В последнее время, ученые делают все больше открытий касающихся биофлавонидов в сфере диетологии и косметологии и задаются вопросами как сохранить молодость и здоровье: в каких овощах и фруктах содержатся биофлавониды?
Антиоксиданты: польза, роль в жизни человека.
Что же такое биофлавониды или антиоксиданты: польза, роль в жизни человека, зачем нужны биофлавониды? Биофлавоноиды — безвредные химические соединения растительного происхождения. Они ответственны за окрас фруктов, растений, овощей. Нормализуют проницаемость капилляров.
Первые полученные из растения флавоноиды были желтого цвета. Биофлавоноиды играют важнейшую роль для человека и самих растений. Для чего они нужны человеку и какими ценными свойствами обладают? Ученые долго изучали роль биофлавоноидов в жизни, здоровье растений и перешли к изучению их пользы для человека. Чем же они полезны?
1. Придают цветам, фруктам, овощам особую окраску, которая играет главную роль при опылении.
2. Разные цвета привлекают внимание различных насекомых.
3. Спасают растения от вредных факторов окружающей среды, от ультрафиолета, озона.
4. Главное их назначение — возобновлять защитные функции клеток растений, пораженных ультрафиолетом, грибами, вирусами, насекомыми, свободными радикалами.
5. Обнаружено их участие в развитии и росте растений.
6. Обладают противогрибковым и антибактериальным действием. Защитная роль биофлавоноидов обусловлена антиоксидантным действием.
7. После долгих исследований было установлено, что эти вещества обладают важными химическими, биологическими, биохимическими свойствами, важными для предупреждения болезней.
8. Имеют мощное антиоксидантное действие.
9. Обладают способностью уменьшать пропускаемость стенок кровеносных сосудов. Это качество обусловлено способностью побуждать выработку коллагена — главного элемента соединительной ткани. Хорошо здесь изучен рутин. Он входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для укрепления сосудов.
10. Снижают давление и помогают вылечить артериальную гипертензию. Если вдруг при скачке давления у вас не оказалось под рукой лекарств, попробуйте съесть апельсин, спокойно посидеть и постараться расслабиться.
11. Облегчают боль, синяки, ссадины, ушибы.
12. Улучшают деятельность печени.
13. При приеме с витамином С уменьшают проявления герпеса.
Польза цитрусовых фруктов
Польза цитрусовых фруктов сильно недооценивалась, всегда считалось, что они вызывают аллергию и это постоянно подчеркивалось. Сейчас врачи более лояльны и не рекомендуют совсем исключать фрукты при первом подозрении на пищевую аллергию. Хорошо изучены биофлованоиды содержащиеся в цитрусовых.
В белой внутренней кожуре апельсинов, мандаринов, грейпфрутов биофлавоноиды помогают сохранить витамин С от окисления и практически без потерь. Следует отметить, что биофлавоноиды содержатся не в мякоти, а в горькой мягкой кожуре, которую мы, как правило, выкидываем.
Но как только мы начинаем разрезать апельсин, витамин С начинает стремительно разрушаться под воздействием воздуха. Сегодня известны и хорошо изучены природные биофлавоноиды:
• Рутин;
• Геспередин;
• Кверцетин.
Антиоксидант кверцетин
Антиоксидант кверцетин — биофлавоноид, сильный антиоксидант. Кверцетин — сильнейший антиоксидант среди флавоноидов. Ученые считают, что его антиоксидантная сила выше чем у витамина Е.
Полезные свойства кверцетина.
1. Обладает антиаллергическим действием, подавляя процесс соединения гистамина.
2. Задерживает действие некоторых ферментов, принимающих участие в метаболизме арахидоновой кислоты, которая помогает бороться с различными воспалениями.
3. В медицине используется для профилактики болезней сердца и сосудов.
4. Поддерживает работу сердца, улучшает энергоснабжение сердечной мышцы за счет усиления коронарного кровообращения, понижает давление.
