масло выложите все специи и, непрерывно помешивая, обжарьте их в течение 7–10 секунд. Добавьте лук и, уменьшив огонь, обжарьте до золотистого цвета. Посолите. Влейте ? стакана воды. Добавьте нарезанные мелкими дольками помидоры и тушите около 5 минут, периодически мешая.
Разбавьте соус оставшейся водой, вмешайте горошек, плотно закройте крышкой и тушите на маленьком огне 5–7 минут. Снимите с огня и дайте остыть в течение 10–15 минут. Затем добавьте панир и потушите еще минут 5–7, периодически осторожно мешая.
Перед подачей к столу посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Этот соус можно подавать как горячим, так и холодным.
Сладкий перец, фаршированный паниром.
Для этого оригинального блюда нужно взять небольшие мясистые плоды сладкого перца.
Вам потребуется:
8 сладких перцев, 2 небольшие луковицы, растительное масло, 250 г свежеприготовленного панира, 2–3 очень спелых помидора, немного сахара, соль и молотый перец чили по вкусу.
Перец хорошо вымойте, разрежьте вдоль, удалите семена и плодоножку.
Лук мелко нарежьте и потушите в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Панирразрежьте на небольшие кубики, вмешайте в лук и тушите на очень маленьком огне 1–2 минуты. Посолите, поперчите. Снимите с огня.
Каждую половинку перца наполните подготовленной массой.
Снимите с помидоров кожицу. Для этого нужно на несколько секунд опустить их в кипящую воду. Разомните помидоры вилкой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара.
Смажьте огнеупорное блюдо растительным маслом, плотно уложите фаршированные половинки перца, залейте томатным пюре и запекайте в заранее разогретой духовке (200 °С) около 20 минут.
Это блюдо подают как горячую закуску и как гарнир к мясу.
Индия рецепты кухни и блюд
Паир кофта.
Это очень популярное молочное блюдо, для которого также нужно приготовить панир.
Вам потребуется:
1 л молока, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки любых орехов, 1 стакан растительного масла для жарки.
Для сиропа: 1 стакан сахара, 2 стакана воды, щепотка тертого имбиря (можно без ущерба заменить ? ч. ложки молотого кардамона или щепоткой молотой гвоздики).
Для украшения: листики свежей мяты, корица, тертый шоколад.
Приготовьте панир традиционным способом, перемешайте с мукой, разделите на 12 шариков и в каждый шарик закатайте изюминку и кусочек ореха. Обжарьте подготовленные шарики в кипящем масле, сложите в сотейник, залейте приготовленным заранее сиропом и поставьте на огонь.
Для приготовления сиропа нужно прокипятить воду, сахар и тертый свежий имбирь в течение 2–3 минут.
Как только шарики в сиропе закипят, снимите сотейник с огня и остудите.
Это блюдо подавайте охлажденным, посыпав листиками свежей мяты, или корицей, или тертым шоколадом.
Блюда индийской кухни рецепты
Рассаголла
Это, пожалуй, самое популярное молочное блюдо в Индии. Белые шарики рассаголла принято подавать в качестве десерта даже на приемах самого высокого уровня. А индийские хозяйки по праву считают рассаголла очень вкусным и сытным блюдом, особенно для младших школьников.
Вам потребуется:
1 л молока, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки манной крупы, 1 стакан сахара, 3 стакана воды, кардамон, гвоздика, корица.
В кастрюлю с кипящим молоком влейте лимонный сок и энергично перемешайте. Как только молоко начнет створаживаться, быстро снимите кастрюлю с огня. Получившуюся массу в течение 1 минуты очень осторожно перемешивайте, чтобы длинные нежные хлопья не разорвать на крупинки. Затем остудите.
Тонкую ткань (марлю или муслин) разложите в глубоком дуршлаге и влейте остывшую молочную массу. Аккуратно сформируйте из ткани мешочек. Подставьте мешочек на несколько секунд под струю холодной воды и подвесьте на 1–2 часа в прохладном месте, чтобы стекла вся сыворотка.
[adrotate group=»7″]Готовую массу поместите в фарфоровую миску и энергично мешайте ладонью не менее 5 минут, постепенно добавляя манную крупу. Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и пушистой.
