Идрис Шах “Сказки дервишей” книга суфийской религии

0
215

skazki-dervisheiОчень глубокие, необычные успокаивающие и развивающие суфийские сказки. Эти древние истории содержат многоуровневый смысл и заставят Вас хорошенько пошевелить мозгами, так что если прислушаться, можно будет услышать как они скрипят. Слушайте и читайте аудиокнигу “Сказки дервишей” Идриса Шаха с притчами суфиев.

Настоящая антология, составленная в дервишской манере, содержит истории из сборников дервишских мастеров последнего тысячелетия.Несмотря на то, что дервишские сказки чрезвычайно привлекательны для читателей как откровенно развлекательная литература, они не являются просто баснями, легендами, произведениями фольклора.

Эти сказания выдерживают сравнение с прекраснейшими произведениями любой культуры поостроумию и тонкости, по композиционному изяществу; однако их истинная функция – суфийских обучающих историй – чрезвычайно мало известна в
современном мире, так как ни в специальных, ни в обычных терминах ее невозможно объяснить.

Дервишские мастера на протяжении веков обучали своих учеников, используя подобные истории, которые, как считается, призваны способствовать развитию восприятия, недоступного обычным людям. Некоторые из них должны рассказываться только тем, кто уже получил определенную мистическую подготовку; другие специально предназначены для людей определенных эпох и культурных традиций.

Идрис Шах Сказки дервишей

Идрис Шах много лет провел в путешествиях по трем континентам, собирая и сличая устные варианты этих замечательных рассказов, многие из которых в той или иной форме проложили себе путь в литературу Востока и Запада.

Идриса Шаха называют “самым выдающимся современным летописцем человеческих верований”. Его работы охватывают ритуалы и практику египетской, вавилонской, тибетской, индийской, персидской, китайской и японской традиций. Он встречался и беседовал с дервишскими учителями, с махди Судана, с королем Саудовской Аравии, факиром Ипи, королем Иордании, суданскими чародеями, сирийским колдуном, с самозваным имамом мусульман…

Основная его работа по суфизму – “Суфии”, в которой показана связь между средневековым христианством, мистическим направлением иудаизма, дервишами и классической персидской литературой, стала сейчас программным пособием для студентов Оксфорда. Принадлежащая ему книга “Тайное наследие магии” представляет собой солидную коллекцию текстов, переведенных с древнееврейского, арабского, латинского, французского и других языков.

skazki-dervishei2Она считается превосходным документом и часто цитируется в академических исследованиях. Такие произведения Идрис Шаха, как книга о путешествиях “Цель путешествия – Мекка” и “Восточная магия”, описывающая путешествия и содержащая в себе исследования, предназначены для более широкого круга читателей, нежели только востоковеды и оккультисты.

“Сказки дервишей” – еще одна его работа, знакомящая читателя с малоизвестным материалом. Она указывает на особые обычаи, существующие в древних учениях. Моим учителям, которые взяли то, что было дано,которые дали то, что могло быть взято.

Сказки дервишей  Идрис Шах притчи суфиев

Записанные в последнее тысячелетие, истории, что вошли в эту книгу, взяты из учений суфийских мастеров и школ.
Источниками для составления сей коллекции послужили, с одной стороны, произведения персидских, арабских, турецких и других классиков, с другой – традиционные устные своды историй современных суфийских учебных центров.

Таким образом, эта книга представляет как важные отрывки из литературы, вдохновившие некоторых величайших суфиев прошлого, так и “рабочий материал”, используемый и в наше время многими суфийскими школами.

В оценке материала, используемого суфиями в качестве учебного, ими всегда учитывалось исключительно его всеобщее признание со стороны самих суфиев. Вследствие этого решение, что должно быть включено в него, а что нет, не исходит ни из исторического, ни из литературного, ни из какого-либо другого общепринятого критерия.

Суфии обычно применяют подходящий материал, в соответствии с традицией местной культуры, уровнем слушателей и требованиями учения, черпая его из несравненной сокровищницы своего духовного наследия. В суфийских кружках ученики погружаются в изучение предназначенных им рассказов, чьи внутренние измерения открываются им обучающим мастером по мере того, как кандидат признается подготовленным к восприятию заложенного в этих рассказах опыта.

