Хоть прогулка в лесу обычно приятна, однако если заблудился, как выжить в лесу без всего: что можно есть в лесу? Все мы считаем, что именно с нами никогда ничего не может случиться.
Что поезд в котором мы путешествуем никогда не сойдет с рельсов, наш автомобиль не сломается посредине дороги, а безобидная прогулка в лесок за грибами закончится быстро и витиеватая тропинка приведет прямо к нашему дому.
В большинстве случаев, именно так и происходит. И всётаки однажды, каждому тысячному все-таки не везет.
Если задумываться об этом, то проще будет сидеть дома и не высовывать нос за собственные двери, и навсегда забыть «о походах, боях и победах».
Если человек заблудился в лесу
Если человек заблудился в лесу, то главное для него не паниковать, а подумать чем теперь питаться. Хотя на деле, для того, чтобы благополучно выпутаться из такой ситуации, не нужно иметь семь пядей во лбу.
Просто достаточно взять с собой в машину карту местности, запаску и инструмент, когда выезжаешь в далёкий путь или за теми же грибами, всегда иметь при себе хотя бы спички и нож.
Правила, как не заблудиться в дремучем лесу, достаточно просты. И выжить, заблудившемуся совсем несложно — настолько, что даже девчонки из средней школы, отстав от группы, способны провести в одиночестве несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели или местные жители.
О том, как возвести простейшее укрытие и обзавестись примитивной посудой, мы сейчас писать не будем. Потому что гораздо более важно, чему обучают всех летчиков и космонавтов и что стоит знать всем без исключения туристам, не важно, предпочитают они экскурсии или индивидуальные похождения — это ответ на жизненно важный вопрос, как найти пропитание в лесу?!
Наши предки всегда с удивлением и жалостью смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу — месте, которое испокон веков кормило и до сих порт кормит многих людей.
Но сегодня подавляющее большинство туристов, случайно оказавшихся в действительно экстремальных условиях, способно банально умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных продуктов.
На самом деле, самая питательная и простая белковая пища всегда находится у любого путешественника прямо под ногами.
И для ее добычи вовсе не нужны ружья капканы и сети.
Чем питаться в лесу?
Если задумать чем питаться в лесу, то достаточно простой лопаты или, на худой конец, той самой «палки-копалки». Потому что эта богатая животными белками еда – обычные дождевые черви…
Иногда для того, чтобы остаться в живых, приходится питаться ими. Достаточно накопать гость дождевых червей и поместить их на пару-тройку часов в проточную воду, для того чтобы из них вышла земля.
Да, смотреть на такую еду практически невозможно, но употреблять в пищу вполне нормально. Лучше прополосканных и отмоченных червей конечно сварить — в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.
Следующее лесное-мясное блюдо — частый гость в изысканных ресторанах, особенно французской кухни.
Конечно, наши лягушки не так крупны, как те, которых подают в Париже, но и их есть то же можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу давольно часто. И ловить их совсем несложно.
Главное — снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Конечно можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей – термически обработанной пище. Полевых мышей добывать гораздо сложнее, но тоже возможно.
Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, доказали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе со всеми внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности питательных веществ и даже может не страдать от авитаминоза.
Съедобные растения в лесу
Съедобные растения в лесу произрастают в больших количествах. Так, с мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на засеянное поле, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще.
Особенно если на пути встретится река, ручей, или озеро. Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья — так выглядит кувшинка или белая лилия.
Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится.
Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% — из белка и еще около 20% приходится на сахар.
Конечно, прежде чем его грызть, вам придется его высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества.
Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.
Кстати, подобную муку можно сделать из обычных желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы многих дачных участков.
Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для приготовления каши. Сгодится на муку и корневище обычного камыша.
Причем его корень можно уже и не вымачивать, а просто нарезать на куски и высушить, патом размолоть и печь-варить, сколько угодно.
А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток создать из них вполне реально. Не арабика конечно, но в походе бодрит!
Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам — вкусом побеги напоминают спаржу а лягушиные лапки цыпленка.
Исландский лишайник например, который часто встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже вполне съедобен и не только для оленей.
В нем содержится 44% растворимого крахмала и около 3% так необходимого для жизни сахара. Для того, чтобы его есть человеку, его необходимо лишить веществ придающих лишайнику горькость.
Выживание в природе: что съедобно в лесу?
К чему толкает человека выживание в природе: что съедобно в лесу и как это все приготовить? Например, исландский мох вымачивают в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду, можно посоветовать залить исландский мох настоем из золы.
Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно тщательно промыть и еще сутки вымачивать в обычной воде.
А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод.
Хитроумные шведы даже гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить потерявшегося туриста, но и дать умелому возможность согреться изнутри…
Из других съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть обычный лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне съедобны.
Их можно есть в сыром, вареном а еще лучше в запеченном виде. Они вполне способны заменить картофель, морковь и сельдерей.
А если уваривать очищенные и мелко нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, то можно получить кисло-сладкое варенье.
Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно употреблять — в салатах, супах или пюре. Точно так же поступают с кислицей, с ныткой и «заячьей капустой».
А молодило, вполне способно заменить брюссельскую капусту в лесных зеленых супах, или в запеченном.
Когда с собой достаточно консерв, можно лесным столом и принебречь, но знать о нем все равно необходимо. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.
Да, лесной стол не так привычен, но отвечая на вопрос как выжить в лесу без всего: что можно есть в лесу, можно отметить, что лесной стол хоть и не как наш классический, но гораздо богаче, чем могут представить себе обычные туристы.
http://ludoedoff.ru/