Как выбрать хороший кофе в зернах для кофеварок разных типов

kofe[1]Как выбрать хороший кофе в зернах для кофеварок разных типов и начать свой день максимально приятно,думают многие из нас. Чем же нас так прельщает этот напиток? Благодаря каким свойствам он завоевал столь широкую популярность?

Что содержит кофе

Многие задаются вопросом, что содержит кофе, какие в нем вещества. По оценкам ученых, в кофе содержит приблизительно 2000 ароматических и химических веществ, которые и определяют его отличительный вкус и аромат.

Особого внимания заслуживают содержащаяся в нем хлорогеновая кислота, участвующая в построении молекулы белка. Она придает напитку вяжущий привкус.

Также в кофе есть обладающие антисептическим действием эфирные масла, необходимый для укрепления кровеносных сосудов калий (в одной чашке содержится 20 % суточной потребности организма в минерале).

Кроме того, в кофейных зернах имеются витамины В3, РР (ниацин), которые используются для профилактики болезней желудка, железо — для профилактики анемии. А содержащийся в кофе фосфор и калий способствует укреплению костей и зубов.

И конечно же, дарящий бодрость кофеин, который некоторые часто обвиняют в придании напитку особой горечи. На самом деле это не совсем так.

Привкус горечи кофе приобретает из-за сложных органических веществ — танинов, для нейтрализации которых достаточно добавить немного молока или сливок.

Только в случае злоупотребления напитком, когда кофеин поступает в организм в больших дозах, кофе может привести к нервному истощению.

Пищевой ценности кофе по существу не имеет — в 100 мл содержится всего 9 килокалорий. Зато он отлично стимулирует умственную деятельность, тонизирует организм и дает импульс для творчества.

Специалисты считают, что до 300 мг кофеина в день (в 10 мг молотого кофе — три чайные ложки с верхом — содержится 80 — 100 мг кофеина) можно употреблять без ущерба для здоровья.

А чтобы взбодриться, вообще достаточно 100 мг, действие которых сохранится в течение трех часов. Поэтому-то, наверное, нет смысла спорить с Иосифом Бродским, который сказал: «Если не начать день с чашки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться?»

Известно, что на вкусовые свойства кофе оказывает влияние место произрастания кофейного дерева, арабика. Самым дорогим и лучшим считается именно сорт — арабика, поскольку он имеет тонкий аромат и мягкий вкус.

Такие свойства придают зернам арабики место произрастания кофейных плантаций — преимущественно в горах.

Более жесткий по вкусу другой сорт кофе — робуста. И, наконец, существует еще третий сорт кофейных зерен — либерика, который ценится менее всеего по своим вкусовым качествам, а потому зачастую используется лишь при создании смесей.

Кофе выращивают в 50 странах мира. Особенности климата и различие почв создают неповторимый букет. Крупнейшие производители — Бразилия и Вьетнам.

Способы обработки кофейных зерен

Вкус кофе зависит не только от места произрастания, но и от способов обработки кофейных зерен. Существуют два основных этапа:
Обжарка. Ее эффектом является усиление и улучшение вкуса зерен за счет теплового воздействия.

Измельчение. Известны три основных вида помола: грубый, или крупный, с частицами кофе до 0,8 мм; средний, напоминающий по своей консистенции гранулированный сахар; и тонкий, или мелкий, помол.

В зависимости от качества обжарки кофейных зерен и степени их помола кофе подразделяется на несколько сортов. Согласно ГОСТу, утвержденного в России, кофе подразделяют на три сорта: премиум, высший и первый.

Понятие «сорт премиум» означает, что кофе разделяется на хороший и очень хороший. Это делает акцент на более высокой категории качества.

Кофе сорта премиум представляет собой зерна, равномерно обжаренные, имеющие светлую борозду посередине. Высший сорт допускает наличие зерен, отличающихся по цвету. Для первого — недостаточно обжаренных.

Первый и высший сорта отличаются приятным насыщенным вкусом, а также ярко выраженным ароматом.

Кофе, относящееся к первому сорту, может не иметь столь выраженный аромат и отличается слегка жестковатым вкусом. ГОСТ включает еще понятие, «степень обжарки» и бывает светлообжаренным, среднеобжаренным, темнообжаренным и бывает высшей степени обжаривания.

Эта информация указана на упаковке, внимательно изучите ее, прежде чем покупать данный продукт в магазине. Это очень важно, особенно если упаковка непрозрачная и визуально определить степень обжаривания зерен невозможно.

