Сыроедение для начинающих для похудения польза и вред суть меню результаты и отзывы

0
56

syroedenieСыроедение позволяет раскрыть потенциал человека, освободиться от давления шаблонов привязок, шлаков,. Почувствовать чистоту, простоту жизни. Это очень продвинутый способ питания, освобождающий время и энергию для активной и счастливой жизни. Читайте статью и о принципах системы питания сыроедения, секреты здоровья как, почему и с чего начать.

Естественный рацион человека — тот, к которому наш организм приспособился в результате миллионов лет эволюционных изменений. С этим пожалуй согласится каждый. Человек — часть природы, хотим мы этого или нет, и самые близкие к нам по физиологическому строению именно приматы.

Если внимательно проследить эволюционное развитие нашего древа, то мы увидим, что и Хомо Сапиенсы, как и современные представители обезьян, происходим от одних и тех же предков, семейства гоминид, причем с некоторыми у нас гораздо большего общего, чем с другими. В любом случает миллионы лет формирования вкусовых особенностей у нас сними происходили воедино, вплоть до момента разделения родов.

Опыт принципы люди сыроедение что можно есть

Биология однозначно относит все семейство к плодоядных (frugivore) существам, что подчеркивается физиологией и устройством психики. Это безусловно не означает, что рацион такой особи должен состоять исключительно из растительной пищи, плодов.

Существуют приматы, которые питаются практически одними фруктами (например, бонобо), и те, кто больше склоняют свой рацион к зелени (гориллы), но ни у кого из представителей семейства не Истинное здоровье наблюдается стабильности рациона. Так или иначе, в пищу идет мясо мелкой живности, яйца птиц и т.д. Но процент такой пищи невелик. Этому способствует как сезонность, так и другие факторы.

Плодоядные существа — относительно всеядны. Этот термин означает, что они способны кушать широкий ассортимент пищи, но длительное отхождение от основного меню может негативно сказаться на здоровье особи. Всеядность — это способность, но не необходимость. И она действительно больше всего развита именно у нас, людей. Линия становления Человека Разумного сильно отличается от его «собратьев».

Секреты, рецепты и проблемы сыроедения смотреть видео

В нашем рационе доля животной пищи заметно возрастала в связи с выходом из привычного ареала, ведь сформировались мы преимущественно в жарком климате саванн, районах вблизи водоемов. Такое резкое и заметное отклонение от привычной среды обязывало к смене диеты, что послужило важным толчком к нашей социальной эволюции. Но мы так и не смогли окончательно приспособиться к обильному поеданию мясной пищи.

За что по сей день платим здоровьем. Термообработка и вовсе новинка. Наиболее раннее найденное кострище имеет возраст 790 тыс. лет, но когда наши предки научились его разводить самостоятельно остается загадкой. Известно определенно, что человек гораздо раньше начал готовить мясо на огне, нежели овощи, злаки и другую пищу.

В итоге вот так выглядит наша естественная диета, которая сформирована летописью эволюции. Вся наша физиология сформирована как у существа плодоядного, поэтому сырая растительная пища является наиболее ценной для здорового человека в его естественной среде обитания. Фрукты, ягоды, корнеплоды, орехи, зелень. Причем орехи и злаки просто не могли поедаться в больших количествах, по простой причине их дефицита.

Плюсы минусы и истории сыроедения

 

Мы имеем относительную приспособленность к мясу. Поэтому для человека питание сырым мясом в умеренных количествах (особенно морскими обитателями), яйца, насекомые и все прочее, что могло попадаться под руку в течении тысяч лет становления — является естественным.

Мясо в малых количествах не нанесет заметного вреда человеку, и даже термообработанное организмом воспринимается гораздо лучше, чем другая приготовленная пища;  К злакам, молочным изделиям и другим поздним нововведениям человек просто не успел приспособить свой организм, поэтому массовое употребление этой пищи могут стать причиной нарушений здоровья;

Истинное здоровье  Термообработка не мясной пищи — вообще новинка для нашего вида и зародилась не более 10 тыс. лет назад. Поэтому с её употреблением справедливо связано огромнейшее количество современных болезней. Термообработка, мясная пища, злаки могли стать основой нашего питания только в процессе социализации и миграции в северные регионы земного шара. Но стоит помнить, что болезни с таким рационом идут рука об руку.

