Почему верующие разных религий не любят друг друга?

0
310

 

В прошлый раз мы говорили что верующие разных религий в принципе верят в одно и то же, они верят в Бога, поэтому у них нет особых причин ненавидеть, презирать и тем более убивать дуг друга. Но почему же в реальном мире сегодня происходит все наоборот и верующие разных религий ненавидят друг друга, и даже в рамках одной религий сегодня это уже не редкость.Почему верующие разных религий не любят друг друга, Могут ли общаться представители разных религий о Боге, Все ли священные писания священны, Что делать если не нравиться другая религия.

Почему верующие других религий преследуются церковью?

Но так как есть политика, политика сейчас есть в православной вере, потому что она связана с государством. Потому что всегда, когда вера связана с государством, всегда там есть политика. Поэтому неугодные верующие разрушающие авторитет государства и преследуются церковью.

Не имеет значение какая вера, я знаю много культур религиозных, если вера связана с государственной деятельностью – там, где есть политика, там есть контроль верующих людей.

И если кто-то верит не так как надо – его выгоняют из духовной культуры. Поэтому я не назову имени девушки (о которой мы говорилось в прошлой статье), и откуда она. Не назову, чтоб ее не вышвырнули из ее монастыря. Вот и все.

Понимаете, то что есть политика, это одно, но это не мешает верующим людям думать хорошо друг о друге, сотрудничать, общаться на духовные темы. Когда на одном православном сайте меня жутко критиковали.

Многие другие православные писали туда и говорили: – Вы позорите нашу веру, прекратите это безобразие, мы устали уже от этого позора. Не позорьте свою культуру, перестаньте ругать этого человека, он вам ничего плохого не сделал.

А есть один православный сайт, на котором прямо критикуют этих критиканов, и говорят, что они разрушают духовную культуру в православной традиции, духовной. Просто открытым текстом об этом говорится, люди возмущаются. Поэтому не путайте православную веру, которую я очень люблю, и у меня много искренних друзей, которые тоже…

Могут ли общаться представители разных религий о Боге?

Я раз приехал в одно место, очень красивое. Это большое такое озеро красивое, огромное, девственная природа, и там есть православный храм. И я жил в этом месте какое-то время и когда я находился на пляже, там думал о Боге, медитировал, молился.

Ко мне подошел один батюшка, он при обязанностях был, настоятель этого храма православного. Подошел ко мне и говорит: – Олег Геннадьевич Торсунов? – Да

– Я хотел бы с вами поговорить, у вас в лекциях есть кое-какие интересные высказывания по поводу молитвы. И дальше началась беседа. Мы с ним долго беседовали по поводу духовной практики, молитвы. Из этой беседы я понял, что он великолепно разбирается в моих лекциях, очень хорошо знает то, что я говорю.

И его какой-то послушник пришел послушать также, сел – слушал внимательно. И потом мы с ним несколько раз еще встречались, общались. Нет никаких проблем. Но опять я не могу назвать его имени, что с ним разберутся точно также. К сожалению. НО при этом могу с уверенностью утверждать, что представители разных религий могут говорить о Боге и очень даже конструктивно.

Почему верующие враждуют?

Я могу привести тысячу примеров из ведической культуры в те, другие времена, когда традиция была присоединена к государству – точно также разбирались со всеми иноверцами. Просто чисто из политических соображений, не из соображений веры, а из соображений политики.

Между действительно религиозными людьми разных вер нет никаких противоречий, они спокойно уживаются вместе: мусульмане с индусами веками жили, дружили с друг другом, любили. Но политики разжигают ссоры и вражду между ними. Стычки все религиозные происходят на почве веры всегда на почве политических акций.

Политики разжигают вражду с целью захвата власти. Это очень выгодно враждовать с целью разделяя власть. Когда есть вражда, можно кого-то победить и тогда укрепляется власть таким образом. Грязный такой способ для решения политических вопросов.

Поэтому не воспринимайте разные духовные культуры, традиции, как что-то чужое – это очень мерзко, бескультурно и примитивно так настраиваться в жизни. Мерзко, бескультурно и примитивно. Потому что по-настоящему развитые духовно люди никогда не критикуют другие духовные традиции.

Многие не понимают то что они критикуют

А те верующие, которые критикуют других обычно не понимают вообще, о чем они говорят, например, один раз Сурожский общался со своим духовным братом христианином, и тот начал очень сильно ругать упанишады.

