Приготовление пасхальных куличей рецепт пошаговый самый вкусный с изюмом без дрожжей

kak-ispech-paskhalnyy-kulich-s-izyumom-r15Как испечь хороший вкусный пасхальный кулич с изюмом без дрожжей, рецепт приготовления.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

тесто :
— 0,5 л кефира (комнатной температуры)
— 1-1,5 ч. лож. соды
— 150 г сливочного масла (растопить и остудить)
— 300-400 г сахара
— ванилин
— 1/2 стакана изюма
— около 350 г муки

глазурь молочная :
— 6 стол. лож. сахарной пудры
— 50 мл молока
— ванилин

глазурь лимонная :
— 1/2 стакана сахарной пудры
— 3 ч. лож. сока лимона

Кефир смешать с содой и оставить на несколько минут.
Муку смешать с сахаром, добавить масло и растереть до образования крошек. Добавить изюм, затем влить кефир и замесить вязкое тесто.
Заполнить тестом подготовленные формы и выпекать при 180* около 30-40 минут.
Смешать ингредиенты для глазури и полить ею остывший кулич.

нгредиенты для блюда:
кефир 300 мл
мука 320 г
сахар 180 г
ванильный сахар 1 шт
разрыхлитель для теста 4 ч.л.
изюм 100 г
масло сливочное 100 г
лимонная цедра 2 ч.л.
пудра сахарная 60 г
лимонный сок 2 ст.л.
кондитерская посыпка по вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
1. Настал тот день, который я решила посвятить приготовлению волшебной выпечки — пасхальных куличей. Я готовлю сразу по двум рецептам: «настоящему», в состав которого входят яйца, базарное молоко, масло… и «облегченному», которым спешу поделиться с вами сегодня.Плюс этого рецепта заключается в его быстроте, а также в том, что в состав кулича не входят яйца и дрожжи, которые, как недавно стало известно, могут нанести вред человеческому организму. Более того, часть пшеничной муки я заменила ржаной мукой, что делает кулич еще вкуснее и полезнее. И добавила я не только изюм, но и безумно вкусный и полезный чернослив. Ну что, приготовим это маленькое чудо вместе? :) Итак, продукты, которые нужны.
2.
3. Немного подогреть кефир (можно, кстати, использовать ряженку или прокисший йогурт) и добавить к нему разрыхлитель. Перемешать, накрыть пленкой и отставить в сторону на 10 минут.
4. Пока кефир настаивается, вымыть лимон и натереть его цедру. Нам понадобится только желтая часть лимона.
5. Просеять муку в отдельную емкость. Этот шаг необязателен, но просеянная мука придаст куличу воздушность.
6. В микроволновой печи или на паровой бане растопить сливочное масло.
7. Добавить к маслу сахар, лимонную цедру и ванильный сахар (если используете). Ванильный сахар придаст ароматность выпечке. Взбить миксером.
8. Добавить к сахарно-масляной массе кефир с разрыхлителем. Взбить миксером. Позднее он уже не понадобится.
9. Всыпать в тесто муку и изюм. Перемешать ложкой, тщательно вымесить тесто, которое должно получиться довольно густым.
10. Застелить форму для кулича пекарской бумагой (или, если есть бумажные формочки, то этот шаг не нужен).
11. Выложить в форму тесто на 2/3, так как в процессе приготовления тесто поднимется. Данного количества теста мне хватило на одну среднюю форму, но больше и не нужно.
12. Выпекать кулич при 180 градусов около часа. Если у вас куличи маленькие, то, соответственно, меньше. Запекание — самый долгий этап в процессе приготовления. Проверить готовность кулича зубочисткой. Она должна быть сухой.
13. Когда кулич испечется, вынуть его из духовки, дать немного остыть в форме. Затем очень аккуратно переложить на решетку для остывания.
14. В небольшом ковшике сварить глазурь из сахарной пудры, 1 столовой ложки сливочного масла и лимонного сока. Проварить пару минут.
15. Полить немного остывший кулич глазурью. Конечно, она не такая белая, как на идеальных куличах, но не менее вкусная, и, кстати, держится отлично. Пока глазурь горячая, посыпать кулич кондитерской посыпкой.
16. Дать куличу остыть, а глазури — застыть. Вот и всё, пасхальный кулич готов, осталось только посвятить. Лучше всего есть кулич, запивая теплым молоком :) Хороших вам праздников и хорошего, весеннего, теплого настроения!

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов: сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным; сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании; можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей; в качестве формы можно использовать консервную банку.

Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой; пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом; чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом; готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич.

Если она сухая — кулич готов; Пасхальный Кулич традиционный Вам потребуется: 1 кг пшеничной муки; 6 яиц; 1,5 стакана молока; 300 гр. маргарина (можно сливочного масла); 1,5 стакана сахара; 40 гр. дрожжей; 0,5 пакетика ванильного сахара; соль; сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля). Приготовление: Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.

Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками.

Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы. Духовка должна быть не слишком горячей.

Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел. Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами. Быстрый кулич Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

Вам потребуется: 1 стакана молока; 4 яйца; 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих); 1 стакан сахара; 2 ст. л. растительного масла; 100 гр. сливочного масла; 3 стакана муки; ванилин; изюм, цукаты. Приготовление: Подогрейте молоко. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились». Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто.

Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов).

Выпекайте кулич до готовности. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером. Кулич без дрожжей и яиц Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц. Вам потребуется: 240 гр. муки; 2 ч. л. разрыхлителя; 0,5 стакана коричневого сахара; 1 банан; 40 мл сока (ананасового); 180 мл воды; 50 гр. изюма; соль; 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление: Разомните банан, чтобы получилось пюре. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его. Вымесите тягучее тесто. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет.

Украсьте его глазурью и другим декором. Кулич на сметане Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны. Вам потребуется: 200 гр. сметаны; 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих); 170 мл молока; 50 гр. сливочного масла; 150 гр. сахара; 650-700 гр. муки; 3 яйца; 2-3 ст. л. коньяка или рома; 50 гр. изюма; орехи для посыпки; ванилин. Приготовление: Залейте изюм ромом или коньяком. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже. Отделите в одном яйце белок от желтка.

Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.

Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности. Украшения для куличей Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь.

На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт. Вам потребуется: 1 яичный белок; 100 гр. сахара (мелкого); соль (щепотка). Приготовление: Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены. Не прекращая взбивать, всыпать сахар. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания. Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.

Общие рекомендации при выпечке куличей

1. Для того чтобы тесто хорошо подходило, муку для него берите только хорошо просушенную. Будет неплохо перед самим замешиванием дважды ее просеять через сито с мелкими ячейками, тем самым вы наполните муку кислородом. Желательно брать муку высшего сорта. Впрочем, все остальные ингредиенты для кулича берите только наивысшего качества. Не жалейте денег, ведь такой кулич выпекается только раз в году!

2. Часто в рецептах дают свежие дрожжи, но в магазине проще всего купить сухие, при этом норму молока для разведения дрожжей берите из рецепта, а вот дрожжи берите 10-20г на пол килограмма муки.

3. Замешивать сдобу нужно в теплом помещении при температуре не ниже +25 градусов.

4. Если вы попробуете выпекать куличи из жидкого теста, то получите плоские расплывшиеся коржики, если тесто будет слишком густым, получите тяжелую, быстро черствеющую пасху. Хорошо вымешанное сдобное тесто не прилипает ни к стенкам емкости для вымешивания, ни к рукам, хорошо режется ножом, при формировании куличей не требует дополнительной обвалки в муке. Для того чтобы получить такое тесто от вас потребуется немало времени и усилий. Но, обязательно во время замешивания сохраняйте только положительный настрой и светлые мысли в голове.

5. Когда отправляете тесто подниматься, не ставьте его на печь или батарею, исключите сквозняки и громкие звуки. Оптимальная температура для этого – +30-+45 градусов. Чтобы тесто при подъеме не цеплялось за стенки миски или кастрюли – смажьте внутренние боковые поверхности емкости растительным маслом, чтобы не допустить сквозняков – плотно накройте емкость пищевой пленкой, «приклеив» ее к внешней стороне миски.

6. В обязательном порядке в кулич следует добавлять пряности. Если выбранный вами рецепт их не предусматривает, то на пол килограмма пшеничной муки возьмите измельченной 50 мм палочки ванили, цедру 3 небольших лимонов и 11-12 истолченных зерен кардамона, тщательно смешайте все с сахаром и только после этого добавьте смесь в тесто. Предварительно замоченный и промытый изюм перед тем, как добавить в тесто, обваляйте в муке.

7. Формы для выпечки следует проложить пергаментом или пропитанной маслом бумагой. Если вы наполните форму тестом на 1/2, то получите легкий, воздушный кулич, если на 2/3, то кулич будет более плотным и насыщенным. В духовку кулич ставят только тогда, когда он поднялся и заполнил на 3/4 форму.

Яйцом для колерования смазывают только шапку, бока не трогаем. Яйцо имеет свойство склеивать, поэтому кулич может плохо подняться.

9. Чтобы получить ровную красивую шапку кулича, проткните тесто по центру острой тонкой деревянной шпажкой и в таком виде выпекайте. Кстати, с ее помощью легко проверить степень готовности кулича. Минут через 50-90 проверяем кулич, вынимаем шпажку. Если она влажная с налипшими кусочками теста, ставим куличи обратно в духовку, если сухая и чистая – куличи готовы!

10. Куличи подходят в три этапа — в виде опары, в виде замешанного теста со всеми ингредиентами, в виде куличей разложенных в формы.

11. Ставить формы с куличами следует в разогретый до 200 градусов увлажненный духовой шкаф. Поэтому не забываем заранее его разогреть, а на дно поставить металлическую емкость, наполненную водой.