Разделите всю массу на 12 одинаковых шариков, закатайте внутрь каждого шарика маленькое зернышко предварительно размятого кардамона, или бутон гвоздики, или щепотку корицы. Скатывайте каждый шарик между ладонями так, чтобы он стал плотным, упругим и абсолютно однородным по фактуре.
Индийские сладости рецепты фото и блюда
На «изготовление» одного шарика у вас должно уйти не менее 2–3 минут. Если вы сделаете это небрежно, в процессе тепловой обработкирассаголла распадутся, и все блюдо будет безнадежно испорчено!
В широкую кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, положите несколько размятых зернышек кардамона и сварите сироп. Дайте сиропу покипеть 2–3 минуты.
В кипящий сироп очень аккуратно опустите готовые шарики. Как только сироп закипит, тут же убавьте огонь и варите рассаголла, периодически переворачивая ложкой, около 20 минут.
Шарики рассаголла получаются очень эффектными, их подают охлажденными в маленьких пиалах (2–3 на порцию), полив сиропом, в котором они варились.
Малай педа.
Молочные шарики в корзиночках из блестящей серебряной фольги продаются в Индии во всех бакалейных лавках. Индусы любят покупать коробочки с этим лакомством, когда собираются в гости к друзьям. Это вкусное и оригинальное блюдо можно хранить в холодильнике от 2 до 4 дней.
Вам потребуется:
1 л свежего молока, щепотка шафрана, 75 г сахара, 1–2 ст. ложки сока лимона, 1 ст. ложка крахмала, разведенная в ? стакана холодной кипяченой воды, 2–3 ст. ложки толченых жареных орешков.
Молоко кипятите на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится вдвое. Затем добавьте в кипящее молоко шафран, сахар и сок лимона. Как только молоко начнет створаживаться, влейте крахмал и, не снимая с огня, продолжайте мешать до тех пор, пока смесь не начнет отходить от стенок кастрюли. Остудите.
Из фольги вырежьте круглые салфеточки диаметром не более 3–4 см и сделайте из них корзиночки.
Мокрой ложкой сформируйте из молочной смеси шарики величиной не больше грецкого ореха. Каждый шарик поместите в корзиночку из фольги, посыпьте толчеными орешками и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
Подавайте охлажденными к чаю, кофе или как оригинальный самостоятельный десерт.
Вегетарианские индийские рецепты блюд
Вегетарианские индийские рецепты блюд
Гулаб джамун.
Эти сладкие молочные шарики – оригинальный десерт. В Индии его принято готовить из сухого молока.
Вам потребуется:
1 стакан сухого молока, 1/4 стакана муки, 1 ст. ложка манной крупы, сода на кончике ножа, немного йогурта (или кефира), немного растительного масла, 1 стакан топленого масла для жарки.
Для сиропа: 1? стакана сахара, 1 стакан воды, щепотка корицы (можно заменить щепоткой ванили).
Смешайте сухое молоко, муку, манную крупу, соду. Постепенно добавляя йогурт или кефир, замесите средней густоты тесто. Руками, смоченными в растительном масле, разделите тесто на 20 небольших порций. Скатайте аккуратные шарики и жарьте в заранее разогретом топленом масле до золотисто-коричневого цвета.
Сварите сироп, прокипятив воду с сахаром и корицей.
Выложите готовые шарики в красивую керамическую миску и залейте кипящим сиропом. Дайте постоять 2–3 часа в теплом месте, чтобы шарики полностью пропитались.
Подавайте охлажденными.
Молочные шарики по-бомбейски.
Это блюдо хорошо готовить в начале осени, когда в наших широтах поспевают сладкие арбузы и ароматные дыни. Но можно использовать любые охлажденные фрукты – апельсины, груши, абрикосы, персики или сливы из компота.
Вам потребуется:
1 банка сгущенного молока, 2 стакана кипяченой воды, 2 стакана риса, ваниль, сахар по вкусу, немного муки, маленькая плитка черного шоколада, растительное масло для жарки, какао-порошок.
Фрукты по вкусу или по сезону, 2–3 ч. ложки сахарной пудры, 1 стакан сливок (или холодной жирной сметаны), 2–3 ч. ложки сахара, 1 стакан любых мелко нарезанных орехов.
