Что нужно чтобы открыть ресторан? +видео

okrit-restoran2Сначала деньги в знания, потом знания в деньги. Это — модель любого развития

© Михаил Прохоров

Как открыть ресторан с нуля? Что нужно чтобы открыть ресторан?

Для того, чтобы данное направление бизнеса приносило его владельцу прибыль в дальнейшем, заведение должно быть популярным, поэтому очень рискованно останавливать свой выбор на слишком экзотических вариантах. Прибыльно будет открывать такие заведения там, где непосредственно любители данной кухни заняты трудовой деятельностью или постоянно проживают в данном месте. Иначе будет довольно тяжело привлечь постоянных посетителей и на раскрутку заведения уйдет слишком много денег.

Так как рестораны, относящиеся к классу ниже среднего, рассчитаны на людей с низким уровнем платежеспособности, выжить, даже при выборе подходящей ниши, сложно, да и прибыль от него будет небольшая. А открытие элитного ресторана рискованный и слишком дорогой процесс, особенно для новичка в этом деле.

В настоящее время популярным и перспективным форматом ресторана, особенно для новичка, считается FastCasual – золотая серединка между фастфудом и рестораном классического типа.

Обычно такие заведения открывают при торговом центре, но не редки случаи размещения в отдельно стоящем здании. Рассчитаны они на средний и низший средний класс. В большинстве своем организовывают по договору франчайзинга. Примером могу служить «Елки-Палки», «Прайм», «Грабли». Оригинальное оформление, большой выбор блюд, продукты высокого качества, обслуживание официантами в сочетании с элементами самообслуживания – все это отличительные черты ресторана формата FastCasual.

В среднем нужно располагать около 200 тыс. долларов и площадью около 300 кв.м.

Регистрация ресторана
Самое сложное и трудоемкое в процессе открытия ресторана быстрого питания с нуля – это оформление и получение необходимых документов. Большую часть времени занимает бумажная работа.

Для начала нужно определиться с выбором организационно-правовой формы. Для этого можно зарегистрировать юридическое лицо или ИП. В качестве основного кода ОКВЭД указываем 55.30 Деятельность ресторанов и кафе. Не помешало бы указать еще и дополнительные коды, такие как 55.40. Деятельность баров, 55.52

Что нужно чтобы открыть ресторан?

Поставка продукции общепита, 52.25 Розничная торговля алкогольными и другими напитками.

Даже если вы на сегодняшний день не планируете осуществлять продажу алкогольной продукции в розницу или доставку заказов на дом, то лучше всего указать соответствующие для них коды ОКВЭД на перспективу, для того чтобы в последствии при открытии данных направлений не вносить изменения в учредительные документы, что существенно сэкономит время и деньги.

Местоположение ресторана
Следующий этап после регистрации в налоговой инспекции и оформления необходимых документов подбор помещения, где будет располагаться ваш новый ресторанчик.

Как писалось выше, можно его расположить как в отдельном помещении, так и в торговом центре.

Предпочтительными являются следующие условия:

-первый или цокольный этаж
-отсутствие других точек общепита
-транспортная доступность, наличие парковочных мест
-наличие вблизи объектов высокой посещаемости
-высокая проходимость по улицам, как в выходные, так и в будние дни.

Аренда, планировка помещения, подготовка проектной документации
После выбора помещения под будущий ресторан быстрого питания нужно будет оформить договор аренды. Если срок аренды превышает один год, то он подлежит государственной регистрации в Росреестре. Чтобы избежать лишних затрат, можно заключить договор на 11 месяцев с последующей пролонгацией или же по истечении указанного срока перезаключать его.

На следующем этапе помещение подлежит перепланировке и ремонту, по заранее согласованным проектам. Проектная документация должна соответствовать строительным (СНиП 2.08.01-89; 2.08.02-89; 2.09.04-87; 2.04.01-85; 11-4) и санитарным (СанПин 2.3.6.1079-01; 42-123-4117-861) нормам, правилам противопожарного режима № 390 от 25.04.2012 г. Проекты согласовываются с органами Госпожнадзора ГУ МЧС России, Т Роспотребнадзора, Госэкспертизой, Архитектурно-планировочным управлением.

Что нужно чтобы открыть ресторан?

И уже после того как проекты прошли согласование их направляют на утверждение в Департамент потребительского рынка и услуг. Распоряжение о переустройстве выдает Государственная жилищная инспекция. После завершения строительных работ объект нужно сдать в эксплуатацию. Принимает помещение комиссия, в состав которой входят члены вышеперечисленных государственных организаций. В конечно результате выдается акт и заносятся соответствующие изменения в документы БТИ. На получение этих документов нужно будет заплатить 5 000 долларов.