5. Человек, употребляющий с пищей достаточное количество кверцетина, имеет меньший риск инфаркта и инсульта, у него менее вероятны тромбозы.
6. Недавно стало известно еще одно важнейшее свойство — способность уничтожения раковых клеток. Достигнуты отличные результаты в лечении рака молочной железы, простаты, толстой кишки.
7. Антивирусное и иммуностимулирующее действие. Улучшает функции иммунных клеток, повышает иммунитет, увеличивает выработку антител.
Рутин в продуктах
Биофлавоноид рутин в продуктах содержится в большом многообразии. Рутин растения вырабатывают из кверцетина и дисахарида рутинозы. Его структура похожа на структуру флавоноидов, которые находятся в экстракте листьев гинкго билоба.
Свойства рутина.
1. Действует как мочегонное средство.
2. Оберегает печень.
3. Защищает кровеносные сосуды.
4. Он входит в состав разных поливитаминных и растительных препаратов.
5. Заметно понижает венозный отек.
6. Снижает влияние вредного холестерина на сосуды, уменьшая риск сердечно-сосудистых болезней.
Любопытна его способность связываться с катионами металлов, в частности, двухвалентного железа, защищая их от перекисного окисления, превращающего свободное железо в страшный кислородный радикал, причиняющий вред клеткам, особенно мышце сердца.
Флавоноид гесперидин
Флавонид гесперидин обладает следующими полезными свойствами:
1. Защищает не только человека, но и другие биофлавоноиды от травмирования свободными радикалами.
2. Сильные венотонизирующие, венопротекторные свойства. Поэтому он является главным компонентом множества лекарств для лечения варикоза, трофических язв, геморроя, тромбофлебитов.
3. Антигистаминное средство не слабее, чем у кверцетина, поэтому применяется при аллергическом ринополинозе, разных видов аллергии.
4. Помогает облегчить неприятное состояние при менопаузе, применяется при лечении опухолей женской половой системы.
5. Применяется для профилактики и лечения ожирения, цирроза печени.
6. Коллагенобразующее действие стало основой для получения кремов против морщин и мешков под глазами.
Какие продукты содержат антиоксиданты?
Давайте разберемся все же какие продукты содержат антиоксиданты (биофлавониды) и откуда их получить? Какие же продукты нам употреблять, чтобы получить ценные биофлавоноиды?
Рутин — листья руты и гречихи, яблочная кожура, помидоры, шиповник, черная смородина.
Кверцетин — луковая шелуха, зеленый чай, черный виноград, зверобой, салат, клубника, разные виды капусты.
Гесперидин — цедра, сок цитрусовых, кожура цитрусовых.
Большое количество биофлавоноидов содержат:
• белая кожица под коркой цитрусовых;
• болгарский перец;
• клубника;
• абрикосы;
• вишня;
• черная смородина;
• шиповник;
• лимон;
• чернослив;
• виноград;
• красное вино;
• петрушка;
• клюква;
• черноплодная рябина;
• укроп;
• рябина;
• ягоды боярышника.
Это полезнейшие растительные вещества, поэтому если у вас нет аллергии ешьте цитрусовые в любое время года.
Антиоксиданты: механизм действия
В косметологии биофлавониды (антиоксиданты) активно завоевывают популярность, поэтому интересно — антиоксиданты: механизм действия? Мир сейчас переживает настоящий “антиоксидантный бум”.
После того, как было доказано разрушительное действие свободных радикалов как на организм в целом, так и на кожу в частности, им объявили войну.
Вот уже несколько десятилетий ведется активный поиск и исследование веществ с антиоксидантным действием, богатейшим источником которых оказались растения. С эволюционной точки зрения это вполне понятно, поскольку растения практически не имеют никаких других средств защиты от агрессивного действия окружающей среды (солнечное излучение, грязь, перепады температуры и проч.).
