Как избавиться от дурных мыслей и страхов на душе молитвой

Как избавиться от дурных мыслей и страхов на душе молитвой

БОЛЬ И СТРАДАНИЕ

ОШО 🕉izbavitsia-ot-boli

Чтобы освободиться от боли, ее нужно принять – неминуемо и естественно. Боль есть боль – таков простой и неприятный факт. Однако страдание – это исключительно и всегда неприятие боли, притязание на то, что жизнь не должна быть болезненной. Это отрицание факта, отрицание жизни и естественного порядка вещей.

Рост – это когда ты признаешь реальность, когда смотришь в лицо действительности, какой бы она ни была. И позволь мне повторить: боль – это просто боль; в ней нет никакого страдания. Страдание берет начало в твоем желании, чтобы боли не было. Ты считаешь, что в ней есть что-то неправильное. Понаблюдай, осознай, и ты будешь удивлен. У тебя болит голова: боль – вот она, на месте, но страдания-то нет.

Страдание вторично, первична боль.

Есть головная боль, присутствует боль; это просто факт. Любые суждение о нем отсутствуют – ты не называешь его хорошим или плохим. Ты не приписываешь ему никакой ценности; это просто факт.

Будда учил своих учеников, что когда у них разболится голова, нужно просто дважды сказать: «головная боль, головная боль». Отметь это, но не оценивай, не говори: «почему? Почему у меня разболелась голова? Со мной этого не должно случится». Как только ты говоришь «не должно», ты привносишь страдание. Теперь в тебе образовалось страдание, и не из-за головной боли. Страдание – это твоя негативная интерпретация, страдание – это отрицание тобою действительности.

Если ты наблюдаешь за происходящим внутри тебя, оно не сможет проникнуть вглубь твоего существа. Оно входит всегда, когда ты его избегаешь, когда ты убегаешь от него. Именно в момент твоего отсутствия происходящее и проникает вглубь твоего существа.

 

Только когда ты отсутствуешь, боль может стать частью тебя – если ты присутствуешь, само твое присутствие не дает ей стать частью твоего существа. А если ты сможешь и в дальнейшем отмечать про себя свои боли, ты перестанешь их накапливать.

Как избавиться от дурных мыслей и страхов на душе молитвой

Когда нахожусь на молитве одна и в темноте, то мне очень страшно: кажется, что за спиной кто-то стоит или что боковым зрением вижу около себя какое-то движение. Как бороться с этим наваждением?- Такое происходит от малодушия и маловерия.

Когда человек находится в уединении, молится или читает духовную литературу, то демоны, естественно, это ненавидят и пытаются смутить и отвлечь от молитвы. А ему надо стараться вести себя совершенно свободно, смело, и презирать какие-либо внушения. Когда кажется, будто ты боковым зрением что-то видишь, не придавай этому значения.

Если поддаваться этим внушениям врага, то он будет больше и больше наседать.

И не смотреть боковым зрением: ой, кажется, за моим левым плечом, кто-то стоит! А просто взять повернуться туда и увидеть, что на самом деле там никого нет.
Подвижники презирали демонов, даже когда те являлись им воочию, в каком-нибудь образе.

Вот, например, преподобный Филарет Глинский рассказывал о себе: однажды, когда он стоял на келейном правиле, вдруг появилась какая-то кошка и по мантии залезла ему на плечо. Он не обращал на нее внимания, продолжал молиться, и она исчезла.А нам, как немощным, никто и не явится, только будем силы тратить на пустые переживания. Страшно — перекрестись, и все, больше ничего.

Как избавиться от дурных мыслей и страхов на душе молитвой

Если будешь бояться, избегать всех темных углов, то страх будет увеличиваться, увеличиваться и овладеет тобой до такой степени, что чихнешь и сам же содрогнешься от ужаса.

Кроме того, нужно всегда помнить о том, что без Божия попущения с нами ничего произойти не может, а Господь никогда не попустит искушения выше наших сил.

Бояться демонов надо, но в каком смысле? Страшиться, чтобы не поддаваться их внушениям, не исполнять их волю и не оказаться вместе с ними противниками Божиими. А если мы стараемся жить по Евангелию, если всей душой преданы Господу, то нам никто не страшен. Как говорит апостол Павел, «если Бог за нас, то кто против нас?»
Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Как часто я слышу, что мне говорят: Я ленив в молитве, я ленюсь читать Священное Писание, я ленюсь думать о Боге… Дело не в лени; нет, ты не ленив! Ты просто Его не любишь… Ты не ленив, потому что на столько других вещей у тебя хватает бесконечно много усердия, энергии и сил; на Бога — не хватает, потому что наше сердце занято другим.

Если бы только наше сердце открылось Богу, если бы только Он для нас значил нечто подобное тому, что значит для нас отец, и мать, и сестра, и невеста, и жених, и ребенок, тогда ни о какой лени не было бы речи — ни о какой!

Потому что, когда нужно любимому, мы забываем и усталость, и болезнь, и все, и берется откуда-то находчивость, и память, и усердие, и силы.Митрополит Антоний Сурожский

…Часто близкая к отчаянию душа не знает, что стоит уже на грани, за которой начинается новый путь.
Преподобный Варсонофий Оптинский

«Главная епитимия века нашего – это терпение.

Что Бог ни дает, на всё Божия воля, и всё нужно спокойно переносить – без паники, без уныния, без нытья, без отчаянья, без мыслей на ближнего. За свои грехи мы и страждем».«В жизни нет тупиков, это всё наша зацикленность на себе и своих проблемах».
старец схиархимандрит Зосима (Сокур)

Надеемся, что вам понравилась статья о том как избавиться от дурных мыслей и страхов на душе молитвой. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://www.livejournal.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!