Советы по приготовлению теста
- Муку обязательно перед применением нужно просеять через сито. Она насыщается воздухом, и изделия получаются пышнее.
- Если вам надо развести муку, например, в воде или в молоке, постепенно вливайте жидкость в муку и размешивайте, а не наоборот.
- Использовать для замеса теста по возможности воду, специально охлажденную в холодильнике.
- Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в кожу рук предварительно втереть несколько капель растительного масла.
- Чем больше жира в тесте и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
- Если в бисквитное тесто (на соде) добавить крахмал, то готовые изделия становятся рассыпчатыми.
- Бисквитное тесто надо вымешивать очень аккуратно и недолго, так как оно осядет, и бисквит получится не пышный. Бисквитное тесто нельзя хранить. После того как замесили, сразу выпекайте. Ели вы выпекаете по очереди несколько бисквитных коржей, поставьте тесто в холодильник.
- При изготовлении песочного теста муку рекомендуется смешивать с другими продуктами не дольше 2-3 минут, иначе образуется «затянутое» тесто, изделия из которого будут жесткими.
- Недостаток сахара в песочном тесте отрицательно сказывается на готовых изделиях: они получаются жесткими и малорассыпчатыми.
- Если изделия из песочного теста готовят с ароматной начинкой, то нет необходимости ароматизировать само тесто.
- При избытке сахара в тесте выпекаемые изделия быстро «румянятся» и даже подгорают. При недостатке сахара изделия получаются «бледными».
- Если в тесто переложить соды, то изделие получается темного цвета, с неприятным запахом и привкусом.
- Чтобы сода полностью нейтрализовалась, при замешивании теста необходимо добавить в него лимонную кислоту, предварительно растворив ее в воде (или лимонный сок). Такое тесто долго мешать нельзя, так как оно быстро уплотняется и плохо подходит.
- Тесто нужно замешивать в абсолютно чистой посуде, чтобы в нем не было посторонних запахов и привкусов.
- Перед тем как положить изюм в тесто, его необходимо очистить от плодоножек, промыть и высушить на чистой салфетке. Если этого не сделать, то в тесте вокруг влажных ягод образуются пустоты, которые портят изделие.
- Поверхность стола, на котором разделывают тесто, рекомендуется смазать растительным маслом или посыпать мукой. Тогда тесто не прилипнет к столу.
- Тесто, когда оно не очень круто замешано, всегда липнет к рукам. Но оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
- Тонко раскатанное тесто легко переложить на лист, если слегка посыпать тесто мукой и навернуть на скалку, а на противне развернуть.
- Посуду, в которой было тесто, моют сначала холодной, а затем горячей водой.
Советы по выпечке
- Чтобы тесто при выпечке в духовке не пригорало, под форму надо посыпать немного соли, подложить под противень асбестовый лист или подставить сковороду, наполненную водой.
- Торт никогда нельзя печь на сильном огне. В жаркой духовке внешняя часть его станет твердой, а внутри он останется сырым. Чтобы этого не случилось, надо предварительно согреть духовой шкаф, но не накалять его, и выпекать торт при умеренной температуре.
- Встряхивать или передвигать противень или форму во время выпечки пирогов или других изделий нельзя.
- Во время выпечки пирогов или любых изделий из теста первые 10 минут нельзя открывать духовку, так как тесто осядет и не получится пышным.
- Если какая-то часть пирога или печенья начинает подгорать, накройте ее промасленной бумагой.
- Для выпечки дрожжевых несдобных изделий температура должна быть 250-270 градусов, сдобных — 220-240 градусов, ореховой булки — 180-200 градусов. Изделия из бисквитного теста выпекают при температуре 200-220 градусов, из слоеного — 250-260, из песочного — 220-240 градусов.
- Следует знать, что мелкие изделия выдерживают более высокую температуру и пекутся быстрее, чем крупные.
- Если в духовке нет термометра, то приблизительно температуру можно определить, бросив туда щепотку муки Если мука пожелтеет, а через 30 секунд потемнеет, то это значит, что температура в печи или духовке равна примерно 220-240 градусов. Если же брошенная в печь мука моментально. обугливается, то температура достигает примерно 270-280 градусов. Когда мука желтеет постепенно, то это говорит о том, что температура в печи 180-200 градусов.
- Перед выпечкой изделия из слоеного теста обязательно нужно охладить в холодильнике, но не замораживать. Подготовленные изделия уложить на противень, смоченный холодной водой, не смазывая его маслом. Ставить изделия следует в горячую духовку (не ниже 250 градусов) охлажденными.
Несколько креативных рецептов выпечки
Ажурное печенье с яблоками
Раскатай тесто и нарежь его так, как изображено снизу. Добавь тертые яблоки и заверни.
Печенье в форме пуговиц
Обычной крышечкой от пластиковой бутылки и трубочкой создают хрустящие пуговицы.
Печенье в форме зайчиков
С помощью ножниц надрежь шарики из теста, так как изображено на картинке. Ушки готовы! А затем спичкой сделай зайке глазки.
Цветы из слоеного теста с джемом
В нарезанные из слоеного теста кружочки положи чернослив, защипни и разрежь, как указано. Обжарь в уже кипящем масле. Укрась джемом.
Розочки из яблок
Прекрасные розочки можно сделать не только из теста, но и из яблок. Специальным ножом для овощей нарежь ленты вместе с кожицей и уложи их в форме цветов. Покрой розы любимой глазурью.
Торт «Зебра»
Необходимо разделить тесто на 2 вида: обычное и с какао. Выливай в форму тесто поочередно.
Затем аккуратно поставь его в духовку.
Черно-белые круасаны
Раскатай обычное тесто и шоколадное (с какао). Положи один пласт на другой, разрежь и сверни.
Розочки из теста
Тонко раскатай тесто и нарежь его полосками. Добавь любую начинку и сверни в виде цветочков. А начинка подойдет любая — овощная, мясная, или даже сладкая.
Источник — http://vegetarianrecept.ru/