Как вкусно приготовить овсянку (на воде молоке на завтрак и для похудения)

0
33

Классический завтрак можно очень серьезно разнообразить, вариантов употребления овсянки  бесконечное множество.  Ниже приводятся некоторые интересные и неожиданные рецепты как вкусно приготовить овсянку, которые помогут разнообразить ваш рацион и подарить заряд позитива на день.kak-vkusno-prigotovit-ovsianku

Конечно же самым лучшим вариантом является цельный овес, но мало кто имеет желание, умение и терпение его готовить.

Многие помнят, как родители уговаривали их в детстве съесть что-то скользкое и неприглядное, мотивируя это тем, что только тот, кто ест овсяную кашу, вырастет сильным и здоровым.

Еще с советских времен овсянка ассоциируется с названием «Геркулес», торговой маркой выпускавшей крупу, обещавшую силу Геракла. Со времен нашего детства овсяная каша эволюционировала до блюд более изысканных, таких как мюсли или гранола.

Исторически сложилось, что каша, сваренная из овсяной крупы на воде, получила признание на Руси, в Скандинавии и Шотландии. Еще в средневековье наши предки из варили из овса похлебки, а каши смешивали с различными блюдами, чтобы увеличить их сытность.

Цельное природное зерно может развариваться более часа, увеличиваясь в объеме раза в четыре. Природное необработанное семечко имеет жесткую, тяжело перевариваемую оболочку, которую научились удалять в процессе обработки. Технологии позволили отшлифовать и расплющить зерно овса до очень тонких пластин, которые сейчас для нас привычно запаривать кипятком, получая завтрак быстрого приготовления.

Сытность, сила и энергия – эти основные характеристики сделали овсяную крупу одним из самых популярных продуктов питания.

Хлопья овса содержат полисахариды, магний, фосфор, калий, кальций, белки, витамины В1, В2, В3, В6.

Американская компания Quaker Oats, популяризирующая овсяную крупу на территории США, придумала добавлять в овсяные хлопья отруби, что обогатило продукт клетчаткой и еще большим количеством микроэлементов. С их подачи появились также различные «снэки», «кранчи», энергетические батончики, содержащие хлопья овса.

Стремление к здоровому питанию вызвало интерес к мюсли, изобретенным в швейцарском госпитале в 1900 году для реабилитационного рациона пациентов. Мюсли содержат сырые или запеченные злаки. Овсяные хлопья, являясь их базовым ингредиентом, в сочетании с фруктами, орехами и другими компонентами несут не только пользу, но и становятся действительно вкусным и аппетитным блюдом.

За несколько десятилетий овсяные хлопья превратились в удобную, быстро приготовляемую еду, сильно отдалились от своей первоначальной формы, вызвав полемику о пользе и вреде обработанных хлопьев в сравнении с цельным зерном, которое дала нам природа.

В 1981 году было впервые введено понятие «гликемический индекс». Этот индекс показывает, как продукты питания после их употребления влияют на уровень сахара в крови. Установлено, что у более обработанных зерновых хлопьев гликемический индекс повышается, но добавление клетчатки, например, отрубей, способствует его снижению.

Знания, пришедшие к нам с Востока, а именно наука о здоровье Аюрведа, утверждают, что злаковые продукты должны употребляться исключительно в разгар пищеварительного огня, то есть в обеденное время с 12 до 13 часов.

В этот период организм сможет извлечь из зернового продукта максимум полезных веществ и получить энергию. В более раннее время суток пищеварение еще слабо, а к вечеру его уже недостаточно для усвоения такой грубой пищи. Возникает вопрос: и как же в таком случае быть с традиционной овсянкой на завтрак?

Пока мы только изучаем информацию и делимся ею с вами. Мы предлагаем варианты рецептов блюд из овсянки, которые будут и полезны, и вкусны. А вы выбирайте те из них, что пришлись вам по душе и не противоречат вашим принципам питания.

Как приготовить овсянку без варки

Сейчас мы узнаем как приготовить овсянку без варки.

