Какая польза от граната для здоровья огранизма (детей беременных при похудении вред для мужчин и женщин)

granat

Гранат: витамины, польза и вред плодов для здоровья организма мужчин и женщин.

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

3. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

Гранат: витамины, польза и вред плодов для здоровья организма мужчин и женщин

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8.Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин,изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

9. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

granat2В плодах граната содержатся минеральные вещества, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины Р, В12, В6, магний, фосфор, кальций, марганец, калий, железо, йод и натрий. Гранатовый сок до 20% состоит из сахара – фруктозы и глюкозы, еще 10% это яблочная, щавелевая, винная, лимонная, янтарная, борная и прочие органические кислоты. Так же сок из гранатовых зерен насыщен фитонцидами, дубильными и азотистыми веществами, танином, золой, хлористыми и сернокислыми солями.

Калорийность граната составляет 52 — 70 Ккал на 100 г мякоти.

Полезные и лечебные свойства

С помощью граната можно утолить жажду и улучшить аппетит. Употребление граната способствует выработке гемоглобина и образованию эритроцитов. Это отличный биогенный стимулятор. Для детей часто употребляющих этот фрукт характерна повышенная сообразительность и полнота сил.

Гранат позволяет улучшить кроветворение, укрепить нервную систему, сосудистые стенки и иммунитет. Гранат должен входить в рацион пожилых людей и людей, находящихся в послеоперационном периоде.

В качестве кровоостанавливающего средства используют настой из плодов и цветов граната.

Сок граната рекомендуют использовать при заболеваниях системы кровообращения, легких, сердца, почек и печени. Гранатовый сок нормализует кровяное давление, избавляет от депрессивного состояния, а благодаря эстрогенам облегчает симптоматику женского климакса.

В состав гранатового сока входит 15 аминокислот, из них половина содержится только в мясе. Учитывая это, гранат может быть источником белков для вегетарианцев.

Аминокислоты жизненно необходимы для организма человека. Попадая в организм, они всасываются в кровь, далее они синтезируются в белок, являющийся основой человеческой жизни. Белок это строительный материал для формирования клеток кожи, крови, кишечника и слизистой оболочки. Без него невозможно течение многих гормональных процессов, обмена веществ, рецепторных и защитных реакций.

Аминокислоты, входящие в состав гранатового сока борются с патологическими клетками, тем самым препятствуя раковым заболеваниям. Сок рекомендуется пить людям, проживающим в зоне повышенной радиации, работающим с радиоактивными веществами и подвергшимся облучению.

Гранатовый сок излечивает такие заболевания как цинга, мочекислый диатез, атеросклероз, понос, головные боли и желудочно-кишечные расстройства.granat3

Гипертоники, регулярно употребляющие плоды граната, могут постепенно снизить уровень артериального давления.

Сок граната и его противовоспалительные свойства незаменимы при простудах, ангине, кашле, респираторных инфекциях, он снижает температуру тела. При ангине хорошо полоскать горло чуть разведенным соком.

Сок так же используют при малярии, малокровии и бронхиальной астме.

Детям первого года жизни сок граната не рекомендован по причине содержания в нем органических кислот, способных вызвать раздражение слизистой желудка. Детей старше года поят соком граната, разбавленным в равных частях с водой. В течение нескольких дней детям дают не больше чайной ложки такого сока, наблюдая за реакцией организма. Если аллергических реакций обнаружено не было, то через неделю дозу увеличивают до 2 чайных ложек.

 

Разведенный гранатовый сок так же лучше пить людям страдающим язвой, гастритом и повышенной секрецией сок желудка.

Диабетикам рекомендуют употреблять сок граната четырежды в день перед едой по 60 капель. Через 3 дня можно убедиться в значительном понижении уровня сахара в крови, сдав соответствующие анализы.

При расстройствах желудка используют горькую кожуру граната: 10 г гранатовой кожуры запаривают в течение 20 минут в стакане кипятка, затем процеживают и принимают по чайной ложке 3-4 раза за день.

