Домой Любовь Отношения и Знакомства Женское мышление и психология Как создать гармоничные отношения между мужчиной и женщиной построить в обществе тренинги

Как создать гармоничные отношения между мужчиной и женщиной построить в обществе тренинги

kak-sozdat-garmonichnye-otnosheniya-meКАК СДЕЛАТЬ ОТНОШЕНИЯ СЧАСТЛИВЫМИ

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию интервью с Олегом Георгиевичем Гадецким, на тему создания счастливых отношений в семье и в обществе. Вы узнаете о том, как сохранить отношения, какие качества в себе необходимо развивать. Как воспитывать детей, чтобы они выросли реализованными личностями.

– Здравствуйте, в эфире первая студия на первом городском телевидении НовоТВ (г. Новокузнецк) я представляю вам нашего гостя психолога-тренера, кандидата философских наук, писателя Олега Гадецкого. Здравствуйте, Олег Георгиевич!

– Добрый день!

– Олег Георгиевич, могу я к Вам обращаться без отчества, просто по имени?

– Да, конечно.

– Олег, Вы уже во второй раз приезжаете к нам в Новокузнецк. Расскажите, пожалуйста, что люди узнают и чему научатся на Вашем новом тренинге «Внутренняя сила или как быть счастливым в условиях нестабильности»?

– Мы живем в такое время, когда, по сути, не ясно за счёт чего можно почувствовать уверенность и стабильность в жизни, в которой все постоянно меняется. В экономике происходят кризисы, которые влияют на работу и качество жизни. В личной жизни нет стабильных отношений.

Все это приводит к тому, что в итоге человек не знает, на что или на кого он может опереться.На тренинге мы обсуждаем эти темы и ищем опору, которая, есть внутри каждого человека. Мы учимся раскрывать свою внутреннюю силу, ресурсы, нарабатываем навыки, ищем ответы на вопросы «Как работать со своим потенциалом?», «Как добиться успеха в жизни при помощи внутренних качеств?», «Как создать умиротворение, счастье, покой и гармонию в своей жизни?».

– Расшифруйте, пожалуйста, что значит «нестабильные отношения»?

– Если посмотреть на картину в целом, то мы увидим, что сегодня очень многие люди сосредоточены на себе и на своих интересах. Они хотят, чтобы все крутилось вокруг них и удовлетворяло их потребности. В сознании большинства людей действует концепция «Я хочу получать от жизни удовольствие и наслаждаться всем, что меня окружает».

Раньше стабильность отношениям в некоторой степени придавала религия, мораль, нравственность и культура. Люди понимали, что вот так поступать хорошо, а вот так — плохо. Сейчас каждый поступает так, как ему вздумается. Что бы сохранять, развивать отношения, чтобы в них возникала настоящая любовь и дружба нужно иметь внутреннюю силу и квалификацию.

– Мы видим, что современные люди в большинстве своем стремятся получить именно признание. Кто тогда должен бороться за отношения?

– Это должен сделать тот, кто хочет иметь счастливые отношения. Если их хочу я, то я и должен влиять на ситуацию вне зависимости от того, как ведёт себя мой партнёр. Часто, люди говорят о своем партнере, что это «он – виноват», поэтому мне не нужны такие отношения. Смотрите, что получается, человек ведёт себя так только в отношениях со мной, а с другими – нет. Это говорит о том, что я сам создаю ситуацию вокруг себя. Когда вы начинаете работать с собой, то влияете на неё, и она меняется. Если вы постоянно обвиняете другого человека, то всегда проигрываете. Вы не можете повлиять или заставить человека вести себя иначе, но вы способны изменить себя.

– Сколько процентов пар это понимают?

– Мало. Поэтому, мы видим, что семей, которые сохраняются гораздо меньше. Как говорил Лев Николаевич Толстой: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливы по-своему».

– А как бы Вы расшифровали эту цитату? В чем одинаковость счастливых семей?