Упанишады – это классические тексты, ведические древние, которые рассказывают о Боге, Упанишады. Он начал сильно ругать, критиковать эти упанишады. И Сурожский взял и начал ему присылать цитаты из священных писаний, не говоря откуда. Говорит: мне очень понравились эти фразы, как ты к ним относишься?

Он ответ прислал: – Это очень замечательные фразы, замечательные фразы, мне очень понравились. Пожалуйста, скажи, где ты это прочитал, в каких священных писаниях, какой Евангелие, или что это такое? Откуда это вообще? И Сурожский ему ответил: – Это Упанишады.

Поэтому правильно утверждать, что критикующие другие религии люди в основном просто не понимают и никогда не изучали других религий или руководствуются политическими мотивами и выгодой.

Все ли священные писания священны?

Все здравомыслящие люди, серьезно относящиеся к духовной жизни – хорошо относятся к священным писаниям, изучают их традиции. В молитве душа чувствует разлуку с Богом – это и есть настоящая духовная жизнь. Я отношусь с глубоким чувством к православной вере. Сегодня во время молитвы утренней я почувствовал очень сильную связь с молитвами православных людей.

Я почувствовал в сердце, что это мне очень близко, настроение разлуки с Богом. А страдания по Господу, которое они испытывают, я считаю, что это есть то, что испытывает душа. Когда человек реально начинает молиться по-настоящему, душа чувствует разлуку с Богом в этот момент.

И это и есть настоящая духовная жизнь, она в этих страданиях, переживаниях по духовному учителю, по Богу идет. Это настоящая духовная жизнь, которая в православной культуре красной нитью проводит. С самого начала людей обучают именно такому настроению.

Возможно ли перейти из одной религиозной традиции в другую?

Мои хорошие, если у вас возникает вопрос о том, чтобы перейти из одной религии в другую, значит у вас никакой религиозной традиции не было никогда, не было никогда.

Есть религиозная культура, в которой живут люди, а есть вера – это разные вещи. И когда человек поверил в Бога – он уже не может никогда этого забыть. Человек, когда вошел в отношения с Богом, он где бы не был, в какой религиозной культуре – его будет привлекать только его вкус духовный, он никогда, никуда не свернет.

Если вас куда-то манит по сторонам, значит у вас никакой веры нет – вы просто в религиозной культуре живете, вот и все.

Вера – это удивительное чувство, оно горит в сердце огнем, человек не может от него отказаться. Это невозможно сымитировать, понимаете. Когда человек верит в Бога – у него отпадает вопрос куда-то бегать и прыгать.

Можно ли поменять веру?

Если у вас нет веры в сердце, и вас куда-то манит – честно себе скажите: у меня нет веры, и изучайте все. Что вы беспокоитесь. Богу все равно в какой вы традиции духовной. Но поменять веру невозможно.

Вот меня никто не заставит поменять веру, вот меня изнутри сжигай, мучай, но при этом я могу войти в храм любой, православный, мусульманский там, буддийский. И буду слушать службы смотреть, радоваться тому, как люди поклоняются Богу, в полном состоянии счастья, без проблем. Без всякого страха, мне очень нравится все, очень интересуюсь. Но это не значит, что это моя вера

Вера – это знаете, как человек любит одного человека, много красивых девушек может быть, но одного только человека любит. Так и вера. Поет: Как много девушек хороших, как много ласковых имен, но лишь одна меня тревожит…. Сердце, тебе не хочется покоя… Вера – это вот это чувство, понимаете?

Если у вас есть такое чувство – вы никогда не будете бегать в другое место, никогда, это невозможно. Поэтому, если у вас нет такого чувства – ищите свою веру. Бог за это не ругает. Ищите свою веру. И никогда не думайте, что человек может придать свою веру.

Вера – это выше чем любовь к женщине, или мужчине. В тысячу раз выше, в тысячу раз сильнее. Невозможно поменять веру, невозможно. Все православные люди уже почувствовавшие свой вкус духовный, почувствовали свою культуру – им хорошо стало. Это верующие люди, вот это вера, все. И невозможно поменять.

Можно ли участвовать в религиозных ритуалах другой традиции?