 Овсянка в банке

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока (коровьего, миндального, кокосового)
  • 1 ч. л. мёда
  • ванилин
  • фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, кокосовая стружка, семечки
Как готовить:
  1. В небольшую банку или любую другую емкость с крышкой выложить овсяные хлопья и залить их молоком.
  2. Добавить мёд и ванилин, закрыть крышкой и отправить в холодильник на целую ночь.
  3. Настоявшуюся за ночь овсянку можно есть на завтрак, добавив в нее ягоды, фрукты, орехи и т.п.

Овсяная каша с ягодами годжи

  • ½ стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1-2 ст. л. ягод годжи
  • 1 яблоко
  • 1 ч. л. льняных семечек
  • 1 ст. л. семечек подсолнечных
  • 2- 3 ч. л. сахара или мёда
  • 1 стакан воды или молока
Как готовить:
  1. Овсяные хлопья высыпаем в любую емкость с крышкой, добавляем льняные и подсолнечные семечки, ягоды годжи, а также яблоко, предварительно нарезанное небольшими кусочками, сахар или мёд.
  2. Заливаем кашу горячей водой или молоком, закрываем все крышкой и оставляем настаиваться около 10 минут.
  3. В конце можно добавить сливочное масло. Каша готова!

Как приготовить овсянку на завтрак

Ниже читайте как приготовить овсянку на завтрак.

Овсянка с фруктами и семенами чиа

  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 спелый банан
  • 1 ст. л. сахара или мёда
  • 1 ст. л. молотого кешью
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. семян чиа
  • ванилин
Как готовить:
  1. Делаем пюре из банана с помощью вилки или блендера.
  2. Масло растапливаем в кастрюльке и добавляем орехи, сахар или мёд и пюре из банана. Все тщательно размешиваем и провариваем несколько минут.
  3. Добавляем овсяные хлопья, молоко, корицу и ванилин. Доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности.
  4. Добавляем семена чиа. Они способствуют снижению веса, а также на долгое время лишают чувствства голода.

Как быстро приготовить овсянку

Далее мы узнаем как быстро приготовить овсянку.

 Овсяные оладьи

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • растительное масло для жарки
Как готовить:
  1. Кефир подогреваем на плите.
  2. В теплый кефир добавляем соль, сахар и соду, тщательно перемешиваем. Когда смесь начнет пениться, добавляем муку и хлопья.
  3. Обжариваем оладьи на сковороде в растительном масле, выкладывая их ложкой.

 Овсяно-овощные котлеты

  • ½ стакана овощного бульона или воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев типа «Геркулес»
  • ½ средней морковки
  • 200 г цветной капусты
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • специи: соль, кориандр, куркума, имбирь молотый, мускатный орех, асафетида
  • сухари или мука для панировки
  • растительное масло для жарки
Как готовить:
  1. Доводим до кипения овощной бульон или воду, заливаем ею овсяные хлопья, добавляем соевый соус и специи. Накрываем все крышкой и оставляем, чтобы овсянка распарилась.
  2. Тем временем натираем морковь на мелкой терке, а цветную капусту измельчаем в блендере.
  3. Соединяем овсянку с овощами и тщательно перемешиваем. Если смесь получилась слишком жидкая, можно добавить немного муки (овсяной, нутовой или обычной).
  4. Формируем котлеты, панируем и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

 Запеканка из овсянки с брокколи

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5-2 стакана измельченной брокколи
  • 1-2 ст. л. муки
  • 1-2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. растительного масла + для смазки формы
  • ½ стакана сметаны
  • тертый сыр (без сычуга) по желанию
  • соль, черный перец, асафетида, куркума, паприка и другие специи по вкусу
Как готовить:
  1. Овсяные хлопья высыпаем в миску, добавляем брокколи, муку, разрыхлитель, соль и специи.
  2. Вливаем сметану и масло и тщательно перемешиваем.
  3. В смазанную маслом форму выкладываем смесь, посыпаем тертым сыром.
  4. Запекать 25-30 минут при температуре 180 С.