Сначала подготовьте фрукты. Если вы используете свежие сливы, абрикосы или персики, то тщательно их промойте, удалите косточку, нарежьте небольшими кусочками и поместите на блюдо, посыпав сахарной пудрой; если арбуз или дыню – нарежьте их кубиками, по возможности удалите косточки и обильно посыпьте сахарной пудрой. Все фрукты до подачи к столу держите в холодильнике.
Рецепты индийской кухни вегетарианские
Взбейте сметану или сливки с сахаром и также поместите в холодильник.
Банку сгущенного молока разведите 2 стаканами кипяченой воды. Заранее промытый и перебранный рис выложите в казан, залейте подготовленным молоком и доведите до кипения на сильном огне. Затем казан плотно накройте крышкой и варите рис до тех пор, пока жидкость полностью не впитается, а рис не станет мягким.
Готовый остывший рис перемешайте, всыпьте ваниль и, если вам покажется, что смесь получилась не очень сладкой, добавьте немного сахара. Смажьте руки растительным маслом и сформируйте из риса 12–15 шариков. Готовые шарики выложите на посыпанный мукой стол.
Разломите плитку шоколада на маленькие (не более кофейного зернышка) кусочки, закатайте в каждый рисовый шарик кусочек шоколада. Обваляйте шарики в муке, обжарьте в разогретом растительном масле до светло-коричневого цвета.
Готовые, немного остывшие шарики обваляйте в какао-порошке, посыпьте сахаром и остудите.
Подавать это блюдо следует так. Обмажьте каждый шарик сливками или сметаной, посыпьте орехами и красиво разложите вокруг охлажденных фруктов.
Подавайте немедленно.
Кулфи для принцессы
Это очень эффектное блюдо – яркий пример восточного десерта. Дело в том, что в тропиках не знали способов приготовления мороженого. Зато охлажденные шербеты и кулфи пользовались огромной популярностью у индийской знати. Ведь лед для этих блюд приходилось везти из Кашмира!
Индийская кухня простые рецепты
Вам потребуется:
900 мл жирного молока, 1 банка концентрированного (без сахара!) молока, 250 г сахара, 50 г мелко нарезанного миндаля, 50 г фисташек, 175 г разных фруктов: ананаса, банана, персика (можно консервированных), нарезанных маленькими кубиками, несколько капель розовой эссенции.
Для украшения: орешки, листочки мяты, какао-порошок.
Молоко доведите до кипения. Затем, максимально уменьшив огонь и периодически помешивая, прокипятите 10 минут. Теперь быстро влейте концентрированное молоко, добавьте сахар, все орехи и варите на небольшом огне, периодически помешивая.
Снимите кулфи с огня и дайте слегка остыть. Затем положите все фрукты, влейте эссенцию, очень аккуратно перемешайте и разлейте в 4 пиалы.
Поместите пиалы в морозильную камеру на 1час или до тех пор, пока смесь не застынет.
Подавайте кулфи охлажденным, украсив орешками, листочками мяты или просто посыпав какао.
Джалеби
Эти сладкие спиральки – одно из самых любимых лакомств в Индии. Приготовить его дома не составит особого труда. Оно не требует использования дорогих или редких продуктов, так как входящие в его состав ингредиенты всегда под рукой у любой, даже очень занятой хозяйки. Приготовив джалеби, вы получите шанс покрыть себя неувядающей славой искусного кулинара и сразить наповал своих домашних сладкоежек.
Вам потребуется:
175 г муки, ? ч. ложки разрыхлителя, щепотка соли, 900 мл воды, 3 ст. ложки кефира (или несладкого йогурта), 450 г сахара, 1 ч. ложка куркумы (или молотого шафрана), розовая или жасминовая эссенция (не обязательно), много растительного масла для фритюра.
Для украшения: горсть любых молотых орехов.
Смешайте муку с разрыхлителем и солью, просейте в глубокую миску, влейте 300 мл теплой воды и перемешайте. Влейте кефир и взбивайте тесто венчиком до тех пор, пока оно не станет однородным, без комочков. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 6–8 часов. Все это можно сделать с вечера.
