Польза и вред сыроедения: стоит ли становиться сыроедом?

Польза и вред сыроедения

В наши дни люди стали всё больше заботиться о самих себе: они стараются проводить больше времени на свежем воздухе, заниматься спортом, правильно питаться. Питание – отдельная тема для разговора. Всё популярнее становятся необычные для европейских обществ (в некоторых других они уже стали нормой) типы питания: пескетарианство, вегетарианство, веганство, сыроедение… Естественно, у каждого типа питания, даже у традиционного, есть свои плюсы и минусы, ведь не бывает лишь чего-то «абсолютно правильного» и «абсолютно неправильного». В данной статье мы коснёмся плюсов и минусов сыроедения, которое пока ещё не так сильно распространено, как, скажем, вегетарианство.

 

Что такое сыроедение и как питаются сыроеды?

 

Сыроедение – принцип питания, при котором разрешено употребление в пищу продуктов питания, не подвергавшихся тепловой обработке. Если конкретнее, то сыроеды употребляют сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы. Некоторые сыроеды употребляют мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения в сыром или вяленом виде (но, в таком случае, они уже не являются вегетарианцами).

Если с вкушением овощей, фруктов и ягод все более-менее понятно, то с крупами сыроеды поступают так: заливают водой никак не обработанную крупу и оставляют более чем на сутки. В зернах появляются ростки, тогда этот продукт употребляют в пищу (такой процесс называют «проращиванием»).

В чём польза и вред питания сырыми продуктами?

 

Многие считают, что сыроеды не употребляют жиров, но это не совсем так. Масла, полученные путем холодного отжима из продуктов растительного происхождения (подсолнечное, оливковое и др.), относятся к продуктам сыроедения и значительно обогащают рацион сыроедов.

Поговорим подробнее о «плюсах» сыроедения:

  1. Основная масса витаминов (особенно антиоксидантного действия) при температуре выше +40 начинает разрушаться, однако при употреблении в пищу сырых продуктов все витамины сразу попадают в организм.
  2. Нормализация пищеварения, так как обилие клетчатки и пищевых волокон способствует нормализации перистальтики кишечника, поэтому чаще всего у сыроедов не бывает запоров, геморроя и ряда других заболеваний.
  3. Укрепление зубов и десен. В дополнение, исчезает неприятный запах изо рта.
  4. За счет обилия витаминов и микроэлементов меняется цвет лица, укрепляются стенки сосудов, повышается жизненный тонус организма.
  5. Сохранение стройности фигуры. Питаясь сырыми фруктами и овощами, легко сбросить лишний вес и поддерживать стройность фигуры. Набрать лишние килограммы, питаясь ягодами, овощами и фруктами практически невозможно, калорийность этих продуктов достаточно низка. Однако не стоит забывать, что некоторые фрукты и овощи весьма калорийны. Например, бананы, виноград, авокадо.
  6. Минимизируется время на приготовление пищи, ее не надо варить, жарить, тушить, запекать.

Но все же, несмотря на обилие плюсов, существует и некоторый вред сыроедения:

  1. Бобовые растения (фасоль, горох, соя и др.), являющиеся основным источником белка, в сыром виде очень трудноусвояемы, при переваривании в желудке они могут образовывать токсины. Так что регулярно употребление сырых продуктов такого рода может нанести серьезный вред здоровью.
  2. Сыроедение может нанести вред при наличии ряда заболеваний пищеварительного тракта (язвы, гастриты). Сырая еда, богатая клетчаткой может вызывать раздражение поврежденной слизистой органов пищеварения, вызывать расстройство желудка, метеоризм.

Медики рекомендуют увлекаться сыроедением только взрослым людям с относительно здоровым пищеварительным трактом. Детям, пожилым, беременным и кормящим мамам от такого меню лучше отказаться, или наряду с сырой пищей вводить продукты термически обработанные (примерно так, чтобы около 40% рациона состояло из термически обработанной пищи). В противном случае, по мнению врачей, сыроедение принесёт больше вреда, чем пользы.

Возможно ли быть настоящим сыроедом в наши дни?

 

Несмотря на актуальность такого способа питания, оставаться истинным сыроедом в наши дни очень сложно, особенно жителям больших городов. Большинство фруктов и овощей, поступающих в продажу, проходят обработку различными ядохимикатами, для нейтрализации которых овощи и фрукты рекомендуют ополаскивать кипятком.  Молоко и молочные продукты, поступающие в розничную сеть, проходят пастеризацию, что также является термической обработкой.

В любом случае, при желании можно найти продукты, которые подходят для питания сыроедов, особенно просто это сделать летом, когда во многих городах работают фермерские рынки. Не стоит отчаиваться и зимой – многие сыроеды приспособили свои подоконники под выращивание зелени и проращивания зерновых. Всё в Ваших руках. Если есть стремление, то всё обязательно получится!

Если Вам понравилась эта статья, то советуем к прочтению:  Одно из мнений диетологов о сыроедении.

Информация частично взята с сайта polzavred.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!