«Почему мы до сих пор едим мясо?»;
было много ответов, как то:
«Такова физиологическая потребность»,
«Мне доктор прописал!»,
«Я ем мясо, потому что оно ВКУСНОЕ!»,
«Бог сказал – ешьте мясо… Нам ли спорить с Творцом!»
Я ответил так:
«Все наши «физиологические потребности» в голове сидят. Следовательно, образ жизни (в т.ч. и питания) – это часть мировоззрения человека. А мировоззрение – это то, как человек понимает мироздание: через физическое тело мы живём в физическом мире (Яви), но наряду с физическим телом, мы имеем ряд других тел, через которые мы живём в других мирах (по крайней мере, посещаем их). Для гармоничного сочетания этих тел, их надо правильно питать. Тогда латинское изречение: «Mens sana in corpore sano» (Здоровый дух – в здоровом теле) обретает смысл. «Что значит человек, когда его заветные желанья — еда да сон? Животное — и все!», сказано у Шекспира. Сторонники мясоедения – это те люди, которые на этот счёт «не парятся» – они живут своим физическим телом, и их это вполне устраивает. Но если у человека есть духовные запросы, значит, ему надо задуматься и об образе жизни, и о питании своих тел.»
И пообещал написать статью на эту тему.
Теперь суть дела
Когда скотинку везут на мясокомбинат, в этот концентрационный ЛАГЕРЬ СМЕРТИ, откуда ещё ни одна животина не смогла «дать ходу», она уже осознаёт своим животным разумением, что её существование пришло к логическому финалу. Ведь животных разводят, кормят и убивают ради того, чтобы любители мяса могли удовлетворить свои «физиологические потребности». Два слова о «животном разумении», ибо многие считают, что разум есть исключительно человеческая прерогатива. Известно, и многократно подтверждено, что животные «знают» о грядущих катастрофах, типа землетрясения, наводнений и т.п. намного раньше человека. Но homo sapiens несгибаем в своей гордыне!
По прибытии в Лагерь Смерти, даже самая недоразвитая свинка – знает, для чего её сюда доставили.
Надо сказать, что дело там поставлено на поток. То есть, работает конвейер, в конце которого животному перерезают горло. Иногда, говорят, предварительно её долбят электрошоком. Животные отнюдь не бегут под ножи «бойцов», а напротив – упёрто не идут. Тогда – так было на старых мясокомбинатах – задействуют козла-провокатора, который становился во главе отряда смертников, и смело вёл стадо под ножи. А перед местом забоя была калиточка особого назначения – в неё-то и юркал бодрый козлик, исполнив свою гуманитарную миссию. А смертники к этому моменту, набрав инерцию, уже не упираясь, попадали в руки убийц-прфессионалов. Таков механизм процесса.
Да, согласен, животное не обладает нашим ratio, то бишь, интеллектом, но это с лихвой компенсируется чувством. В эмоциях «братьям нашим меньшим» никак не откажешь. А что такое эмоция, чувство, переживание? Это вибрации! Каждой эмоции соответствует своя вибрация. Чем сильнее эмоция, тем мощнее вибрация. Теперь вопрос: какая эмоция будет самой сильной? Правильно! Самой сильной эмоцией, порождающей самую мощную вибрацию, будет СТРАХ смерти! Точнее, страх насильственной смерти. Вибрация, как нам известно, порождает структуру плоти, которая фиксируется посредством rigormortis, трупным окоченением! Иными словами, вся сумма переживаний кодируется в теле животного и фиксируется трупным окоченением.
И каким бы способом это мясо не было обработано в дальнейшем, оно будет носителем последнего переживания забитого животного: СТРАХА СМЕРТИ. Какие бы воздействия не предпринималось по отношению к данному мясу, та информация, что в закодированном виде в него была заложена – неистребима. Поэтому, всякий поедающий это мясо, получает ЭТО ПЕРЕЖИВАНИЕ в его латентном виде.