В качестве противовоспалительного средства используют отвар из цветов и кожуры граната. Им полощут горло.

Для гранатовой кожуры так же свойственно противоглистное действие обусловленное наличием в ней изопельтьерина, пельтьерина и метилизопельтьерина. Для избавления от гельминтов нужно воспользоваться следующим рецептом: 25 г измельченной кожуры настаивают около 6 часов в стакане холодной воды, затем смесь проваривают на слабом огне и упаривают до половины от первоначального объема. Остывший отвар процеживают и выпивают небольшими порциями за 1 час. Еще через час нужно выпить слабительное средство, а через 4 часа сделать клизму.

Отвар на основе гранатовой кожуры используют при воспалительных процессах, протекающих в области глаз, суставов, печени, ушных раковин и почек.

Если немного поджарить на оливковом или сливочном масле порошок из высушенной кожуры граната, то получится косметологическое средство, которое можно использовать при угрях, жирной коже, гнойных высыпаниях, ожогах, царапинах и трещинах.

Из белых высушенных перемычек, которые разделяют гранатовые зерна, готовят успокаивающий чай. Он устраняет чувство тревоги, бессонницу, перевозбуждение и уравновешивает нервную систему.granat4

Сок гранатовых зерен можно использовать как противовоспалительное и обезболивающее средство. При заболеваниях печени и почек окажутся полезными его мочегонные и желчегонные свойства.

Из гранатовых косточек получают масло. Косточки стимулируют функционирование кишечника, а благодаря жирорастворимым витаминам F и E, омолаживают организм и защищают его от рака.

На Кавказе в качестве приправы используют сгущенный сок граната. Он придает неповторимый вкус блюдам из мяса и овощей.

В медицинских целях используются такие части растения как косточки, цветки, кора и кожура. Из них получают отвары, настойки и прочие лекарственные препараты.

Вред и противопоказания

Гранатовый сок не рекомендован для питания детей первого года жизни.

Его противопоказано употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Гранатовый сок пагубно сказывается на состоянии зубной эмали. Что бы эмаль не пострадала, сок можно разбавить водой или после его приема почистить зубы.

Скрепляющее свойство сока граната делает его недоступным для людей, страдающих от запоров, геморроя и трещин в заднем проходе.

Гранатовая кожура содержит около 0,5% ядовитых алкалоидов.

Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами. Передозировка может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка, что требует безотлагательного обращения к врачу.

Врачи-диетологи отмечают, что лучшего фрукта для проведения разгрузочных дней просто невозможно отыскать. На 100 граммов мякоти граната приходится всего 52 килокалории. Этот южный плод – настоящий сбалансированный поливитаминный комплекс, богатый витаминами С, Р, а также особо ценными витаминами группы В. Гранат содержит набор органических и минеральных веществ, крайне необходимых для нормального функционирования всех органов и систем человека. Например, в гранатовом соке содержатся калий, кальций, йод, кремний, а главное – железо. Поэтому сок граната исключительно полезен для людей, которым необходимо повышать уровень гемоглобина. Также в южном госте обнаружено примерно полтора десятка незаменимых аминокислот, половину из которых можно отыскать только в мясе.

Еще общепризнанный древнегреческий ученый-врач Гиппократ для уменьшения болевых ощущений в животе рекомендовал дозировано принимать разбавленный гранатовый сок. В давние времена к ранам прикладывали кожуру целебного фрукта, что способствовало их скорейшему заживлению. Лекари арабских стран готовили из граната особое лекарственное средство, которое помогало при головных болях различного происхождения. От гельминтов спасали различные снадобья, приготовленные из корней и древесной коры растения.granat5

При рассмотрении вопроса, чем полезен гранат, необходимо отметить, что употребление его мякоти способствует значительному улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Спектр положительного воздействия данного фрукта на организм человека поистине уникален. Гранат обладает обезболивающими, общеукрепляющими, жаропонижающими, противовоспалительными, мочегонными, антицинготными свойствами. Удивительно вкусный напиток – гранатовый сок. Это настоящий биостимулятор, его часто применяют для лечения болезней поджелудочной железы.