Разведите сахар в 600 мл воды, положите куркуму или шафран (для придания готовому изделию приятного золотисто-желтого цвета) и капните несколько капель цветочной эссенции. Для тех, кто не любит резкий, немного навязчивый запах жасмина или розовой воды, можно посоветовать другую эссенцию, например миндальную, мятную или лимонную. Можно эссенцией вообще не пользоваться, но тогда готовое блюдо не будет иметь надлежащего аромата Востока!
Кипятите сахарный сироп до тех пор, пока не загустеет. Затем поместите на водяную баню и до использования старайтесь его не охлаждать!
Рецепты индийской кухни и блюд
Влейте тесто в сотейник, поставьте на огонь и нагревайте, непрерывно мешая, до тех пор, пока оно не загустеет и не приобретет консистенцию густой сметаны. Если необходимо, на этом этапе в тесто можно добавить немного воды или, наоборот, муки. Получившееся тесто слегка остудите.
Влейте растительное масло в глубокий казан или сотейник и разогрейте, как для жарки во фритюре.
Поместите остывшее тесто в кулинарный мешок и через узкое отверстие выдавливайте прямо в кипящее масло тонкой аккуратной струйкой, формируя как бы кольцо внутри кольца, начиная с центра окружности. При определенной сноровке можно готовить одновременно несколько спиралек. Спиральки следует переворачивать и жарить до золотистого цвета.
Теперь с помощью кулинарных щипцов или специальной лопатки аккуратно достаньте спиральки из кипящего масла и поместите на 1–2 минуты на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток жира. Затем осторожно опустите готовые спиральки в горячий сироп. В сиропе спиральки должны находиться минимум 15–20 минут. После этого аккуратно выньте из сиропа, поместите в дуршлаг или на решетку, чтобы стек избыток сиропа, и посыпьте орешками.
Подавать джалеби можно как горячими, так и холодными.
Кокосовый пудинг
Этот типично восточный десерт перед подачей к столу принято взбрызнуть розовой водой. Те, кто не любит запаха розовой воды, может заменить ее миндальной, лимонной или любой другой эссенцией по вкусу.
Вам потребуется:
1 л жирного молока, 75 г сахара, 50 г топленого масла гхи, 100 г тертого кокосового ореха (можно сушеной), 1 ч. ложка зерен кардамона, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка измельченных фисташек, 1 ст. ложка измельченного миндаля.
Для украшения: 2 ч. ложки розовой воды, ? ч. ложки шафрана.
В кастрюле с молоком растворите сахар. Поставьте на небольшой огонь. Как только молочная смесь закипит, на несколько секунд снимите кастрюлю с огня. Затем снова доведите до кипения и опять быстро снимите с огня. Так проделайте 3 раза.
Отдельно в сковороде разогрейте гхи, осторожно обжарьте кокосовый орех до золотистого цвета и добавьте к молочной смеси.
[adrotate group=»12″]Поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании медленно доведите содержимое до кипения. Варите, пока объем молока не сократится вдвое. Затем вмешайте кардамон, изюм и все орешки. После того как смесь начнет густеть, варите еще около 5 минут, все время непрерывно мешая.
Влейте горячую смесь в красивую керамическую или хрустальную салатницу и охладите.
Перед подачей к столу брызните розовой водой и посыпьте шафраном.
Примечания:
Во всех приводимых в этой книге рецептах желательно использовать свежевыжатый сок лимона, который легко приготовить, используя специальную соковыжималку для цитрусовых. Замена свежего лимонного сока лимонной кислотой или уксусом нежелательна!
Палак Панир — бело-зеленый дуэт
Ценители индийских блюд останутся довольны сочетанием нежного вкуса сыра и свежести шпината с аккордом настоящих индийских специй.
Ингредиенты:
адыгейский сыр 100г.
шпинат 100г.
греческий йогурт 50г.
лук 0,5шт.
томат свежий 1шт.
растительное масло 1ст.л.
чеснок 2 зубчика
Специи: имбирь, зеленый чили, куркума, гарам-масала, соль
Традиционное блюдо индийской кухни передает уникальный колорит этой страны
Для приготовления этого индийского блюда тщательно промойте шпинат и отварите 2-3 минуты, затем переложите его на лед или в холодную воду для того, чтобы сохранить аппетитный зеленый цвет. Нарежьте сыр средними кубиками, обжарьте его несколько минут на сильном огне и выложите на бумажное полотенце, чтобы остудить и убрать лишнее масло.
