Существует ли диета при заболевании суставов: какие продукты полезны для суставов? Специализированной диеты для тех, кто страдает заболеваниями суставов, артрозом, не существует.
Однако есть продукты, которые способны улучшить самочувствие при проблемах с суставами. Следите, чтобы они были в вашем рационе!
Почему начинают болеть суставы?
В чем причина артроза и почему начинают болеть суставы? Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе.
Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается. Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение.
Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь, без которых начинают болеть суставы?
Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения.
Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым. Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.
Чем питаться, если болят суставы?
Что можно рекомендовать и чем питаться, если болят суставы? Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже).
В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным. Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный.
Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.
Продукты для здоровья суставов
Какие необходимо употреблять в пищу продукты для здоровья суставов? В первую очередь это — сера, она содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах.
Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани.
По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.
При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется.
Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять.
При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща. Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.
С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе– продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба.
Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.
В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите.
Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега 3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.
Какая диета при болезнях суставов наиболее эффективна?
Какая диета при болезнях суставов наиболее эффективна для здоровья и что должно быть на столе? Жирная рыба: селедка, семга, сардина, скумбрия. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.
Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега 3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки. Хотя продукты оказывают положительное влияние на суставы, остановить процесс разрушения хрящевой ткани им не под силу.
Для этого необходимы специальные препараты из группы хондропротекторов. Они активизируют восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность. Чаще всего лекарства включают в себя такие компоненты, как уже известный нам глюкозамин и хондроитин сульфат, по отдельности или в комбинации.
Получают эти вещества из природных источников – хрящей животных и панцирей ракообразных. Многочисленные исследования показали, что хондропротекторы не только дают выраженный положительный эффект, но и практически не имеют противопоказаний.
Для приготовления еды используйте эмалированную посуду, так вы сохраните витамины в большем количестве. С этой же целью время тепловой обработки фруктов, овощей снизьте до минимума. А если вы любите заготавливать на зиму компоты, то теперь начните высушивать или замораживать фрукты и ягоды.
Какие продукты вредны для суставов?
Давайте задумаемся, какие продукты вредны для суставов? Подробно разберем вопрос о том, какая еда вредна для суставов. В первую очередь к еде вредной для суставов относят жир животного происхождения.
Не стоит полностью исключать его из плана питания, просто необходимо готовить мясо особым образом: варить, тушить, запекать. Это желаемые способы приготовления любых блюд. Не используйте сало, масло в большом количестве.
При выборе мяса отдавайте предпочтение постным видам мяса, а также белому мясу. Считается, что красное мясо способствует развитию подагры, поражающей суставы. Вредная еда для суставов и связок – любые острые, копченые, соленые, жирные, высококалорийные продукты.
А также еда с повышенным содержанием холестерина. Включая ее в ежедневный рацион, вы теряете драгоценный для организма кальций, соли, способствуете ожирению, разрушению суставов.
В первую очередь это жирная пища, фастфуд, чипсы и сладости. Злоупотребление такой пищей приводит к ускоренному набору веса. Лишние килограммы существенно повышают нагрузку на опорные суставы – коленные и тазобедренные.
Немудрено, что они постепенно начинают разрушаться. Ученые подсчитали, что у женщин, страдающих ожирением, артроз коленных суставов развивается в четыре раза чаще, чем у их стройных ровесниц, и протекает тяжелее.
К таким продуктам относятся овощи семейства пасленовых, которые провоцируют боли в суставах, субпродукты, красное мясо, а также транс-жиры и различные пищевые добавки и консерванты.
От продуктов питания, употребляемых человеком, полностью зависит его здоровье. Меняя свой ежедневный рацион, вы можете избавиться или предупредить определенные заболевания или, наоборот, усугубить положение. Это правило касается и здоровья связок и суставов.
Употребляя продукты вредные для суставов, вы повышаете риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, ухудшаете уже имеющиеся патологии.
Итак, из нашей статьи вы узнали какова должна быть диета при заболевании суставов: какие продукты полезны для суставов, а какие продукты вредны.
http://www.aif.ru/