Негативное отношение с родителями: не складываются правильные как улучшить наладить принципы правила характер

negativnoe-otnoshenie-k-roditelyamКакие бывают виды обид ребенка на родителей?

1. Ребенка упрекают родители, что он их не слышит, но, по сути, они сами не вникают в суть проблем малыша. Как часто родители не просто слушают детей, но еще и слышат? Дети, в свою очередь, годами вынашивают в себе обиду, что родители не уделяют внимание и не хотят понимать.

2. Родители часто раздражаются из-за поступков детей. Но, что такое родительское раздражение? Это отсутствие возможного варианта решения проблемы и также обида на ребенка. Ребенок же в свою очередь обижается на наказания, в итоге получается замкнутый круг.

3. Еще один яркий пример обид ребенка — родители не позволяют ему развиваться в том роде деятельности, которая ему нравится. Быть может, ваш ребенок может стать творческой личностью или актером, а вы уже в начальной школе заставляете его дополнительно изучать математику и химию. Постарайтесь обратить внимание на способности своего ребенка, чтоб в дальнейшем он не винил вас в том, что вы не помогли ему реализоваться в жизни.

4. Ребенок не видит в вас поддержки и опоры. Научитесь помогать малышу, ведь он только в самом начале жизненного пути и ему очень нужно одобрение, понимание и совет. Как родителям научиться избегать появления обид ребенка?

1. Родителям стоит больше времени уделять своему ребенку, чтоб не столкнуться с возможными трудностями, ведь это может стать настоящей проблемой.

2. Чтоб избегать обид, важно перестать, в первую очередь, обижаться на ребенка, ведь он подсознательно берет пример со старших членов семьи. С ранних лет родители воспитывают своих детей так, что они во всем должны быть послушными, безукоризненно выполнять все указы, а также их обиды — это глупости, на которые не стоит обращать внимание. Но ребенок еще не может полностью овладевать своими эмоциями, поэтому обиды растут в нем много лет и иногда могут переходить в ненависть.

3. Родителям важно начать работать над своими эмоциями, чтоб их ребенок не испытывал в будущем внутреннего дискомфорта.

4. Найдите возможность поощрить ребенка за высказывание вслух своих негативных мыслей. Это очень важно для его внутреннего комфорта, потому как дети, которые держат обиду на родителей в себе в детстве, переносят ее и во взрослую жизнь. Разговаривайте со своим ребенком и расспрашивайте про то, как он себя чувствует в моральном плане и хорошее ли у него настроение.

5. Внимательно слушайте своего ребенка. На самом деле, как бы глупо и банально это не казалось, но практически все обиды ребенка возникают на почве отсутствия внимания со стороны родителей. У него, как вам кажется, не может быть проблем или плохого настроения, но это не так. Родителям кажется, что проблемы ребенка — это пустяки, но ребенок думает абсолютно по-другому.

6. Научитесь смотреть на ситуацию глазами ребенка. Как только вы научитесь это делать, вы станете интереснее ребенку, и он вам будет больше доверять. Старайтесь определять любую нотку негатива в его голосе и вместе приходите к решению проблемы. Примеры обид ребенка и причины их возникновения. — Часто встречаются ситуации на подобии этой: молодая мама обращается за помощью к психологу, в связи с тем, что сын мало времени проводит дома и связался с сомнительной компанией. Он проявляет агрессию и негатив по отношению к родителям и практически не бывает дома.

Типичный пример завуалированных обид на родителей, но родители слишком заняты, чтоб это понять. В дальнейшем специалистом было выявлен факт того, что в данной семье нет отца, а мама с бабушкой всю свою любовь и опеку направили на младшую дочь. По факту психолог определяет, что бабушка и мама не желают тратить свое время и любовь на сына и просто не уделяют ему должного внимания. Ребенок обижен, но родители этого не замечают. Такая ситуация очень типичная во многих семьях. А если б мама с бабушкой уделяли сыну достаточно внимания, то он чувствовал бы себя нужным и чаще проводил свободное время дома. — Второй пример также является яркой демонстрацией типичных обид детей на родителей.

Мужчина привел к психологу своего сына, которому 15 лет, из-за того, что тот совсем «отбился от рук», стал пропускать уроки и не делает домашние задания. Психолог занялся детальным анализом и выяснил, что этот мужчина очень сильно ревнует жену, поэтому часто на почве этого в семье ссоры и скандалы. Человек, который не имеет никакого отношения к психологии, может сказать, что никакой связи нет. На самом деле, мальчик очень боится развода родителей и внутри себя держит на них обиду, поэтому старается спровоцировать агрессию на себя, чтоб хоть немного снизить риск развода. Таких примеров масса, но это значит, что родители сами очень часто портят жизнь своему малышу, сами не понимая этого.