Чем ЭТО чревато
В 1974 году, на пике моего мясоедства, я стал замечать тревожные признаки: нервные срывы, случаи утраты контроля над своими действиями и т.п. И это на подходе к 30 году жизни. Были проблемы и соматического порядка, но нервно-психические – преобладали. События жизни, точнее, вектор судьбы, повернулся так, что я обратился к решению духовных вопросов… С 1975 года я полностью прекратил есть мясо, рыбу, яйца и даже молочное. Через три-четыре года пришлось вернуться к молочному и рыбе. Но мяса я более никогда не ел. Жизнь была довольно трудная, много пришлось поработать, в том числе, и в экстремальных условиях. Однако поползновений к мясу – не возникало. Ныне со здоровьем дело обстоит не без проблем, но отнюдь не в нервно-психической области.
В обсуждениях можно встретить суждения, типа: от картошки только воротнички стоят. Исходя из личного опыта, могу определённо заявить: эта плоская шуточка не содержит ни грана истины! Более того, отказавшись от мяса, я начал новую жизнь во всех отношениях. Пока человек ест мясо, все другие продукты проходят как балласт. С отказом от мяса, я начал понимать и вкус, и ценность всего многообразия пищи.
Да, человек всеяден, как медведь и кабан. Но кабаны в природе поедают животную пищу только тогда, когда нет растительной пищи. Для медведя трупы животных (слегка протухших) – лакомство. Но, залегая в спячку, он набивает свой кишечник ягодой брусники. Если по каким-то причинам брусники не оказалось, медведь в спячку не залегает. Однако человек, в массе своей, не испытывает нужды в переходе на «аварийный» вариант питания. И его жевательно-хватательный аппарат в большей степени приспособлен к расительной пище, нежели к животной.
Наблюдая жизнь людей в таком мегаполисе как Петербург, могу сказать, что эскалация роста экстремизма – не в малой степени завязана на наркотики, алкоголь и мясоедение. Но если влияние первых двух – очевидно, то влияние мясной диеты носит опять же латентный характер. Психологи знают о связи и взаимовлиянии таких факторов, как агрессия и страх смерти. И последний фактор, в очень большой степени, – результат мясоедения.
Существуют ли альтернативы
Да, существуют. И не только как отказ от мяса. Скажем, мусульмане, при забое скотинки, соблюдают определённый ритуал, в результате коего, сущностная основа животного (а таковая у неё имеется), направляется в сторону Мекки. Это, вне всяких сомнений, более правильный вариант. Иудеи тоже соблюдают весьма конкретный ритуал, цель которого – получение кошерного мяса. Этот ритуал предполагает максимальное обезкровливание животного: кровь предлагается ихнему «б-гу», а мясо – иудеям. Не берусь вникать, поскольку сам рядом не стоял, но хорошо известно, что на каждый удар ножа, могель, т.е. резник, читает стих из торы. Однако животное умирает не от потери крови – ему также перерезают горло. Оценивать так же не берусь, но полагаю, что определённые специфические черты в характере элиты еврейства, которая потребляет только кошерную пищу, несомненно, имеют место быть.
Язычники, разумеется, ели мясо животных, рыб и птиц, но они хорошо знали, что мясо, например, лося было целебным только в том случае, если был убит ПЕРВОЙ стрелой. Если же зверь с первого выстрела не был убит, т.е. осознал свою смерть, то его мясо употреблялось по другим нуждам. При этом, язычники никогда не брали у ПриРоды больше, чем это было необходимо. Если это были скотоводы, то там всё было отработано: животная сущность – отправлялась на соответствующий уровень, а мясо потреблялось. Суммируя языческий подход к этому вопросу, можно однозначно сказать: всё, что употреблялось в пищу, предварительно приносилось в ЖЕРТВУ, чем и очищалось. Здесь нельзя не заметить: языческий образ жизни не знал деления на «сакральное и мирское». Все жизненные акты были сакральны. А то, что было неприемлемо, исходя из языческого мiровоззрения, было табуировано.
Краткие итоги. Самое неприемлемое – это «продукция» мясокомбинатов. Говорят, что есть лавки, где продают продукцию частных фирм. Это более приемлемо, но опять же, никто не знает – каким способом выращено поголовье, и как обработана продукция. Муслимам проще – там своя индустрия. Тогда как обыкновенный горожанин мечется между рынком и сетями магазинными. Между тем, злоупотребления растут, а заболевания множатся. Поэтому, при всех равных возможностях, человек, исключивший из рациона мясо, но потребляющий всё остальное, подвержен гораздо меньшему риску утратить здоровье по причине вредоносного питания.
