Топленое масло гхи– невероятно полезный, стратегический продукт, который наполняет все блюда особым вкусом и свойствами. В аюрведе это чуть ли не основное средство в питании и лечении. Успокаивает, нормализует, гармонизирует, уравновешивает, дает активность ума, работоспособность – да всего не перечислить.
Несет энергию благости и святости. В процессе приготовления масло очищается и из него удаляется все, что вызывает повышение холестерина и другие проблемы. Приготовить его не так уж и сложно, нужно около часа свободного времени, одна конфорка или духовка и минимум 500 грамм высококачественного сливочного масла, лучше домашнего и чем жирнее и тем лучше.
Хранить потом можно долго и без холодильника. Отличное средство от всех болезней и для гармоничного развития тела, духа и души
Топлёное сливочное коровье масло, на санскрите гхи — это уникальный продукт, обладающий поистине волшебными свойствами. Оно содержит самую чистую энергию огня на земле. В ведические времена гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме.
Современная аюрведа высоко ценит гхи, как важный элемент здорового питания. Гхи считается лучшим из масел для приготовления пищи. Один из текстов аюрведы гласит, что 1—2 чайные ложки гхи в день «улучшают зрение, стимулируют пищеварение, очищают кожу, улучшают память, продлевают жизнь и защищают организм от болезней».
Топленое сливочное масло гхи
Как сделать топленое сливочное масло гхи
Топленое масло гхи несложно сделать из обычного сливочного коровьего масла методом перетапливания. Суть метода в том, чтобы выпарить из него всю воду. При этом казеин, содержащийся в сливочном масле, отделяется так, что его можно легко удалить. Для такой процедуры годится только настоящее коровье сливочное масло без примесей, несолёное и не прогорклое.
В магазинах часто можно встретить «топлёное» масло на основе растительных — оно конечно же не годится. Сам по себе процесс вытапливания масла — хороший тест на качество: все примеси и недостатки изготовления видны, что называется, невооружённым взглядом. Пожалуй, единственное исключение можно сделать для сухого молока в качестве примеси: оно конечно влияет на качество гхи, но для приготовления блюд вполне сгодится.
Гхи не портится продолжительное время, находясь в темном, сухом и прохладном месте и герметичной посуде. Более того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оно использовалось для лечения царей.
Сделать ги (гхи) совсем не сложно, и это не требует особых усилий, но чем больше масла вы будете перетапливать, тем больше времени уйдет на его обработку. Если вы спешите, можно ускорить процесс перетопки, добавив в масло щепотку лимонной кислоты или пару чайных ложек лимонного сока, но лучше не делать этого, а готовить по традиционной методике.
Метод всегда один и тот же: масло медленно кипит на слабом огне, и в процессе кипения из него выпаривается вся вода, а сахар-лактоза, который придает очищенному маслу сладковатый привкус, растапливается и приобретает золотистый цвет.
Ги можно делать как на открытом огне, так и в духовке. Если вы готовите пищу и у вас есть одна свободная конфорка, на ней вполне можно перетопить до 2,5 кг масла. Если же вы желаете запастись ги на полгода вперед, вы можетеприготовить его в большой духовке за ночь.
В приведенной таблице указано, сколько времени требуется на перетапливание различного количества масла и при первом, и при втором методе приготовления. Вас, возможно, удивит то, что при одном и том же количестве исходного продукта выход ги может иногда различаться в большинстве случаев он зависит от различного содержания воды в разных сортах сливочного масла.
Количество сливочного масла высшего сорта | Время приготовления топленого масла на плите | Время приготовления топленого масла в духовке | Выход топленого масла (приблизительно) |
500 г | 1,5 часа | 1 час | 400 мл / 340 г |
1 кг | 2 часа | 1,5 часа | 750 мл / 680 г |
3 кг | 4 часа | 3,5 часа | 2,5 л / 1,8 кг |
5 кг | 7 часов | 5,5 часов | 4,25 л / 3,5 кг |
10 кг | 10 часов | 7,5 часов | 8 л |
Топленое масло гхи в домашних условиях
Топленое масло гхи, приготовленное на плите (сада гхи)
Поскольку практически любое количество топленого масла ги (гхи) можно приготовить в домашних условиях, будь то полкилограмма или пять килограммов, и получают его одним и тем же способом, и в том и в другом случае нужно пользоваться одинаковой утварью.
