Масала чай: рецепт приготовления, как заваривать и какая польза для организма. Индийский чай масала известен многим и любим путешественниками по Востоку. Этот незатейливый, но вкусный, бодрящий и необычный напиток можно выпить практически на каждом углу Индии. прямо на улице для вас смешают масала чай и вы сможете насладиться этим незабываемым вкусом, который пленил столь многих и прочно вошел в традицию

Масала чай польза
В адрес напитка хочется говорить только в превосходных степенях – он потрясающе ароматный, уютный, бодрит лучше любого кофе, буквально свел с ума и сделал своими горячими поклонниками не одно поколение людей, да еще и с оздоравливающим действием на организм.
Уже только то, что масала чай – это новое вкусовое путешествие, переживание и приключение стоит того, чтобы его попробовать. Удивительно приятно открывать и дарить себе время от времени новый вкус!
Этот напиток родом из Индии получается путем заваривания чая с особой смесью из пряностей и трав. Собственно словом «масала» называют как раз эту смесь.
Чай масала рецепт приготовления
сахар (мед)
молоко
набор пряностей и трав
Состав специй карха часто определяется приципами аюрведы. В холодное время года преобладают «теплые» специи — перец, шафран, зира, имбирь, корица, мускат. В жаркое «холодные» — кардамон, гвоздика, бадьян, анис.

Как заваривать масала чай
Кардамон, анис, фенхель и кориандр предпочтительны в жаркое время. Летний чай лучше делать легким, на разбавленом молоке, не составляя сложный букет специй, выбрав зеленый кардамон доминантой и лишь сопровождая его легкими нюансами корицы, не перегибая со сладостью.
Где-нибудь в Бихарской глубинке, в деревенской дхабе обычно сперва ставят на большой огонь в просторном котелке примерно стакан молока и сразу бросают 3-4 столовых ложки сахара.
В городах, почти везде чай варят в больших чайниках. Очень часто смесь чая со специями кладут в марлевый мешок и бросают в чайник, где он плавает до тех пор, пока чай не перестанет достаточно окрашивать молоко.
[adrotate group=»4″]Людям, которым по каким-либо причинам нельзя пить кофе, следует обратить внимание на масалу. Этот напиток выступает отличной альтернативой кофе. Согласно Аюрведе, горячие напитки являются стихией огня. Употребляя их, человек повышает свой жизненный тонус. Масала помогает повысить иммунитет, противостоять простудам, улучшить состояние ЖКТ.
Масала улучшает дыхание, а также очищает кровь и выравнивает цвет лица, благодаря пантотеновой и аскорбиновой кислотам, витаминам В1 и В2, А, РР и Р. Танины, относящиеся к дубильным веществам, стабилизируют давление, укрепляют сосуды, нормализуют кровообращение.
Чай масала взбодрит и согреет, а еще, несомненно, доставит массу удовольствия!
Так что пейте с удовольствием и будьте здоровы;)
Чай масала приготовление
ВАРИАНТ 1:
— 3 чашки воды
— 1 столовая ложка свежего натертого имбиря
— 6 шт. кардамона
— 1/2 чайной ложки корицы
— 2 шепотки мускатного ореха
— 6 шт. бадьяна
— 8 шт. черного перца
— 1,5 чашки молока
— 6 чайных ложек черного чая
— сахар по желанию
Кардамон подавить в ступке, имбирь натереть, смешать все специи, и добавить 3 чашки воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить молоко и снова довести до кипения. Когда закипит, всыпать чай и томить несколько минут. Процедить.

ВАРИАНТ 2:
1 стакан молока
5 коробочек зеленого кардамона
2 коробочки черного кардамона
1/4 ч.л. гвоздики
2 горошины душистого перца
1 палочка корицы
1 ст.л. свежего натертого корня имбиря
Мускатный орех – на кончике ножа
Сахар или мёд по вкусу
Черный чай листовой
Молоко нагреваем почти до кипения. В горячее молоко кладем специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь. Варим молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.
Завариваем черный листовой чай, примерно 1/3 от количества молока. Через мелкое сито вливаем в чай горячее молоко со специями. При желании можно добавить сахар или мед.
Если в чай добавляем мед, то перед этим надо дать чаю немного остыть, чтобы сохранить полезные свойства меда.
Эти схемы приготовления и пропорции очень приблизительные. Где-то рекомендуют взять побольше молока, где-то побольше воды, где-то пишут о том, что важно вливать воду в молоко, а не наоборот, где-то рекомендуется не подвергать напиток кипячению, а в другом месте советуют покипятить подольше.