Восточная кухня известна своими вкуснейшими и оригинальными блюдами. Но чурчхела стоит во главе кавказских сладостей.
Что такое чурчхла?
Этот традиционный восточный деликатес известен с незапамятных времен.
Во время археологических раскопок были обнаружены сосуды специальной формы с надписями, которые говорят о том, что в этих сосудах перевозили чурчхелу. Однако, несмотря на столь давнюю историю существования, традиция изготовления этого лакомства сохранилась до наших дней.
Основу чурчхелы составляют орехи (грецкие, фундук, миндаль) и сок, чаще всего виноградный, хотя можно использовать гранатовый, яблочный и другие – вкусно будет в любом случае. Технологические приемы изготовления чурчхелы в разных областях существенно отличаются, отсюда и разнообразие вкуса.
Рецепт чурчхелы в домашних условиях
Интересно, как приготовить чурчхелу в домашних условиях? Это несложно, правда подождать готового результата придется несколько недель.
Большим плюсом в рецептуре домашней чурчхелы можно назвать минимум ингредиентов, необходимых для ее изготовления.
Нам понадобится:
- Виноградный сок (2 литра);
- Орехи (350 грамм);
- Мука пшеничная (200 грамм);
- Прочная хлопчатая нить;
- Толстая игла;
- Пекарская бумага.
Приготовление чурчхелы:
- Подготовленные орехи ломаем на четвертинки или половинки, но не менее 3-5 см, иначе их будет невозможно нанизать на нитку. Нить делим на отрезки длиной примерно 30-40 см.
- С помощью иглы проделываем дырки в серединке орехов и нанизываем их на нить. С обеих концов нити нужно оставить примерно по 5-10 см свободной нити, чтобы можно было сделать петельку для подвешивания чурчхелы.
- От подготовленного сока отливаем 1 стакан, остальное вливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Доводим сок до кипения и провариваем 5-7 минут.
- В стакане сока разводим муку до однородности (чтобы не было комочков). Понемногу вливаем разбавленную муку в кипящий сок, постоянно перемешивая.
- Сок провариваем еще 5-10 минут до консистенции густого киселя. Полученную массу снимаем с огня и даем остыть примерно до 45-50 градусов.
- Определяемся с местом для сушки чурчхелы. Лучше всего подвешивать чурчхелу в теплом месте где-нибудь недалеко от противня или плиты. Обязательно подстели в место вывешивания пекарскую бумагу, так как чурчхела какое-то время будет стекать.
- Нитки с нанизанными орехами поочередно опускаем в приготовленный нами пеламуши (мучнообразный кисель), помогая орехам полностью окунуться в массу с помощью деревянной ложки.
- Держим нитку с орехами в пеламуши около 5 минут. Затем поднимаем над кастрюлей, ждем когда стечет лишняя жидкость, и снова опускаем в сок.
- Такую процедуру проделываем 3 раза, чтобы орехи в итоге покрылись слоем сока не менее 1,5-2 см.
- Подвешиваем чурчхелу в теплое место на несколько дней. Традиционно чурчхела сушится до состояния, пока она не перестает липнуть к рукам.
- Затем чурчхела заворачивается в льняное полотенце и оставляется еще на 2-3 месяца для полного созревания.
Если очень хочется отведать домашнюю чурчхелу как можно быстрее, то можешь пробовать лакомство уже через 5 дней после просушки.
Настоящая чурчхела должна получиться мягкой внутри и засахаренной снаружи. Секреты домашней чурчхелы — в правильном приготовлении пеламуши и выдержке сроков просушки.
Рекомендации по приготовлению чурчхелы в домашних условиях
Чтобы понять, как сделать чурчхелу идеально, чтобы она пришлась по вкусу всем, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- Для изготовления чурчхелы можешь использовать не только виноградный сок, но и сок других фруктов или ягод. Желательно использовать свежевыжатый сок, но, в крайнем случае, подойдет и пакетированный.