– Она всегда в простых поступках и действиях. Например, в благодарности, уважении, терпении. Если я каждый день буду своему партнёру говорить слова благодарности, то я гарантирую вам, что отношения будут развиваться в позитивном ключе. Если я каждый день буду находить в своем уме качества, за которые я уважаю партнера, то ваши отношения будут менять в лучшую сторону. Если я каждый день не буду делать акцента на его недостатках, то большая вероятность, что отношения изменятся к лучшему. Смотрите, вот эти 3 качества: уважение, благодарность и терпение способны изменить проблемную ситуацию.

– Да, простые понятия и чувства, но ведь над ними тоже надо работать и это уже работа над собой?

– Да. Труд по изменению себя — это серьёзная работа. Большинство людей предпочитают более простой сценарий. Им легче изменить весь мир, чем самого себя. Им проще наорать на другого человека, заставить его поступить иначе, чем изменить свои качества и очень быстро повлиять на ситуацию.

– Вот благодарность мне понятна, а относительно терпения, медики говорят, что терпеть вредно для здоровья. Когда человек не выражает своих чувств, то совершает насилие над собой. Как результат, повышается артериальное давление, нарушается сон или что-то еще.

– А что говорят медики о людях, которые по любому поводу начинают орать друг на друга? Как вы думаете, здоровье у них улучшается? Когда мы говорим о терпении, то речь здесь идёт не о том, что бы сдерживать себя. Важно контактировать со своими потребностями и чувствами, уважать собственные ценности и честно говорить о них своему партнеру. Также, важно уважать ценности и потребности другого человека. Все качества должны сбалансированы.

– Что делать, если один партнёр терпит, заявляет о своих качествах и уважает качества другого, а другой не отвечает взаимностью? Им лучше разойтись?

– Это вопрос во времени. Если я действую в верном направлении, то я другого человека подталкиваю к изменениям, и все происходит само собой. Помните, был такой советский фильм «Влюблён по собственному желанию»? В картине эта взаимосвязь отчетливо просматривается.

– То есть, если я меняю вокруг себя биополе, то человек меняется тоже?

– Да. Представьте, что перед вами тяжёлая дверь. Вы на нее надавили, но она не открылась. Вы ещё на нее надавили, но она опять не открылась. Вы надавили чуть сильнее, и она начала открываться. Помните, как в русской пословице «Вода камень точит». Вода бежит, камень лежит, ничего не происходит. Но она бежит, бежит, бежит … раз и стало что-то меняться.

– А если дверь все-таки не откроется, нужно идти к другой двери?

– Да и такое бывает. Например, мужчина добивается внимания женщины, а она не обращает на него внимания. Как вы думаете, сколько времени можно быть настойчивым? Мы с вами не всем управляем. Есть определённые законы мира. Когда мы свою свободу и силу начинаем сочетать с ними, то получаем намного больше возможностей.

Представьте, что капитан управляет парусным судном. Он, конечно, может верить в свои силы, но если нет ветра, который наполняет паруса воздухом, то корабль не сдвинется с места. Если капитан проявит разум и поймет, как дует ветер и поставит паруса под него, то корабль начнет ход. Есть активная воля человека, но есть и мир с его законами и это нужно сочетать.

– Хороший пример, спасибо. Вы начали говорить про внутреннюю силу. Что это такое? Правильно ли я понимаю, что когда у мужчины есть внутренняя сила, то про него говорят, что у него есть стержень, а про женщину говорят, что у неё есть характер.

– Прежде всего, внутренняя сила — это предназначение человека. Каждому из нас даётся свой путь в мире. Когда человек живет в согласии со своим предназначением, то он обретает счастье и успех в жизни. Счастье — это гармония с самим собой. Когда человек реализует своё предназначение, то Вселенная и весь мир начинают его поддерживать, посылая попутный ветер на пути реализации.

Обратите внимание, что в окружающем нас мире таких людей не много. Почему? Потому что они не живут в согласии с собой, а приспосабливаются под мир и становятся потребителями. Нам насаждается культура потребителя, который наслаждается жизнью. Если я наслаждаюсь жизнью, то это означает, что других людей для меня нет. Люди перестали чувствовать отношения, перестали чувствовать других.