Различными будут лишь размеры кастрюль, сила огня и вместимость емкости для хранения свежеперетопленного ги. Независимо от того, сколько масла вы перетапливаете, на всякий случай оставьте около 8 см свободного пространства над поверхностью масла.
Чтобы сделать ги из 2 кг сливочного масла, потребуется 5 литровая кастрюля из тяжелого металла или скороварка шумовка с частой проволочной сеткой или большая металлическая ложка, пол литровая банка, половник, большое сито, проложенное льняным полотенцем или четырьмя слоями марли и установленное над кастрюлей, и, наконец, чистый кувшин, бидон или глиняный горшок с плотно прилегающей крышкой.
- Нарежьте масло на кусочки по 100 г и положите в кастрюлю. Топите его некоторое время на среднем огне, переворачивая, чтобы таяло медленно, не шипело и не становилось коричневым
- Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения
- Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого.
- Пусть кипит не закрытым и без помешивания, пока желатиновые белковые массы не осядут на дно кастрюли и не поменяют свой белый цвет на золотисто-коричневый и пока тонкая корочка на поверхности почти неподвижного масла не станет прозрачной
- Снимите шумовкой тонкую сухую корочку с поверхности масла, положите в банку и отставьте в сторону. В этот момент обратите внимание на цвет и аромат прозрачного масла. Если осадок на дне кастрюли не золотисто коричневый, а темнее, если запах масла слишком сильный или если цвет его темный — это значит, что масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. В этом случае я предлагаю выбросить осадки, масло же можно использовать. Однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовления.
Топленое масло, приготовленное в духовке (чула гхи)
Это лучший метод для приготовления большого количества топленого масла гхи. Поскольку в этом случае жар окружает посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна, ги готовится хотя и медленно, но зато почти без вмешательства с вашей стороны.
Поверхность масла будет затягиваться корочкой, а твердые частицы осядут на дно кастрюли и станут мягкими, слегка студенистыми. Размер кастрюли зависит от количества масла, которое вы желаете перетопить. Не забывайте, что кастрюля должна быть наполнена не до краев — от поверхности масла до края кастрюли должен оставаться промежуток, равный 8 см.
Предварительно прогрейте духовку до 150° С. В зависимости от количества топленого масла, которое вы хотите получить, возьмите соответствующее количество несоленого сливочного масла (согласно приведенной выше таблице) и, нарезав его на кусочки по 100 г, положите в толстостенную кастрюлю с утолщенным дном.
Пусть сливочное масло топится и медленно очищается в духовке, незакрытое и без помешивания, пока не превратится в чистое, янтарно-золотистое топленое масло — ги, с твердой тонкой корочкой на поверхности и с массой светло-золотистых осадков на дне. Выньте кастрюлю из духовки. Время приготовления зависит от количества сливочного масла. Для 500 г потребуется как минимум полтора часа, для 15 кг —12 часов или больше.
Снимите затвердевшую пенку с поверхности масла проволочной шумовкой или большой металлической ложкой и сложите в небольшую банку.
Слейте прозрачное топленое масло через дуршлаг или сито, застланное полотняным полотенцем или четырехслойной марлей. Перелейте столько масла, сколько возможно перелить, не потревожив осадки, а остаток (ок. 2,5 см) вычерпайте большой ложкой.
- Когда ги слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения и наклейте этикетку, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой.
- Добавьте оставшееся топленое масло вместе с золотистыми осадками в банку с затвердевшей пенкой и используйте в разных блюдах — супах, выпечке, бутербродах. Храните закрытым и охлажденным не больше 3-4 дней.
Согласно аюрведе, благостная пища — это свежеприготовленная, маслянистая пища. Масло играет ключевую роль в процессе пищеварения. И здесь масло гхи подходит лучше всех прочих масел. Оно устойчиво к высокой температуре, не требует консервации, не теряет своих свойств при хранении.
