Как развить животворящую силу молитвы и что мешает вашей молитве стать сильной?

pray-841168_960_720Как развивается сила молитвы? Какие преграды мешают молитве стать сильной перед Богом? Почему Бог не отвечает на молитву и не исполняет вашу молитву?

Христианином человек становится, когда обращается к Богу. Одним из главных средств обращения к Богу является молитва. К непрестанной молитве призывает уверовавших во Христа ап. Павел (1 Фес. 5:17).

По утверждениям святых отцов (особо почитаемых за праведную жизнь и следование за Христом авторитетных проповедников христианства) какова молитва – такова вся жизнь молящегося. Молитва, таким образом, является своего рода индикатором духовного развития человека.

Если молитвы христианина исполняются, это означает, что у него сильная молитва, крепкая христианская жизнь и живая вера во Христа. Но сильная молитва бывает не у всех христиан, достигается не сразу и не без труда по развитию духовной жизни.

Для того чтобы добиться сильной молитвы в христианстве, человек должен следовать заповедям Христа, сохраненным в Евангелии. В конечном счете, молитва дается как дар Божий на человеческие усилия.

Как работает животворящая сила молитвы и что мешает вашей молитве стать сильной? Главная основа сильной молитвы — отсутствие препятствий на пути нашей молитвы к Богу. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся преграды, мешающие нашей молитве стать сильной.

Животворящей силе молитвы мешает нераскаянный и неисповеданный грех

Наверное, самая распространенная преграда, лишающая молитву силы – нераскаянный и неисповеданный грех. В сборнике христианских и иудейских молитв Псалтири, в псалме 65:18 сказано: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь».

Под беззаконием подразумевается нераскаянный и неисповеданный христианином грех. Бог совершенен и не может допустить греха в верующих в Него. Когда человек сознательно мириться с грехом в своей жизни, не очищает сердце для Бога исполнением заповедей, то этим мешает Богу действовать в своей жизни. Как следствие молитва лишается силы и не имеет исполнения.

Недостаток веры – еще одна преграда в раскрытии животворящей силы молитвы

Недостаток веры крайне отрицательно влияет на христианскую жизнь и на силу молитвы и ее животворящее действие: «…сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих», — пишет апостол Иаков, брат Господень, в своем послании к первохристианской общине, сохраненном в Новом завете. Евангелие хранит следующие слова Христа о молитве:

«И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21:22).

«Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Мк.11:22-24).

«И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14:13)

Недостаток веры у молящегося может стать препятствием на пути животворящей силы молитвы и помешать молитве быть действительно сильной перед лицом Бога.

Люди часто не желают полностью положиться на Бога. Однако каждый день они доверяют людям без вопросов, проявляя веру, которую Бог желал бы видеть у них. Подумайте об этом. Люди ходят к врачам, имен которых они не могут даже произнести, получают рецепты, которые не могут прочитать, отправляются к фармацевту, которого прежде никогда не видели, получают лекарство, механизм действия которого не понимают, и затем принимают его!

Почему намного легче доверять этим незнакомцам, чем Богу, Который является верным и любящим во всех смыслах? Ответ зависит от того, на чем покоится наша вера. Многие люди полагают свою веру на друзей, супруга, деньги или на себя самих. Все, кроме Бога, может разочаровать, но даже малейшая частица веры может передвигать горы.

Непослушание Богу также мешает молитве стать сильной

Еще одним препятствием развития животворящей силы молитвы у христианина является непослушание Богу. Неумение прислушиваться к Божьей воле и исполнять мешает молитве исполниться подлинной силы.

«Возлюбленные! Если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам» (1-е Ин. 3:21-23).

Если мы хотим расти и развиваться в отношениях с Богом и становиться сильными людьми молитвы, мы должны научиться слушаться Божьих заповедей. Удерживаться от греха недостаточно. Недостаточно и одной только веры.

Если мы одними устами исповедуем, утверждаем что верим во Христа, но действиями, поступками и всей жизнью не подтверждаем твердое послушание Богу, это показывает слабость нашей веры. Послушание Божьим заповедям должно быть естественным продолжением веры в Бога. Тот, кто повинуется Богу, доверяет Ему, а кто доверяет, тот повинуется Ему.