– Я вижу, что сейчас в обществе растет число людей, которые ищут гармонию с самим собой.

– Да, такая тенденция есть. Мы видим, что в стране русская культура начинает возрождаться. Рождаются очень чистые дети, которые по своей культуре, интеллекту, интуиции очень сильно превосходят родителей.

– А не влияет ли на детскую чистоту век информационных технологий?

– Влияет и смотрите, что происходит. Дети приходят в среду, которую мы с вами создали. Многие из них, просто не могут в ней выжить, раскрыть свои качества и уходят из жизни. Мы видим рост суицида среди детей и это большая проблема.

– Как родителям уберечь ребёнка от такой ситуации?

– Создать среду, где ребёнок может по-настоящему проявить себя. Что такое суицид? Это разочарование в жизни, ощущение безнадежности и ненужности. Если родитель даёт ребенку любовь, принимает и уважает его потребности, создаёт условия для раскрытия его творческих способностей, то о суициде и речи быть не может.

– Правильно ли поступают современные мамочки, которые ребёнка из детского сада или после школы ведут на дополнительные занятия?

– Я не уверен. Часто, их мотивом является не внимание к ребёнку, а удовлетворение своего Эго. Родители стремятся к тому, чтобы их ребенок превосходил в чем-то других детей. Он для них становится ресурсом для повышения собственной самооценки. Больше всего ребёнок нуждается в родительской любви. Когда родители все время отдают его в спортивные секции и кружки, то ребенок недополучает их внимание.

– А как на ваш взгляд может проявляться любовь родителей?

– Настоящая любовь заключена в том, чтобы стать внимательным к ребёнку, узнать его потребности, раскрыть талант. Любовь передается через взгляд, звук голоса, через то, что родители просто рядом. Они интересуются жизнью ребенка и задают вопросы: «Как ты?», «Что с тобой происходит?».

– Сегодня, родители все чаще проявляют свою любовь, делая детям дорогие подарки: игрушки, телефоны и др.

– Даря дорогие подарки, и не давая ребенку теплых чувств, родители откупаются от детей. Любовь переносится в предметы и вещи. А где просто побыть рядом, где теплый взгляд и поддержка? Что бы чувствовать себя нормально, родители компенсируют отсутствие внимания дорогими подарками.

– Реально ли уберечь ребёнка от насаждаемой культуры потребления? Вышел ребёнок из дома. Он видит через дорогу гипермаркет, рядом с домом рекламу. Рекламщики с каждым днём все интенсивнее создают новые потребности. Может ли взрослый уберечь ребёнка от этого воздействия?

– Я приведу пример. Как сделать так, чтоб человек не заболел? Есть два подхода. Один подход — это уничтожить всех микробов, что означает создать среду, где агрессивного нападения микробов не будет. Второй подход — усилить иммунитет. Какой вариант на Ваш взгляд наиболее практичен?

– Усилить иммунитет.

– Да, согласен. Поэтому, задача родителей научить ребенка противостоять среде через воспитание настоящих качеств характера, которые защитят его от её неблагоприятного воздействия. Но что бы ценности сформировались в мировоззрении и стали его убеждением, нужно вложиться в воспитание ребёнка и это труд родителей, который никто не заменит.

– Хочу немного затронуть тему отношений между мужчиной и женщиной. Сейчас для женщин проводится много тренингов, которые учат их, как привлечь и выйти замуж за богатых мужчин. Вместе с тем, очень мало тренингов по кулинарии или о том, как вести домашнее хозяйство. Как вы считаете, как женщине найти саму себя, чтобы условно говоря, мужчина сам ее нашёл?

– Да, на многих тренингах женщин обучают манипулятивным технологиям, но важно понять, что привлечь-то не сложно. Вопрос в том, а что будет происходить в отношениях, когда люди начнут жить вместе и то, что у них есть внутри, начнет проявляться? Если женщина не развивает свою женскую природу, а мужчина — мужскую, то отношения будут нестабильными.