Подробнее о естественном питании для человека Сыроедение — система питания, которая максимально способствует процессам самовосстановления организма. При питании сырой растительной пищей мы создаем благоприятные условия в нашем ЖКТ для дружественных микроорганизмов и «кормим» их сырой растительной клетчаткой. Тем самым развивая «правильную», видовую для своего организма микрофлору.

Что едят сыроедение здоровое и правильное питание

Дружественные же микроорганизмы в свою очередь обеспечивают нас всем необходимым спектром полезных для жизнедеятельности пищевых элементов и способствуют нормальной работе большинства функций организма. При термической обработке пищи мы разрушаем её природный состав (прежде всего это касается витаминов), в результате большая её часть всасывается непосредственно в кровь, минуя фильтр микрофлоры.

Она в свою очередь постепенно заменяется на патогенную, которой свойственно периодически инициировать болезни, при удобных случаях. Такое «внутривенное» питание не только заносит все вредности сразу в обмен веществ, но и высокоотходно. Что требует дополнительные затраты энергии на утилизацию отходов.

В результате мы и прибегаем к помощи «костылей» медицины, компенсации нехватки микроэлементов и витаминов, употребляем большого количества пищи и т.д. Термообработанная пища более калорийна, для наших предков это был несомненный плюс, для нас же в современном мире сверх калорийная пища скорее вредна, чем полезна.
Что значит сыроедение
Сыроедение, как одна из форм вегетарианства и даже веганства, в последнее время находит всё больше и больше последователей. Это и неудивительно, поскольку переход на такую систему питания облегчает процесс переваривания пищи, оздоравливает организм и делает его более выносливым. С этим нельзя не согласиться. Те, кто начинает утверждать обратное, скорее всего, попали в одну из ловушек на пути сыроедения, о которых мы чуть ниже напишем, или восприняли эту диету только как диету, когда на самом деле это образ жизни, включающий в себя питание сырой (не подвергшейся термической обработке) пищей.

Взглянув на сыроедение и другие формы веганства и вегетарианства со стороны, следует ещё раз подчеркнуть сказанное выше. Если вы переходите на более правильный вид питания, начиная с вегетарианства и заканчивая одной из форм сыроедения, то в первую очередь поймите одну важную вещь: вы меняете не только свою диету, вы меняете свою жизнь, своё окружение и себя самого.

Есть примеры людей, которые переходят на сыроедение по какой-то специфической причине, например, для похудения или для восстановления здоровья, и когда цель достигнута, они снова возвращаются к наиболее распространённым видам питания. Это те люди, которые и не собирались заниматься ни веганством, ни сыроедением в течение долгого времени.

Мы хотим поговорить о другой части населения, которая сознательно выбирает сыроедение как диету на будущее, на много лет вперёд. Чем они руководствуются, решая сменить вид питания? Причин множество. Одна из самых популярных — это восстановление здоровья, обретение хорошей физической формы, т. е. их интересует физическая, внешняя сторона вопроса.

Есть и другие, для которых переход на новое питание, веганское и сырое веганское, — это нечто сродни религии, одна из аскез. Такое тоже может быть. Часто так и случается, что адепт, начитавшись текстов прославленных учителей, узнаёт об их рекомендациях по правильному питанию. После чего и переходит на веганство или вегетарианство. Есть и ещё одна причина, также довольно распространённая.

Известно, что питание «живой» растительной пищей увеличивает объём свободной энергии в теле человека. Под энергией здесь понимается не только физическая, но в большей мере духовная составляющая. Да, конечно, более лёгкая по структуре еда с большим количеством структурированной воды в её составе (как в сыроедении или фруктоедении) требует меньше ресурсов самого человеческого организма для её переваривания. Так же энергия Солнца, накопленная в плодах и других частях растений, напрямую влияет на состояние человека, т. е. вы получаете питательные вещества не опосредованно — через мясо животных, к примеру, — а напрямую. Растения питаются автотрофно, т.е. они получают энергию из окружающей среды, преобразуя её, и когда человек питается растительной пищей, то и в его организм нутриенты поступают, проходя кратчайший путь.

А теперь от теории к практике. Давайте конкретно дадим ответ на вопрос, что же такое сыроедение и с чем его едят.