Умногих несведущих людей вегетарианская диета ассоциируется с постоянными самоограничениями, непреходящим чувством голода, нехваткой витаминов, нутриентов и общей психологической обеднённостью. Чтобы понять ошибочность таких суждений, достаточно разобраться, что конкретно привносят в рацион мясные продукты. Так ли они необходимы или, напротив, разрушают внутренние органы, подтачивая здоровье изнутри? Что ещё, помимо моральных аспектов и человечности, заставляет людей отказаться от мяса, и какую пользу приносит такое решение в их жизнь?
Вред мяса для организма человека с точки зрения физиологии
Чтобы осознать пагубное действие мясных продуктов на человека, достаточно взглянуть на страничку атласа по биологии о строении живых организмов. Все хищники, чей пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию подобного вида продуктов, имеют короткий пищевод с кислой средой внутри. Такая особенность позволяет предотвратить гниение плоти внутри ЖКТ: малая длина пищеварительного тракта ускоряет прохождение, а кислая среда помогает животным продуктам расщепляться и усваиваться.
Человек, напротив, имеет крайне длинный пищевод, да и кислотность не такая активная, как у животных-мясоедов. Поэтому люди физически не в состоянии переварить и усвоить мясную продукцию: абсолютный максимум, который успевает усвоиться в таких условиях, составляет 60 % от общего количества съеденного. А оставшаяся часть загнивает внутри пищевода, зашлаковывает организм и приводит к проблемам со здоровьем.
Причём основной вред мяса для организма заметен далеко не сразу: помимо внешнего ожирения, существует ещё и внутреннее, которое куда опаснее. Такой дисбаланс рано или поздно приведёт к тотальному сбою в работе органов и вызовет серьёзные нарушения функциональности. Не стоит полагать, что пострадает только ЖКТ: «под удар» попадает сердечно-сосудистая, мочеполовая, иммунная и другие системы, отвечающие за нормальную жизнедеятельность. Достаточно пару недель придерживаться вегетарианской диеты, и вы сами заметите, как лишний вес начнёт уходить, одышка станет менее выраженной, пульс всё реже будет скакать, а артериальное давление перестанет «зашкаливать». Это и станет лучшим доказательством того, что природа не заложила в человеке хищническое начало, и для пропитания ему совсем не требуется кого-либо убивать.
Вред мяса: научные факты и химический состав
Основное пагубное действие мяса заложено в его составе. Причём не только трудноусваиваемые нутриенты служат тому причиной, но и так называемые последствия развития мясной промышленности. Чем только ни пичкают животное ради финансовой выгоды! В ход идут сложнейшие фармпрепараты, специальные пищевые добавки, БАДы для животных, которые помогают нарастить массу и придать ей определённые вкусовые качества — мягкость, особую текстуру и даже запах. По сути, несчастное животное проживает свою недолгую жизнь в «химлабораториях», где над ним постоянно ставят опыты, чтобы «улучшить прирост», а затем убивают и отправляют на стол людям, которые даже не пытаются задумываться, что они кладут себе в рот. Разве такую участь уготовила им природа?
Вред мяса научные факты подтверждают более чем наглядно. Давайте рассмотрим по пунктам, в чём заключается основная опасность такой диеты.
Мясопродукты и заболеваемость
Количество научных изысканий, которые подтверждают влияние особенностей питания на возникновение болезней, с каждым годом возрастает. Давно доказано, что мясная продукция способствует развитию раковых заболеваний. Гетероциклические амины, которые образуются в прожаренном, запечённом филе, представляют собой канцерогены, которые напрямую влияют на клеточный синтез. Именно они считаются первой причиной онкологических проявлений в клетках. Причём в этом случае речь идёт не только о красном мясе, но и о диетическом белом, и даже о рыбе — любая продукция животного происхождения при приготовлении в той или иной степени насыщается этими ядовитыми веществами.
Ещё один спутник мясной диеты — болезнь Альцгеймера.Гомоцистеин, который появляется при расщеплении белков животного происхождения, увеличивает риск проявления данного отклонения практически вдвое. В этом случае речь также идёт не только о мясе, но и о всех животных белках.