Индийские специи нагрейте на сковороде, пока не почувствуете пряный аромат, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, чили и томат без кожуры (если обдать его кипятком, кожица снимается легче). Смешайте содержимое сковороды с йогуртом и шпинатом, взбейте блендером до однородного состояния и снова нагрейте на сковороде, постоянно помешивая.
Добавьте сыр и потушите угощение на слабом огне 2-3 минуты.
Восхитительная индийская закуска готова. Она разбудит аппетит и заинтригует перед основными новогодними угощениями.
Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и к рису или лепешкам
Райма-масала согреет зимой
Нежный маслянистый вкус фасоли в этом традиционном индийском блюде выгодно оттеняется кисловатостью томата и резкими нотками специй.
Ингредиенты:
фасоль 2,5 ст.л.
томаты в собственном соку 100г.
красный лук 0,5 шт.
растительное масло
Специи: чеснока 1,5 зубчика, перец чили, имбирь, куркума, кориандр, зира, палочка корицы, кинза, гарам-масала, черный перец молотый, сок четверти лимона, соль
Приготовить это вкусное блюдо сможет даже начинающий кулинар
На ночь замочите фасоль в холодной воде. Затем промойте, сложите в кастрюлю вместе с половиной чеснока и лука, залейте водой и отварите до готовности на слабом огне. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг, а бульона из-под нее оставьте полстакана.
Разогрейте сковороду с маслом, покладите в нее кориандр, зиру, корицу и обжаривайте до появления аромата. Выложите оставшийся лук и пассеруйте до приятного золотистого цвета. Чеснок, имбирь и перец чили максимально измельчите и выложите на сковороду вместе со слегка придавленными и очищенными от кожицы томатами. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока жидкости практически не останется.
Готовую фасоль, томатную смесь и измельченную зелень смешайте в кастрюле, добавьте лимонный сок, индийскую специю гарам-масалу, перец и соль по вкусу, залейте запасенным фасолевым бульоном и готовьте на среднем огне две минуты.
Подавать к новогоднему столу Райма-масала можно как самостоятельное индийское блюдо, так и в качестве гарнира к рису басмати.
Райма-масала — идеальное блюдо для холодного времени года
Масурдал — проще простого
Овощной суп на основе чечевицы с индийскими специями — блюдо для настоящих ценителей ароматной и полезной пищи с простым рецептом.
Ингредиенты:
красная чечевица 4 ст.л.
белый лук 0,5 шт.
морковь 0,5 шт.
помидор свежий 1 шт.
сливки 20% 1 ч.л.
чеснок 1 зубчик
топленое масло (можно заменить растительным) 1,5 ч.л.
Специи: имбирь, гарам-масала, куркума, перец чили
Для приготовления Масурдала необходима именно красная чечевица
Залейте чечевицу водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте гарам-масалу и посолите. Обжарьте оставшиеся индийские специи в масле, добавьте к ним мелко нарезанный лук и морковь.
Очистите томат от кожуры и нарежьте кубиком. Когда смесь на сковороде будет практически готова, добавьте томат и тушите все вместе еще несколько минут.
Когда чечевица будет готова, выложите к ней содержимое сковороды, перемешайте и проварите 10-15 минут на слабом огне, а перед тем как снять с огня, влейте сливки и еще раз перемешайте — блюдо готово.
Перед подачей в тарелку можно положить немного нарезанной кинзы, но и без нее цвет и аромат пряного индийского супа кружит голову и вызывает приятное тепло в груди.
Красная чечевица — кладезь ценных витаминов, микроэлементов и клетчатки
Алу Дум — картофель в йогурте со специями
Простое в приготовлении блюдо перевернет Ваше представление о привычном картофеле, и Вы больше не сможете жить без индийских рецептов.
Ингредиенты:
картофель 200г
греческий йогурт 0,5 ст.
чеснок 4 ч.л.
оливковое масло 1 ст.л.
лимонный сок 0,5 ст.л.