Сыроедение — это форма строгого веганства, когда в пищу можно употреблять только продукты растительного происхождения, не подвергавшиеся термической обработке. Почему такой запрет на приготовление пищи с помощью нагревания? Дело в том, что несколько десятилетий назад приобрела популярность концепция об энзимах. В «живой», термически необработанной пище содержатся энзимы, вещества, с помощью которых сам процесс пищеварения упрощается. Для переваривания поступающей в организм пищи человек задействует меньше собственных ресурсов, тем самым сохраняя и экономя их, а пищеварительный процесс происходит за счёт тех самых энзимов, которые находятся в «живой» растительной пище.

Стоит отметить, что феномен действия энзимов распространяется не только на веганскую растительную пищу, но и на животную. Таким образом, если вы решите употребить, скажем, сырую, только что словленную рыбу, то и в ней энзимы сохраняются, что позволит вашему организму легче усвоить этот продукт. Поэтому сыроеды и разделяются на веганов и не-веганов. Как бы странно это ни звучало, но в мире достаточно людей, практикующих потребление мяса, различных частей плоти животных и морепродуктов в свежем виде, без термической обработки.

Кстати, одним из наиболее известных примеров такого рода сыроедения могла бы послужить японская кухня с её непременным суши. Ведь если вы решили попробовать настоящее суши, то в его составе обязательно должна присутствовать свежая рыба. Конечно, для того чтобы практиковать этот вид сыроедения, нужно быть полностью уверенным, откуда вы получаете продукты, т.е. никакой речи не может быть о том, чтобы сыроедить не по-вегански, покупая свежее мясо в магазине, и потреблять его в необработанном виде. Подумайте о всех тех микробах, антибиотиках, химических добавках, которыми изобилует мясо, приобретённое в супермаркете, и вам наверняка больше не покажется привлекательной идея его поедания в сыром виде.

Веганское сыроедение

Что касается сыроедов-веганов, то выбор тут шире, и можно сказать, что сама природа предоставила им широкий ассортимент продуктов, которые можно без тени сомнения употреблять в сыром виде в отличие от мясной индустрии, где вопрос о термической обработке — её нужности или ненужности — можно закрыть.

Сыроеды-веганы также обосновывают свой выбор в пользу отказа от термической обработки тем, что в процессе сильного нагревания продуктов происходят необратимые процессы распада молекул наиболее ценных питательных веществ. Первыми в списке идут витамины и минералы. Они разрушаются на самых начальных стадиях приготовления пищи. Известно, например, что в том же шпинате количество витамина С уменьшается наполовину всего через сутки после того, как его срезали. Что уж говорить о том, чтобы подвергать такие нежные продукты, в особенности зелень, термической обработке.

Но вред высоких температур при приготовлении состоит ещё и в том, что происходит денатурация белка, молекулы аминокислот и структуры ДНК, подвергшейся термической обработке пищи, меняются до неузнаваемости. То, что поступает в организм, в этом случае очень сильно отличается от того, что изначально содержалось в продуктах. Поэтому сыроеды считают приемлемым нагревание пищи до +41°C, а всё, что выше, губительно сказывается на составе ферментов и питательных веществ.

Кстати, заморозка тоже не самый лучший способ для сохранения этих веществ, что бы там ни говорили. Сами энзимы сохраняются в естественном состоянии только тогда, когда температура не опускается ниже +7,2°C. Да и в целом, заморозка продуктов при температуре ниже 0°C не способствует улучшению их состава или вкуса. Если вы пробовали замороженные ягоды, то знаете, о чём идёт речь. Размороженный продукт не идёт ни в какое сравнение со свежим.

Представленную выше информацию должны принять к сведению любители дегидраторов и морозильных камер. Многие сыроеды не чураются использовать дегидратор, особенно на начальных стадиях, и это нормально, но нужно строго соблюдать температурный режим, при котором происходит сушка продуктов.

Во-вторых, не стоит слишком сильно увлекаться процессом дегидрации, т. к. он говорит сам за себя. Из продукта удаляется вся жидкость, а она-то и есть, быть может, самое ценное в составе этого продукта, потому что речь идёт не о воде из под крана и даже не об обычной очищенной воде, но воде, природно структурированной в самих фруктах и овощах. Поэтому, удаляя её и, казалось бы, сохраняя все витамины и минералы в их первозданном виде, тем не менее, вы лишаете продукт его водной основы.

