Рецепты как варить рис

Сегодня мы расскажем вам рецепты как варить рис. Рис — основной компонент в питании в Азии и не только, существует огромное множество блюд и вариантов как и с чем его готовить. Рис благостный продукт, весь Восток всегда питался рисом и чувствовал себя прекрасно.Китайский Рис: вариации на тему

[adrotate group=»1″]Он легкий, легко усваиваемый, очищает организм, дает энергию и не перегружает, сочетается практически с чем угодно. Лучший вариант – цельный, неочищенный бурый рис, в оболочке содержатся основные полезные вещества, но его нужно еще найти и дольше нужно варить. Вообще готовить рис – целое искусство.

Интересная  статья, рассказывающая о рисе, его выращивании, истории, традициях, отношении к нему, об обожествлении риса, и учащая правильно готовить его —  содержит много рецептов.

Рис здоровье польза

Польза риса для здоровья. Рис — основной компонент китайской, японской, тайской, вьетнамской и т. д. кухни и, возможно, азиатской кухни вообще, ибо он — главный национальный продукт питания не только в Китае, но и во всех континентальных и островных странах Юго-Восточной Азии. 

Одни считают рис символом здоровья и процветания, другие думают, что он приносит удачу и долголетие. Но абсолютно бесспорно то, что для большей части человечества рис – основа жизни. И даже рай без риса для восточного человека тоже немыслим.

Хотя рис менее калориен и не так богат витаминами, как некоторые другие злаки, он существенно превосходит их по урожайности. Потому для Восточной Азии с ее демографическим напряжением рис во многом был спасением.

С другой стороны, поливное рисоводство – это процесс, который требует довольно сложной социальной организации. Рис нельзя выращивать в одиночку «на личном хуторе». Требуется наличие деревенской общины и работающей ирригационной системы.

А из этого, в свою очередь, вытекает и дальневосточная концепция коллективизма, и «небесный мандат», потому что урожай действительно зависит не только от хорошей погоды, но и от хорошего правителя, который заботится о состоянии каналов и дамб. Так что, по мнению некоторых авторов, тот Дальний Восток, который мы знаем, с точки зрения организации общества и философских тенденций сложился не без влияния его ведущей пищевой культуры». [adrotate group=»2″]

Рис и блюда из риса в Китае

Террасные плантации риса

Естественно, эту ведущую пищевую культуру на Востоке обожествляли. В Японии, например, считается, что рис имеет душу, и ему покровительствует божество Инари-сама – девушка по имени Инари . По сей день в особо суеверных японских семьях, когда готовят рис и едят его, ставят статую Инари, дабы поклониться этому божеству и умилостивить его, а сам процесс варки риса уподобляют священнодействию.

Обозначив некоторые основные моменты, характеризующие роль риса на Востоке, хочу привести примеры того, как его готовят и с чем едят в некоторых из этих стран, причем писать я буду в основном о том, чему училась и что опробовала сама.

Электрические рисоварки

Электрические рисоварки

Как варить рис в домашних условиях

[adrotate group=»3″]Конечно, сегодня рынок соблазняет нас массой вариантов электрических рисоварок разнообразного типа и вида, и многие из моих знакомых (и китайцы, и вьетнамцы) перешли на них, используя автоматический режим варки риса в домашних условиях. Ведь это так удобно. Но рисоварками пользуются не все, и знать, как готовить рис «вручную», совсем не лишне.

Если надо было приготовить рис как гарнир, в семье моей, не мудрствуя, наливали в кастрюлю побольше воды, плюхали в нее промытый рис, довольно долго варили его в кипящей воде, в которой он свободно вращался, а затем сбрасывали на дуршлаг и промывали холодной проточной водой. И поступали очень неправильно.

А как надо? Начнем, пожалуй, с Японии, где рис в ощутимых количествах едят как минимум трижды в день, и познакомимся с рекомендациями профессора Ниши Кацудзо, изложенными в его книге «Японское чудо — питание».

