Индия продолжает радовать нас рецептами очень вкусных национальных блюд. Читайте про то как приготовить индийские лепешки пури рецепт с видео.
БАНАНОВЫЕ ПУРИ
— 2 банана;
— 2 стакана муки;
— 100 г. ги или сливочного масла;
— 1 стакан сахара;
— 1-2 столовые ложки воды;
— 100 г. масла для жарки.
Просейте муку в большую миску, добавьте пряности и соль. Влейте растопленное ги или сливочное масло. Втирайте его в муку, пока тесто не станет похоже на крупные крошки хлеба. В другой миске разомните бананы, добавьте сахар, соедините с мукой и тщательно перемешайте. Если влаги не достаточно для формирования теста, добавьте еще размятых бананов или 1-2 ложки теплой воды. Если тесто прилипает к рукам, добавьте муки.
Месите тесто несколько минут, пока оно не станет однородным и довольно крутым.Пусть тесто постоит 15-30 мин. В кастрюле нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне. Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто, сделайте из него 16 шариков и раскатайте их на тонкие лепешки (2-3 мм толщиной).
Когда масло начнет дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Он на секунду утонет, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко погрузите его в масло обратной стороной шумовки, пока оно не вздуется , как мячик. Затем поджарьте пури с другой стороны несколько секунд и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекало.
Тесто для этих пури следует месить до тех пор, пока оно не станет упругим, а жарить их нужно до золотисто-коричневого цвета.
Жареные лепешки пури являются частью традиционно индийского завтрака, или легкого ужина. Плоский хлеб раздувается при обжаривании в масле, а полость служит для закладывания в нее начинки. Лепешки не только являются традиционной частью вегетарианского стола, но и имеют ритуальное значение, так как их приносят в качестве даров индийским богам.
Подают пури самостоятельно, или с карри, или бахаджи. Рецепт последнего мы рассмотрим подробнее.
Пури индийские лепешки рецепт
Рецепт Пури
Индийские лепешки пури готовятся из простой пшеничной муки, небольшого количества соли и воды. Также в тесто можно добавить каплю растительного масла.
Обратите внимание, что перед обжариванием лепешки масло необходимо хорошо разогреть, чтобы тесто не впитало лишний жир и не стало клеклым.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 ст.;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- вода – 1/2 ст.;
- растительное масло.
Приготовление
Пшеничную муку просеиваем горкой в миску и смешиваем с солью. Аккуратно замешиваем тесто, потихоньку добавляя в него горячую воду. В итоге получаем достаточно плотный комок, который необходимо вымешивать 5-7 минут. Теперь основу для пури можно обернуть клеенкой и оставить в холодильнике на 30-35 минут, чтобы клейковина муки разбухла, и тесто стало мягким и эластичным.
Готовое тесто можно разделить на шарики приблизительно одинакового размера, а можно скатать колбаску и нарезать ее порциями. Теперь порции теста раскатываем в тоненькие лепешки и обжариваем в большом количестве масла с обеих сторон до золотистого цвета. В процессе приготовления пури раздуются и станут похожи на золотистые шарики.
Готовые пури выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира, а затем подаем к столу вместо привычного хлеба, или кушаем отдельно, с чатни, либо запивая молоком, или чаем.
Пури бхаджи
Бхаджи – это традиционное индийское блюдо, которое подается к столу исключительно с лепешками пури. Обычно бхаджи представляет собой жаркое из разнообразных овощей, но наиболее популярные варианты готовятся из лука, томатов, или картофеля. Рецептом последней разновидности индийского блюда мы с радостью поделимся с вами.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленый чили – 1 шт.;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- кумин – 1 ч. ложка;
- вода – 3/4 ст.;
- асафетида – щепотка;
- куркума – 1/2 ч. ложки;
- измельченный кориандр – 3/4 ст.;
- черный маш – 1 ½ ч. ложки;
- имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
- листья карри – 12-15 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лепешки пури.
Индийские лепешки пури рецепт с видео
Приготовление
Картофель моем и варим в мундирах. Мягкие клубни очищаем от кожицы и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем кумин, горчицу и черный маш до тех пор, пока маш не начнет темнеть.
Репчатый лук измельчаем и закладываем в сковороду со специями, обжариваем до мягкости и добавляем тертый корень имбиря и чили. Обжариваем содержимое сковороды еще 1 минуту, добавляем листья карри, куркуму и асафетиду.
Последним в сковороду идет нарезанный картофель и измельченный кориандр. Заливаем содержимое сковороды водой и солим. Тушим под крышкой 5-6 минут на маленьком огне. Готовый бхаджи не должен быть сухим, в нем должна оставаться влага.
Теперь блюдо можно посыпать остатками измельченного кориандра, приправить солью и перцем по вкусу и подавать к столу с румяной лепешкой пури, отварным рисом и небольшим количеством карри с йогуртом. Блюдо едят не церемонясь, прямо голыми руками, защипывая нужные ингредиенты лепешкой и отправляя прямиком в рот.
Попробуйте, вам непременно понравится сочетать хлеб пури со множеством блюд.
Способ приготовления:
Видеорецепт банановых Пури
В отличии от чапати, они жарятся в большом количестве масла, поэтому, наверное, не подходят для ежедневного употребления. Но они такие вкусные и так интересно раздуваются, что их обязательно стоит приготовить. Пури – жареные индийские лепешки
Состав: 2 стакана пшеничной муки 1/2 стакана воды 1/2 ч.ложки соли 2 ст. ложки подсолнечного или топленого масла. подсолнечное или топленое масло для обжаривания во фритюре
Приготовление индийских лепешек пури
В муку добавить соль и масло и растереть. Медленно наливать воду, помешивая, пока вся мука не склеится. Смазать руки маслом и месить тесто 5 минут, чтобы оно стало однородным. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить на полчаса. Сделать из теста шарики диаметром около 4см и раскатать их в тонкие лепешки.
В толстостенной кастрюле или сковороде нагреть масло и положить одну лепешку или несколько (если поместятся рядом). Масло должно их покрывать. Теперь пури начнут раздуваться и подыматься, можно их шумовкой притопить.
Через несколько секунд перевернуть их на другую сторону и жарить еще несколько секунд до золотисто-коричневого цвета. Лепешки пури жарятся во фритюре Выкладывать на салфетки или бумажное полотенце. Как вариант, можно приготовить банановые лепешки пури, тоже очень вкусно получается.
Надеемся, что вам понравилась статья и рецепты индийских лепешек пури с видео . Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!