12. Чтобы выпечка сверху не подгорала, ее шапку после образования корки можно прикрыть пергаментом.

13. Время выпекания. Небольшие 0,5 кг куличи выпекайте 0,5 часа, килограммовые – 45 мин., полутора килограммовые 60 мин, на выпекание двухкилограммового кулича потребуется 90 мин.

14. Когда кулич испечется, выньте его из духового шкафа и положите на бок. В таком виде держите его до полного остывания, тогда вы легко извлечете свои куличи из формы.

 

Рецепт традиционного домашнего кулича

Название этого кулича говорит само за себя. Вам понадобится немало времени и усилий, чтобы его сделать, но, поверьте, вы ни капельки не пожалеете об этом, потому что это один из самых вкусных куличей. Для него нам понадобится:

  • свежие дрожжи (50 гр),
  • сливки домашние 30% (3 ст.),
  •  мука в/с пшеничная (1,2 кг),
  • масло сливочное 72% (1 пачка),
  • желтки яичные (15 шт),
  • сахар-песок или сахарная пудра (1 ст),
  • орех мускатный перетертый (1 шт),
  • кардамон зерна измельченные (10 шт),
  • изюм (кишмиш) (100 гр),
  • цукаты (100 гр),
  • миндаль жаренный, измельченный (50 г)
  • сухари пшеничного хлеба (1 ст.л)

1. Готовим опару, вводим дрожжи в 1 стакан слегка подогретых сливок, вливаем в 600 гр муки, размешиваем, ставим в тепло на 20-30 мин. Когда опара подойдет в 3-4 раза, а потом начнет опадать – можно начинать вводить в нее остальные ингредиенты.

2. Пока опара подходит, берем желтки и сахар, растираем в блендере или венчиком до густой белой пены. Аккуратно и бережно помешивая, вводим желтки в опару, затем подобным образом вводим остаток муки и сливок, после вмешиваем небольшими кусочками в тесто размягченное сливочное масло, специи (миндаль, кардамон, мускатный орех), сушеные фрукты (цукаты и запаренный, промытый и просушенный бумажной салфеткой изюм). Приступаем к тщательному вымешиванию теста в течение получаса. Сначала, пока тесто жидкое, его следует вымешивать ложкой, после его перекладывают на смазанный растительным маслом стол и вымешивают руками, также смазанными в масле.

3. Тесто помещаем в смазанную маслом емкость, закрываем ее пищевой пленкой или накрываем х/б салфеткой и выдерживаем в равномерном тепле до 2 часов. Если тесто будет сильно подниматься, то следует его периодично обминать.

4. Перед тем, как выкладывать тесто в формы, его снова следует хорошенько, не жалея терпения и доброты, вымешать, поделить на части, равные половине объема формы для выпечки, и выложить его в подготовленные формы. Формы либо смажьте маслом и присыпьте сухарями, либо выложите пергаментной бумагой.

5. Поместите формы с куличами в тепло и дайте тесту заполнить форму на 3/4.

6. Поставьте куличи в разогретый духовой шкаф и выпекайте, стараясь как можно реже заглядывать в духовку, до готовности. После выпекания куличи следует обрызгать водой, положить на бок, накрыть чистой тканевой салфеткой. Доставать кулич из формы можно только после того, как он остынет.

Пасхальная коса

Этот кулич отличается от привычного нам и по форме, и на вкус. Но если вы его приготовите с душой, разве это будет грехом? К тому-же, такую великолепную сдобу можно будет подать к праздничному столу вместо обыкновенного хлеба. Для приготовления косы следует запастись:

  • мукой пшеничной в/с (0,5 кг),
  • подогретым молоком (1 ст),
  • постным маслом (0,5 ст),
  • сахаром-песком, лучше пудрой (3 ст.л.)
  • солью мелкого помола (0,5 ч.л.)
  • яйцом (1 шт)
  • сухими дрожжами (1 упаковка).

1. Для теста следует растворить пакетик дрожжей в молоке, ввести туда яйцо и масло, тщательно вымешать до однородной массы.

2. Ввести в тесто соль, муку, сахар и замешивать до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам.

3. Выложить тесто в емкость, накрыть пищевой пленкой или чистым льняным полотенцем, поставить в тепло для того, чтобы тесто поднялось в два раза.

3. После следует достать тесто, слегка обмять его и разделить на три равных части. Сформировать жгуты и сплести из них, стараясь не порвать, косу, соединить концы косы так, чтобы получилось кольцо.

4. Выложить косу на смазанный постным маслом или покрытый листом пергамента противень и поставить в разогретый до 160 градусов духовой шкаф. Время выпекания – 30-35 минут.

 

Рецепт экономного кулича

Традиционный праздничный пасхальный кулич, даже если его сделать своими руками, далеко не всем может оказаться по карману в наше, мягко говоря, не совсем благоприятное время. Поэтому мы решили дать несколько рецептов куличей, которые не потребуют особых денежных затрат. Для экономного кулича вам потребуется:

  • мука пшеничная (0,8 кг),
  • сухие дрожжи (1 пакет),
  • молоко (150 мл),
  • яйцо куриное (3 шт),
  • растопленный маргарин (70 гр),
  • соль по вкусу, сахар (50 гр),
  • три горсти изюма,
  • вода.