Без прощения других животворящая сила молитвы не будет действовать

Без прощения невозможно развитие животворящей силы молитвы в вашей дуще. Одна из главных задач христианина — научиться прощать и вообще по-человечески с подлинной любовью относиться к ближнему. Именно к этому призывал людей Христос своими словами и жизнью. Неумение прощать обиды – великое препятствие, лишающее молитву подлинно животворящей силы.

Если Вы христианин, то, наверняка, помните место Священного Писания, где Петр задает Иисусу вопрос о прощении. Он спросил: «Господи, сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?» (Мф. 18:21).

Иудейский закон требовал, чтобы человек три раза прощал другого за обиду. Петр, допуская семь раз, думал, что он особенно снисходителен и мягок. И был, возможно, глубоко удивлен, когда услышал ответ Иисуса: «Не говорю тебе «до семи», но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:22).

Иисус этими словами дать понять Петру, что прощение — не математическая величина. Прощение в христианстве – не набором слов. Это отношение сердца, и силу прощать дает нам Бог Дух Святой. Почему прощение так важно?

Ответ находим в Евангелии от Матфея: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14, 15).

Прощение и получение прощения — неразделимы, как близнецы. Если человек отказывается прощать другого, он вредит себе, потому что недостаток прощения может захватить его и горечью разъедать его сердце.

Благодаря прощению в вашем сердце может царить не только правда, но и свет благодарственной молитвы. И если христианин развивает себя, учась быть благодарным за малое, то призывает в свое сердце и жизнь еще большую Божью благодать и милость, чем уже есть в его жизни.

Неправильные намерения разрушают животворящую силу вашей молитвы

Я слышал про историю о служителе храма, который гулял по улице, на которой стояли старинные дома в викторианском стиле. Прогуливаясь, он заметил мальчишку, прыгающего вверх-вниз на парадном крыльце красивого старого дома. Ребенок пытался достать старинный дверной колокол, подвешенный у двери, но слишком высоко.
Сочувствуя малышу, служитель пошел по дорожке, ведущей к дому, взошел на крыльцо и бодро зазвонил вместо него в колокольчик. Затем улыбнулся пареньку и спросил:

— Ну, и что теперь, молодой человек?

— Теперь, — воскликнул мальчик, — бежим что есть сил!

В этой истории служитель неправильно понял намерения маленького мальчика, но Бог безошибочен в отношении наших мотивов. Когда мы не правы, наши молитвы не имеют силы. Послание Иакова говорит: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро» (Иак. 4:3).

Просить во имя Христа – значит просить угодного Ему, Богу-Отцу и Духу Святому. Только если вы научитесь деятельно прислушиваться к Божьей воле, заповеданной в Священном Писании Церкви, то ваша молитва станет поистине сильной и мощной, а сила молитвы станет животворной. Просить зла неугодного Богу – бесполезно. Молитва тех, кто просит не блага, а зла лишается силы.

Идолы в нашей жизни – преграда животворящей молитвы перед лицом Божиим

Для раскрытия и развития животворящей силы молитвы христианину стоит хотя бы стремиться к тому, чтобы Бог оказался в центре его жизни. Наличие в жизни идолов лишает молитву силы, даруемой Духом Святым – третьим лицом святой Троицы.

Большинство людей, думая об идолах, представляют статуи, которым поклоняются, как богам. Но идолом может быть что угодно в нашей жизни, ставшее преградой на пути между нами и Богом. Все, что играет в жизни христианина центральную роль, занимая место Бога, становится идолом. Идолы могут представать в разных формах: деньги, карьера, дети, удовольствия.

Из-за идолов все больше и больше искажается представление о Боге у человека, если оно не исправляется жизнью по Христу и Евангелию. Это еще один вопрос, касающийся чистоты христианского сердца. Книга Пророка Иезекииля ясно показывает негативное влияние всего, что появляется между человеком и Богом.

В книге Ветхого завета написано: «Сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего пред лицем своим: могу ли Я отвечать им?»

Отвращение Бога к идолам очевидно из этого отрывка. Он даже не хочет, чтобы к Нему обращался человек, поклоняющийся идолу.