Но, пожалуй, самый распространённый вред мяса для организма человека заключается в сердечнососудистых патологиях. «Неправильный» холестерин, попадающий в организм в большинстве именно из мясных блюд, повышает тромбообразование, закупоривает сосуды, сгущает кровь. Эти осложнения и приводят впоследствии к инфарктам, инсультам и даже смерти. Причём снизить показатель холестерина в крови очень сложно; запустив болезнь, её уже не вылечишь правильной диетой: потребуется медикаментозная терапия, а в особо сложных случаях и хирургическое вмешательство.
Так почему же в последнее время всё чаще в интернете появляются статьи о том, что мясо безвредно и предыдущие исследования ошибочны? Ответ банален и предсказуем: деньги. Корпорация мясной промышленности — это миллиарды долларов прибыли, полученной ценой жизни животных и здоровья людей. Пропаганда вегетарианства и просветление людей постепенно снижает потребность в мясной продукции, а значит, снижаются и продажи.
Вред мяса исследования подтверждают довольно убедительно: их выборка составляет тысячи человек, а само изучение проводится под руководством серьёзных научных центров с заслуженной репутацией и штатом уважаемых в научных кругах сотрудников. В противовес этому предлагается поверить статьям, которые нигде, кроме интернета, не встретишь. Такие подложные данные распространяются обычно в дешёвых «жёлтых» журналах и сети: ни одна уважающая себя научная редакция и близко не допустит публикацию сомнительных данных. К тому же, ни одно из исследований-опровержений не содержит чётких координат: времени и места проведения, ответственного учреждения, коллегии учёных, которые контролировали проведённые опыты. Некоторые наглые псевдожурналисты используют подложные данные: вбив в поисковик название института или фамилию учёного, вы поймете, что они придуманы. Однако в большинстве случаев обходятся всё же без конкретики. Такие статьи призваны убедить людей в полнейшем абсурде — в том, что без мяса они не смогут! Причём стоимость публикаций даже миллионными тиражами не идёт ни в какое сравнение с размером прибыли от потенциальных покупателей.
Вред мяса: исследование гормонального фона
Математика довольно проста: чем больше вес наберёт животное за короткий промежуток времени, тем больше удастся получить прибыли. Причём никто не задумывается о здоровье этого животного: долгую жизнь оно в любом случае не проживёт, поэтому представителям предприятий необходимо максимально оптимизировать процесс. С самого рождения и до момента убоя животное пичкают тиреоидными гормонами щитовидной железы, которые отвечают за набор массы. Кроме того, используют и половые гормоны — это ускоряет рост животного и делает мясо особенно мягким.
Структура гормональных препаратов идентична той, которую принимают и люди при наличии заболеваний. Однако никому и в голову не придёт пить их просто так: даже несведущие в медицине люди знают, что лекарства на основе гормонов довольно опасны и считаются одной из крайних мер медикаментозной терапии. Подобные вещества регулируют работу всего организма, поэтому принимать их нужно строго ограниченно и только под контролем врача. Вот только сочный стейк, который вы съедаете на обед, содержит ничуть не меньше гормонов! Ежедневно получая их с пищей, животное накапливает и откладывает эти вещества, которые попросту не успевают выводиться, ведь приём осуществляется регулярно. Поэтому употребление мясных продуктов рано или поздно вызывает сбой собственного гормонального фона, что, в свою очередь, приводит к заболеваниям щитовидной железы, патологическому ожирению, бесплодию и другим порокам.
Антибиотики в мясной промышленности
Равно как и гормональные добавки, антибиотики в последнее время стали бессменным спутником животноводства. Алчность представителей сельского хозяйства вынуждает искать максимальную выгоду при минимальных затратах. Как итог, тотальная нехватка средств на ремонт ферм, их перегруженность и очевидно антисанитарные условия, в которых содержатся животные. Подобная среда опасна, поскольку кишащие вокруг бактерии могут привести к заболеванию самого животного и последующему распространению эпидемии по всей ферме. В результате мясо станет официально непригодным для реализации, а ветеринарный контроль может даже закрыть животноводческий объект.
Чтобы этого не произошло, каждое животное ежедневно получает ударную дозу антибиотиков: такие медикаменты стоят куда дешевле, чем приведение ферм в надлежащее состояние. Да и к тому же, в этом случае можно не сокращать поголовье, получая максимум финансовой выгоды. Поэтому каждый съеденный кусок мяса — это ещё и парочка таблеток сильнейших антибиотиков, которые не только подрывают иммунитет и снижают последующую реакцию на лечение, но и вредят состоянию печени, почек и микрофлоры кишечника.