Тем не менее многие суфийские истории сделались достоянием фольклора и других этических учений. Большинство этих историй приносят пользу людям самых различных духовных уровней. Ценность их как произведений развлекательных также
невозможно отрицать.

Сказки дервишей Идрис Шах суфизм

Три Рыбы

Жили некогда в одном пруду три рыбы. Первая рыба была самая хитрая, вторая – попроще, а третья – совсем глупая. Хорошо они жили, спокойно – как живут все рыбы на свете. Но вот однажды к их пруду пришел человек. Человек принес с собой сеть. И пока он ее разворачивал, умная рыба глядела на него сквозь воду и соображала.

Лихорадочно перебирала она весь свой жизненный опыт и все истории, которые ей довелось когда-либо услышать; она призвала на помощь всю свою смекалку, и наконец ее осенило:

– В этом пруду нет такого места, куда можно было бы спрятаться, – подумала она, – поэтому лучше всего притвориться мертвой. И вот, собрав все свои силы, к немалому изумлению рыбака, она выпрыгнула прямо к его ногам. Рыбак поднял ее.

Но так как хитрая рыба задержала дыхание, он подумал, что она сдохла и выкинул ее обратно в воду. Рыба тут же забилась в ложбинку под берегом у самых его ног. Вторая рыба – та, что была попроще, не очень поняла, что произошло и подплыла к хитрой рыбе за объяснениями.

– Просто я притворилась мертвой, вот он и выбросил меня обратно в воду, – растолковала ей хитрая рыба. Не мешкая, простодушная рыба также выпрыгнула из воды и плюхнулась прямо к ногам рыбака. – Странно, – подумал рыбак. – Рыбы здесь сами выскакивают из воды…

Но вторая рыба позабыла задержать дыхание. Рыбак увидел, что она живая и засунул ее к себе в сумку.
Затем он снова повернулся к воде. Однако зрелище выпрыгивающих на сушу рыб так потрясло его, что он не подумал застегнуть сумку.

Воспользовавшись его невнимательностью, вторая рыба выбралась наружу и – где ползком, где прыжком – устремилась к воде. Там она отыскала первую рыбу и, тяжело дыша, примостилась подле нее. Третья рыба, глупая, никак не могла понять, что к чему, – даже после того, как выслушала объяснение первых двух рыб.

Они по порядку перечисляли ей все обстоятельства, обращая особое внимание на то, как важно задержать дыхание, чтобы показаться мертвой. – Благодарю вас, теперь я все поняла, – радостно ответила глупая рыба. И с этими словами она с шумом выпрыгнула из воды, упав рядом с рыбаком.

 Идрис Шах: мудрость и притчи суфиев

skazki-dervishei3
Но раздосадованный тем, что упустил двух рыб, рыбак упрятал эту рыбу в сумку, даже не потрудившись взглянуть, дышит она или нет. И на этот раз он плотно застегнул свою сумку. Снова и снова закидывал рыбак свою сеть, но так как первые две рыбы не покидали своего укрытия, сеть каждый раз оказывалась пустой.
Наконец, он решил отказаться от своей затеи и стал собираться в обратный путь. Открыв сумку, он убедился, что глупая рыба не дышит, отнесее домой и отдал коту.

Говорят, что Хусейн, внук Мухаммеда, передал эту историю Модали из ордена Хаджаган (“Мастер”), который в XIV столетии стал называтьсяНакшбандийским орденом.Иногда действие данного рассказа помещают в место, известное под
именем Каратас – Страна Черного Камня.

В настоящей версии сказка стала известна благодаря Аваду Афифи
(“Преображенный”). Он же услышал ее от шейха Мухаммеда Асхара, умершего в
1813 году. Его гробница расположена в Дели.

Сказки дервишей никогда не преподносятся в виде простых басен, легенд и произведений фольклора. По остроумию, композиции и тонкости эти сказания выдерживают сравнение с прекрасными литературными произведениями, и все же их истинная функция как суфийских обучающих историй мало известна в современном мире.
На протяжении веков дервишские мастера обучали своих учеников, используя подобные истории, которые, как предполагается, способствуют развитию восприятия, недоступного обычным людям. Некоторые истории должны рассказываться только тем, кто уже получил определенную подготовку; другие специально предназначались для людей определенных эпох и культурных традиций.