 Овсяный хлеб

  • 25 г свежих дрожжей
  • 800 мл пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли с горкой
  • 300 мл овсяных хлопьев (лучше хлопья длительного приготовления)
  • 500 мл теплой воды (около 40 0С)
Как готовить:
  1. В миску насыпать хлопья, дрожжи и соль, залить теплой водой и перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы хлопья разбухли и вспенились дрожжи.
  2. Понемногу добавить муки. Тесто должно быть липким и тягучим.
  3. Если форма для выпекания железная, то смажьте ее маслом. Силиконовую форму можно сбрызнуть водой.
  4. Переложите тесто в форму для выпекания и разровняйте лопаткой, смоченной в воде.
    Поставьте форму в холодную духовку и включите температуру 225 С. Выпекайте 25-30 минут.

 Пудинг из овсяных хлопьев

  • 120 г овсяных хлопьев
  • 40 г орехов (грецких, кедровых, кешью)
  • 1 или 2 ст.л. сахара или кленового сиропа
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • ½ ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 банана
  • 1 стакан ягод (смородины, черники, голубики)
Как готовить:
  1. Орехи поджариваем на сковороде несколько минут, затем измельчаем ножом.
  2. Половину орехов смешиваем с хлопьями, добавляем корицу, разрыхлитель, соль, сахар или сироп.
  3. Форму для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом, а оставшееся масло растапливаем.
  4. Режем кружочками бананы и выкладываем их поплотнее друг к другу на дно формы.
  5. Сверху на банановые кружочки рассыпаем 2/3 ягод. Высыпаем смесь из овсянки с орехами на ягоды и поливаем растопленным сливочным маслом.
  6. Кукурузный крахмал вместе с ванильным сахаром растворяем в молоке и равномерно заливаем содержимое формы этой смесью.
  7. Поверху будущего пудинга рассыпаем оставшуюся половину орехов и треть ягод. Выпекать 40 минут при температуре 190 С.

 Как полезно приготовить овсянку

Далее читайте о том, как полезно приготовить овсянку

Фруктово-овсяный крамбл

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1-2 ст. л. коричневого или обычного сахара
  • 3 ст. л. мёда
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 5-6 слив
  • 2 яблока
  • горсть грецких орехов
Как готовить:
  1. Яблоки и сливы нарезаем кусочками, предварительно удалив косточки и вынув сердцевины, посыпаем сахаром.
  2. К овсяным хлопьям добавляем, измельченные блендером до крупной крошки, орехи, мёд и растительное масло и все тщательно перемешиваем до получения липкой массы.
  3. В смазанную сливочным маслом форму укладываем сначала фрукты, затем овсяную смесь и выпекаем 20 минут при температуре 180 С.

 Сладкие шарики из овсяных хлопьев

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 50 г орехов
  • 100 г кураги
  • 20 г мёда
  • 20 г растительного масла
Как готовить:
  1. Измельчаем орехи и курагу.
  2. Добавляем к ним хлопья, мёд и масло. Тщательно перемешиваем.
  3. Формируем шарики и отправляем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку до тех пор, пока конфетки не станут золотистыми. В среднем минут 15-20 (все зависит от духовки и размера конфет)

 Смузи

  • 1 стакан молока
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев (лучше быстрого приготовления)
  • 1 банан
  • 1 ст. л. мёда
  • специи: ваниль, корица, кардамон
Как готовить:
  1. Овсяные хлопья измельчаем в блендере до состояния крошки.
  2. Добавляем банан, мёд и молоко. Хорошо взбиваем.
  3. Добавляем специи по вкусу.

Классическая овсяная каша на молоке в кастрюле

Базовый рецепт, который можно изменять и соединять с другими ингредиентами.

Необходимые продукты:
2 большие ложки сахара;
половина стакана хлопьев;
0,25 литра молока;
приправы.
Процесс приготовления:
В кастрюлю заливаем молоко, ждем, когда оно закипит, добавляем овсянку.
Приправляем сахаром и солью, делаем огонь более слабым и варим около пяти минут.
Снимаем кашу, перед подачей оставляем ее отдохнуть на четверть часа. Если есть желание, в нее можно положить немного масла.
В мультиварке

В мультиварочной чаше любимая каша получается еще вкуснее, чем на плите, и нет необходимости постоянно наблюдать за ее содержимым.