Если бы у меня сейчас была возможность обратиться к телезрителям-мужчинам, то я бы задал им такой вопрос: «Представьте мысленно женщину, которая верит в вас и видит ваши хорошие качества. Она благодарна вам за то, что вы заботитесь о ней. Она мягкая и терпеливая, умеет сглаживать острые качества вашего характера, умеет создавать уют в доме». Представили? А теперь ответьте на вопрос: «Если вы слышите о такой женщине, вы хотели бы с ней создать семью?». Я знаю, что большая бы часть мужчин сказала бы: «Да, эта женщина, которая мне нужна». Дорогие женщины, это нужно услышать.

– Вы назвали внутренние характеристики личности и, как я понимаю, здесь речь идёт не о красивой фигуре, да?

– На самом деле внешние параметры тоже важны. Уметь красиво одеваться, подчеркнуть сильные стороны своего облика, фигуры все это часть культуры женщины и продолжение её женских качеств. Мы с вами сейчас говорим о женщинах, но то же самое относится и к мужчинам.

Если бы я сейчас мог обратиться к женщинам-телезрительницам, то я бы спросил их: «Представьте, что рядом с вами мужчина, который приходит на помощь, когда вы в нем нуждаетесь. Он всегда оставит свои дела и будет рядом с вами. Это мужчина, у которого есть не только вы, но и настоящее дело на котором он просто горит, настоящая миссия. Он внимателен к детям, может дать им теплоту, поддержку и заботу. Есть ли у вас желание, что бы такой мужчина был вашим мужем?».

– Конечно.

– Вот смотрите, я даже его облик не описал, а только перечислил качества. Именно качества формируют возможность вступать в отношения и создавать семью. Внешние параметры тоже важны, но они не должны отрываться от внутренней культуры.

– Большинство участников тренингов — это женщины. Почему мужчины менее активны? Они что, ничего не хотят изменить в своей жизни или считают, что вот я такой замечательный и принимайте меня таким, какой я есть?

– Это связано с различием психологии мужчины и женщины. Женщина эмоциональное существо. Она ищет отношений, и когда нет эмоционального счастья, то она страдает от одиночества и непонимания. Мужчины же в этом плане более грубые. Если у них в жизни есть успех, то они закроют глаза на свои внутренние проблемы. Поэтому, в силу того что мужчины их не замечают, проблемы накапливаются и в итоге все просто разваливается. Они чаще ломаются в жизни. Женщины же более чувствительны, поэтому они быстро реагируют на болезненную проблему и стремятся её изменить.

– Из каких моментов выстраивается гармония с собой?

– Человек должен быть в контакте со своими ценностями. Уважение, благодарность, терпение – вот основные качества, которые он должен проявлять по отношению к другим людям, но также важны и ответные действия. Если я вечно приспосабливаюсь, благодарю, терплю, а меня не замечают, то простите, такие отношения тоже будут неудачными. Это моя ответственность уметь себя проявлять в отношениях и говорить партнёру о том, что я нуждаюсь в его внимании и помощи. Важно быть честным с самим собой и открытым с другими.

Счастье и удовлетворённость приходят тогда, когда человек реализует своё предназначение. Если человек не ведёт поиск ответов на вопросы «Кто я в мире?», «Зачем я пришёл?», «В чем мое предназначение?», «Какие мои главные таланты?», то даже терпение, благодарность и уважение ему не помогут. Здесь важен баланс двух сторон. С одной стороны, развивать качества, которые помогают мне строить отношения с другими, а с другой стороны, развивать качества, которые позволяют мне строить отношения с самим собой. Сочетание того и другого рождает успех.

– Олег, спасибо большое, я думаю что все, кто придет к Вам на семинар, получит ответы на свои вопросы. Правда, мне кажется, что эта тема настолько глубока, что с первого раза ответы и не найдёшь.

– Дело не в ответах и в словах. Важно развить в себе навыки, научиться так жить и строить отношения.

– Я надеюсь, что участники тренинга получат руководство к действию и практические инструменты, которые помогу найти гармонию с собой и с окружающим миром.

– Да, будем надеяться.

– Спасибо большое, это была первая студия. Счастья и гармонии вам!