Лично я могу принимать участие в ритуалах другой религиозной традиции, если знаю. Если дадут, скажут: повторяй. Буду повторять, буду креститься, а что? Что тут такого, нормально. Если крутиться будут в танце, меня будут учить, допустим, суфийская вера, крутятся вот так вот в танце – тоже буду крутиться. Я хочу. Мне хочется с Богом быть по-разному.

Мальчик может переодеться в девочку, как девочка может с папой играться, он любит папу, ему все равно как, ему интересно. Буду обязательно, мне нравится, но вы не будете. Знаете, почему? Потому что у вас нет веры еще.

Когда у человека нет веры он как идеалист действует, как идеалист. Идеализирует все, говорит: вот это мое все хорошо, остальное фигня. Это значит, что веры нет еще, понимаете? Когда вера появляется, человеку все, что с Богом связана – ему нравится. Он приходит в храм чувствует Бога, все, его сразу раз и растворило. Ему хорошо.

А если у вас нет такого чувства, так брезгуете чужой традицией – у вас нет отношений с Богом, нет отношений. Я не считаю, я говорю, как я чувствую. И это правда. Вопрос не слышно. Отлично, отлично. Нормально, отлично. У меня есть один знакомый в Индии, у него на алтаре стоит Иисус Христос, Будда, всех поставил на алтарь и поклоняется всем сразу. Но у него есть своя вера, есть свои отношения с Богом, но гон всех любит.

И я хочу так верить в Бога, если мне говорят: это плохо так, лучше свое, чем чужое. Не хочу так, это противно, бескультурно, понимаете? Это значит, что я Бога не уважаю во всей его красе, понимаете?

Можно ли общаться с представителями других религий?

У меня дома есть икона Святой Матроны, мне на лекции в Москве каждый день приносят цветочки Святой Матроны, одна девушка, православная. Это самый дорогой подарок для меня. Вот мне приносят в моей традиции разные там изображения, хорошо, но когда приносят мне от Святой Матроны цветочек, иконку ее приносят – это для меня самый дорогой подарок.

Разок мне привезли священную землю, масло. Знаете, когда люди другой традиции тебя любят – это такое благословение, такое счастье вообще, это просто необыкновенно. Так что можно и даже нужно общаться с представителями других религий

Я когда в Уфу приезжаю, обязательно останавливаюсь в доме одной мусульманки, она Коран на родном, на арабском языке читает. Ходит на мои лекции, приходит в мусульманских одеждах красивых, садится посреди зала, такая красивая, величественная женщина, мусульманка. Все раз такие замирают рядом с ней.

Приходит слушает мои лекции. Я на нее смотрю – ей лекцию читаю, она самая привлекательная. Когда человек верующий, в духовных одеждах – он очень привлекательный, хочется для него все делать.

В Ижевск я приезжаю, останавливаюсь в доме очень серьезных православных людей. Они богатые, у них большой дом, они выделяют мне место там, там иконы везде православные, очень замечательно, очень хорошо.

Что делать если не нравиться другая религия?

Я люблю духовную культуру любой традиции, мне очень нравится. А если я в сердце нахожу, что мне что-то не нравится, я на следующий день сажусь и начинаю молиться Богу, чтобы он изжил из меня зависть к духовным людям.

Зависть – это страшная вещь, она мешает духовно развиваться, и я изживаю эту зависть в своем сердце. Если мне что-то не нравится в другой вере, это значит, что я грешник, греховно настроенный человек, страшная вещь.

Начинаю молиться, изживаю эту зависть, злобу к религиозным людям другой веры в своем сердце. Ведь все они верят в Бога, в которого верю и я.

Как организовать дома алтарь?

Очень просто, у каждой духовной традиции есть каноны свои. Можно без канонов, если у вас нет веры никакой.

Возьмите всех духовных традиций изображение святых людей и поставьте на один ряд. Изображения Бога или, если есть Имена Бога выше поставьте, алтарь организуйте.

Закрывайте его просто, когда вы живете обычной жизнью, когда вы молитесь – открываете его. Просто так ему не надо стоять открытым. Да, закрывать просто, шторкой.

Вот собственно такая интересная позиция уважаемого доктора Торсунова о том, почему верующие разных религий не любят друг друга, и почему должны друг друга любить и уважать. Читайте первую часть статьи о том, как относиться к верующим других религий. И если у вас есть другое мнение на этот счет пишите в комментариях, а также читайте первую часть этого рассказа.

Источник: http://audioveda.ru/audio?id=4228

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!