Сегодня мы расскажем вам рецепты как варить рис. Рис — основной компонент в питании в Азии и не только, существует огромное множество блюд и вариантов как и с чем его готовить. Рис благостный продукт, весь Восток всегда питался рисом и чувствовал себя прекрасно.
[adrotate group=»1″]Он легкий, легко усваиваемый, очищает организм, дает энергию и не перегружает, сочетается практически с чем угодно. Лучший вариант – цельный, неочищенный бурый рис, в оболочке содержатся основные полезные вещества, но его нужно еще найти и дольше нужно варить. Вообще готовить рис – целое искусство.
Интересная статья, рассказывающая о рисе, его выращивании, истории, традициях, отношении к нему, об обожествлении риса, и учащая правильно готовить его — содержит много рецептов.
Рис здоровье польза
Польза риса для здоровья. Рис — основной компонент китайской, японской, тайской, вьетнамской и т. д. кухни и, возможно, азиатской кухни вообще, ибо он — главный национальный продукт питания не только в Китае, но и во всех континентальных и островных странах Юго-Восточной Азии.
Одни считают рис символом здоровья и процветания, другие думают, что он приносит удачу и долголетие. Но абсолютно бесспорно то, что для большей части человечества рис – основа жизни. И даже рай без риса для восточного человека тоже немыслим.
Хотя рис менее калориен и не так богат витаминами, как некоторые другие злаки, он существенно превосходит их по урожайности. Потому для Восточной Азии с ее демографическим напряжением рис во многом был спасением.
С другой стороны, поливное рисоводство – это процесс, который требует довольно сложной социальной организации. Рис нельзя выращивать в одиночку «на личном хуторе». Требуется наличие деревенской общины и работающей ирригационной системы.
А из этого, в свою очередь, вытекает и дальневосточная концепция коллективизма, и «небесный мандат», потому что урожай действительно зависит не только от хорошей погоды, но и от хорошего правителя, который заботится о состоянии каналов и дамб. Так что, по мнению некоторых авторов, тот Дальний Восток, который мы знаем, с точки зрения организации общества и философских тенденций сложился не без влияния его ведущей пищевой культуры». [adrotate group=»2″]
Естественно, эту ведущую пищевую культуру на Востоке обожествляли. В Японии, например, считается, что рис имеет душу, и ему покровительствует божество Инари-сама – девушка по имени Инари . По сей день в особо суеверных японских семьях, когда готовят рис и едят его, ставят статую Инари, дабы поклониться этому божеству и умилостивить его, а сам процесс варки риса уподобляют священнодействию.
Обозначив некоторые основные моменты, характеризующие роль риса на Востоке, хочу привести примеры того, как его готовят и с чем едят в некоторых из этих стран, причем писать я буду в основном о том, чему училась и что опробовала сама.
Как варить рис в домашних условиях
[adrotate group=»3″]Конечно, сегодня рынок соблазняет нас массой вариантов электрических рисоварок разнообразного типа и вида, и многие из моих знакомых (и китайцы, и вьетнамцы) перешли на них, используя автоматический режим варки риса в домашних условиях. Ведь это так удобно. Но рисоварками пользуются не все, и знать, как готовить рис «вручную», совсем не лишне.
Если надо было приготовить рис как гарнир, в семье моей, не мудрствуя, наливали в кастрюлю побольше воды, плюхали в нее промытый рис, довольно долго варили его в кипящей воде, в которой он свободно вращался, а затем сбрасывали на дуршлаг и промывали холодной проточной водой. И поступали очень неправильно.
А как надо? Начнем, пожалуй, с Японии, где рис в ощутимых количествах едят как минимум трижды в день, и познакомимся с рекомендациями профессора Ниши Кацудзо, изложенными в его книге «Японское чудо — питание».
Как пишет профессор, «культ риса породил строгие каноны его приготовления. Его варят без масла, без соли и специй. Но самое главное — соблюдение пропорций. Оптимальным считается добавлять к одному стакану риса 1,25 стакана воды. Только в этом случае блюдо получится таким, каким любят его лицезреть японцы — «пушистым», как только что вылупившийся цыпленок, и влажным, как морской песок.
Перед тем как готовить, его моют в большом количестве воды, добиваясь, чтобы вода стала совсем прозрачной. Затем оставляют в воде на 30 минут летом и на 1 час зимой, чтобы он набух. Потом трепетно перекладывают в кастрюлю, добавляя положенное количество воды, и плотно закрывают крышкой, которую во время варки ни в коем случае не снимают до конца готовки.
По этому поводу есть старинный детский стишок: даже если ребенок плачет от голода, крышка не будет снята, пока рис не сварится».
Как варить рис рецепт
Профессор предлагает нам научиться «с огромной пользой для себя… по-японски бережно варить «божественный» рис» и дает нам рецепт, ибо при таком способе варки максимально «сохраняется его энергетическая ценность».
Вот правила, которым профессор рекомендует следовать.
- Рис нужно замочить на срок от получаса до одного часа в зависимости от времени года. При этом рис размягчается, и его намного меньше приходится варить. Вследствие этого продукт остается более энергетичным, и в нем сохраняется намного больше полезных веществ.
- Рис и воду берут в соотношении 1:1,25. В результате рис получается пушистый и без лишней жидкости.
- Во время варки риса нельзя открывать крышку, ибо основной принцип приготовления риса в Японии — именно на пару. Если крышку открыть, то часть необходимого для готовки риса пара тут же улетучится, и варка пойдет совсем в другом режиме. Крышку нельзя открывать еще в течение 10 минут после того, как рис уже готов. В это время рис доходит до нужной кондиции. [adrotate group=»4″]
- Рис варят на слабом огне. После того как рис закипел, огонь уменьшают и варят на слабом, а затем еще более уменьшают и доваривают уже на совсем малом огне.