Обратите внимание на вашу жизнь. Есть ли в вашей жизни что-то, что для вас важнее Бога? Иногда ответить трудно. Один из способов узнать, является ли что-то в вашей жизни идолом, — значит задать себе вопрос: «Отказался бы я от этого, если бы Бог попросил меня об этом?» Посмотрите честно на свою карьеру, имущество и на семью. Если есть что-то, чего вы еще не отдали Богу, значит, оно преграждает ваш путь к Нему.

Устранение из сердца идолов, занимающих место Бога – одна из основных задач развития христианской духовности.

От того как и на что мы направляем нашу волю зависит, будет ли наша молитва по настоящему сильной и будет ли окажет ли все свое животворящее действие на внутреннее состояние нас и наших близких.

Некая женщина каждый день, когда отправлялась в путь, и когда переходила на перекресток, то подбрасывала палку в воздух. В какую сторону показывала палка, по той дороге она и шла.

Однажды на другой стороне дороги, где она бросала палку три раза, стоял старик. Наконец он спросил:
— Зачем ты подбрасываешь палку?

— Я позволяю Богу показать мне с ее помощью, в каком направлении идти, — ответила она.

— Тогда почему ты бросала ее три раза? — спросил старик.

— Потому что первые два раза она показывала в неправильном направлении, — был ее ответ.

grapes-9215_960_720
Человек, чья воля подчинена Богу, находится с Ним в отношениях, сходных с описанными в притче о виноградной лозе и ветвях

Конечная цель нашей молитвы — получить не то, что мы хотим, а научиться желать того, что желает Бог. Но этого никогда не произойдет и молитва наша никогда не станет сильной, если мы не подчиним свою волю Ему и не предоставим себя в руки Божьи.

Человек, чья воля подчинена Богу, находится с Ним в отношениях, сходных с описанными в притче о виноградной лозе и ветвях. Там говорится: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15:7).

Ветвь зависит от лозы и живет в согласии с ней. В свою очередь лоза дает ей все, в чем она нуждается, и в результате приносит обильные плоды. В подчинении своей воли Богу есть огромные преимущества. Одно из них — обещание Бога отвечать на ваши молитвы и просьбы. Другое — мы можем получить силу Христа посредством Духа Святого. Как в примере с виноградной лозой и ветвями, Он наполняет нас, дает нам силы, производит плод.

Как видите, для того чтобы достичь сильной молитвы требуется немало усилий по всестороннему развитию своей личности в согласии с учением Христа, отраженным в Библии. В молитве важно и то о чем человек молиться и то, как, но главное – это сердце человека, которое Бог видит в первую очередь и по которому судит о всей его жизни.

Молитва в христианстве – не магия и не колдовство, она гораздо больше, чем способ получения желаемого. Молитва – это способ связи с Богом – Творцом мироздания, средство особых установления особых близких отношений с Ним. Сила молитвы показывает, насколько человек силен во Христе.

Больше всего на свете христианин призван желать не земных благ, а единения со своим Создателем. Если главной целью жизни христианина является единение с Богом и перечисленные выше преграды, лишающие молитву силы устранены, то он получает просимое.

Мешать молитве могут различные препятствия, воздвигнутые в нашем сердце опытом жизни вне Бога. Но никто и ничто не помешает человеку, искренне ищущему сердцем Бога, встать на путь, ведущий к Нему.

Лишить молитву и христианскую жизнь сил могут:

1. Нераскаянные и потому не прощенные Богом грехи,

2. Недостаток веры в силу Бога дать просимое;

3. Неумение прощать другим людям их грех перед нами, неправильные намерения молитв,

4. Идолы, которые занимают место Бога в нашей жизни и от которых мы не в силах отказаться ради Него;

5. Несогласие нашей воли с волей Бога.

Но если мы действительно ищем Бога, то все эти преграды не могут отделить нас от Него навсегда. В усилии по сознательному изменению своего ума, души и сердца – покаянии, постепенно рушатся все преграды между Богом и человеком. Молитва христианина обретает свою истинную животворящую силу, избавившись от всего, что мешает ей стать сильной, а христианская жизнь приобретает духовный смысл и целостность.

Материал для статьи заимствован с сайта: http://iscelen.org/4668-silnaya-molitva.html

Сохранить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!