1. В малом количестве теплой воды разведите по половине чайной ложки сахара, соли, муки и дрожжи. Затем опару развести подогретым молоком и постепенно добавляя вмесить стакан муки. Перенесите опару в теплое тихое место на четверть часа.

2. При появлении первых пузырей добавьте в тесто остальные ингредиенты, включая остаток муки, исключая изюм. Тесто следует хорошенько вымешать минут 20 до момента, когда оно не будет липнуть к рукам.

3. Переложите тесто в кастрюлю или миску, закройте ее пищевой пленкой и поместите в теплое тихое место, дайте ему подойти. Когда тесто поднимется вдвое, обомните его руками и снова оставьте подниматься.

4. Когда тесто подойдет еще раз, вымешайте его, добавив в него распаренный, хорошо промытый изюм.

5. Наполните тестом подготовленные формы наполовину, подождите, пока оно поднимется, и поставьте в разогретую до 400 градусов печь. При такой температуре куличи выпекают четверть часа, затем снижают температуру в печи до 200 градусов и доводят выпечку до готовности.

Кулич в мультиварке

Этот рецепт мы приготовили для тех, кому катастрофически не хватает времени, потому что этот кулич выпекается в мультиварке. Для кулича вам потребуется:

  • подогретое молоко (стакан),
  • мука пшеничная в/с (0,5-0,55 гр),
  • масло сливочное комнатной температуры (130 гр),
  • желтки яичные (4 шт),
  • сахар-песок (150 гр),
  • свежие дрожжи (3.5 ч.л.),
  • ванилин, соль (0.5 ч.л.),
  • три-четыре горсти распаренного и просушенного изюма,
  • измельченные орехи (любые).

В большой емкости растереть желтки с сахаром (сахар можно перед этим перемолоть на кофемолке), ввести подогретое масло, теплое молоко, ванилин на кончике ножа, соль, изюм. Взбить ингредиенты миксером до образования пены.

2. В отдельной емкости смешать дрожжи с мукой, добавить во взбитую ранее смесь и замесить однородное тесто. При этом добиваться консистенции традиционного дрожжевого теста не нужно. В этом рецепте оно более жидкое. Поместите емкость с тестом в тепло и дайте ему подняться на протяжении двух часов.

3. Выложите, обмяв, тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, включите на четверть часа в режим «Поддержание тепла». Затем еще через полчаса, когда тесто поднимется в два раза, поставьте на 1.3 часа мультиварку в режим «Выпечка»

Пасхальный хлебец по-голландски

Такой хлебец голландская детвора получает на завтрак пасхального воскресения. Для него вам придется запастись:

1. для теста

  • мукой пшеничной (0.5 кг),
  • молоком (стакан),
  • сухими дрожжами (7 г),
  • сливочным маслом(50 г и еще +1 ст.л.),
  • яйцом куриным (1 шт),
  • сахаром-песком (1 ст.л.),
  • изюмом (300 г),
  • клюквой сушеной (100 г),
  • вишней засахаренной (50 г),
  • орехами (100 г),
  • ромом или коньяком (4 ст.л.),
  • пакетиком ванильного сахара,
  • сахарной пудрой для украшения.

2. для ореховой пасты:

  • молотыми любыми орехами, но в оригинальном рецепте — сырой миндаль (150 г),
  • сахаром (150 г),
  • лимонным соком,
  • яичными желтками(2 шт).

1. Подогрейте молоко до 40 градусов, растворите в нем ванильный сахар и сахар-песок, смешанные с небольшим количеством муки дрожжи, яйца. Хорошенько все вымешав, накройте пленкой и дайте тесту подняться в течение часа.

2. Сухофрукты, предварительно измельчив, замочите в роме на полчаса, затем сцедите алкоголь, а фрукты обсушите салфеткой.

3. Приготовьте ореховую массу, размолов орехи на кофемолке в муку, смешайте с сахаром и добавьте туда по вкусу немного лимонного сока и яичные желтки. Сформируйте из массы колбаску, заверните ее в пленку и отправьте на полчаса в холодильник.

4. Когда тесто подойдет, вмешайте в него растопленное масло, орехи, подготовленные фрукты.

5. Далее тесто следует разделить на две равные части, каждую из них раскатать в форме овала, выложить на них ореховую массу, сформировать пироги и защипать края.

6. Выложить швами вниз на смазанный маслом или покрытый пергаментом противень, поместить пироги в теплое, тихое место на полчаса и дать им возможность еще раз подняться.

7. Перед тем, как поместить пироги в духовку, их следует смахать яичным желтком. Выпекают пироги в разогретом до 175-200 градусов духовом шкафу на протяжении 40 минут – часа.

8. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой.

 

Рецепт кулича без дрожжей

Этот рецепт кулича быстрого приготовления подойдет тем, кто исключил из своего рациона дрожжи. Для него вам следует приготовить следующий набор продуктов:

1. для теста

  • разрыхлитель для теста (1 упаковка),
  • сахар-песок (100-150 г),
  • пшеничная мука в/с (300 г),
  • яйцо куриное (3 шт),
  • молоко (250 мл),
  • масло сливочное 72% (70 г),
  • изюм (1 ст),
  • ванилин или сахар ванильный по вкусу.

2. для глазури

  • пудра сахарная (100 г),
  • белок яичный (1 шт),
  • сок лимона (1 ч.л).

1. Залейте изюм крутым кипятком, через 15-30 мин, слейте воду, промойте изюм под холодной водой и промочите его бумажной салфеткой.

2. Отделите желток из яйца, для этого над миской аккуратно прямым ножом сколите яичную скорлупу поперек по центру над миской. Разделите его на две половинки, переливая желток из одной половинки яичной скорлупы в другую, сливая белок в одну емкость, а чистый желток в другую. Желток, сахар и размягченное масло разотрите и взбейте до однородной массы при помощи миксера или венчика.

3. Смешайте в другой емкости муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Добавьте в емкость взбитые желтки и тщательно перемешайте. Медленно влейте, размешивая, туда молоко.

4. Белки взбейте до густой пены и введите их в тесто, аккуратно помешивая внешней стороной ложки. Последним в тесто добавляют изюм.

5. Выложите тесто в подготовленную для выпекания форму. Выпекают этот кулич в духовом шкафу при 200 градусах ориентировочно 1ч.

6. Для глазури в миксере взбейте белок, добавляя постепенно в него сахарную пудру и лимонный сок. Шапку остывшего кулича покройте глазурью, украсьте его ореховой крошкой, изюмом, цукатами.

Рецепт Бабушкиного кулича

Этот рецепт подобен традиционному, но отличается от него качеством сдобы, секретом которой является заварная опара. Для приготовления такого кулича вам нужно запастись традиционным набором ингредиентов:

  • мукой пшеничной в/с (5,5 ст.),
  • свежими дрожжами (100 г),
  • нежирными сливками (2 ст),
  • яйцами (2 шт),
  • яичными желтками (8 шт),
  • теплым сливочным маслом (1 ст),
  • сахаром (1,5 ст.+1 ст.л.),
  • кишмишем (100 г),
  • цукатами (3 ст.л.),
  • измельченными орехами, любыми (50 г),
  • растительным маслом (1 ст.л.),
  • панировочными сухарями или пергаментом.

1. Доведите до кипения сливки и медленно введите их, размешивая, в полстакана муки, затем добавьте в опару масло, тщательно размешайте и охладите. После добавьте туда растертые с половиной стакана сахара и яйцами дрожжи. Поставьте опару на час в теплое тихое место.

2. Когда она подойдет, добавьте в нее остальные ингредиенты. Замесите тесто, дайте ему подойти еще полчаса.

3. В подготовленные формы разложите тесто, заполняя их на 2/3. Когда тесто подойдет в формах, поставьте их в разогретую духовку. Выпекают такие куличи при температуре 200 градусов на протяжении часа.

Разноцветная творожная пасха

А знаете ли вы, что изначально на этот праздник готовили творожную пасху? И лишь со временем, ведь творожная пасха была не всем по карману, стали выпекать сдобные куличи. Поэтому в заключение мы хотим привести рецепт именно творожной пасхи. Для нее вам понадобится:

  • масло (желательно домашнее) сливочное (200 г),
  • тыква (1/2 кг),
  • сахар-песок (чуть больше 1 ст.)
  • домашний жирный нежной консистенции творог (1 кг),
  • ваниль или ванильный сахар (1 упаковка).
  • специальная пирамидальная форма для творожной пасхи, марлевая салфетка для гнета.

1. Тыкву моем, чистим, мелко нарезаем, выкладываем в кастрюльку, добавляем туда небольшое количество воды, ставим на минимальный огонь, накрыв крышкой, тушим до готовности. Затем разминаем тыкву до состояния пюре, добавляем по вкусу сахар (по желанию сахар меняем на мед), ставим студиться.

2. Творог пропускам через металлическое сито, добавляем сахар, масло, тщательно растираем до образования равномерной консистенции.

3. Делим творожную массу на две части, в одну из них вмешиваем тыквенное пюре.

4. Выкладываем, чередуя слои, творог в форму, заворачиваем форму в марлевую салфетку и ставим ее под гнет в прохладное место. В холодильнике пасха должна простоять не менее 8 часов. Потом вынимаем пасху, освобождаем ее от гнета и марли, украшаем карамельной присыпкой, цукатами, ягодами и несем святить!

Светлых и теплых вам праздников и приятного аппетита!