Интервью Олега Гадецкого студии на первом городском телевидении НовоТВ (г. Новокузнецк)

Упражнения, которые помогают быть в гармонии с собой и с окружающим миром

Если их регулярно практиковать, они принесут радость и благо вам и всем окружающим.

Когда вы искренне с любовью и добротой улыбаетесь и благодарите, вы учитесь радости, доброте и спокойствию в повседневной жизни.

1) Благодарение и расслабление — Выпрямите спину, расслабьтесь и поблагодарите себя и окружающий мир.

2) «Внутренняя Улыбка» — С любовью улыбнитесь себе, и ощутите, что наполняетесь радостью. Когда вы улыбаетесь себе с добротой, вы учитесь так же относиться хорошо к окружающему миру, к людям и к жизни.
Во время выполнения упражнения, необязательно улыбаться напоказ и демонстрировать радость — главное внутреннее ощущение улыбки.

3) Спокойное дыхание — Некоторое время наблюдайте за своим дыханием, при этом оно становится ровным, глубоким, спокойным и тихим.

Во время практики упражнений происходит развитие чувства благодарности, доброты, любви, радости и спокойствия.

Практиковать упражнения можно где угодно и когда угодно, с открытыми или закрытыми глазами.
Старайтесь практиковать каждый день и как можно чаще.

При регулярной практике, негативных эмоций станет меньше, ведь на их место придут позитивные.

Постепенно стремитесь к тому, что бы независимо от внешних обстоятельств, благодарность, доброта, любовь, радость и спокойствие оставались.

Рецепт счастья довольно прост: нужно научиться жить в гармонии с собой, окружающими и всем миром. Однако достичь этого состояния бывает сложно. Если вы будете работать над собой, то в результате сможете привнести в свою жизнь изменения к лучшему.

В согласии с окружающими

Чтобы построить эффективные отношения с окружающими, нужно работать, прежде всего, над собой. Бывает, что внутренние комплексы человека оказывают крайне негативное влияние на процесс коммуникаций.

Поэтому нужно бороться с низкой самооценкой, привычкой накручивать себя и беспокоиться по пустякам. Важно уметь контролировать свое поведение и думать о том, как вы выглядите со стороны. Если человек мнительный, подозрительный или эгоистичный, ему будет сложно общаться с окружающими. То же самое касается таких качеств, как цинизм и высокомерие. Они только мешают коммуникативному процессу.

Чтобы жить в гармонии с другими людьми, избавьтесь от предубеждений по поводу того, как они должны себя вести. Порой причиной ссор, разрывов с близкими и конфликтов являются чрезмерные ожидания. Осознайте, что другой индивид ничего вам не должен и может вести себя в соответствии с собственной точкой зрения.

Если вы хотите, чтобы ваше общение с другими было продуктивным и приятным, меньше критикуйте остальных и не сплетничайте. Будьте доброжелательным, позитивным человеком, и тогда окружающие потянутся к вам.

В гармонии с собой

Для счастья разным людям не хватает различных вещей в жизни. Однако есть общие принципы, соответствуя которым можно достичь гармонии с собой. А это состояние является непременным условием счастья.

Прежде всего, стоит чаще прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Только так вы поймете, какие вещи имеют для вас наивысшую ценность. Правильно расставив приоритеты, вы определите, в каком направлении вам стоит двигаться, чтобы улучшить собственную жизнь.

Наличие конкретных целей может облегчить ваш путь к обретению душевной гармонии. Разрабатывая список задач, которые вам необходимо достичь, проследите, чтобы они соответствовали вашим способностям и возможностям.

Что интересно, уровень счастья зависит в большей степени не от того, насколько вы приблизились к цели, а от того фактора, насколько вы выкладываетесь ради достижения жизненных задач. То есть, когда вы делаете практически все от вас зависящее, чтобы улучшить свою жизнь, у вас появляется чувство довольства собой, а это одно из условий счастья.
Поэтому важно не просто составить план по саморазвитию, а действовать. Делайте каждый день что-то для совершенствования себя и своей жизни. Не откладывайте осуществление задуманного и не ленитесь. Тогда вас жде

Источник: gadecky.ru