Представьте себе, что было бы, если бы вы решили дегидрировать арбуз. Некоторые, конечно, и такое практикуют, но весь «смысл» арбуза в его воде. Хотелось бы также сказать, что если пока учёные не открыли чудесные свойства воды, содержащейся в корнеплодах, овощах, фруктах и зелени, то это не означает, что она лишена питательной ценности. Просто ещё не подошло время для проведения таких исследований. Поэтому по возможности старайтесь употреблять свежие продукты растительного происхождения в их первозданном виде. Это будет залогом успешности вашей новой диеты.

Подводные камни сыроедения

Теперь мы поговорим о подводных камнях сыроедения, которых, надо признать, довольно много. Если вы будете о них осведомлены заранее, то существует большая вероятность того, что вы сумеете их избежать и ваш путь будет более гладким и доставит вам больше радости, нежели забот.

Камень №1. Контроль веса

Перешедшие на сыроедение из желания похудеть скорее всего увидят потрясающий результат уже совсем скоро, в первые месяцы применения диеты. Это обрадует людей с лишним весом, чего не скажешь о тех, кто и до перехода не страдал от излишка мышечной и жировой массы.

Здесь многие сыроеды и попадаются. За счёт того, что в овощах и фруктах большое количество воды, то человек получает чувство временного насыщения довольно быстро, поэтому некоторые и говорят, что, съев пару груш или апельсинов, они уже ничего больше не хотят. Однако нужно понимать, что хотя теория калорий во многом уже устарела, но, тем не менее, во время перехода на новый вид питания её стоило бы придерживаться, подсчитывая количество съеденного в килокалориях. Таким образом, вы будете понимать, что пары груш на завтрак и нескольких томатов на обед не достаточно для того, чтобы предоставить вашему организму нужное количество калорий.

Сообразно с этим сформируйте своё меню таким образом, чтобы вы получали примерно одинаковое количество калорий, какое было до перехода на сыроедение. Есть довольно много интернет-ресурсов, позволяющих вам оценить калорийность продуктов. Можно использовать онлайн-калькуляторы для подсчёта потреблённой растительной еды за день. Это позволит людям аскетичной комплекции не терять в весе.

Практически это выражается в том, что вы должны есть побольше, не ограничивая себя, употребляя больше сладких фруктов и регулируя объём потребления кислых, а также зелени и овощей. Употребление в пищу больших объёмов зелени хотя и способствует выведению токсинов из организма и во всех отношениях благотворно влияет на него, но, тем не менее, не стоит с этим перебарщивать. Лучше попривыкните к сыроедению, а затем начинайте эксперименты с разного рода смузи, соками и т. д.

Камень №2. Срывы

Не стоит форсировать события. Если вы перешли на сыроедение сразу, без предварительной подготовки, следуя вегетарианской диете или веганской, то имеет смысл хотя бы первые пару месяцев оставлять примерно 30 % употребляемых продуктов в приготовленном виде. Это поможет вам удерживать баланс, не бросаясь из крайности в крайность, т. к. известно много случаев, когда человек резко перешёл на сыроедение, а удержаться на нём в течение долгого времени не смог.

Тут и начинаются всем известные «срывы», когда человек не может больше выдерживать, его настолько тянет на варёную пищу, что он срывается и начинает есть вообще что попало. Поэтому во избежание такого поворота событий нужно, во-первых, питаться разнообразно на сыроедении, а также потреблять достаточное количество еды по объёму.

Камень №3. Аллергические реакции на новый вид пищи

Очень часто сыроеды сталкиваются с тем, что в самом начале пути у них появляются высыпания на теле. Это выглядит как аллергическая реакция. Отсюда они делают вывод, что тот или этот продукт им не подходит. На самом деле это не так. С продуктами всё в порядке. Просто организм таким образом перестраивается, и часто высыпания всего лишь сигнализируют о том, что организм начал очищаться. После определённого времени эти высыпания бесследно пройдут.