Избегайте обиды ребенка:

1. Слушайте 2. Советуйте 3. Уделяйте внимание 4. Не смейтесь над проблемами ребенка 5. Не ставьте себя выше его 6. Не приказывайте, а просите.

Проблемные семьи отличаются своей особой спецификой. Если в семье есть алкоголики, наркоманы, инвалиды или семья неполная, то может быть несколько моделей поведения детей. Такой ребенок может затаить обиду на своих родных и замкнуться в себе, может пойти по пути мамы или папы, а может построить свою судьбу абсолютно иначе, чтоб своим примером доказать, что он может быть лучше. Дети всегда держат обиду на маму или папу, которые развелись, не помогли ему в самореализации, которые изменили его судьбу или просто вовремя не выслушали. Именно поэтому всегда старайтесь обращать внимание на потребности ребенка и его психоэмоциональное состояние.

К сожалению, родителей очень редко волнует тот факт, что на них в обиде ребенок, потому как считают это глупостью и детским эгоизмом. Если вы научитесь видеть в своем ребенке не только человека, который еще мало что понимает в жизни, но и личность, то обретете семейное счастье и благополучие. Часто дети, которые держат обиду, в будущем редко приезжают в гости к своим родителям и звонят крайне редко лишь по необходимости, ведь они помнят с малых лет, что этим людям их мнение не интересно.

Зачастую наши дети растут в окружении, в котором не находят примера для подражания, поскольку мы, родители, сами не являемся образцом и не относимся с должным почтением к своим родителям, начальнику или руководству страны, в которой живём. То, как мы реагируем на неприятности и разочарования, возникающие у нас дома, на работе или в обществе в целом, учит наших детей лучше всяких наставлений и нравственных поучений. Как часто, затевая спор с отцом или мамой, вы в порыве гнева или раздражения говорили: «Замолчи! Ты ничего не понимаешь!» или «Не вмешивайся, я сама знаю, как мне поступить…»?

Сколько раз мы обижали, унижали, причиняли боль своими словами, непочтительным, неправильным отношением? Как часто мы предъявляем претензии к своим родителям, указывая на их недостатки и несовершенства, ругаем правительство, бываем неблагодарными и непочтительными к тем, кто в своё время оказал нам неоценимую помощь и поддержку? Вы можете спросить: «А как же быть, если родители — алкоголики? А если они бросили меня в роддоме? Если я никогда не получал любовь и поддержку от них?». У нас могут быть различные причины непринятия своих родителей. Возможно, вы думаете, что отец-алкоголик не достоин вашего уважения и почтения или начальник, которому вы подчиняетесь на работе, слишком строг и несправедлив, чтобы оказывать ему должное почтение?

Думаю, каждый из нас может рассказать свою ситуацию или пример, вспомнить время обид, ссор и разногласий, когда, оправдывая себя, мы можем сердиться, обижаться и непочтительно относиться к людям, без которых наше рождение и жизнь на земле были бы невозможными или неполноценными.

Из истории мы знаем, что народ, воспитывающий непочтительных сыновей не будет иметь и хороших граждан, ведь, практически, все проблемы нашего общества берут своё начало в семье, там, где формируются жизненные ценности и закладывается фундамент будущей личности.

Ни для кого из нас не секрет, что наша жизнь построена на определённых принципах и правилах, соблюдение которых гарантирует не только достижение успеха и счастья, но и осуществление даже самых смелых и, казалось бы, несбыточных надежд и ожиданий. На протяжении всей нашей жизни, начиная со школьной скамьи, мы изучаем действие различных законов, наблюдаем определённый порядок в разных сферах, начиная от законов физики и заканчивая законами и принципами построения человеческих взаимоотношений. Принцип почтения является одним из них и определяет то, насколько успешной и эффективной будет наша жизнь, насколько крепкими взаимоотношения с окружающими людьми.

Почтение – это признание значимости или ценности другого человека. Когда мы оказываем почтение, мы признаём достоинства, значение и весомость другой личности, не позволяя себе ДАЖЕ И В МЫСЛЯХ ЗЛОСЛОВИТЬ человека.

Правильное отношение и почтение к власти (родителям, вышестоящему руководству, пастору, тренеру и т.д.) дает возможность достичь максимума и осуществить мечты, реализовать все свои намерения и поставленные цели.