Продукты, которые вам понадобятся:
один мультиварочный стакан хлопьев;
масло сливочное – 40 грамм;
приправы;
молоко – 2 мультистакана.
Процесс приготовления:
Овсянку помещаем в чашу, покрываем ее холодным молоком, выкладываем специи и масло, на свое усмотрение.
Находим опцию «Каша» или аналогичную ей, установив время на 15 минут. По истечении этого времени даем готовому блюду постоять примерно 5–7 минут.

Молочная овсяная каша из цельного зерна

Овсяная каша из цельного зерна сохраняет в себе почти все полезные вещества, в отличие от приготовленной из обычных хлопьев.

Необходимые продукты:
стакан овса;
0,5 литра молока;
приправы и специи.
Процесс приготовления:
Овес перед дальнейшей готовкой нужно поместить в емкость с холодной водой и оставить примерно на 10 часов. После этого промыть его, убрать шелуху, если она появилась, и перемолоть в блендере.
Указанное количество молока доводим до кипения, засыпаем перемолотый овес, приправляем специями по вкусу и варим несколько минут.
Ждем, пока масса закипит, выключаем плиту, настаиваем три минуты.

С яблоками

Каша с яблоком – хороший способ слегка разнообразить вкус и сделать его более интересным.

Необходимые продукты:
стакан молока;
яблоко – одна штука;
сахар по вкусу;
около 50 грамм овсяной крупы.
Процесс приготовления:
Заранее подготовим яблоки. Промываем, освобождаем от шкурки и вырезаем твердую сердцевину.
Ждем, пока молоко начнет кипеть, соединяем его с овсянкой, нарезанными на кубики яблоками и сахаром. Готовим еще пять минут на слабом огне.

Сытная овсяная каша с бананом

Овсяная каша с бананом на завтрак заставит вас забыть о голоде как минимум до обеда.

Необходимые продукты:
спелый банан;
0,25 литра молока;
специи;
половина стакана «Геркулеса».
Процесс приготовления:
Ждем, пока молоко закипит, всыпаем в него хлопья, уменьшаем огонь и варим около пяти минут.
Заправляем специями, сахаром и солью. Кладем банан. Его можно заранее размять руками или порезать кусочками.
Держим еще минуту на плите и снимаем.

Полезный завтрак с медом

Все знают, что каша – это полезное блюдо. А если ее еще и приправить медом, то она станет в два раза более ценной.

Необходимые продукты:
0,2 литра молока;
две ложки меда;
примерно 40 грамм хлопьев;
приправы.
Процесс приготовления:
Молоко влить в кастрюлю и подождать, пока оно закипит. Всыпать «Геркулес», положить мед и сахар. Периодически помешивая содержимое, варить несколько минут на слабом огне.
Снять с плиты, положить масло по желанию и дать постоять перед подачей пять минут.

С сухофруктами

Каша с изюмом и другими сухофруктами – отличный вариант для тех, кто не хочет употреблять сахар.

Необходимые продукты:
пять кусочков кураги;
около 50 грамм изюма;
специи и масло по вкусу;
0,4 литра молока;
половина стакана хлопьев.
Процесс приготовления:
Молоко ставим на плиту, ждем, когда закипит, слегка солим.
Засыпаем туда овсянку и варим на медленном огне около пяти минут.
Добавляем мелко порезанные сухофрукты, выключаем плиту, настаиваем пять минут и можно подавать.
Пошаговый рецепт с тыквой
Овсяная каша с тыквой – еще один рецепт, который разнообразит утреннее меню. Блюдо получается малокалорийным, но очень полезным.

Необходимые продукты:
соль, сахар, масло по вкусу;
0,3 кг тыквы;
200 грамм овсянки;
0,6 литра молока.
Процесс приготовления:
Тыкву промываем, убираем с нее кожицу, нарезаем на небольшие куски. Заливаем водой и варим около 25 минут на среднем огне до состояния мягкости, после чего блендером превращаем в пюре.
В эту массу засыпаем хлопья, заливаем все молоком и приправляем специями. Снова доводим до кипения и на слабом огне готовим 20 минут.
Перед подачей, по желанию, можно добавить немного сливочного масла.

