Как приготовить чапати в домашних условиях

kak-prigotovit-chapatiВы узнаете как приготовить чапати так, как его делают в Индии со скидкой на наши условия. Домашний хлеб – это сила, хлеб из магазина давно уже не тот, почти всегда там дрожжи и куча непонятных химикатов.

К тому же пшеница очень сильно вбирает в себя настроение, мышление, вкус счастья, энергетику готовящего. А какая может быть атмосфера на заводе? Практически во всех странах есть свои национальные блюда из пшеницы, такие как хлеб, блины, лепешки, разнообразная выпечка и так далее.

Чапати распространено в Индии. Их обожают все. Способ приготовления очень прост и доступен – мука, соль, вода, сковорода. К тому же это вкусно быстро дешево и полезно – перенимайте опыт. Но кушайте их, как и все зерновые, только на обед, иначе будете полнеть и вообще будет плохо перевариваться. И не забывайте о необходимости освящения пищи!

[adrotate group=»1″]Это блюдо индийской кухни, без которого не обходится ни один обед индийцев. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как шарики.  Но можно над открытым огнем и не держать. Если правильно сделать тесто, то чапати надуются еще на сковороде.

Лепешки чапати

Лепешки чапа́ти — хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Распространён в Индии и Непале.

Чапати готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик. Едят чапати, отрывая кусочки; окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд.

Предположительно само название «чапати» исходит от тюркского «шаппоты» — удар ладонью. Возможно данный вид хлеба был привезен в Индию во времена Бабура. Сегодня можно встретить лепешки «шаппоты» в некоторых частях Ферганской долины — родины Бабура. В северной части Индии распространены чапати с наполнителем. Самым распространенным является картофельное пюре с обжаренным луком.

Чапати

Как приготовить чапати в домашних условиях

Состав:

  • [adrotate group=»3″]1 ст. муки пшеничной
  • 1 ст. муки ржаной (или грубого помола)
  • 1/2 ст. (или немножко больше) горячей воды
  • соль
  • сливочное масло

Приготовление чапати в домашних условиях:

  1. Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить щепотку соли. (Если у вас есть цельзерновая мука или мука атта, то можно печь чапати полностью из нее, без добавления ржаной.)
  2. Подогреть воду, чтобы она стала горячей, но не кипяток.
  3. Налить воду в муку, размешивая.
  4. Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало.
  5. Чем-нибудь накрыть и оставить на 30 мин.
  6. Затем оторвать кусочек теста, сделать ладонями из него шарик диаметром где-то 4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

    Раскатывание чапатиРаскатывание чапати

  7. Взять одну лепешку и положить на разогретую чугунную сковороду.
  8. Когда появятся пузырьки на поверхности, перевернуть ее на другую сторону.
  9. Теперь хлеб должен начать раздуваться.

    Чапати раздувается на сковородеЧапати раздувается на сковороде

  10. Готовые лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками. [adrotate group=»2″]
  11. Горячие чапати намазывать сливочным маслом и складывать в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали.

Вкусней всего их кушать – пока они теплые. Приятного аппетита!

P.S. Посмотрите, как традиционно делают чапати в Индии:

А вот так делают чапати профессионалы:

Источник:http://vegetarianrecept.ru/hleb/chapati.html

Надеемся, что вам понравилась статья о том как приготовить чапати . Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему! [adrotate group=»4″]

Источник информации для статьи взят с: http://vegetarianrecept.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your name here
Please enter your comment!