Дуриан – фрукт своеобразный. Плоды дуриана — национальное достояние Тайланда. Хотя само слово происходит из Малайзии и переводится как «шипастый». Правда, говорят, что достояние это с душком. Спелые дурианы имеют настолько мерзкий запах, что с ними не пускают в самолеты, автобусы и даже на лодки. Но местные жители уверяют, что если зажать нос и откусить первый кусочек, окажешься в настоящем вкусовом раю.
Дуриан – фрукт, который, естественно, в свежем виде не экспортируют. Так что они являются экзотикой для туристов и одним из самых ценных плодов, которые только растут в Юго-Восточной Азии. Спелый фрукт напоминает покрытый большими шипами футбольный мяч. Если расколоть плод дуриана, можно увидеть восемь «секций», заполненных мякотью.
Дуриан: полезные свойства
Дуриан – один из самых питательных фруктов из имеющихся на Земле. Калорийность относительно высока по меркам худеющего сообщества и составляет до 147 ккал на 100 г мякоти.
Что касается полезных свойств, дуриан является источником фруктозы, полезных жиров и растительного белка. Местные жители верят, что мякоть полезна, и является чуть ли не лекарством ото всех болезней.
Дуриан богат витаминами с антиоксидантными свойствами, прежде всего, А и С. В легендах сохранилось упоминание того, что это — фрукт красоты. Действительно современная диетология связывает такие проблемы, как нездоровая сухость кожи и быстрое ее старение с дефицитом витамина А. Известно также, что в 18-19 веке мякоть дуриана использовалась как средство от «куриной слепоты», что тоже может быть объяснено высоким содержанием витамина А.
Про пользу витамина С знают все. Вещество способствует укреплению иммунной системы, помогает справиться с вирусами, и позволяет нам оставаться сильными и здоровыми, несмотря на внешние воздействия. Влиянию этой «сладкой парочки» витаминов мы, скорее всего, обязаны за многочисленные мифы и легенды о великих «восстановительных» свойствах фрукта дуриана.
Плоды этого растения содержат фолат, а также витамины В1, В2, В6. Фрукты считаются полезными для нервной системы и обмена веществ. В российских источниках периодически пишут, что плод дуриана полезен для беременных. Видимо, этот факт связывают с наличием в мякоти фолиевой кислоты. Однако диетологи не были бы столь радикальны. Они не рекомендуют во время беременности есть то, что не входило ранее в повседневный рацион женщины.
Плоды дуриана являются источником калия, содержат до 436 мг. Кроме того, они содержат железо, фосфор, натрий и кальций. Таким образом, минеральный состав фрукта позволяет считать его почти универсальным поставщиком нужных микроэлементов. Так что наименование «король фруктов» дуриан получил не просто так. Но вот его специфический неприятный запах не дает многим западным людям ознакомиться с достоинствами этого плода.
В народной медицине стран Юго-Восточной Азии плод дуриана — это почти наш чеснок. Он используется для борьбы с бактериями, вирусами и последствиями заражения ими. Считается, что дуриан — «горячий фрукт», если человеку предстоит спать в холодном помещении, ему просто стоит съесть кусок мякоти, и он не будет мерзнуть всю ночь. Такие свойства плода обусловлены высоким содержанием индола — соединения серы. По мнению многих источников именно индол и служит причиной характерного запаха.
Местные едят дуриан при первых признаках простуды, гриппа, и даже ангины. Из него делают примочки на раны, его листья используются как у нас подорожник — просто прикладываются в очищенном виде к поврежденной коже.
Из коры дуриана делают различные изделия для домашнего обихода. Из древесины дерева строят дома, и делают корабельные мачты. Кора дуриана — секрет особого аромата местной копченой рыбы. Никаких ассоциаций с запахом дуриана, копчение на коре действительно делает продукт нежным и приятно пахнущим, как ни странно.
Говоря о том, как едят дуриан, следует отметить, что фрукт достаточно широко используется в кулинарии. Обычно «местные» готовят из него соусы, добавку к мороженому и что-то вроде варенья с мятой, считаемое в индонезийской кухне…приправой к белому рису. Фрукт вымачивают в воде, его мякоть маринуют. После кулинарной обработки часть «чарующего аромата» теряется, но, говорят, готовка дурианов — дело не для слабонервных людей.
Дуриан: вкус приятно удивит
Если «аромат» спелого фрукта дуриана — это смесь «приятнейших» запахов вроде тухлой рыбы, гниющей листвы и самой обычной городской канализации, то вкус его напоминает заварной крем. Запах дуриана не имеет аналогов в мире, другого такого вещества просто нет. Ученые не смогли пока выделить молекулу, отвечающую за «благоухание», Ну а в Юго-Восточной Азии даже устраивают фестивали дурианов.
Фрукты жарятся на солнышке, попахивают, местные поют и танцуют, а все желающие, в основном, туристы, могут попробовать свежую мякоть и варенье с мороженым. Говорят, после пары часов на таком мероприятии вонь уже не ощущается. А вот если почитать блоги ценителей тайской кухни, можно разувериться и в этом факте тоже.
Многие авторы считают «аромат» фрукта просто непривычным и не знакомым жителю нашей страны. Они говорят, что сами тайцы даже не оценивают его как неприятный. Впрочем, что можно ждать от людей, у которых самый популярный соус производится из, скажем так, не очень свежей рыбы.
Действительно, стоит учитывать, что в любой южной стране люди будут более «толерантны» к разным резким запахам. Ведь продукты на интенсивном солнце разлагаются быстрее, и местных жителей с детства окружает множество подобных «ароматов». Впрочем, многим людям вкус дуриана кажется смесью таких странноватых компонентов как сырный соус, масляный крем, бисквит, спелые бананы, папайи и маракуйи, и, наконец, клубничного мороженого, сушеной хурмы и сливочного крема.