Быстрая пасха рецепт

Ингредиенты:
молоко—0,5 Литра
дрожжи пивные—50-60 Грамм (12 грамм сухих)
мука—1-1,3 Килограмма
яйца—5 Штук (крупные домашние)
масло сливочное—200 Грамм
сахар—300 Грамм
ванильный сахар—1 Штука (пакетик)
мускатный орех—0,5 Чайных ложки (тертый)
изюм—0,5 Стакана
белок—2 Штуки (глазурь)
сахарная пудра—100-120 Грамм (глазурь)
соль—1 Щепотка
посыпка—1 По вкусу

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый-готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!

Описание приготовления:
Простой рецепт быстрой пасхи (или быстрого пасхального кулича-одни называют эту выпечку так, другие этак):

1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
2. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
3. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
4. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем.
5. С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час-подниматься.
6. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.

Кулич с изюмом рецепт

Настоящий пасхальный кулич классический должен содержать вкусовые добавки, такие как цукаты, изюм, засахаренная цедра. Для придания тесту нежного теплого цвета его подкрашивают шафраном. Вместо изюма в классический рецепт входит миндаль, а также некоторые пряности: ваниль, шафран, кардамон, гвоздика и т.д. Зачастую классический кулич имеет ванильный или кардамоновый ароматический оттенок.

Чтобы приготовить классический пасхальный кулич с изюмом, вам понадобится:

куриные яйца—3 шт.
мука—500 г
молоко—200 м
сливочное масло—125 г
сахар—120 г
изюм—200 г
дрожжи (сухие) —5-6 г
яичный белок—2 шт.
сахарная пудра—100 г
ванилин–по вкусу
кондитерские посыпки

Способ приготовления классического пасхального кулича:

1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления).
Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.
2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.
3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.
4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.
Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.

6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут.
7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на одну треть их объема (максимум на 0,5). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая «шапочка», и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).
8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.
9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.

.

[ad name=»my_blok_text_2″]

.

Пасха ароматная рецепт

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот второй из этих семейных рецептов.

Описание приготовления:
Предвосхищая ваши вопросы, сразу оговорюсь-мне прекрасно известно, что в России этот традиционный пасхальный кекс (а по своей сути это- кекс) величается не иначе, как кулич. Однако в Украине, Беларуси, да и многих регионах России этот кекс называют пасхой, хотя на самом деле пасха делается из творога. Так что-не запутайтесь. Впрочем, какая разница, как называть эту выпечку. Главное-что мы все понимаем, о чем идет речь.

Итак, простой рецепт пасхи ароматной:

1. Делаем опару-кипятим 0,5 литра молока, даем ему немного остыть, и пока оно горячее, добавляем 2-2,5 стакана муки и тщательно перемешиваем. Масса должна получиться как густая сметана или как тесто на оладьи. Накрываем и ставим в тепло на 2 часа.
2. Распускаем 100 грамм дрожжей в стакане теплой воды, смешиваем с опарой, растираем до однородной массы и оставляем гулять на 2-3 часа.
3. Готовим сдобу-9 яиц и 3 желтка взбиваем с сахаром до пены. Берем большую емкость для теста (кастрюлю или ведрышко). Складываем туда опару, дрожжи, яйца, растопленные масло и маргарин, сметану, 0.5 литра теплого молока, соль. Все очень хорошо смешиваем.
4. Добавляем муки порциями. Останавливаемся, когда тесто становится как на оладьи. Тщательно месим ложкой или рукой до тех пор, пока не исчезнут следу сухой муки. Ставим играть на 3-4 часа. Внимание! Тесто надо периодически сбивать, иначе оно убежит!
5. Теперь пора добавлять изюм, ваниль, другие пряности по вкусу. Месим тесто, снова добавляя понемногу муки, пока масса не станет отлипать от рук и посуды.
6. Оставляем тесто еще на 20 минут, чтобы поднялось, и раскладываем по подготовленным формам (смазанным жиром, проложенным пергаментом). Выпекать 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.
7. Еще горячими смазать верхушки глазурью, украсить присыпкой, фигурками и т.п.

Готово. Поверьте, таких вкусных куличей вы еще никогда не ели!