К сожалению, даже не смотря на то, что является таким очевидным, мы отказываемся признавать эти принципы, исправлять свои ошибки, культивируя безотцовщину, неблагодарность, предательство, непочтительное отношение к старшим, вышестоящим начальствам и властям. Глядя на мировую историю, мы можем видеть, какие катастрофы, кризисы и социальные проблемы постигали общество вследствие бунта и неподчинения. Там, где потеряно уважение человека к власти, неизбежно возникают такие социальные заболевания как алкоголизм, наркомания, проституция, подростковая преступность, беспризорность, суицид.
Дорогие читатели, вы держите в руках книгу, которая станет ответом на многие ваши вопросы и поможет в разрешении даже самых серьёзных внутрисемейных, межличностных и национальных конфликтов, возникающих на почве непочтительного, хамского отношения к людям, заслуживающим, на самом деле, глубокого уважения и добродетели.
РОЛЬ ОТЦА И МАТЕРИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

«Один отец значит больше, чем сто учителей», Герберт Джордж, английский писатель и публицист.

ЧЕМ ИЗМЕРИТЬ ОТЦОВСКУЮ ЗАБОТУ?
Многие из нас могут сказать, что не единожды чувствовали злость, раздражение или обиду по отношению к своим родителям. Это происходит потому, что, возможно, родительское мнение идёт вразрез с нашей позицией, жизненными принципами, или не соответствует нашему пониманию ситуации. Мы считаем, что их точка зрения не заслуживает внимания и к родительским советам не стоит прислушиваться.

Некоторые из нас говорят себе: «Как я могу не обижаться и относиться с уважением к своему отцу, ведь он нас бросил?..». «Мой отец – алкоголик, он не дал мне ничего хорошего…» или «Меня воспитывала улица, родители никогда не заботились обо мне, за что мне их любить и почитать?!!». Возможно, один из этих вопросов когда-то задавали себе и вы, и ваши родители действительно были в чём-то не правы, причиняя боль своими действиями, словами или поступками.

К сожалению, многие из нас не задумываются о том, какую цену заплатили наши родители, чтобы вырастить нас такими, какие мы есть. Стараясь предотвратить многие опасности и проблемы, они стремились вырастить счастливых, здоровых и уверенных в себе детей.

На протяжении многих лет наши мама и папа прикладывали огромные усилия, чтобы воспитать нас достойными людьми. Роль отца и матери в нашей жизни трудно переоценить, ведь они являются главными и первыми людьми, с кем мы встретились в этом мире.

От того, какие складываются у нас отношения с родителями, зависит наше базовое доверие к людям и окружающему миру. Именно у своих родителей мы учимся любить, мыслить, воспринимать реальность и происходящие с нами события. Мы учимся реагировать на то, что с нами происходит, проявлять эмоции, чувства, выстраивать отношения с окружающими людьми.

Если мы думаем, что в нашей жизни есть много причин, для того, чтобы предъявить претензии к своим родителям, давайте попробуем поставить себя на их место и понять, что, несмотря ни на что, несмотря на все их минусы и недостатки, на то, что нам довелось пережить и пройти, они являются самыми лучшими родителями для нас!

ЛЮБОВЬ – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЧУВСТВО
«Сейчас, прожив определённый отрезок времени, пройдя определённый путь, я понимаю, что благодаря маме я родилась и живу на этой земле. Первый шаг в своей жизни я сделала, держась за её руку. На все мои глупые детские вопросы мама всегда давала ответы, даже, если я много раз подряд спрашивала у неё одно и то же. Мама помогла мне познавать окружающий мир, заботилась о моём здоровье.

Благодаря моей маме, я научилась выражать свои мысли и правильно вести себя в окружении других людей. Мама часто звонит мне и интересуется моими делами. Она всегда находилась рядом в самые трудные и ответственные моменты моей жизни. Она помогла мне избавиться от детских страхов и с оптимизмом смотреть в будущее. Я могу назвать ещё тысячу причин, почему я люблю свою маму, и всё равно этот перечень не будет полным», — пишет соавтор книги Светлана Яременко.

Отцовская любовь — это больше, чем чувство. Это посвящение, отдача всего себя другому, забота о его благе, сильное желание делать ему добро. Это верность, которая дает человеку силы и желание оставаться рядом, когда тот окажется в беде или совершит серьезную ошибку. Любовь никогда не отворачивается, какие бы беды или трудности ни встречались на жизненном пути.

Детям в возрасте от двух до пяти лет поводом для обиды может стать любой запрет со стороны родителей или других взрослых. Например, стараясь приучить ребенка к чистоте, мама не разрешила разбрасывать игрушки на кухне и шлепать по лужам. Или папа отказался купить машинку… В этом возрасте малыш воспринимает окружающим мир как нечто, что существует для него и только ради него. А желание получить все, что он хочет и сразу – вполне естественно для маленького «властелина мира». Поэтому родительский отказ расценивается как оскорбление.