В общем-то, у каждого путешественника совершенно свое видение вкуса дуриана, и способы мириться с его «ароматом» тоже. Многие наши соотечественники пишут, что вкус спелой мякоти дуриана очень напоминает сливочный карамельный крем с луковым оттенком. И даже упоминают, что есть разные сорта дуриана, с более ярко выраженной «луковой» ноткой, и так и с менее.
Где приобретают и как едят дуриан?
Считается, что для того, чтобы купить дуриан спелым, необходимо сходить на базар. Дурианы из супермаркетов — зеленые, так как в незрелом виде они почти не пахнут. А хранение этого фрукта рядом с другими продуктами исключает потом их продажу.
Но не каждый дуриан с рынка хорош. В том же Таиланде часто можно встретить «разделанные» на дольки фрукты в продаже. Дуриан быстро портится, потому покупать резаный или «дольки» не следует. Берется только целый фрукт с неповрежденной «скорлупой» и характерным запахом. Не пахнет, по словам местных жителей, только плод не дозревший.
Как же едят дуриан? Скорлупу дуриана раскалывают, мякоть извлекают на тарелку и едят. Говорят, мало кому дуриан понравился с первого укуса. Наших соотечественников чаще всего отвращает не столько запах фрукта, сколько его склизкая консистенция. Впрочем, она-то и нравится любителям разных заварных кремов, десертов и прочего кулинарного безумия.
Многие считают, что если запивать дуриан свежесваренным кофе, то неприятный запах исчезнет. Зато энергии и сил прибудет на целый день. Все это здорово, конечно, но туристы «обречены» есть дуриан прямо на улице или в кафе. Ведь с этим фруктом вас не пустят ни в один отель, и ни в один автобус.
Для тех, кто не так экстремально настроен существуют:
- джемы из дуриана, фрукт уваривают с сахаром, так что калорийность продукта будет втрое больше, чем у просто фрукта;
- есть и дуриановые чипсы, их можно купить в тайских магазинах в герметичной упаковке. Здесь тоже проблемы с энергетической ценностью и не передается особая кремовая консистенция фрукта.
Рецепты блюд с дурианом
Абсолютно все этнические рецепты с дурианом не подходят для диетического питания. Они содержат сахар и масло и отличаются высокой калорийностью.
Додол
1 стакан белого риса, 2-3 кокоса, мякоть и молоко, половина стакана сахарного песка, 2 куриных яйца, 200 г мякоти дуриана. Рис варят и растирают через сито ложкой в пасту. Дуриан тоже растирают в пасту, из кокосов собирают молоко. Из всех ингредиентов с сахаром создают подобие теста для запеканки, и готовят в духовке при температуре 180 градусов. Для интересующихся, запах дуриана в процессе приготовления блюда никуда не девается.
Соус из дуриана с мятой
Пучок свежей мяты, 200-300г мякоти дуриана, ложка кокосового молока, и ложка кокосового сахара, немного соли. Все вместе просто перемешивают блендером. Можно встретить этот рецепт и как заготовку для «мороженого». Фруктовое пюре просто замораживают в холодильнике и подают в формах для десертов. Но изначально данный рецепт представляет собой…приправу к рису.
Трубочки с дурианом
Это местный фаст-фуд, уличная еда со всеми вытекающими. 2 стакана муки, 150 г обычной воды, и 4 столовые ложки кокосового молока, кокосовый сахар по вкусу, 200 г мякоти дуриана, простая сахарная пудра, кокосовое масло для жарки. Из муки и воды замешивают тесто как на блины и жарят небольшие лепешки на кокосовом масле. Фрукт дуриан растирают в пасту. Далее каждую лепешку в теплом виде смазывают дуриановым пюре и заворачивают трубочкой.
Дуриан: вред
Вред дуриана проявляется при запивании алкоголем. Ферменты вступают в реакцию с этанолом и можно отравиться. Кроме того, отравление дурианом у западного человека может наступить и, что называется, с непривычки.
Не рекомендуют есть более 200 г фрукта за один прием в один день. Кроме того, начинающим потребителям не советуют мешать дуриан с другими плодами и есть блюда с ними. Не исключена и аллергическая реакция на дуриан, как любой другой фрукт, он может вызвать не только сыпь и насморк, но и более серьезные последствия, вплоть до отека носоглотки.
Калорийность и пищевая ценность дуриана
Калорийность дуриана 147 ккал
Энергетическая ценность дуриана (соотношение белков, жиров и углеводов): Белки: 1.47 г. (6 ккал) Жиры: 5.33 г. (48 ккал) Углеводы: 23.29 г. (93 ккал) Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/33%/63%
Витамины и минералы, содержащиеся в дуриане
Витамины: бэта-каротин — 0,023 мг, A — 2 мкг, B1 — 0,374 мг, B2 — 0,2 мг, B5 — 0,23 мг, B6 — 0,316 мг, B9 — 36 мкг, C — 19,7 мг, PP — 1,074 мг.
Минералы: кальций — 6 мг, магний- 30 мг, натрий — 2 мг, калий — 436 мг, фосфор — 39 мг, железо — 0,43 мг, цинк — 0,28 мг, медь — 207 мкг, марганец — 0,325 мг.
Портал Самосовершенствования предлагает узнать еще много нового и интересного и о других экзотических фруктах. Добро пожаловать на страницы нашего портала.
Материал для статьи частично взят с сайта http://your-diet.ru/