Моральный аспект вреда мяса для организма
Как бы ни хотелось мясоедам считать, что жирный кусок свинины, лежащий на тарелке, появился в магазине по мановению волшебной палочки, так не бывает. Каждое мясное блюдо — это результат жестокого содержания и последующего убийства животного, которое точно так же, как и вы, хотело жить. Возьмите ни в чём не повинного кролика, котика или собачку, которого вы холите и лелеете, и убейте собственными руками! Страшно, противно и ужасно? Но ведь на скотобойнях живут такие же живые существа!
Посмотрите видео в интернете о том, как проходит убийство невинных представителей фауны, выращенных ради усмирения людского чревоугодия. Сколько боли, неприятия и бессильных слёз проливает каждый из них! И ради чего? Ради того, чтобы представители мясной промышленности стали ещё богаче, а люди на пару шагов приблизились к смертельно опасным заболеваниям. Так ради чего вы заказываете очередную порцию шашлыка?
Если вас не волнуют чужие страдания, подумайте о том, что с каждым куском съеденного мяса вы впускаете в свой организм неконтролируемый ужас, панику и стресс — именно то, что животное испытывает в момент смерти. Давно доказано, что эти состояния контролируются физиологически, а значит, все вещества, попадающие в кровь в момент смерти, остаются в мясе навсегда. Они не могут не оказывать влияние на самочувствие мясоеда, вызывая повышенную тревожность и низкую стрессоустойчивость.
ВОЗ о вреде мяса
Исследования Всемирной Организации Здравоохранения подтверждают неутешительные для приверженцев животной диеты результаты: мясо действительно способно вызывать серьёзные отклонения в работе организма. В частности, всего 50 граммов мясных продуктов способны повысить риск развития рака кишечника на целых 18 %, а 100 граммов — на 17 % приблизить онкологию других внутренних органов. Вдумайтесь: один небольшой бутерброд с ветчиной может стоить месяцев химиотерапии и возможной смерти! Не велика ли цена?
Международный отдел по изучению онкологических заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения в своем докладе по последним исследованиям приравнивает вред мяса к радиоактивному плутонию. Ежегодно от болезней, обусловленных мясосодержащей диетой, умирает порядка 34 тысяч человек. Да, по сравнению с табаком и спиртом это не так много, но разве вы хотите оказаться в их числе?
Немного исследовательских данных
Основные знания, полученные в области изучения влияния мяса на человека, обобщены в исследовании знаменитого американского учёного Колина Кэмпбела, которое проводилось при поддержке Национального института Здравоохранения США, Американского института исследований раковых заболеваний и Американского онкологического общества. Около 40 лет Кэмпбел с командой учёных проводили опыты и исследования, в результате которых пришли к несокрушимым и от того ещё более удивительным выводам:
При прочих равных мясная диета повышает риск развития онкологических заболеваний на 21 %. При этом отказ от животных белков уже после возникновения опухоли тормозит её развитие на 40 %, что дает возможность излечиться и пройти курс реабилитации без риска для жизни.
Мясо является ингибитором возникновения сахарного диабета. Если же диабетик откажется от подобных блюд, это позволит снизить потребность в инсулинсодержащих препаратах.
Рассеянный склероз — ещё одно заболевание, связанное с употреблением животной пищи. В 95 % случаев переход на растительный рацион позволяет избежать тяжёлых симптомов этого аутоиммунного заболевания и существенно снизить его проявления.
Мясо приводит к повышению холестерина и, как следствие, к закупорке сосудов. Большинство «инфарктников», лежащих в кардиологических отделениях, — отъявленные мясоеды.
Что делать?
О вреде мяса для организма человека можно говорить часами: этот вопрос изучен достаточно досконально, поэтому ведущие диетологи по всему миру рекомендуют отказаться от подобных продуктов, перейдя на более сбалансированную и рациональную растительную диету. Пора перестать помогать мясопромышленным корпорациям набивать карманы, строя свой капитал на крови и убийствах животных и разрушении великого природного дара — здоровья человека. Прежде чем положить на тарелку очередной жирный стейк, задумайтесь: он может стать последним!