Устройство помещений ресторана
Для того чтобы открыть мини ресторан быстрого питания и он пользовался успехом, нужна правильная планировка помещения с точки зрения функциональности и дизайнерского подхода
Даже если разработку проектов будут осуществлять специалисты, то Вам все равно, как владельцу ресторана, нужно задать правильное направление для работы. Для этого нужно знать:
Грамотно провести зонирование помещения, при этом следует учитывать, что особой популярностью пользуются уединенные столы, расположенные у стен, за перегородками или в углах.

Столы в центре обычно не занимают. При проведении зонирования следует принять во внимание правосторонне движение против часовой стрелки.
Высота потолков должна быть не менее трех метров, во избежание проблем с монтажом вытяжки на кухне. Так же нужно провести систему водопровода, канализации, предусмотреть служебный вход, систему сигнализации, вентиляцию, а также рассчитать выделенную мощность (размер потребляемой энергии рестораном площадью 300 кв. м. в среднем составляет 80 кВт).
В соответствии с санитарными нормами около половины от всей площади помещения отводится под кухню. Зал для приема посетителей должен быть немного меньше кухни.

Если после проведенных подсчетов зал оказался слишком мал, то его можно расширить за счет кухни, отказавшись, например, от цеха по заготовке продукции.
Исходя из имеющейся площади 300 кв.м., расчеты будут выглядеть следующим образом: 130 кв.м. – кухня, 40 кв.м. – служебные и подсобные помещения, 130 кв.м. — зал для посетителей на семьдесят два посадочных места.

Что нужно чтобы открыть ресторан?

В зоне кухни должны располагаться горячий и холодный цех, раздаточная. Моечная, выделенная в обособленную зону, должна иметь выход на раздачу и быть связана с другими отделами. Горячий и холодный цех не должны располагаться рядом.

Губительно и крайне нежелательно располагать холодильник в непосредственной близости к фритюрнице и грилю.
Чтобы готовая продукция не контактировала с отходами или продуктами, нужно наладить поток сырья. Продукты для приготовления блюд поступают через служебный вход, этот же вход использует и персонал. Для выноса мусора нужно предусмотреть отдельный вход, а для временного хранения – отдельное помещение.

Купить оборудование для ресторана
Еще на стадии разработки проектов можно начинать подбирать поставщиков оборудования.

Необходимое оборудование для ресторана условно можно разделить на следующие группы:

-Кухонное: плиты, холодильники, столешницы, вытяжка, фритюрница и т.д.
-Для иных помещений: сантехника, шкафы и т.д.
-Используемое в основном зале: аудио- и видео- системы, сплитсистемы, столы, стулья и т.д.
-Оборудование, предназначенное для контроля и учета: ККМ, программное обеспечение для средств учета и т.д.

Сырье, меню
В основном в меню Fast Casual представлены блюда из полуфабрикатов известных фирм производителей.

Смешанный тип кухни.

В меню включены от семи до пятнадцати видов закусок, наименований семь первых блюд а так же около пятнадцати десертов.

Что нужно чтобы открыть ресторан?

При этом средний чек выходит на сумму четыреста рублей.

Техническими документами, которыми руководствуются, обычно являются сборники рецептов и технологические карты. Так же при приготовлении различных блюд нужно будет руководствоваться: ГОСТ Р 50764-95; ГОСТ Р 50763-95; ГОСТ Р 50647-94; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ Р 50691-94; МБТ 5061.

Персонал
Из расчета на семьдесят два посадочных места в ресторане должно присутствовать как минимум восемь человек:

-один управляющий,
-один повар,
-один помощник повара,
-минимум три официанта,
-две-три уборщицы.

Оформление прочей документации
В то время пока еще не закончен ремонт, не подобран весь персонал, на стадии доработки меню Вам нужно заняться оформлением следующих документов, перед тем как открыть ресторан:

Заключение УГПН ГУ МЧС РФ, заключение на ввод в эксплуатацию, санитарный паспорт объекта, программа производственного контроля в территориальном управлении Роспотребнадзора, лицензия на реализацию алкогольной продукции в розницу, договора на обслуживание объекта (ввод ТБО, дезинфекция помещений и тому подобное). А также не забудьте зарегистрировать кассовый аппарат.

Новичку в организации этого направления бизнеса не следует рисковать и выбирать экзотические варианта, лучше остановить свой выбор на чем-то более популярном, что в дальнейшем будет приносить существенную прибыль.

Надеемся, что вам понравилась статья о том что нужно чтобы открыть ресторан?. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: https://biznes-prost.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!