При регулярном включении граната в рацион питания можно существенно улучшить состояние кровеносных сосудов, очистить их от холестериновых отложений, что способствует предотвращению опасности возникновения таких заболеваний как инсульт, инфаркт миокарда.

Немаловажна роль граната при лечении инфекционных заболеваний. Доказано, что лекарственные средства, приготовленные на основе гранатовой кожуры, позволяют избавиться от болезнетворных бактерий, являющихся причиной возникновения туберкулеза, брюшного тифа, кишечной палочки, паратифа.

Листва гранатового дерева – незаменимый ингредиент для приготовления лекарственных средств общеукрепляющего характера. Цветки гранатового дерева обладают антисептическими и вяжущими свойствами. Препараты на их основе применяют в виде целебных настоев при заболеваниях горла, для остановки кровотечений и общего обезболивания.

Кроме того, гранат – косметическое средство природного происхождения. Гранатовый сок используют в качестве замечательного отбеливающего средства от веснушек, пигментных пятен, применяют для лечения угревой сыпи. Отвар кожуры граната пригодится, как эффективное средство от чрезмерной потливости ног.

Противопоказан этот южный фрукт людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язвы желудка. В остальном, гранат – символ здоровья и процветания!

Гранат — один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён. Упоминания о нём встречаются даже в Библии. А великий целитель Авиценна упоминал его в своих трактатах 150 раз, и все по разным поводам!

Существует огромное количество сортов граната. Они отличаются не только по величине плодов и зёрен, но и по цвету, вкусу. Каждый плод содержит  1000 и более семян, из которых можно получить полезный гранатовый сок. В зависимости от сорта он может быть от практически белого до тёмно-вишневого цвета. По кислотности сока сорта делятся на 3 группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые (иногда терпкие). Кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот.

Кисло-сладкий вкус гранатового сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. При этом гранат — низкокалорийный фрукт (30 ккал).

Полезно в гранате абсолютно всё: и шкурки, и мякоть плода, и сок, и косточки, и цветы дерева, и корни… Он очень полезен — как в свежем виде, так и в виде варенья. Гранат настолько уникален по своему составу  и полезным свойствам, что его применяют и в медицине, и в косметологии.

В гранатах содержатся такие полезные вещества как витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Гранатовый сок  помогает для предотвращения и лечения целого ряда заболеваний (например, анемии, ангины, респираторных инфекций), оказывает противовоспалительный эффект, способствует нормализации кровяного давления и т.д. А отвар из коры этого фрукта поможет забыть о расстройстве желудка.

Но помните, что употребление большого количества отваров и настоев из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте, рвоте и даже судорогам.

Как выбрать гранат?

Выбрать вкусный и полезный гранат довольно просто. Он должен быть достаточно крупным. У спелого фрукта корка должна быть чуть подсушенная по всей площади граната. Она должна как бы обтягивать чуть выпирающие изнутри зёрна. Гранат должен быть твёрдым. Если корка имеет мягкие участки, то от такого плода стоит отказаться. В зависимости от сорта цвет граната может быть от розового до ярко-красного. Под кожурой этого фрукта «прячутся» около тысячи зёрнышек с косточкой. Каждая косточка должна быть заключена в сочную, приятную на вид и на вкус мякоть, содержащую непосредственно гранатовый сок. Ведь чем больше мякоти, тем сочнее гранат.  Кстати, обилие зёрнышек внутри плода дало латинское название этой ягоде — «гранатум», что в переводе означает «зернистый».

Во все времена этот фрукт имел глубокое символическое значение. В Библии гранат толкуется как образ единства Вселенной, а у многих народов он был символом богатства, любви и плодородия.

Надеемся, что вам понравилась статья про гранат: витамины, польза и вред плодов для здоровья организма мужчин и женщин . Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: http://secrets-of-women.ru/ http://vkusnoblog.net/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!