Чурчхела из виноградного сока будет иметь приятный шоколадный оттенок, из гранатового – насыщенный красный цвет, из яблочного – янтарный, из абрикосового – золотистый цвет.
- Если сок, взятый за основу для чурчхелы, недостаточно сладкий, можно добавить в массу сахар или мед (около ½ стакана).
- Орехи для чурчхелы можешь брать различных сортов – понемногу каждого вида. Поэкспериментируй с другими наполнителями (цукатами, сухофрукты) — возможно у тебя появятся свои идеи на этот счет, которыми ты поделишься с нами.
- Для вывешивания чурчхелы на просушку можно использовать обычную деревянную вешалку («плечики») или обычную скалку, повесив на нее петли.
- Если после приготовления чурчхелы, остается пеламуши (кисель), не спеши его выбрасывать. Ты можешь покрошить в массу орехи, разложить по формочкам для конфет, и уже через два часа получить вкусное и быстрое лакомство.
Рецепт домашней чурчхелы – простой, однако, несколько трудоемкий из-за нанизывания орешков на нитку. Поэтому запасись терпением, и достойный результат не заставит себя долго ждать.
Полезные свойства и калорийность чурчхелы
Как известно, домашняя чурчхела не только вкусна, но и полезна. В древние времена ее брали с собой в поход воины – этот продукт весьма питателен и неприхотлив в хранении.
- В орехах содержится в 2-3 раза больше калия, кальция, фосфора, магния и железа, чем во фруктах, а содержание белка составляет 16-25%.
- Виноград занимает первое место по содержанию легкоусвояемых глюкозы и фруктозы (12-18%). Кроме того, в 100 гр. содержится 0,8-1% органических кислот и более 20 микроэлементов, 250 мг калия, 45 мг кальция, 22 мг фосфора, 17 мг магния, железо, кобальт и другие минералы, а также витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Сок винограда считается одним из наиболее ценных лечебных, диетических и пищевых продуктов. Пектиновые вещества, содержащиеся в винограде в большом количестве, способны снижать уровень холестерина. Поэтому он полезен при заболеваниях легких, желудка, печени, при подагре, ишемической болезни сердца и др.
Благодаря антиоксидантным свойствам виноград служит для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Проведенные исследования доказали, что состав винограда подобен минеральной воде. Поэтому его сок, освежая и тонизируя, оказывает лечебное воздействие.
- Пшеница, используемая для приготовления чурчхелы, содержит 50-70% крахмала и углеводов, незаменимые аминокислоты и белок, растительные жиры и клетчатку. Кроме того, в ней присутствуют важнейшие микроэлементы и витамины.
Множество полезных веществ, содержащихся в чурчхеле, не только улучшает самочувствие, но и приносит огромный заряд бодрости. Калорийность чурчхелы составляет 410 ккал на 100 гр. продукта. Однако это блюдо, обладая множеством достоинств, имеет и ряд противопоказаний.
Противопоказания к употреблению чурчхелы
Чурчхела высококалорийна и не рекомендуется людям, страдающим ожирением.
Не следует употреблять чурчхелу больным сахарным диабетом.
Цирроз печени, нарушения мочеиспускания, вторая половина беременности, запущенные формы туберкулеза, даже аллергические реакции на орехи и виноград могут служить противопоказаниями. В этих случаях следует посоветоваться с врачом.
Но прежде всего, чурчхела – лакомство, которое при употреблении в разумных количествах способно доставить массу положительных эмоций. Этакий заряд бодрости, который так необходим жителям, как крупного мегаполиса, так и небольшого городка, где на каждом шагу человека подстерегают стрессы.
Портал Самосовершенствования желает здоровья и хорошего настроения и приглашает ознакомиться с многообразием интересных статей.
Материал для статьи частично взят с сайтов http://www.neboleem.net/ и http://vkusnoblog.net/
Многие привозят в подарок чурчхелу с нашего черноморского побережья, оригинально и вкусно!