Необычная молочная каша с шоколадом

Шоколад – не самое полезное лакомство, но зато, какое вкусное! С такой добавкой кашу съесть даже тот, кто ее совсем не любит.
Необходимые продукты:
35 грамм шоколада;
стакан молока;
сахар и соль на свой вкус;
большая ложка сливочного масла;
половина стакана овсянки.
Процесс приготовления:
Молоко поставить на плиту, заправить специями (небольшим количеством сахара и соли), довести до кипения и добавить в него сухие хлопья.
Постоянно помешивая, на медленном огне довести смесь до готовности.
Пока масса еще горячая, кладем в нее мелко порезанный шоколад и кусочек масла.
Ждем, пока все растворится и можно подавать.
Овсяная каша на воде: рецепты

Молоко любят не все, да и к тому же в нем есть жир, придающий блюду определенный вкус. Сделать кашу более легкой и не такой «молочной» можно, если приготовить ее на воде.

Простая каша из овсяной крупы на воде
Вариант из минимума продуктов, без добавок.

Необходимые продукты:
0,25 литра воды;
половина стакана хлопьев;
специи кладите по своему желанию.
Процесс приготовления:
Дождаться вскипания воды, всыпать специи, если вы решили их использовать, и хорошо помешать.
Выложить туда овсянку, на слабом огне варить ее примерно пять минут.
Заправить маслом по вкусу, дать настояться несколько минут.

Диетическая овсяная каша в мультиварке

Сделать малокалорийную и полезную кашу можно и в мультиварке. Она получается нежной и очень вкусной.

Необходимые продукты:
«Геркулес» – стакан;
очищенная вода – примерно 0,7 литра;
соль по вкусу;
Процесс приготовления:
Указанное количество хлопьев отправляем в чашу, заливаем их водой.
Выставляем прибор в режим «Каша» на 15 минут и ждем, когда она будет готова.
При подаче можно добавить немного соли, но никакого масла, ведь это диетический вариант.

Геркулес в микроволновке

Если вы спешите, у вас совсем нет времени долго возиться с завтраком, то такой способ приготовления вам понравится. К тому же, не придется варить целую кастрюлю каши, если вам нужна всего одна порция.
Необходимые продукты:
три ложки хлопьев;
3 ложки воды;
специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
В емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, поместите указанное количество овсянки или столько, сколько вам нужно. Залейте водой. Главное, сохранять пропорцию 1:1.
Поставьте в микроволновку, мощность которой должна быть на максимуме в течение двух минут.
За это время каша должна быть готова. Если нет, готовьте еще минуту.
Заправьте специями и маслом по желанию. Геркулесовую кашу можно подавать.

Сытное блюдо с добавлением мяса

Мы привыкли делать эту кашу с чем-то сладким: медом, фруктами, шоколадом… Но ведь ее можно приготовить и с мясом! Тогда она станет еще более питательной и сытной.

Продукты для приготовления:
масло и соль по вкусу;
лук — одна штука;
чуть больше 0,5 литра воды;
100 грамм отварного мяса;
стакан овсянки.
Процесс приготовления:
Для начала ставим вариться кашу: доводим воду до кипения, заправляем солью, всыпаем крупу и на слабом огне варим пять минут.
На сковороде обжариваем мелко порезанный лук и мясо кусочками. Эту смесь добавляем в еще готовящуюся кашу, держим на плите пару минут.
Перед подачей выкладываем в тарелку немного масла.

Низкокалорийная овсяная каша для тех, кто на диете

Для этого рецепта понадобится именно «Геркулес», то есть хлопья крупные, грубого помола и ни в коем случае не быстрого приготовления.

Ингредиенты для приготовления:
вода – пол-литра;
стакан хлопьев.
Процесс приготовления:
Варить диетическую кашу придется без соли и сахара, но после приготовления можно смешать ее с небольшим количеством обезжиренного творога или кусочками зеленого яблока. Это будет полезнее.
Воду доводим до кипения, всыпаем в нее «Геркулес», варим две минуты на сильном огне. Затем понижаем уровень нагрева, закрываем емкость крышкой и держим до готовности. Точное время приготовления должно быть указано на упаковке каши, так как у разных производителей оно может отличаться.

