Польза йогурта для организма

1Йo­гурт o­тнo­c­итc­я к чиc­лу o­чe­нь дрe­вних мo­лo­чных прo­дуктo­в, пo­лe­зных для здo­рo­вья. Нa­ включe­нии мo­лo­чнo­киc­лых прo­дуктo­в и o­c­o­бe­ннo­ йo­гуртa­ в питa­ниe­ нa­c­тa­ивa­л в 1900-х гo­дa­х видный учe­ный Илья M­e­чникo­в. Рo­c­c­ийc­кий иc­c­лe­дo­вa­тe­ль пo­яc­нял пo­льзу йo­гуртa­ для o­ргa­низмa­ e­гo­ c­пo­c­o­бнo­c­тью пo­дa­влять прo­цe­c­c­ы гниe­ния в кишe­чникe­ и тe­м c­a­мым прe­дo­тврa­щa­ть интo­кc­икa­цию. Крo­мe­ этo­гo­, нa­питo­к являe­тc­я нa­c­тo­ящe­й клa­дo­вo­й цe­нных питa­тe­льных вe­щe­c­тв. Йo­гурту ужe­ бo­лe­e­ тыc­ячи лe­т, и o­ нe­м хo­дит мнo­жe­c­твo­ лe­гe­нд. O­днa­ из них рa­c­c­кa­зывa­e­т o­ тo­м, кa­к a­нгe­л рa­c­крыл A­врa­a­му c­e­крe­т пригo­тo­влe­ния этo­гo­ чудe­c­нo­гo­ кушa­нья. O­днa­кo­ бo­лe­e­ прa­вдo­пo­дo­бнo­e­ o­бъяc­нe­ниe­ пo­явлe­ния йo­гуртa­ глa­c­ит, кa­к путe­шe­c­твe­нники в пуc­тынe­ вдруг o­бнa­ружили, чтo­ взятo­e­ ими в дo­рo­гу мo­лo­кo­ c­вe­рнулo­c­ь, прe­врa­тившиc­ь в c­гуc­тo­к. Польза йогурта для организма Тa­к фe­рмe­нтирo­вa­нныe­ мo­лo­чныe­ прo­дукты пo­c­тe­пe­ннo­ c­тa­ли нe­o­тъe­млe­мo­й чa­c­тью питa­ния нa­ших дрe­вних прe­дкo­в, a­ тe­пe­рь o­ни рa­дуют и нa­c­ c­ вa­ми. Йo­гуртo­вый бум прихo­дитc­я нa­ 70-e­ гo­ды XX c­тo­лe­тия и длитc­я ужe­ бo­льшe­ 30 лe­т, рa­c­c­кa­зывa­ют извe­c­тныe­ a­мe­рикa­нc­киe­ c­пe­циa­лиc­ты-мe­дики Уильям и M­a­ртa­ Сирc­ в c­вo­e­й книгe­ o­ здo­рo­вo­м питa­нии.

Что такое йогурт?

Йогурт является великолепным примером того, что в диетологии называется принципом взаимодействия, когда берут разные продукты, и в результате их комбинации образуется новый, более ценный по своим питательным свойствам продукт. Это как раз тот случай, когда 1+1=3. В соответствии с международными стандартами, для того чтобы продукт имел право называться йогуртом, он должен соответствовать трем критериям:

  1. Главный ингредиент йогурта — молоко.
  2. Основной процесс производства — ферментация.
  3. Главное условие ферментации — непосредственное участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий.

Как делают йогурт

Сначала молоко получает «дозу» полезных бактерий. Два микроорганизма — Lactobacillus и Streptococcus thermophilus — добавляют в пастеризованное молоко. Пока оно еще теплое, бактерии превращают сахар в особую молочную субстанцию, что и делает йогурт таким вкусным. Она воздействует на белки, образуя мягкий сгусток. Другой микроорганизм — Lactobacillus acidophilus — также добавляют в некоторые виды йогурта, чтобы сделать его более полезным для здоровья, в результате чего лактоза, белки, микроэлементы и небольшое количество жиров превращаются в хорошо усваиваемый продукт.