Как пишет профессор, «культ риса породил строгие каноны его приготовления. Его варят без масла, без соли и специй. Но самое главное — соблюдение пропорций. Оптимальным считается добавлять к одному стакану риса 1,25 стакана воды. Только в этом случае блюдо получится таким, каким любят его лицезреть японцы — «пушистым», как только что вылупившийся цыпленок, и влажным, как морской песок.

Перед тем как готовить, его моют в большом количестве воды, добиваясь, чтобы вода стала совсем прозрачной. Затем оставляют в воде на 30 минут летом и на 1 час зимой, чтобы он набух. Потом трепетно перекладывают в кастрюлю, добавляя положенное количество воды, и плотно закрывают крышкой, которую во время варки ни в коем случае не снимают до конца готовки.

По этому поводу есть старинный детский стишок: даже если ребенок плачет от голода, крышка не будет снята, пока рис не сварится».

Как варить рис рецепт

Профессор предлагает нам научиться «с огромной пользой для себя… по-японски бережно варить «божественный» рис» и дает нам рецепт, ибо при таком способе варки максимально «сохраняется его энергетическая ценность».

Вот правила, которым профессор рекомендует следовать.

  1. Рис нужно замочить на срок от получаса до одного часа в зависимости от времени года. При этом рис размягчается, и его намного меньше приходится варить. Вследствие этого продукт остается более энергетичным, и в нем сохраняется намного больше полезных веществ.
  2. Рис и воду берут в соотношении 1:1,25. В результате рис получается пушистый и без лишней жидкости.
  3. Во время варки риса нельзя открывать крышку, ибо основной принцип приготовления риса в Японии — именно на пару. Если крышку открыть, то часть необходимого для готовки риса пара тут же улетучится, и варка пойдет совсем в другом режиме. Крышку нельзя открывать еще в течение 10 минут после того, как рис уже готов. В это время рис доходит до нужной кондиции. [adrotate group=»4″]
  4. Рис варят на слабом огне. После того как рис закипел, огонь уменьшают и варят на слабом, а затем еще более уменьшают и доваривают уже на совсем малом огне.
  5. Во время варки в рис не добавляется соль.

 Рис сварить рецепт по системе К. Ниши

Как сварить рис по системе К. Ниши:

Тщательно промойте рис в холодной воде. Мойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Затем замочите его. Летом — хотя бы на 30 минут, зимой — минимум на 1 час.

  1. Когда рис набухнет, переложите его в кастрюлю и залейте водой в следующей пропорции: 1,25 стакана воды на 1 стакан риса.
  2. Плотно закройте крышкой и держите так до закипания на среднем огне.
  3. После закипания огонь необходимо на одну минуту увеличить.
  4. А затем уменьшить и варить 4-5 минут на средне-слабом огне.
  5. Через 5 минут огонь еще чуть уменьшить и варить рис уже на еще более слабом огне 10 минут. Если делать именно так, то каждое зернышко впитает воду и станет «пушистым».
  6. Во время варки риса крышку с него не снимать. Не открывать кастрюлю и после того, как огонь выключен. Рис в течение 10 минут должен постоять закрытым, чтобы как следует «уложиться» и «осесть».

Как сделать вкусный пресный рис по-китайски

Как сделать вкусный пресный рис по-китайски:

Рецепт 1 [adrotate group=»5″]

  1. Так его варят мои знакомые, когда не прибегают к рисоварке.
  2. Промыть рис несколько раз в холодной воде.
  3. Если вы хотите, чтобы он сварился быстрее, замочите рис заранее – на пару часов, можно – на ночь.
  4. Засыпать рис в кастрюлю с толстым дном и залить водой в соотношении 2 объема воды на один объем риса.
  5. Не закрывая кастрюлю крышкой, довести рис до кипения на максимальном огне.
  6. Закипевший рис сразу же накрыть крышкой и сделать минимальный огонь.
  7. Варить на медленном огне 20 минут, если вы замачивали рис на 1 – 2 часа, и 15 минут – если на ночь.
  8. Выключить огонь и дать рису постоять под крышкой несколько минут.