С фруктовым ассорти

Каша с фруктами не только полезное блюдо, но еще и вкусное. Фрукты лучше всего брать свежие, сезонные — в них больше всего витаминов.

Необходимые продукты:
пол-литра воды;
различные фрукты, на свой вкус;
соль и сахар по желанию;
полстакана овсянки.

Процесс приготовления:
Кастрюлю с водой поставить на плиту, включить средний огонь и дождаться кипения, после чего засыпать хлопья.
Как только масса снова дойдет до кипения, огонь уменьшаем, добавляем приправы по вкусу, варим еще несколько минут.
Фрукты очищаем, убираем из них сердцевину, если это яблоко или груша. При подаче соединяем кашу с нарезанными фруктами.

Любимый детский завтрак – овсянка с яблоками

Вариант приготовления каши для детей.

Необходимые продукты:
яблоко;
500 миллилитров воды;
овсянка – 0,5 стакана;
приправы и масло.
Процесс приготовления:
Сухие хлопья нужно поместить в воду, которая начала кипеть, заправить выбранными специями и на несильном огне готовить пять минут.
Яблоко освободите от шкурки, уберите сердцевину, измельчите на кусочки и выложите к каше.
Держите на огне еще 5–7 минут или пока фрукты не станут мягкими.
При подаче можно немного сдобрить блюдо маслом.

Завариваем кипятком за 5 минут
Необходимые продукты:
овсянка мелкого помола, быстрого приготовления – 5 ложек;
вода – 10 ложек;
специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Нужное количество хлопьев просто заливаем только что закипевшей водой.
Перемешиваем, заправляем специями и кусочком масла.
Настаиваем под крышкой несколько минут перед тем, как начать есть.
Калорийность овсяной каши на молоке или воде

Калорийность каши зависит от того, как она была приготовлена, и с добавлением каких продуктов. Конечно, если класть много сахара, меда, сгущенки или сухофрукты, то блюдо выйдет энергетическим ценным. Это, скорее всего, скажется на фигуре, если употреблять такую кашу постоянно.

Если говорить о «пустой» каше, сделанной без добавок, то калорийность блюда, сделанного на молоке, – около 105 калорий на 100 грамм. На воде эта цифра будет немного меньше – в 100 граммах всего 90 калорий.
Польза овсянки для организма человека

Овсяная каша оказывает положительное влияние на здоровье только в том случае, если это качественный продукт.

При регулярном употреблении каши происходит стабилизация эмоционального фона. Улучшается настроение, проходят переживания, пропадает бессонница. Все это заслуга входящих в состав витаминов группы В. Они же нормализуют уровень глюкозы.
Пиродиксин или В6 хорошо влияет на мозговые процессы, тем самым повышая продуктивность, улучшая память и ускоряя усвоение аминокислот.
Еще одно важное свойство овсянки – способность замедлять всасывание плохого холестерина. За это нужно сказать спасибо бета-глюкану. С ним холестерин просто не уживается, а значит и не приводит к образованию бляшек и наростов в сосудах.
Овсянка также борется с тяжелыми металлами в организме и различными токсинами. Попадая в организм, она начинает работать как губка, убирая вредные вещества.

Это просто незаменимый продукт при проблемах с желудком, например, при язве или гастрите. Она снимает воспаление, уменьшает боль и защищает слизистую.

Хлопья бывают разных видов:

Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.
Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку
Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
для вязкой — 1 : 2.
Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.
Что можно добавить в овсянку
Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

ягоды, фрукты и сухофрукты;
варенье;
цукаты;
орехи;
шоколад или какао;
овощи: морковь или тыква;
специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Как варить овсянку в кастрюле

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Как приготовить ленивую овсянку

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Вот для вас рецепты овсяной каши на молоке и воде.

Овсянка на молоке. Классический рецепт приготовления

Вам потребуются:

хлопья овсяные – 1 стакан,

молоко – 3 стакана,

масло сливочное – 50 граммов,

соль – 1 щепотка,

сахар – по вкусу.

Способ приготовления

В кастрюле доводим до кипения молоко.

Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.

Надеемся, что вам понравилась статья о том как вкусно приготовить овсянку . Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!