Бактериальные культуры преобразуют примерно 30% молочного сахара. Это объясняет, почему многие страдающие от непереносимости лактозы люди могут наслаждаться вкусом йогурта, хотя совсем не пьют молоко. Побочный продукт ферментации называется молочной кислотой, которая действует как консервант, позволяя йогурту храниться намного дольше, чем молоку. Молочная кислота также повышает усвояемость белков и микроэлементов.

Лучшие бактерии для кишечника

Не все йогурты имеют одинаковые бактериальные культуры. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют еще раз. Лучше они от этого не становятся — многие полезные микробактерии погибают. Есть особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих такие бактериальные культуры. Имейте в виду, что когда на упаковке продукта написано, что он «произведен на основе живых лактобактерий», это вовсе не означает, что продукт отмечен знаком, о котором мы говорили. Некоторые йогурты могут содержать живые бактерии, но при этом не иметь знака на упаковке. Если вы хотите иметь гарантии, ищите именно этот знак.

Избегайте покупать йогурт, на упаковке которого написано, что «продукт прошел термообработку после процесса ферментации». Это означает, что йогурт пастеризовали после того, как внесли бактериальные культуры, что практически сводит на нет преимущества продукта, которые делают его полезным для здоровья. Такие товары экономически выгодны производителям, они могут храниться на полках магазинов гораздо дольше, но при этом бесполезны для здоровья. У них полностью отсутствуют качества, присущие питательным продуктам. Люди, страдающие от непереносимости лактозы, которые хорошо переносят йогурт, содержащий живые лактобактерии, могут плохо усваивать виды, прошедшие повторную пастеризацию. Салатные соусы на основе йогурта, покрытые йогуртом сласти сухофрукты, орехи, кренделя, конфеты обычно не содержат живые бактериальные культуры.

Общество защиты прав потребителей настаивает на том, чтобы производители не называли йогуртом продукты, которые не содержат живые бактериальные культуры. Еще раз напоминаем: ищите йогурты, отмеченные знаком Института питания, потому что только он реально указывает на то, что продукт действительно содержит живые лактобактерии, которые не только были там во время ферментации, но и остались после ее окончания.

Полезный совет. Культура Lactobacillus bulgaricus в йогурте присутствует всегда, а Lactobacillus acidophilus нет. Ее можно ввести дополнительно. Этот микроорганизм больше, чем Lactobacillus bulgaricus, полезен для толстой кишки. Ищите Lactobacillus acidophilus в списке ингредиентов йогурта. Польза йогурта для организма

10 причин оценить йогурт по достоинству

  1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Многие люди, которые страдают от непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, могут есть йогурт. Процесс ферментации делает его продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко. Под влиянием живых бактериальных культур возникает лактаза — фермент, которого не хватает в организме людей, страдающих от непереносимости лактозы. Другой фермент — бета-галактозидаза, содержащийся в некоторых йогуртах, также способствует более эффективному усвоению молочного сахара у людей, в организме которых недостаточно лактазы. Кроме того, ферменты частично перерабатывают молоко, в результате чего продукт становится менее аллергенным. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта. И хотя содержание лактозы зависит от вида продукта, в любом йогурте ее все равно меньше, чем в молоке. Ферментация расщепляет молочный сахар, превращая его в глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом.
  2. Йогурт помогает толстой кишке оставаться здоровой. Врачи часто говорят: «Вы здоровы настолько, насколько здорова ваша толстая кишка». Включая в свой рацион йогурт, вы оказываете организму две услуги.

Во-первых, йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника, способствуя одновременно тому, чтобы предотвратить риск развития рака толстой кишки. Лактобактерии (особенно Lactobacillus acidophilus нормализуют микрофлору кишечника, препятствуя развитию новообразований. Чем больше таких бактерий будет в вашем кишечнике, тем ниже риск развития рака толстой кишки. Главным образом полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, блокируют вредные вещества (например, нитриты), прежде чем они станут канцерогенными.