Истории из сборника “Сказки Дервишей” состоят из нескольких смысловых слоёв, каждый из которых открывается слушателю в зависимости от уровня его восприятия.
Данные рассказы повышают восприятие слушателя, позволяя увидеть даже в повседневных житейских ситуациях аспекты, которых большинство людей не замечает. Это в свою очередь помогает контролировать своё отношение к происходящим событиям, и смотреть на них с разных точек зрения.
Размышления над данными рассказами и проведение параллелей с жизненным опытом(своим, или близких людей), способно открыть слушателю как упущенные возможности в прошлом, так и существующие (но не замечаемые до сих пор) возможности в настоящем.
Людям с низким уровнем восприятия данные истории покажутся всего лишь развлекательными сказками… по крайней мере – на первый взгляд…


Об авторе: Идрис Шах – писатель и учитель в суфийской традиции, написавший более трёх дюжин книг на темы от психологии и духовности до путешествий и исследований культуры. Он много лет провел в путешествиях по трем континентам, собирая и сличая устные варианты этих замечательных рассказов.
Его работы сыграли значительную роль в представлении суфизма как индивидуалистической формы духовной мудрости, не обязательно связанной с какой-либо определённой религией.
Настоящая антология содержит истории из сборников дервишских мастеров и охватывает более чем тысячелетний период. В той или иной форме многие из них проложили себе путь в литературу и Востока, и Запада.

Отзыв

После прочтения ряда книг афганского писателя Халеда Хоссейни я в очередной раз увлекся темой Востока. Давно собирался познакомиться с известным мусульманским течением Суффизма и начал с простейшей темы, а именно сказок дервишей. Сказки всегда читаются легко, интересно и часто помогают психологически. Достаточно обратиться к такому течению в психологии, как сказко-терапия. Мне на глаза попала книга еще одного афганского писателя Идриса Шаха под названием “Сказки дервишей”.
Для начала неплохо узнать немного про автора. Если обратиться к такому популярному источнику как Википедия, то мы обнаружим, что корни Идриса Шаха исходят от самого пророка Мухаммеда. Его обучали частные учителя и он много путешествовал по миру, что необходимо для суффийской традиции обучения и обретения мудрости. Он написал достаточно много книг, которые были переведены на 12 языков и принесли ему мировую известность. Родился он в 1924 году в Индии, находящейся под управлением Великобритании и умер в возрасте 72 лет уже в Лондоне. Также необходимо отметить, что его произведения дали толчок к развитию психологии и психотерапии, философии и литературе.

“Сказки дервишей” читаются интересно, легко и каждая история в финале имеет объяснение, а также кому эта сказка могла принадлежать изначально. Но не стоит обольщаться, что эту книгу вы прочтете залпом. Как раз наоборот ее я читал очень долго. А все потому, что необходимо осмыслить, поразмышлять над каждой сказкой, потому что изначально они рассказывались ученикам и людям, чтобы привести их к осознанности и просветлению. Поэтому у меня в день получалось прочесть по 2-3 сказки и больше я не читал. Там есть и известная нам благодаря басням Крылова сказка о Муравье и Стрекозе, конечно с более серьезным финалом, но не менее интересном. Также есть довольно известная многим история, которая вошла в сборник “1000 и одна ночь” о Маруфе – башмачнике. Все сказки короткие, некоторые в несколько предложений, но имеют хороший психологический эффект и как отмечает автор сборника согласно суффийскому учению каждый слушатель поймет сказку соответственно своему уровню духовного развития. Например, некоторые истории мне приходилось перечитывать, чтобы понять о чем идет речь, но это нельзя отнести к минусу книги. По моему мнению такая книга не может иметь минусов. Таким образом сказки будет полезно всем прочесть и вполне возможно они позволят перейти кому то на более высокий уровень духовности, а вполне возможно, и просветлеть

Надеемся, что вам понравилась статья о аудиокниге “Cказки дервишей” Идрис Шах. Оставайтесь с нами на портале Общения и Самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!