В настоящее время известно более 3000 антиоксидантов, растительного происхождения, однако их число стремительно растет. Несмотря на кажущееся разнообразие, все они имеют общую структуру — в их основе лежит дифенольное кольцо.
Поэтому все эти вещества объединили одним термином — биофлавоноиды. Структура биофлавоноидов очень похожа на химическую структуру нашего эстрогена. Благодаря этому сходству биофлавоноиды иногда называют фитоэстрогенами.
Натуральные антиоксиданты в продуктах
Биофлавониоды найдены во всех растениях. Именно они являются источником красных и голубых пигментов (заметьте, что каротиноиды относятся к желтым и оранжевым пигментам).
Красивая окраска осенних листьев по большей части объясняется наличием биофлавоноидов, которые становятся заметны только тогда, когда разрушается зеленый пигмент хлорофилл.
Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определенного сорта, и в большинстве случаев именно биофлавоноиды являются активными компонентами.
Например, черника содержит антоцианины (голубые биофлавоноиды), которые обладают антиаллергическими и противовоспалительными свойствами. Силимарин — биофлавоноид из молочного чертополоха — используют при лечении болезней печени.
В экстракте гинго билоба содержатся флавогликозиды (флавоноиды, связанные с сахаром, например, рутин). В разных растениях имеется разная композиция биофлавоноидов.
Например, цитроусовые фрукты содержат большое количество флавонов и флавононов, в ягодах содержится много антоцианинов, в чае — катехины. Кроме того, в одном и том же растении состав биофлавоноидов варьирует.
Во многих фруктах и ягодах биофлавоноиды более или менее равномерно распределены в кожице и мякоти. Поэтому слива, вишня, черника имеют ровную окраску. В противоположность этому, в плодах некоторых других растений флавоноиды содержатся, в основном, в кожице, и меньшей степени — в мякоти.
А в яблоках, например, они имеются только в кожице. Какова же роль биофлавоноидов в растениях? Одна из функций — окраска, что важно при опылении. Кроме того, биофлавоноиды являются регуляторами транспорта ауксинов — растительных гормонов, которые контролируют рост и развитие растений.
Многие исследователи описывают антибактериальные и антигрибковые свойства биофлавоноидов, которые защищают растения от возбудителей различных инфекционных болезней.
И, наконец, биофлавоноиды предохраняют растения от стрессовых воздействий окружающей среды, в результате которых образуются свободные радикалы, нарушающие процессы жизнедеятельности клеток.
Как надолго сохранить молодость?
Ответ на вопрос как надолго сохранить молодость заключается в действии биофлавонидов на кожу. Несмотря на то, что этот факт известен давно и вовсю используется в народной медицине, объяснить его стало возможным только после открытия и изучения биофлавоноидов.
В многочисленных экспериментах доказано, что именно биофлавоноиды ответственны за противовоспалительные свойства растений. Противовоспалительное действие биофлавоноидов во многом объясняется их антиоксидантными свойствами.
Как известно, свободные радикалы играют большую роль в запуске и развитии воспалительной реакции.
Биофлавоноиды также обладают и антиаллерическими свойствами.
Особенно рекомендуется введение биофлавоноидов в солнцезащитные средства и средства для разглаживания морщин, причем в сочетании с такими известными антиоксидантами, как витамин Е и витамин С.
В этом случае проявляется эффект синергизма — разные антиоксиданты восстанавливают друг друга, что, с одной стороны, позволяет уменьшить их концентрации, а с другой стороны, увеличить время действия.
Подробнее познакомиться с природными антиоксидантами вы сможете посмотрев это видео:
Итак, после подробного рассмотрения в этой статье того как сохранить молодость и здоровье: в каких овощах и фруктах содержатся биофлавониды, незамедлительно начинайте включать их в свой рацион, чтобы наполнить организм радостью, красотой и здоровьем!
http://healthilytolive.ru/