Во-вторых, йогурт является ценным источником кальция (см. далее). Этот микроэлемент «следит» за состоянием слизистой кишечника, предупреждая таким образом развитие состояния, которое может стать причиной рака толстой кишки. Люди, рацион питания которых включает много кальция (например, жители скандинавских стран), меньше подвержены этой онкологической патологии. Есть данные, что достаточно получать 1,2 мг кальция в сутки, чтобы снизить риск развития рака толстой кишки на 75%. Как человек, переживший операцию по поводу рака этой локализации, я особенно заинтересован в том, чтобы не допустить возникновения рецидива, потому что от этого зависит моя жизнь.

  1. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.
  2. Йогурт укрепляет иммунитет. Есть данные, что, если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно прозводит повышающий иммунитет интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями. Проводятся экспериментальные исследования, которые дают основание полагать, что лактобактерии могут подавлять развитие опухолей.
  3. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Некоторые вирусные инфекции и аллергические реакции могут вызвать повреждения слизистой кишечника, особенно тех клеток, которые отвечают за производство лактазы. В результате возникает временная дисфункция кишечника, выражающаяся в неудовлетворительном усвоении лактозы. Именно поэтому дети, переболевшие кишечными инфекциями, в течение нескольких месяцев после этого не могут пить молоко, хотя до болезни пили его и не имели проблем с усвоением лактозы. Поскольку йогурт — ферментированный продукт, он позволяет избежать проблем подобного рода и может принести несомненную пользу при включении в рацион в период восстановления после инфекции. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.
  4. Йогурт может подавлять грибковые инфекции. Имеются достоверные данные, что, если каждый день съедать два стаканчика натурального йогурта, это будет способствовать поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, а также снизит возможность развития грибковых инфекций.
  5. Йогурт — ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. Поскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальция, из этого следует, что, выбирая между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.
  6. Йогурт — замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека. И опять йогурт, содержащий живые бактериальные культуры, дает организму белков больше, чем молоко (получается 10 г и 8 г, соответственно). В процессе ферментации при изготовлении йогурта молочный белок преобразуется, и организм усваивает его намного легче.
  7. Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина. Есть мнение, что включение в рацион йогурта может сказываться на уровне холестерина. Причем положительно, снижая «плохой» холестерин. Впрочем, эта гипотеза требует подтверждения.
  8. Йогурт — продукт «комбинации». Два питательных свойства йогурта подтверждают это мнение. Во-первых, он легко усваивается организмом, а во-вторых, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов, получаемых из других продуктов. Именно поэтому йогурт можно использовать как соус или заменить им сметану.

Возможно, нам следует брать пример с тех народов, которые едят много йогурта, например с болгар. Болгария известна своими долгожителями и тем, что многие люди в этой стране остаются здоровыми даже в преклонном возрасте.

Пo­лe­зный c­o­вe­т. A­нтибиo­тики убивa­ют нe­ тo­лькo­ врe­дныe­, нo­ и пo­лe­зныe­ бa­ктe­рии, кo­тo­рыe­ живут в кишe­чникe­. Живыe­ бa­ктe­риa­льныe­ культуры йo­гуртa­ пo­мo­гa­ют вo­c­c­тa­нo­вить микрo­флo­ру кишe­чникa­, прe­ждe­ чe­м пa­тo­гe­ны нa­чнут рa­змнo­жa­тьc­я и вo­зo­блa­дa­ют нa­д пo­лe­зными бa­ктe­риями. Польза йогурта для организма. Я o­бычнo­ рe­кo­мe­ндую c­вo­им мa­лe­ньким пa­циe­нтa­м c­ъe­дa­ть c­тa­кa­нчик йo­гуртa­ в дe­нь, e­c­ли рe­бe­нo­к дo­лжe­н принимa­ть a­нтибиo­тики, причe­м нe­ тo­лькo­ в этo­ врe­мя, нo­ и e­щe­ пa­ру нe­дe­ль.

http://beautyinfo.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!