Камень №4. Сбалансированная диета

На сыроедении очень важно понимать, сколько и какой еды нужно употреблять. Если условно мы делим главные питательные элементы на 3 большие категории — белки, жиры и углеводы — то вы должны решить для себя, в каких пропорциях будут получены эти органические вещества, чтобы ваш организм не начал указывать на дисбаланс через внешние проявления. Например, высыпания откуда ни возьмись прыщей на лице почти всегда сигнализируют только о том, что в диете слишком много жиров. Да, и на сыроедении есть жиры. Они поступают главных образом из орехов и семечек. Поэтому будьте осторожны и знайте меру.

Камень №5. Гигиена полости рта

В некоторых сыроедческих кругах существует мнение, что на сыроедении питание настолько качественное, что зубы очищаются сами по себе. В каком-то смысле это так, но это не значит, что нужно перестать следить за зубами. Известно достаточно случаев, когда потребление тропических фруктов причинило много проблем, и люди чаще посещали стоматологов, а всё потому, что не знали о том, что фруктовая кислота разъедает зубную эмаль. Это не значит, что нужно отказаться от потребления фруктов вообще. Нет, они полезны, и даже сама фруктовая кислота полезна для костной ткани, но нужно восстанавливать кислотно-щелочной баланс полости рта после приёма пищи, и тогда всё будет хорошо.

Что едят сыроеды: особенности направления

В чем суть данного рациона питания? Сыроедение – это полный отказ от употребления и использования продуктов, которые хотя бы минимально термически обработаны. Под запретом жареное, вареное, маринованное, консервированное, копченое и жирное. Некоторые сыроедческие методики предполагают также исключение из меню рыбы и мяса, вяленой или сушеной продукции, которая в составе имеет специальные добавки и усилители вкуса.

Это направление питания считается исключительно индивидуальным, меню составляется под каждого отдельного человека. Однако стоит отметить некоторые углы соприкосновения с диетическими рационами, например, веганской диетой, а также всевозможными оздоровительными программами.

Что едят сыроеды: список продуктов

Какая продуктовая корзина предусмотрена сыроедением? Классический разрешенный список продуктов включает в себя:

Фрукты/овощи: огурцы, кабачки, патиссоны, редиска, редька, томаты, свекла, цитрусовые, сезонные и тропические фруктовые сорта.
Ягоды: малина, голубика, ежевика, клубника, черешня, вишня, смородина.
Зелень: от петрушки до кинзы.
Растительные масла холодного отжима.
Орешки: кешью, арахис, грецкий, фисташки и пр.
Всевозможные семена.
Сухофрукты, полученные естественным путем.
Натуральный мед.
Грибы.
Морская капуста.
Под полным запретом:

Сладкая газированная вода.
Натуральный кофе.
Продукты брожения и соления, консервация.
Пакетированные соки.
Спиртные напитки.
Перечень допустимых к употреблению продуктов огромный, но, перед тем, как стать сыроедом, следует обязательно посетить своего лечащего врача и проконсультироваться по возможному переходу.

Разновидности сыроедения

В качестве обособленного направления сыроедство начинается с начала 20 века, после того, как выходит в свет книга «Принципы диетического лечения» известного писателя Максимилиана Бирхер-Беннера. Именно он сумел провести грань между вегетарианским направлением и употреблением сырых продуктов. Благодаря этому со временем были разработаны разные варианты современного направления с определенными принципами:

Классическое или смешанное. Кушать можно только овощные, фруктовые компоненты, ягоды, орешки, злаки и семена. Изредка разрешено употребление молока, рыбы, яиц и натурального меда.
Вегетарианское. Категорически запрещено есть рыбу, мясо и морепродукты. В основе предлагаемого рациона только цельнозерновой хлеб, семена/зерна, бобовые, творожные продукты и яйца.

Веганское. Запрещены абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе и молоко, мед и яйца.
Сыромоноедение. Каждый день употребляется определенный продукт, соответствующий сыроедческому рациону.

Плотоядное. В данном случае не приветствуется употребление продукции, обработанной теплом и холодом. Можно принимать в пищу растительные масла, мясо и рыбу (сырые), крупы.

Фрукторианство. В приоритете фрукты, ягоды, высушенные естественным путем.
Пить при таком рационе можно травяные отвары, фреши, зеленые чаи. В идеале – следование принципам раздельного питания.