Взрослея, кроха начинает понимать, что помимо него мир наполнен другими людьми, у которых есть свои «хочу» и «не хочу». Он учится подстраиваться и считаться с этими желаниями, а запреты уже не приводят к бурной реакции и протестам. Во всяком случае, если мама не разрешает лезть в лужу, это потому, что можно промочить ноги.

Ребенок обижается на родителей

Начиная с пяти, и вплоть до двенадцати лет возникают новые и более осознанные поводы для детских обид. Теперь от ребенка можно услышать недовольные фразы, адресованные маме: «Ты всегда на работе, а со мной тебе поиграть некогда!». Будьте предельно внимательны – подобные заявления свидетельствуют о том, что кроха действительно страдает от недостатка вашего внимания.

Работающей маме предлагаем дополнительно почитать: «Если мама занятая: можно и нельзя в воспитании почемучки», «Советы работающей маме».

Следующим в списке поводов для обид стоит отец. Если папа не хвалит родное чадо за любое, хоть и маленькое, достижение, если никогда не помогает в игре или в учебе – быть беде. Психологи утверждают, что папино признание в том, что дочка или сын самый талантливый, красивый, умный – очень важно для крохи. Иначе малыш вырастит с низкой самооценкой.

Ребенок может обижаться на своих сестер и братьев, с которыми всегда приходится бороться за родительское внимание, или на сверстников, которых взрослые, как правило, ставят в пример нерадивым отпрыскам.

К чему приводят детские обиды

Обида – это деструктивное чувство, способное вызывать злость, ярость, разочарование и желание отомстить. Ребенок еще не знает, как с ним справляться, и пережитые им сильнейшие эмоции травмируют психику, навсегда отпечатываясь в подсознании. Во взрослой жизни вы обязательно ощутите влияние прошлых обид. Например, из-за неудачной шутки учительницы на виду у одноклассников, в зрелом возрасте вполне может развиться страх перед большой аудиторией, чувство тревоги и замкнутости.

Чересчур обидчивый ребенок, став взрослым, может столкнуться с еще одной серьезной проблемой – вероятностью ожирения. К такому выводу пришли английские психологи и психиатры. Оказывается дети, которых в детстве обижали и часто наказывали, вырастали настолько неуверенными в себе, что им приходилось «заедать» чувство одиночества и тревоги. Отсюда и проблемы лишнего веса.

Постоянно обижаясь, кроха может войти в роль на всю жизнь, применяя амплуа в любой ситуации: на работе, дома, в школе или институте. Как правило, с жертвы спрашивают меньше, все можно списать на обстоятельства: нежелание учиться, выполнять домашние обязанности и т.д.

Ну и конечно, любители пострадать, в конце концов, становятся изгоями. Кому захочется постоянно слушать сетования на жизнь и весь мир в целом? Как следствие, друзья и знакомые оставляют страдальца наедине с его «нелегкой судьбой».

Как помочь обидчивому ребенку

Игнорировать детские обиды нельзя, ребенок еще не в состоянии справиться с ними сам. Однако и идти на попятную не стоит. Если детская комната завалена игрушками, а кроха канючит купить еще одну, умейте отказывать и твердо стойте на своем, не боясь обидеть маленького вымогателя. Когда же стоит бить тревогу?

Ребенок обиделся и замкнулся в себе

Постарайтесь разговорить страдающее чадо. Мама – лучший воспитатель, кому, как не ей, знать все подходы к нему? Зачастую дети просто не хотят портить настроение родителям, рассказывая им о своих проблемах. Но такая игра в «молчанку» может вылиться в эмоциональный взрыв. Сходите с малышом на прогулку или в парк развлечений, посмотрите любимый фильм или предложите ему просто поколотить подушку.

Обговаривайте с ребенком ситуации, приводящие к обиде

Карапуз стал излишне обидчивым в момент социальной адаптации в школе? Его постоянно обижает назойливый одноклассник? Появляется логическая цепочка «обида – злость – отмщение». Ваша задача разрушить ее, предложив ребенку найти в обидчике что-то, что способно вызвать чувство жалости по отношению к нему. Возможно, у него проблемы в семье или низкая самооценка, вот он и «отрывается» на остальных. Совсем не обязательно, чтобы ваш сын полностью простил обидчика, необходимо, чтобы он перестал думать о мести.

Проанализируйте вместе с ребенком, почему его поведение вызывает неприязнь сверстников

Детская обида может быть ответной реакцией на агрессию сверстников. Присмотритесь, может ваш сын постоянно ябедничает учительнице, а дочь избегает общения с одноклассниками, забиваясь в угол? Помогите отпрыску справиться с вредными привычками и комплексами, и причина детской неприязни к нему исчезнет

Источник: http://meduniver.com/  http://www.godembassy.org/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!