Куличи на маргарине рецепт

Я всегда пеку пасхальные куличи на маргарине-лично мне они нравятся больше любых других. Их несомненное преимущество-они очень долго могут не черстветь и не портиться. Ну, и по вкусовым качествам куличи на маргарине ничуть не уступают куличам, приготовленным традиционным способом.
Ингредиенты:
Маргарин—200 Грамм
Сливки—500 Миллилитров
Масло подсолнечное—125 Миллилитров
Сметана—200 Грамм
Яйца—12 Штук
Соль—1 Ст. ложка
Сахар—1 Стакан
Мука, опционно—500 Грамм (примерно, ориентируйтесь по густоте теста)
Дрожжи, палочки—0,5 Штуки
Ваниль, пакет—2 Штуки
Яичные белки—4 Штуки (глазурь)
Сахар—1,5 Стакана (глазурь)
1. В отдельную посуду растопим маргарин, вливаем пол литры сливок, пол стакана подсолнечного масла, сметану, восемь яиц, соль, сахар (один стакан). Прогреваем, чтобы получилась температура парного молока, раскрошим сюда дрожжей (где-то спичечный коробок), добавляем муку (должна получиться густота средних оладий).
2. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее маргарином и обсыпаем мукой. Надо всыпать в форму муку и затем обстучать ее (так мука распределится по стенкам и дну формы равномерно). Чтобы куличи получились высокими, надо вложить в форму кулинарную бумагу, затем скрепить ее.
3. На доску выкладываем из одной чашки половину теста (доску предварительно посыпаем мукой). Вмешиваем в тесто резаную курагу и изюм.
4. Необходимым нам объемом отделяем от теста куски, и на треть заполняем ими формочки. Минут тридцать-сорок, для расстойки, даем постоять. После поставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться (яйцом не смазываем).
5. Для глазури в сухую пену взобьем белки и вмешаем сахар. Когда куличи выпекутся, выкладываем их на полотенце, а затем выставляем на доску, когда остынут, намазываем глазурь.
6. Куличи готовы. Можно украсить разноцветной присыпкой.

Пасхальные Куличи на кефире рецепт

Ингредиенты:
Кефир-3 Стакана
Мука-8 Стаканов (еще 6 ст. ложек потребуется дополнительно для опары)
Дрожжи-1 Ст. ложка
Сахар-4 Ст. ложки
Подсолнечное масло-8 Ст. ложек
Соль-2 Чайных ложки
Изюм-200 Грамм
Белки-2 Штуки (для глазури)
Лимонный сок-1 Ст. ложка
Сахарная пудра-100 Грамм (для глазури)
Очень вкусный и простой рецепт куличей на кефире от моей любимой бабушки поможет каждому, кто уже планирует, что будет готовить на праздничный стол. Очень красивые и вкусные куличи-советую!

Приготовление:
1). Слегка теплый кефир тщательно перемешать с сахаром, дрожжами и 6 ст. ложками муки и поставить в тёплое место на 15 минут.
2). Через 15 минут, когда опара поднимется, добавить соль, подсолнечное масло и оставшиеся 8 стаканов муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место.
3). Когда тесто поднимется в 2-3 раза, добавить изюм, перемешать и выкладывать в формы, заполняя их на половину. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
4). Когда куличи подрумянятся, необходимо полить их глазурью.
5). Для глазури: Охлажденные заранее белки взбивать около 10 минут, затем
начать постепенно вводить сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить немножко сока лимона и взбить еще. Готовую глазурь нанести на куличи и украсить по желанию.
После куличи можно поставить в духовку на несколько минут.

Мраморный пасхальный кулич с шоколадно-кофейной глазурью

Ингредиенты:
мука пшеничная—1 Килограмм
молоко теплое—1,5 Стакана
яйцо куриное с0—6 Штук
масло сливочное—300 Грамм (комнатной температуры)
сахар—1 Стакан
дрожжи прессованные—40 Грамм
соль—0,5 Чайных ложки
ванильная эссенция—1 Чайная ложка
шоколад—5 Долек (глазурь)
молоко—2 Чайных ложки (глазурь)

Приготовление:
В тесто я добавила 0,5 стакана шоколадной стружки.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, поставить опару в таз с теплой водой.
Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить: соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью + растопленное масло + взбитые белки + оставшаяся мука
Тесто должно быть не очень густым, но отставать от рук (по мне, так тесто очень жидкое, но готовый кулич получается супер воздушным, невесомым!)
Ставим в таз с теплой водой и ждем, когда увеличится в 2 раза.
Добавляем изюм (я стружку шоколадную добавила, можно орехи, цукаты), раскладываем в формы (я на одну треть наполняла), ставим в теплое место, накрыв полотенцем и дать подняться на три четверти высоты формы.
Смазать яйцом (я не делала) и в духовку при 175 гр на 40/50 мин
Я выпекала в кружках из нержавейки с промасленным пергаментом, в кружку клала по 110 гр теста.

.

[ad name=»mediaventus»]

.

Пасха великолепная рецепт

Ингредиенты:
молоко—1,5 Литра
дрожжи—75-80 Грамм
яйца—50 Штук
масло сливочное—750 Грамм
маргарин—200 Грамм
сметана домашняя—0,7 Литра
мустатный орех—1 Штука (тертый)
ванилин—2-3 Штук (пакетик)
спирт—100 Грамм
сахар—1 Килограмм
мука—4-5 Килограмм
белок—4 Штуки (глазурь)
сахарная пудра—5-6 Стаканов (глазурь)