В ведической культуре оно применяется с незапамятных времён для приготовления всевозможных блюд. Очень трудно указать какие-то конкретные группы продуктов, к которым подходит гхи: настолько оно универсально! Гхи — это основа супов, соусов, тушёных блюд из овощей и фруктов, пудингов, закусок, сладостей и множества других разнообразнейших блюд.
Полезные свойства топленого сливочного масла гхи
Гхи — это практически единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке. Жаренная пища на гхи, используемая не раньше 10:00 и не позже 15:00, в небольших количествах не повредит даже людям с диетическими ограничениями по жаренной пище. Полезные свойства топленогог сливочного масла гхи очень ообширны и их сложно будет описать в рамках этой статьи, но назовем некоторые.
Например, при хронических панкреатитах, холециститах, гепатитах. Для его использования в пищу, практически нет никаких противопоказаний. Именно в это время огненная энергия Солнца и гхи создают между собой гармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.
Нарушение пищеварения — это явный признак начала развития многочисленных болезней. С другой стороны любое масло несёт в себе силу Солнца и своим теджасом сильно влияет на пищеварение человека. Поэтому добавление масла в пищу всегда приводит к увеличению пищеварения.
Чрезмерное же количество масла в пище вызывает избыточную кислотность. Однако масло гхи при всех положительных качествах масла, практически не обладает отрицательными. Гхи — это стопроцентный сливочный жир, не содержащий казеина, поэтому его могут есть люди, которые плохо переносят молочный белок. Даже при избыточном использовании, гхи не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям, от его использования практически не бывает осложнений.
При умеренном употреблении оно регулирует кислотность и силу огня пищеварения, является незаменимым средством профилактики многочисленных болезней неправильного пищеварения. Ни одно другое масло не действует так хорошо и мягко.
Таким образом, гхи является самым лучшим, простым, быстрым и эффективным средством для восстановления плохого и слабого пищеварения: достаточно сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке гхи перед едой и после еды. Ещё более выраженный лечебный эффект имеет индивидуально подобранная смесь гхи со специями.
Гхи может регулировать даже уровень холестерина. Это возможно, т. к. гхи, обладая очень чистой энергией теджаса, одновременно ускоряет все стадии пищеварения и стимулирует метаболизм, который способствует очищению тканей от шлаков. Это в свою очередь помогает выводить и холестерин. Подобный эффект возможен, но в основном только у вегетарианцев.
С больной печенью, больной поджелудочной железой, повышенной кислотностью обычно не рекомендуется есть жаренного. Однако если пищу жарить на гхи, есть её только в обед и не сильно увлекаться, то ухудшения здоровья не будет. Более того, в каких-то случаях, даже у этой категории больных могут быть позитивные сдвиги со здоровьем.
Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель) грецкими, кедровыми орехами или миндалём. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленное в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.
[adrotate group=»9″]Хорошие результаты даёт лечение мигреней с помощью гхи: перед сном нужно натирать маслом виски, руки и ноги (а для женщин области придатков). Во время втирания используйте очень небольшое количество гхи, не больше 0,5—1 чайной ложки на всё тело. Обычно лечебный эффект наступает только у вегетарианцев, и не раньше, чем через 10—15 дней с момента начала лечения.
Гхи — это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является выдающимся обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому, если в зимнее
время постоянно холодно, болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то просто перед сном каждый вечер натирайте руки и ноги слегка разогретым маслом гхи, но не больше 1 ч. л. на одно втирание.
Гхи — отличная основа для приготовления эффективных лекарств. В смесях с индивидуально подобранными травами, гхи многократно увеличивает их лечебный эффект. Для этого достаточно смешать гхи с порошком травы (в пропорциях 2 к 1) и сосать эту смесь во рту.
Также людям с всевозможными нарушениями психических функций — памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания — не помешает увеличить количество гхи в пище. Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются психической слабостью, пассивностью, депрессией, апатией, слабоволием.
Женщинам в силу их психической природы часто не хватает оптимизма, жизнерадостности. Все эти проблемы решаются, если в достаточном количестве использовать в пищу гхи. Для этих целей его тоже лучше всего использовать в дневное время.
Надеемся, что вам понравилась статья о том как сделать топленое масло гхи. Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!