- Во время варки в рис не добавляется соль.
Рис сварить рецепт по системе К. Ниши
Как сварить рис по системе К. Ниши:
Тщательно промойте рис в холодной воде. Мойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Затем замочите его. Летом — хотя бы на 30 минут, зимой — минимум на 1 час.
- Когда рис набухнет, переложите его в кастрюлю и залейте водой в следующей пропорции: 1,25 стакана воды на 1 стакан риса.
- Плотно закройте крышкой и держите так до закипания на среднем огне.
- После закипания огонь необходимо на одну минуту увеличить.
- А затем уменьшить и варить 4-5 минут на средне-слабом огне.
- Через 5 минут огонь еще чуть уменьшить и варить рис уже на еще более слабом огне 10 минут. Если делать именно так, то каждое зернышко впитает воду и станет «пушистым».
- Во время варки риса крышку с него не снимать. Не открывать кастрюлю и после того, как огонь выключен. Рис в течение 10 минут должен постоять закрытым, чтобы как следует «уложиться» и «осесть».
Как сделать вкусный пресный рис по-китайски
Как сделать вкусный пресный рис по-китайски:
Рецепт 1 [adrotate group=»5″]
- Так его варят мои знакомые, когда не прибегают к рисоварке.
- Промыть рис несколько раз в холодной воде.
- Если вы хотите, чтобы он сварился быстрее, замочите рис заранее – на пару часов, можно – на ночь.
- Засыпать рис в кастрюлю с толстым дном и залить водой в соотношении 2 объема воды на один объем риса.
- Не закрывая кастрюлю крышкой, довести рис до кипения на максимальном огне.
- Закипевший рис сразу же накрыть крышкой и сделать минимальный огонь.
- Варить на медленном огне 20 минут, если вы замачивали рис на 1 – 2 часа, и 15 минут – если на ночь.
- Выключить огонь и дать рису постоять под крышкой несколько минут.
Рецепт 2
Использовать глубокую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
- Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Выложить рис в кастрюлю и залить водой так, чтобы толщина слоя воды над рисом составляла примерно два пальца.
- Довести смесь до кипения на большом огне, затем убавить огонь до минимума.
- Варить рис при минимальном огне 12 минут.
- Огонь выключить и, не поднимая крышки, дать рису разбухнуть и впитать воду, для чего он должен постоять еще минут 20 под плотно закрытой крышкой, чтобы в него впитался весь выделяющийся пар. Рис получится рассыпчатым, нежным, в меру проваренным. Он будет вкусным, ароматным, воздушным.
Рис по-корейски
Для приготовления самых популярных корейских блюд из риса — кимпапа и пибимпапа используется мелкий круглозерный рис повышенной клейкости.
Готовят его так.
- Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Выложить рис в толстостенную посуду и разровнять.
- Залить рис водой так, чтобы она покрыла лежащую на рисе ладонь.
- На большом огне довести рис до кипения, не закрывая посуду крышкой.
- Закрыть посуду крышкой и уменьшить огонь до минимума.
- Варить так 15 минут, а если рис предварительно вымочен (1,5-2 часа постоял в воде), то 10 минут.
- Погасить огонь и дать рису постоять еще 15 минут под крышкой, чтобы он стал мягче.
[adrotate group=»6″]Это все «по академии», но часто китайские хозяйки (и не только они) готовность риса определяют по запаху, приподнимая крышку и вдыхая его аромат. Правда, делать такое разрешается не ранее, чем через 15 минут от начала варки.
Как готовить пропаренный рис
Этот белый длиннозерный рис имеет нежный вкус и такой же нежный аромат, а также – не просто белый, а ослепительно белый цвет. Приготовить его можно по-разному. Как готовить пропаренный рис?
Наиболее вкусным этот рис получается, если его пропаривать. Например, тайские повара заворачивают промытый и заранее замоченный рис в тканевые мешочки и подвешивают его над паром – рис получается рассыпчатым и очень ароматным.
После приготовления нужно немного взбить рис вилкой (а лучше – палочками) и дать ему постоять под крышкой еще 5 минут.
Можно такие мешочки с рисом готовить и в пароварке или на специальной решетке – корзинке в обычной кастрюле под крышкой, на дно которой наливают воду так, чтобы между ней и дном «корзинки» оставался зазор.
Решетка – «корзинка» для приготовления пищи на пару в обычной кастрюле или в пароварке
[adrotate group=»7″]Если же вы хотите варить жасминовый рис в воде, то брать лучше соотношение «рис:вода» равным 1:1,25, чтобы рис скорее не варился, а пропаривался. Максимум — 1:1,5.
Можно готовить жасминовый рис в воде так:
- Довести воду в кастрюле до кипения
- Всыпать в нее несколько раз промытый рис.
- Размешать и закрыть крышкой.
- Варить на медленном огне 10-12 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.
- В готовый рис по желанию можно добавить немного шафрана, куркумы (индийского шафрана) или лимонного сока.
Можно и так:
- Засыпать несколько раз промытый рис в холодную воду.
- Плотно закрыть кастрюлю крышкой.
- Довести рис до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне 20 мин.
- Выключить огонь. Аккуратно взрыхлить сваренный рис и дать ему постоять под крышкой еще 5-10 минут.
- Можно добавить в него лимонный сок, а перед подачей на стол посыпать базиликом.
Есть блюда восточной кухни быстро – проявлять большое неуважение к тем, кто эту еду готовил, кто вас ею угощает. Наконец, к природе, нам её даровавшей.
Вкушайте их, не торопитесь!
Надеемся, что вам понравилась статья с рецептами как варить рис. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему: Продукты для очищения организма
Источник информации для статьи взят с: http://magazeta.com/