Вы узнаете как приготовить чапати так, как его делают в Индии со скидкой на наши условия. Домашний хлеб – это сила, хлеб из магазина давно уже не тот, почти всегда там дрожжи и куча непонятных химикатов.
К тому же пшеница очень сильно вбирает в себя настроение, мышление, вкус счастья, энергетику готовящего. А какая может быть атмосфера на заводе? Практически во всех странах есть свои национальные блюда из пшеницы, такие как хлеб, блины, лепешки, разнообразная выпечка и так далее.
Чапати распространено в Индии. Их обожают все. Способ приготовления очень прост и доступен – мука, соль, вода, сковорода. К тому же это вкусно быстро дешево и полезно – перенимайте опыт. Но кушайте их, как и все зерновые, только на обед, иначе будете полнеть и вообще будет плохо перевариваться. И не забывайте о необходимости освящения пищи!
[adrotate group=»1″]Это блюдо индийской кухни, без которого не обходится ни один обед индийцев. Традиционно чапати пекут на сухой сковороде, а затем над открытым огнем, чтобы лепешки раздулись как шарики. Но можно над открытым огнем и не держать. Если правильно сделать тесто, то чапати надуются еще на сковороде.
Лепешки чапати
Лепешки чапа́ти — хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Распространён в Индии и Непале.
Чапати готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик. Едят чапати, отрывая кусочки; окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд.
Предположительно само название «чапати» исходит от тюркского «шаппоты» — удар ладонью. Возможно данный вид хлеба был привезен в Индию во времена Бабура. Сегодня можно встретить лепешки «шаппоты» в некоторых частях Ферганской долины — родины Бабура. В северной части Индии распространены чапати с наполнителем. Самым распространенным является картофельное пюре с обжаренным луком.
Как приготовить чапати в домашних условиях
Состав:
- [adrotate group=»3″]1 ст. муки пшеничной
- 1 ст. муки ржаной (или грубого помола)
- 1/2 ст. (или немножко больше) горячей воды
- соль
- сливочное масло
Приготовление чапати в домашних условиях:
- Смешать пшеничную и ржаную муку, добавить щепотку соли. (Если у вас есть цельзерновая мука или мука атта, то можно печь чапати полностью из нее, без добавления ржаной.)
- Подогреть воду, чтобы она стала горячей, но не кипяток.
- Налить воду в муку, размешивая.
- Хорошо вымесить тесто, подсыпая муку, если нужно, чтобы оно стало мягким, но к рукам не прилипало.
- Чем-нибудь накрыть и оставить на 30 мин.
- Затем оторвать кусочек теста, сделать ладонями из него шарик диаметром где-то 4 см и раскатать скалкой в тонкую лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.
Раскатывание чапати
- Взять одну лепешку и положить на разогретую чугунную сковороду.
- Когда появятся пузырьки на поверхности, перевернуть ее на другую сторону.
- Теперь хлеб должен начать раздуваться.
- Готовые лепешка должна быть полностью пропеченной, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками. [adrotate group=»2″]
- Горячие чапати намазывать сливочным маслом и складывать в стопочку в закрытую емкость, чтобы не остывали.
Вкусней всего их кушать – пока они теплые. Приятного аппетита!
P.S. Посмотрите, как традиционно делают чапати в Индии:
А вот так делают чапати профессионалы:
Надеемся, что вам понравилась статья о том как приготовить чапати . Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему! [adrotate group=»4″]
Источник информации для статьи взят с: http://vegetarianrecept.ru/