Специи: гвоздика, куркума, имбирь, корица, кардамон, анис, зира, гарам-масала
Лепешки Чапати и Алу Дум — вкусный дуэт
Отварите картофель с кожурой в течение пяти минут, слейте воду и остудите его. Возьмите измельченный чеснок, гарам-масалу, лимонный сок, кунжут и смешайте с 3 столовыми ложками воды. Нагрейте в масле на сковороде остальные специи для блюда, за исключением зиры, и добавьте к ним чесночно-пряную пасту. Обжаривайте смесь до золотисто-коричневого цвета.
Очистите остывший картофель от кожуры, порежьте крупными ломтиками и выложите на сковороду. Перемешайте все, залейте половиной стакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности картофеля.
Зиру смешайте с йогуртом, полейте этим соусом горячий картофель и подавайте аппетитное индийское блюдо на новогодний стол, украсив зеленью по своему усмотрению.
Мелкий картофель резать на кубики не нужно
Джалеби — сладкий вкус Индии
Несколько кусочков традиционного индийского десерта подарят Вам незабываемые вкусовые ощущения и совсем не навредят фигуре.
Ингредиенты
Тесто:
мука 2 ст.
йогурт 2 ч.л.
теплая вода 1,5 ст.
манная крупа 1,5 ч.л.
сода 0,5 ч.л.
Сироп:
сахар 4 ст.
вода 2 ст.
лимонный сок 1 ч.л.
Вместо йогурта можно использовать и кефир. Но с йогуртом Джалеби все-таки вкуснее
Вместо йогурта можно использовать и кефир. Но с йогуртом Джалеби все-таки вкуснее
Смешайте муку и манку, добавьте воду, соду и йогурт, затем хорошенько взбейте тесто миксером до однородного состояния. Накройте посуду с тестом полотенцем и поставьте на несколько часов в тепло.
Воду, сахар и лимонный сок доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите 5 минут.
Когда тесто для блюда настоится, разогрейте максимально сковороду с маслом, и при помощи кондитерского мешка с узким носиком, выдавливайте тесто на сковороду в форме спиралек, соломки или любых других рисунков.
Обжарьте лакомство с каждой стороны по 30 секунд, дайте немного отдохнуть на бумажном полотенце, а потом погрузите в остывший сироп на 10-15 секунд.
Хрустящий индийский десерт подойдет как в качестве десерта в Новый Год, так и в качестве ежедневного дополнения к вечернему чаю.
Десерт Джалеби популярен не только в Индии, но и на Ближнем Востоке, и Северной Африке
Индийские специи на Вашей кухне
Понимание кухни любой страны приходит через понимание ее специй. С этой стороны Индию идеально характеризуют ее блюда. Такого широкого разнообразия острых, сладких, ароматных и разноцветных специй Вы не встретите больше нигде.
Индийские блюда — это много овощей и специй
Как сама Индия способна удивлять туриста на каждом шагу, так и индийские специи открывают огромный простор для кулинарного творчества. Попробуйте разнообразные сочетания имбиря и куркумы, карри и фенхеля, корицы, кардамона, аниса, и Вы поймете всю многогранную прелесть индийских рецептов.
Минимальный набор специй начинающего гурмана
Если эксперименты не Ваша сильная сторона, существует традиционная индийская смесь специй под названием «гарам-масала». Классический рецепт смеси: черный и белый перец, гвоздика, зира, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян и кориандр. Ингредиенты поджаривают, измельчают и смешивают
Кухня Индии яркая и на вкус, и по внешнему виду блюд
Вы сможете попробовать специю гарам-масала и другие индийские пряности в деле, приготовив несколько индийских блюд на новогодний стол по рецептам ниже.
Из этих пряностей в Индии делают приправу «гарам-масала»
Для Вашего удобства количество ингредиентов в каждом рецепте указано для одной порции. А так как вкус на специи у всех разный, с их количеством Вам придется определиться самостоятельно, ориентируясь на свои ощущения.
Сочные кусочки овощей в пряной ароматной подливке — чем не праздничное блюдо?
Надеемся, что вам понравились статья фото и видео о вегетарианских рецептах кухни Индии, блюд и индийских сладостей с фото и видео . Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!