Кофе, сваренный из только что молотого зерна, отличается выраженным ароматом, вкусовым букетом и несет тем самым сильный заряд бодрости. Поэтому настоящие гурманы и ценители кофе пьют именно такой напиток.

В отличие от зернового, молотый кофе согласно ГОСТу имеет четыре градации: премиум, высшего, первого и второго сорта.

Кофе сорта премиум должен быть однороден по цвету и иметь ярко выраженный вкус и аромат, как и кофе в зернах. Кроме того, любая партия натурального обжаренного кофе как молотого, так и в зернах, должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности.

Все эти стандарты учитывают реалии современного рынка кофе и очень близки к тем, что приняты во всем мире. На кофейном рынке одно из последних направлений — specialtу соffees. Оно возникло в 1970-х годах в Америке.

Specialtу соffees -это кофе сорта арабика с самых известных плантаций Америки, Африки и Юго- Восточной Азии. Эти отборные зерна проходят до 15 этапов сортировки.

Главное правило в индустрии specialtу соffees зерна должны быть свежеобжаренными и доставляться в максимально короткий срок.
Социологи пришли к выводу, что повышенный спрос на кофе существует в демократических странах.

При тоталитарном режиме потребление напитка резко падает и возрастает потребление алкоголя. В кофейнях всегда собирались сторонники оппозиции власти, поэтому их повсеместное распространение — признак свободного общества.

Ну а если отойти от политики, то люди приходят в кафе, чтобы совместить приятное с полезным: пообщаться с друзьями и отведать хорошего кофе, в неторопливой душевной обстановке.

Как обжарить зерна кофе в домашних условиях

Обратим внимание на то, как обжарить зерна кофе в домашних условиях. Следует выложить слой зерен на противень для пиццы и поставьте его в нагретую на самую большую мощность духовку (примерно 230-260 С градусов) на 12 минут.

Затем открыть духовку и в течение пяти-семи минут переворачивать и перемешивать зерна. Обжаренные зерна вынуть, остудить и смолоть. Более крупный помол идеально подходит для заваривания дневного кофе.

Как пьют кофе в разных странах

В Арабских странах, в Турции и на Кавказе к кофе принято подавать только холодную воду и фрукты (виноград, инжир, финики).
Сахар и пряности добавляются в процессе варки по желанию гостя.

Молоко, сливки, ликеры, сладости и прочие закуски к кофе не подаются. В некоторых случаях к кофе подают кальян, но это скорее исключение.

В Индии с кофе подают различные сладости, кроме тех, где много жирного крема, а также молоко и сырные шарики. Фрукты к кофе тут подавать не принято. Хотя сам кофе может быть с добавлением фруктов.

В Азиатских и Африканских странах с кофе может подаваться все что угодно — от мясных блюд до сладостей. Т.к. кофе пьют в завершение трапезы и как начало трапезы, в зависимости от этого ассортимент блюд может сильно изменяться.

В Австралии с кофе подают сливки или молоко, стакан подкисленной воды и выпечку без крема (пончик, печенье, галеты). В Германии это будут сладкие маленькие печенья с кардамоном, гвоздикой, корицей и имбирем.

А вот Австрийцы предпочитают более сочную закуску к кофе — рулеты, пирожные, кексы.

В Швейцарии и Бельгии с кофе обязательно подают шоколад, если он не входит в состав самого напитка. Кроме шоколада могут подавать ликер и сок, пирожные, мед и омлеты.

Французы предпочитают к кофе свежие круассаны и багет (для намазывания мармелада, сыра или в виде тостов), а также сок.

В Италии обходятся без сока. На приемах к кофе обычно подают канапе, рулетики, кексы, сандвичи.

Кроме того, подают минеральную воду, соки, ликеры, коньяк, бальзамы. Для напитков требуется специальная посуда — фужеры и рюмочки (алкогольные напитки пьют вперемежку с кофе, а не наливают в чашку).

В менее официальной обстановке с кофе подают соленые и сладкие орешки, бутерброды, сандвичи, тосты, сыр, корзиночки с тунцом, белым мясом цыпленка.

В некоторых случаях с кофе подают сигару или очень хорошие сигареты. Всем широко известен традиционный и старинный способ заваривания кофе в турке.

На сегодняшний день известны и другие способы, которые экономят время современного делового человека.

Итак, мы запаслись основными сведениями о кофе, а то как выбрать хороший кофе и начать свой день с максимальной пользой для настроения подскажет вам ваш собственный вкус и индивидуальные предпочтения.

http://tvoyaizuminka.ru/
http://www.kulina.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!