Описание приготовления:
1. Очень рано утром делаем опару-3 ст.ложки муки залить половиной горячего молока, тщательно перемешать до состояния и густоты манной каши. Накрываем емкость, ставим в тепло на 3 часа.
2. В стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем стакан муки, тщательно перемешиваем и ставим в тепло на 3 часа.
3. Отделяем все 50 желтков от белков, в желтки всыпаем 0,5 кг сахара, очень долго взбиваем.
4. Пора замешивать тесто-для этого нужно большое эмалированное ведро или кастрюля. В опару (1 пункт) добавляем подошедшие дрожжи (2 пункт), выливаем туда же полстакана молока и перемешиваем.
5. Во взбитые желтки выливаем остаток молока, взбиваем и соединяем с массой в ведре. Добавляем муку порциями, пока тесто не станет как густая сметана (как на оладьи). Ставим играть в тепло на 1 час.
6. Масло и маргарин растапливаем, растворяем и сметану. Перемешиваем жир.
7. В емкость с тестом добавляем мускатный орех, ванилин, спирт, 0,5 кг сахара, очень тщательно перемешиваем. Далее порциями добавляем муку и неторопливо вымешиваем тесто в течение 40 минут-без перерывов. Нормальная консистенция теста-оно должно отставать от рук. После даем тесту выстояться в тепле еще 2 часа.
8. Смазываем формы, вкладываем в них пергамент, наполняем порциями теста, выдерживаем его в формах около 1 часа. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Украшаем глазурью и посыпкой. Получаются божественно вкусные пасхи. Если у вас маленькая семья, делайте половину рецепта.

Творожный кулич на Пасху рецепт

Ингредиенты:

мука 350г;

свежие дрожжи  15г;

сахар 1 стакан;

молоко 80мл;

творог 250г;

сливочное масло 80г;

яйцо 3 шт.;

ванильный сахар 1 пакетик;

куркума 0,5 ч.л.;

апельсиновая цедра 1 ч.л.;

изюм/курага/цукаты 50г

соль щепотка.

Для глазури:

сахарная пудра около 0,5 стакана;

молоко 2 ст. л.;

кондитерская посыпка.

Приготовление:

Приготовить опару. Для этого растворить дрожжи в подогретом молоке, добавить щепотку соли и 1 ст.ложку сахара. Добавить пару ложек муки, размешать и оставить в теплом месте на 15 минут. Сахар с яйцами взбить миксером. Творог протереть через сито и смешать с ванильным сахаром, соединить с сахаром и яйцами, взбить миксером до однородной консистенции. Растопить и остудить сливочное масло. Добавить его к полученной массе. Добавить цедру апельсина и кукурму. Перемешать. Подошедшую опару соединить с полученной массой, добавить муку и замесить тесто. Тесто не должно быть очень жидким. В полученное тесто можно добавить изюм, вишню, цукаты, курагу или орехи. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить в миске примерно на 2 часа. За это время оно должно подняться в 3 раза. Для выпекания куличей удобно использовать покупные бумажные формочки. Смазать их сливочным маслом, заполнить тестом на треть, поместить на противень и оставить в теплом месте ещё на 20 минут, тесто за это время подойдет чуть больше, чем на середину формы. В разогретую до 180 градусов духовку аккуратно поместить формы с тестом. Выпекать 30-40 минут. Для глазури смешать сахарную пудру и молоко. Готовые куличи, покрыть глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Сливочный кулич с посыпкой рецепт

Ингредиенты:

350мл сливок (жирность 22%)

250г сливочного масла

250г сахара

6 яиц

0,5 ч.л. соли

11г сухих или 50г сырых дрожжей

350г изюма

2ч.л. ванильного сахара/1 палочка ванили 500г муки

Приготовление:

1.Сливки нагреть до теплого, но не горячего состояния. Всыпать 2ч.л. сахара и размешать

2. Всыпать дрожжи, перемешать. Просеять 200г муки, замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тепло

3.Примерно через 30 минут опара поднимется в 2 раза

4.Белки отделить от желтков. Желтки перетереть с сахаром, всыпать ванильный сахар или семена ванили. Белки взбить с солью в объемную пену

5.Желтки переложить в опару, добавить сливочное масло комнатной температуры и перемешать

6.Добавить белки и аккуратно перемешать тесто снизу наверх. 7.Добавить муку, которая осталась и тщательно вымесить тесто до того момента, как оно перестанет быть липким, но некрутым

8.Еще раз оставить тесто под полотенцем в теплом месте на примерно полчаса

9.Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем слить его, высушить и добавить в тесто.

10.Дать тесту еще раз подняться (опять около 30 минут)

11.Выложить тесто в формочки или формочку, заполняя ее/их на ⅓. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте

12.Как только тесто поднялось, поставить формочки в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут. Затем выпекать еще 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной палочкой. Кулич должен хорошо подрумяниться к моменту готовности

13.Украсить кулич глазурью/кремом/посыпками

Надеемся, что вам понравилась статья про то как испечь хороший вкусный пасхальный кулич с изюмом без дрожжей, рецепт приготовления. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://prosmak.ru/ http://www.dompovarov.ru/  http://zakustom.ru/  http://priroda-life.com/