Рецепт 2

Использовать глубокую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.

  1. Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выложить рис в кастрюлю и залить водой так, чтобы толщина слоя воды над рисом составляла примерно два пальца.
  3. Довести смесь до кипения на большом огне, затем убавить огонь до минимума.
  4. Варить рис при минимальном огне 12 минут.
  5. Огонь выключить и, не поднимая крышки, дать рису разбухнуть и впитать воду, для чего он должен постоять еще минут 20 под плотно закрытой крышкой, чтобы в него впитался весь выделяющийся пар. Рис получится рассыпчатым, нежным, в меру проваренным. Он будет вкусным, ароматным, воздушным.
пресный рис

Пресный рис

Рис по-корейски

Для приготовления самых популярных корейских блюд из риса — кимпапа и пибимпапа используется мелкий круглозерный рис повышенной клейкости.

Готовят его так.

  1. Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выложить рис в толстостенную посуду и разровнять.
  3. Залить рис водой так, чтобы она покрыла лежащую на рисе ладонь.
  4. На большом огне довести рис до кипения, не закрывая посуду крышкой.
  5. Закрыть посуду крышкой и уменьшить огонь до минимума.
  6. Варить так 15 минут, а если рис предварительно вымочен (1,5-2 часа постоял в воде), то 10 минут.
  7. Погасить огонь и дать рису постоять еще 15 минут под крышкой, чтобы он стал мягче.

[adrotate group=»6″]Это все «по академии», но часто китайские хозяйки (и не только они) готовность риса определяют по запаху, приподнимая крышку и вдыхая его аромат. Правда, делать такое разрешается не ранее, чем через 15 минут от начала варки.

Как готовить пропаренный рис

Этот белый длиннозерный рис имеет нежный вкус и такой же нежный аромат, а также – не просто белый, а ослепительно белый цвет. Приготовить его можно по-разному. Как готовить пропаренный рис?

Наиболее вкусным этот рис получается, если его пропаривать. Например, тайские повара заворачивают промытый и заранее замоченный рис в тканевые мешочки и подвешивают его над паром – рис получается рассыпчатым и очень ароматным.

После приготовления нужно немного взбить рис вилкой (а лучше – палочками) и дать ему постоять под крышкой еще 5 минут.

Можно такие мешочки с рисом готовить и в пароварке или на специальной решетке – корзинке в обычной кастрюле под крышкой, на дно которой наливают воду так, чтобы между ней и дном «корзинки» оставался зазор.

корзинка-пароварка

Решетка – «корзинка» для приготовления пищи на пару в обычной кастрюле или в пароварке

parovarka3

[adrotate group=»7″]Если же вы хотите варить жасминовый рис в воде, то брать лучше соотношение «рис:вода» равным 1:1,25, чтобы рис скорее не варился, а пропаривался. Максимум — 1:1,5.

Можно готовить жасминовый рис в воде так:

  1. Довести воду в кастрюле до кипения
  2. Всыпать в нее несколько раз промытый рис.
  3. Размешать и закрыть крышкой.
  4. Варить на медленном огне 10-12 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.
  5. В готовый рис по желанию можно добавить немного шафрана, куркумы (индийского шафрана) или лимонного сока.

Можно и так:

  1. Засыпать несколько раз промытый рис в холодную воду.
  2. Плотно закрыть кастрюлю крышкой.
  3. Довести рис до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне 20 мин.
  4. Выключить огонь. Аккуратно взрыхлить сваренный рис и дать ему постоять под крышкой еще 5-10 минут.
  5. Можно добавить в него лимонный сок, а перед подачей на стол посыпать базиликом.

Есть блюда восточной кухни быстро – проявлять большое неуважение к тем, кто эту еду готовил, кто вас ею угощает. Наконец, к природе, нам её даровавшей.

Вкушайте их, не торопитесь!

Надеемся, что вам понравилась статья с рецептами как варить рис. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему: Продукты для очищения организма

Источник информации для статьи взят с: http://magazeta.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!