Маракуйя представляет собой древнюю культуру, которая принадлежит к роду Пассифлора. Она приносит плоды овальной формы, которые вырастают на лозах. Цвет фрукта маракуйя может быть как желтым, так и темно-фиолетовым. Больше всего ценится сок маракуйи, ради которого ее и выращивают. Благодаря удивительно приятному аромату, сок маракуйи нередко добавляют в состав других фруктовых соков.
Родиной фрукта маракуйя является Бразилия, хотя в наше время этот плод успешно выращивают и в некоторых других странах — Австралии, Южной Америке и Южной Африке.
Размеры плодов маракуйи могут достигать от шести до двенадцати сантиметров. Лучше всего выбирать плоды маракуйи, кожа который является идеально гладкой и блестящей, однако фрукты с потрескавшейся и шершавой кожурой обладают более сладким вкусом.
Маракуйя: как едят фрукт
Перед употреблением плоды маракуйи разрезают на две половинки, а затем съедают сочную и ароматную мякоть. Семена этого фрукта также являются съедобными и часто используются в качестве украшения для тортов, пирожных, булочек и некоторых других вкусных изделий.
Сок маракуйи обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его высоко ценят не только в кулинарии, но и в косметологии и фармацевтике — благодаря высоким тонизирующим свойствам.
Маракуйя: купить правильный плод и хранить
Покупая маракуйю, старайтесь выбирать более крупные и сморщенные плоды, который имеют темно-фиолетовую кожуру и зеленовато-желтые семена.
В холодильнике спелые фрукты маракуйи можно хранить на протяжении одной недели.
Состав фрукта маракуйя и калорийность
В мякоти плода маракуйи содержится приблизительно 35-40 процентов сока. Общее содержание углеводов может колебаться от восьми до двадцати одного процента. Помимо этого, плоды маракуйи содержат некоторое количество белков, жиров, минеральных веществ и органических кислот.
В этих экзотических фруктах присутствует значительное количество микро- и макроэлементов — железо, фосфор, калий, кальций, натрий, сера, марганец, йод, хлор, фтор, медь и цинк. Есть в них и витамины — А, С, Е, Н, К, а также витамины группы В.
В 100 г маракуйи в среднем содержится около 68 ккал.
Маракуйя: полезные свойства
Маракуйя – фрукт, который является очень полезной для желудочно-кишечного тракта, а также способен оказывать легкое слабительное действие. А еще плоды маракуйи являются эффективным натуральным жаропонижающим средством, а также способствуют выведению мочевой кислоты из организма. В связи с этими полезными свойствами маракуйю довольно часто рекомендуют употреблять людям, которые испытывают проблемы с мочевыводящими путями и печенью. Также эти плоды приносят значительную пользу при пониженном давлении и способствуют здоровому и крепкому сну.
Полезные свойства маракуйи активно используются в косметологии. В состав маракуйи входят альфа-гидроксикислоты, которые способствуют значительному улучшению гидратации кожи, а также повышению ее тонуса и упругости. Экстракт этого фрукта достаточно часто используется в косметических препаратах, предназначенных для увядающей, а также проблемной кожи. Гели, кремы и другие косметические средства, в состав которых входит маракуйя, помогают улучшить процесс кровообращения и способствуют идеальному очищению кожи.
В плодах маракуйи содержится много витаминов и полезных минеральных веществ, а также клетчатки и природных антиоксидантов. Полезные свойства маракуйи проявляются в борьбе с заболеваниями сердца и печени. Содержащаяся в этом плоде клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина в крови человека.
Маракуйя позитивным образом влияет на нервную систему, а также надежно защищает организм от микробов. Сок этого фрукта обладает успокоительных действием, а также является очень эффективным при бессоннице. Кроме того, сок маракуйи способен подавлять рост злокачественных раковых опухолей.
В целях профилактики особенно полезна для людей среднего и старшего возраста, так как помогает избавиться от многих возрастных недугов.
Маракуйя относится диетическим фруктам. Она незаменима при активных физических нагрузках, полезна для желающих избавиться от лишних килограмм. В свою очередь, в маракуйе содержится минимальное количество жиров, что также говорит о ее диетической ценности и пользе.
Витамин А, содержащийся в плодах, необходим для восстановления и сохранения зрения. Витамины группы В принимают участие во многих гормональных и биохимических процессах организма. Входящий в состав маракуйи серотонин восстанавливает работу нервной системы, расслабляет, успокаивает, приносит отличное настроению, бодрость духа.
Успокаивающее действие маракуйи объясняется содержанием глюкозида пассифлорина. Съедобные семена этого плода также обладают снотворным эффектом.
Маракуйя: вред и противопоказания
Вред от употребления маракуйи нигде не отмечен, существует лишь одно противопоказание к употреблению: наличие индивидуальной непереносимости продукта. В состав фрукта маракуйя не входят вредные вещества и канцерогены. Также в этом продукте почти отсутствуют насыщенные жирные кислоты, а количество углеводов невелико.
Маракуйя практически не имеет никаких противопоказаний. Однако людям, склонным к аллергическим проявлениям, следует соблюдать осторожность при употреблении этого экзотического фрукта.
Фрукт маракуйя противопоказан грудным детям, так как их пищеварительная система не вырабатывает ферменты, которые необходимы для переработки маракуйи. Также противопоказана кожура плода, так как может содержать вещества, вызывающие аллергию и отравление. Кроме того, маракуйю не следует вводить в пищевой рацион людей, склонных к аллергии.
Беременным женщинам маракуйя принесет только пользу. Поэтому важно включать этот продукт в пищевой рацион будущих матерей.
Маракуйя: выращивание в домашних условиях
Можно ли вырастить маракуйю в домашних условиях? Это непросто, но возможно. Следует лишь учитывать некоторые нюансы.
Маракуйя светолюбива, боится сквозняков. Поливают это растение нечасто и только после просыхания верхнего слоя почвы. Взрослое растение нуждается в опоре (для этой цели используют пластмассовые или металлические решетки, продающиеся в цветочных магазинах). Чтобы произошло оплодотворение завязи, опыление цветков производят вручную, перенося пыльцу с цветка на цветок с помощью мягкой кисточки или ватки. Подкормку (кормление) осуществляют в фазе активного роста 1 раз в 10 дней путем внесения жидкого раствора удобрений. Иногда она дает 12 см в неделю при определенных условиях и температуре. Продается везде, в том числе ее предлагает Украина.
Любите фрукт маракуйя? Выращивание в домашних условиях простое. Требуется иметь хорошо вызревший плод. Из плода выбирают семена, которые промывают и просушивают. Когда сажать? К посадке семян приступают в апреле.
Подготавливают почвенный субстрат из смеси песка, дерновой земли и перегноя в соотношении 1:2:1. Земляную смесь кладут в небольшой горшочек, не досыпая 1,5-2см до его края. Землю увлажняют и равномерно засевают посадочным материалом. Сверху насыпают еще один сантиметровый слой субстрата.
Емкость помещают в светлое место, где температура постоянна и составляет +20° С. Всходы должны появиться на 20-25 день после посева. При появлении у саженцев 4 листьев их пересаживают на постоянное место. В один горшочек можно высадить 2 саженца.
Нравится маракуйя? Купить или вырастить в домашних условиях… Возможны оба варианта. Включайте в свой рацион такой полезный фрукт, как маракуйя, и будьте здоровы.
Материал для статьи частично взят с сайтов http://vkusnoblog.net/ , http://prodgid.ru/ и http://otvetclub.com/