Грамотный переход на меню сыроеда

Сразу же переходить на сыроедческое меню нельзя. Добиться желаемого результата сразу получается у единиц. Наоборот, велика вероятность заработать проблемы со здоровьем, начиная со слабости, агрессии, плохого настроения и постоянного чувства дискомфорта. Чтобы переход на сыроедение был успешным, необходимо следовать нескольким простым правилам:

Четкое соблюдение питьевого режима. Начинаем и продолжаем день с простой питьевой и минеральной воды (обязательно без газа). Никаких напитков со сладкими и прочими наполнителями.

Дробное питание – три основных приема пищи и несколько перекусов. Первое время на завтрак допускается приготовление блюд посредством варки. В дальнейшем от них также отказываемся.

Составляя ежедневный рацион и наполняя его фруктовыми, овощными компонентами, берем только любимые сорта и наименования. Следование принципам сыроедения должно быть в радость, а не создавать дискомфорта во время приема пищи.
Если необходимо подсластить блюдо, специалисты рекомендуют использовать необработанный, тростниковый сахар или сахарозаменитель.

Стараемся постепенно исключить из рациона мясо, промышленные сладости, пасту, макароны и пр.
Разрешено кушать хлеб без дрожжей в составе.

В перекусы между завтраками, обедами и ужинами можно пить фреши, травяные отвары и полезные настойки.
Различные вкусовые добавки заменяем альтернативой – лимонные, клюквенные, томатные нектары.
Начинающим сыроедам желательно несколько недель «посидеть» на правильном питании. В этот промежуток времени организм очистится от шлаков, токсинов, уйдет вся застоявшаяся вода. Также произойдет быстрое привыкание к натуральным витаминам, минералам, микроэлементам.

Меню сыроеда на неделю

Окончательно решили перейти на необработанные продукты? С этого момента вся полуфабрикатная, быстроприготовляемая и вредная продукция остается в прошлом. На ее смену приходит здоровое, сбалансированное меню. Есть мнение, что составить рацион на несколько дней сразу очень трудно, так как ограничен перечень блюд, которые можно приготовить.

На самом деле такого обилия интересных сочетаний продуктов вы еще точно не видели. Примерное меню на неделю для начинающего сыроеда может выглядеть следующим образом (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):

Понедельник:

2 любимых фрукта на выбор.
Горстка ассорти из орехов.
Овощной салатик на основе лука, томатов и болгарского перца, заправленный растительным маслом. В качестве гарнира можно взять запаренную зеленую гречневую крупу.
Маленькая порция сухофруктов.
Пюре из помидоров и авокадо с добавлением небольшого количества зелени.

Вторник:

Перетертые на крупной терке яблоки.
Стакан фреша из апельсинова.
Морковные котлетки и порция пшеничных ростков.
Фруктовый салатик.
Овощной салатик с соком лимона.

Среда:

Сыроедческая каша из овсянки с голубикой и малиной.
Порция изюма и кураги.
Салат из пекинской капусты и молодого гороха. В качестве гарнира можно взять чечевицу.
2 банана.
Тыквенное пюре.

Четверг:

Перетертые фрукты.
1 небольшой стаканчик подсолнечниковых семечек.
Овощной крем-суп и луковый хлебушек.
Пара ломтиков арбуза.
Салат из огурцов, помидоров и лука с заправкой из растительного масла и лимонного сока.
Пятница:

Стакан малины.
50 граммов фундука.
Салат из кабачков с гарниром из тыквенного пюре.
Несколько фиников.
Помидорный салат с рукколой и капустой.

Суббота:

Бананово-мандариновый салатик.
Овощной салат из огурчиков, чеснока и зелени (в идеале – укроп).
Овощи с пророщенной пшеницей.
Свежий коктейль из кабачков и зелени.
Морская капуста с болгарским перцем и кунжутом.
Воскресенье:

1 стакан ягод черной или красной смородины.
Напиток из апельсинов.
Салатик с грибами с гарниром в виде пророщенного нута.
Морковка по-корейски и несколько кусочков молодых кабачков.
Томаты и болгарский перец с соусом из протертых орешков.

Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами

Приготовить на сыроедческом питании можно все, что угодно, начиная с тортиков, пастилы, пирожных, заканчивая мороженым и даже трюфелями. Простор для фантазии и разнообразного вкуса неограничен. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые займут достойное место на вашем столе.

Смузи «Оранж»

Состав:

Морковь – 2-3 штуки.
Апельсин – 1 штука.
Банан – 1-2 штуки.
Яблоки – 2 штуки.
Имбирный корень и свежая мята по вкусу.
Готовим:

Имбирный корень, морковку и яблочки очищаем и выдавливаем сок.
Апельсин также очищаем от шкурки, прожилок и пропускаем через блендер вместе с крупно нарезанным бананом.
Вливаем в получившееся пюре готовый сок.
Все тщательно перемешиваем, добавляем мелко нарубленную мяту и настаиваем до полного раскрытия вкуса.
Тонизирующий коктейль готов. Приятного аппетита.

Салат из сырой моркови и грецких орехов

Состав:

Морковь – 1 килограмм.
Натуральный мед – 40 граммов.
Масло оливы – 1 чайная ложка.
Грецкие орешки – 40 граммов.
Готовим:

Овощи перетираем на крупной или мелкой терке (как больше нравится) и добавляем одну ложку растительного масла, в идеале – оливкового.
Грецкие орешки измельчаем, добавляем к овощной массе с маслом. Можно вместо них использовать фундук, арахис или миндаль.
Добавляем в салатик натуральный мед. Берем жидкие сорта, чтобы легче было вмешать в овощную массу.
Все хорошенько размешиваем, даем чуть настояться и подаем к столу.

«Живой бургер»

Состав:

Грибы.
Подсолнечниковые семена – 2 стакана.
Морковка – 3 штуки.
Репчатый лук.
Лимонный сок – по вкусу.
Изюм – ¼ чашки.
Растительное масло холодного отжима.
Специи, соль и жгучий перчик – по вкусу.
Готовим:

Семечки мелко измельчаем и отправляем в отдельную тарелку.
Морковку очищаем и пропускаем через блендер для кашеобразного состояния.
Добавляем в морковную массу мелко нашинкованный лучок, изюм, сок лимона, масло, пряности и перчик. Все тщательно перемешиваем, еще раз блендерим в течение одной минуты.
Готовую паштетную массу намазываем между двумя половинками шампиньонов. Желательно брать крупные грибочки, чтобы получились порции приличных размеров.
Чернично-кокосовое масло

Состав:

Тертый кокос – 3 чашки (обязательно несладкий).
Черника -1 стакан.
Лимон – ½ штуки.
Экстракт ванили – 2 капельки.
Морская соль – по вкусу.
Сахарозаменитель – 1 столовая ложка.
Готовим:

Кокос отправляем в чашу блендера и измельчаем до маслянистой массы. Для этого может потребоваться до 10 минут. Будьте готовы.
Добавляем в массу чернику, сок лимона, ваниль, соль и тщательно перемешиваем.
Всыпаем стевию и еще раз размешиваем.
Готовую массу выкладываем в отдельную красивую баночку. Храним в течение двух суток при комнатной температуре. В холодильнике срок хранения более продолжительный.

Лапша с грибами

Польза меню сыроедения на неделю для начинающих

Многие думают, что переход на необработанные продукты несет за собой огромный вред для организма. Но это не так. Польза от сыроедения невероятна. Перейдя на соответствующее меню, хотя бы на недельку, человек ощущает колоссальный положительный эффект:

Профилактика и избавление от многих заболеваний, в том числе и хронических.
Сыроедение для похудения – быстрое избавление от лишнего веса.
Наполнение всего организма нескончаемой энергией.
Очищение кишечника от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
Великолепный косметический эффект – улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
Комфортный отдых, меньшая потребность во сне.
Избавление от зависимости в еде. Все продукты употребляются только при естественном чувстве голода.
Минусов такой формы питания практически нет. Они настолько мизерны, что не стоят никакого внимания. Соблюдайте простые правила сыроедения, ощущайте прилив сил, энергии. С новым рационом питания вы почувствуете себя намного лучше.

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.

Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.

Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.

Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.
Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.

Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?
Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!
Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю — от красного мяса, в 3-ю — от белого мяса, в 4-ю — от яиц, в 5-ю — от рыбы, в 6-ю — от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели — от каш. С к